Депутаты Госдумы в пятницу намерены внести поправки в закон "О правительстве РФ". Если их примут, то государственные и муниципальные служащие не смогут больше получать средства от иностранных физических и юридических лиц, в том числе за научную деятельность. По словам Грызлова, если сегодня госслужащий получает деньги «от Петрова или Сидорова, то это взятка, а если - от Сороса, то это грант». Осмелюсь спросить: товарищ начальник, правда, не видит разницу между взяткой и грантом? А научную работу за рубежом скоро к измене Родине приравняют? (ej.ru)
qwerty
26.01.2007, 15:30
Они просто рехнулись. Впрочем, то, что наука стране не нужна, уже вполне очевидно. АН реорганизуют в сторону сокращения и искоренения направлений, не имеющих быстрого прикладного выхода. Деньги, которые дает РФФИ - это просто слезы, никакие современные исследования на эти деньги провести невозможно, не говоря уже о выплатах зарплаты участникам. Иностранные гранты хоть как-то позволяли поддерживать ведущие теоретические направления - у ин.фондов есть четкая направленность, есть фонды, специализирующиеся именно на теоретических исследованиях. И что теперь будет? Мы продаемся ИНТАСу и КОПЕРНИКУСу, прикладники (которые тоже нужны) - МАКАРТУРу. Я знаю, что в НИИ Онкологии исследовательский отдел хоть как-то существует только за счет иностранных фондов.
Я подозреваю, что Госдума это сделала не сдуру, а вполне понимая и программируя последствия.
Tim Vetrov
26.01.2007, 15:55
Возможно, речь идет только о госслужащих, а не о лицах, работающих в гос.учреждениях? Все-таки, если я работаю, допустим, в государственном НИИ, я от этого не являюсь гос.служащим.
qwerty
26.01.2007, 16:06
А чьими служащими мы тогда являемся? И почему тогда Грызлов особо упомянул гранты? Какие гранты могут получать, например, министерские чиновники?
Aladdyn
26.01.2007, 16:14
Госслужащие - это совершенно особая категория. Чиновничество. Ни минздравовсике врачи, ни военнослужащие к ним не относятся. Зарплаты госслужащих для последних - предел мечтаний. :)
Dr.
26.01.2007, 16:20
Госслужащие - это совершенно особая категория. Чиновничество. Ни минздравовсике врачи, ни военнослужащие к ним не относятся. Зарплаты госслужащих для последних - предел мечтаний. :)
По-моему, у госслужащих довольно нищенская зарплата (конечно, не настолько нищенская, как в городской медицине, чуть выше), но большие пенсии
Mikhail
26.01.2007, 16:22
Госслужащие это именно особая категория с определенными госгарантиями, довольно высокими зарплатами и пенсиями.
qwerty
26.01.2007, 16:24
То есть бюджетник не = госслужащий? Все равно не понимаю, какие фонды могут давать им гранты. Или существуют не только исследовательские гранты, но и какие-то еще, о которых мы не знаем?
Dr.
26.01.2007, 16:26
Госслужащие это именно особая категория с определенными госгарантиями, довольно высокими зарплатами и пенсиями.
Знаком с темой не совсем по-наслышке :). Никаких особых зарплат нет, если должность не выше начальника отдела . Из определенных госгарантий - поликлиника. Пенсии высокие
Dr.
26.01.2007, 16:28
То есть бюджетник не = госслужащий?
Нет, госслужащий - это что-то типа Джеймса Бонда, на службе Ее Величества :). Т.е., работает в учреждении федерального подчинения
BBC
26.01.2007, 17:15
Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изменениями от 2 февраля 2006 г.)
Статья 3. Государственная гражданская служба Российской Федерации
1. Государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также - гражданская служба) - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также - должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи).
2. Государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу (далее также - федеральная гражданская служба) и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации (далее также - гражданская служба субъектов Российской Федерации).
qwerty
26.01.2007, 17:25
Нее, это не по русски, это нам не понять. Переведите, плиз. :)
Орган государственный, а не медицинский - это что?
Annabella
26.01.2007, 17:26
Госслужащие - это совершенно особая категория. Чиновничество. Ни минздравовсике врачи, ни военнослужащие к ним не относятся. Зарплаты госслужащих для последних - предел мечтаний. :)
Смотря какие. Мой муж ушел из Министерства финансов по причине низкой зарплаты (около 300 долларов), при этом нельзя было подрабатывать нигде, за этим следили, надо было отсиживать все часы и прогибаться под начальника.
Ушел в частную фирму бухгалтером и ему понравилось.
Aladdyn
26.01.2007, 18:08
по причине низкой зарплаты (около 300 долларов), при этом нельзя было подрабатывать нигде, за этим следили, надо было отсиживать все часы и прогибаться под начальника.Поразительно похоже на армейские реалии!
Ушел ... и ему понравилось.Надеюсь, мне понравится тоже :)
Dr.
28.01.2007, 15:27
Gilarov одобрил(а): Саш, у них зарплата поболее твоей..
Так и у уборщицы в аптеке 36,6 зарплата больше моей с надбавками, поэтому я и не рекомендую сравнивать :). Тем не менее, 15000 за ненормированный (!) рабочий день с протиранием штанов и локтей и т.п. бюрократией - не так много (про коррупцию я не говорю, ей не все хотят заниматься и не все могут в силу должности :D )
P.S. Насчет различий - гос. служащие поклоняются положению о гос.службе, а мы - трудовому кодексу, кроме того - устраиваются они на работу по конкурсу
Gerasimov, G.
29.01.2007, 21:02
Какие гранты могут получать, например, министерские чиновники? Термин "грант" в последнее время принял очень расширительное значение. Но министерства и ведомства жействительно получают (или уже получали?) средства на определенные проекты от международных организаций и правительств других стран. Например, на подготовку докладов, аналитических справок, проведение конференций, поездок специалистов зарубеж. Хотите называйте это грантами, хотите - финансированием проектов. Нередко это очень нужные проекты, на осуществление которых у министерств нет средств, но их готовы предоставить зарубежные доноры. Конечно, это одновременно является способом формирования у государственного органа определенного отношения к проблеме... именно это, видимо, и пугает.