PDA

Просмотр полной версии : Граница между пользой и вредом физических упражнений.

efels
07.10.2013, 10:46
Физические упражнения – это польза или вред? Сразу напрашивается банальный ответ: если заниматься «в меру» - то польза, а если чрезмерно перегружаться или делать упражнения неправильно – то вред. Так вот, что такое заниматься «в меру»?
Например бег. Вроде как всем хорош и все его хвалят, но оказывается, что бег вреден для позвоночника и суставов, а при избытке веса зачастую противопоказан. И в конечном итоге оказывается, что ходьба гораздо полезнее для здоровья, нежели бег. Хотя с бегом все более или менее понятно – уменьшить его пагубное влияние можно хорошими кроссовками и прокладкой маршрута по траве или грунту…
Гораздо более интересная ситуация с силовыми упражнениями в тренажерном зале. На сколько вредны силовые упражнения (несколько подходов по 6-10 повторений), направленные на рост мышц? Как в будущем аукнутся эти упражнения? Как заниматься, чтобы походы в тренажерный зал приносили пользу, а не вред?
Да, понимаю, что все индивидуально, противопоказания там, но если рассматривать нормального здорового, скажем, 30-летнего мужчину.
Насколько я знаю, этот вопрос волнует очень многих людей, ведущих здоровый образ жизни. Как заниматься, чтобы усиливать и улучшать свой организм, а не изнашивать и гробить его?
П.С. В интернете полно «пустых» статей ни о чем по данной теме сомнительных авторов… потому поднимаю этот вопрос здесь, среди медиков, которые могут дать авторитетный ответ. Также буду очень признателен за ссылки или хотя бы советы о том, где, на каких ресурсах, в какой литературе можно найти данную информацию.
Спасибо!

CMEX81
07.10.2013, 15:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

efels
08.10.2013, 13:15
Спасибо за интересную ссылку. На сколько я понял, это выборочный перевод Physical Activity Guidelines for Americans 2008 американского департамента здравоохранения. Однако, к сожалению, там не сказано, до какой степени стоит заниматься, чтобы не перегружать себя, и не оказывать пагубного влияния на организм.
Где-то я читал (к сожалению, ссылку дать не могу), что применительно к бегу верхней границей являются 25 км в неделю. То есть больше имеет смысл бегать только спортсменам, готовящимся к соревнованиям. А обычным людям, ведущим здоровый образ жизни, бегать более 25 км бессмысленно, если даже не вредно...
Интересно узнать что-то подобное о силовых анаэробных упражнениях... До какой степени "полезно" качаться в тренажерном зале? Например жим лежа - на уровне 2 разряда? первого? может КМС? Может есть какой-нибудь свод нормативов а-ля ГТО, на который следует ориентироваться?