PDA

Просмотр полной версии : Это варикоз?(фото)

yase4ka
01.10.2013, 11:22
Добрый день. О себе: женщина, 31 год, вес 50-52 кг, рост 164 см. Из хронических заболеваний пиелонефрит и уретрогидронефроз. Две операции в 2005 и 2007 году(уретроцистоанастомоз).
В данный момент беременность 28 недель, беременность вторая, первая благополучно закончилась родами путем КС в 2011 году. Из лекарств принимаю витамины для беременных, препарат железа, канефрон для почек. Возможна наследственная предрасположенность к заболеванию вен по женской линии. После первой беременности заметила, что на ногах стали очень сильно выделяться вены, ходила на консультацию к сосудистому хирургу, он меня осмотрел и предложил склеротерапию, сделали курс уколов, какое-то время ходила в компрессионном трикотаже и принимала Детралекс около месяца. Особых улучшений после процедуры я не заметила, более того на левой ноге под коленкой образовался синяк, который долгое время не проходил. Во вторую беременность(т.е. сейчас) я обнаружила, что на месте того синяка стали выпирать вены и образовалась плотная сосудистая сетка, в положении стоя то место чернеет, когда поднимаю ноги вверх, то синева уходит. Ношу компрессионный трикотаж 1-ой степени компрессии, как только снимаю колготки вены на том месте опять начинают выпирать и чернеть. Иногда ноют ноги и отекают незначительно. Вот как это выглядит:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопрос что это? Как с этим бороться? И как исправить этот косметический дефект?

Iluhin
01.10.2013, 16:58
Это не варикоз, в смысле - не варикозное расширение подкожных вен. Это расширение внутрикожных вен, то есть телангиэктазы (или телеангиэктазы). В большинстве случаев телеангиэктазы не имеют определенного "мощного" источника и их устраняют с помощью "микросклеротерапии". Но иногда за таким скоплением стоит более серьезная проблема - несостоятельность магистральной подкожной вены, тогда склеротерапией не обойдется. Окончательно ответить на этот вопрос можно только с помощью прилично проведенного дуплексного сканирования.
В любом случае с учетом текущей беременности:
1. Эти изменения не представляют никакой угрозы (в плане тромбофлебита), это сугубо косметический дефект.
2. Этот дефект может существенно усилиться в оставшийся срок беременности. Чем более выражены телеангиэктазы - тем больше следов потом оставит склеротерапия.
3. Единственный способ приостановить их прогрессирование - носить компрессионный трикотаж. Я бы рекомендовал 2 степень компрессии. Носить до тех пор, пока не разберетесь с венами.
4. При доказанном источнике телеангиэктазов в виде несостоятельной магистральной вены целесообразно после родов проведение эндоваскулярного вмешательства (лазерная или радиочастотная облитерация). Это можно сделать по завершении грудного кормления или на его фоне при условии подготовки небольшого запаса грудного молока.

yase4ka
01.10.2013, 17:49
Спасибо большое за консультацию. По поводу компрессионного трикотажа, подскажите пожалуйста марку хороших изделий, вид(в смысле, колготки, гольфы, чулки)...которая подошла бы в моем случае... со второй степенью компрессии уяснила.

Iluhin
01.10.2013, 19:41
По маркам все уже давно подсказано: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По виду - минимум, естественно, гольфы, есть ли резон в чулках без данных УЗИ я бы говорить не стал. Но хуже от них не будет. Колготки перед чулками преимуществ не имеют.

yase4ka
01.10.2013, 19:58
Извините за назойливость, но после родов я планирую возобновить занятия в тренажерном зале, скажите пожалуйста не противопоказанны ли в моем случае занятия на тренажерах со средними весами.

Iluhin
01.10.2013, 21:13
Что значит - не противопоказаны? Кажется, очевидно, что к смертельным осложнениям занятия спортом не приведут. Но насколько проблема серьезна - без дуплексного сканирования НЕЯСНО. В общем то я все это уже объяснил в первом посте.

yase4ka
01.10.2013, 21:38
Немного некорректно выразилась, слово " противопоказанно" немного не подходит, я имела ввиду не смертельные осложнения, а только усугубление уже имеющейся проблемы, т.е. дальнейшего распространения этого дефекта. Спасибо за помощь, следующий мой шаг это дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

yase4ka
06.11.2013, 14:39
Добрый день. В продолжении моей проблемы, изложенной в сообщениях выше. На данный момент беременность 33 недели. Сделала дуплексное сканирование вен.
Из протокола ультразвукового обследования:
Сосудистая геометрия изменена за счет наличия множественных перфорированных вен по боковой поверхности с/з левой голени.
Заключение: Значимых гемодинамических нарушений кровотока сосудов нижних конечностей не зарегистрир., эхографические признаки метобол.ангиопатии слева, варикозного расширения поверхностных вен левой голени.
Протокол во вложении:54612
Что можете сказать, посоветовать, прокомментировать? Спасибо за внимание!
P.S. если это важно, то УЗИ делали в положении лежа. Рекомендовали прием Детралекса или Флебодиа, ношение компрессионного трикотажа. Трикотаж ношу(Сигварис гольфы 2 класс компрессии)...в приеме таблеток сомневаюсь.

Iluhin
06.11.2013, 18:18
Исследование не несет никакой информации, надо искать другое место для диагностики. Лучше если дуплексное сканирование проводит флеболог. Оценка несостоятельности вен должна проводиться только стоя. Зверя под названием "метаболическая ангиопатия" я не знаю.

yase4ka
06.11.2013, 21:13
Ох, найти бы это место...вернее знать где искать, в городе, наверное, и негде провести приличное дуплексное сканирование...Спасибо за ответ.