Здравствуйте уважаемые участники форума.
Меня интересует всевозможная информация по мясу кролика медицинского направления.
Поясню немного ситуацию.
Я выращиваю кроликов в рамках своего личного подсобного хозяйства, излишки реализую для питания младенцев и аллергиков. Сам также являюсь молодым отцом, поэтому очень заинтересован в информации.
Везде пишут, что мясо кролика является диетическим, и содержит много белка и мало жиров...
А есть какие то более точные рекомендации, указания?
Хочется максимально помочь людям, приобретающим мясо. В каких объемах лучше кушать это мясо, чтобы получить лучший эффект?
Где, в каких лабораториях можно заказать анализ мяса кролика и на какие показатели обращать внимание? Хочется исключить всевозможное вредное влияние приобретаемых концентрированных кормов. Какие добавки производителей кормов я могу увидеть при анализе мяса и на чем это может сказаться при использовании мяса.
Искренне хочу разобраться в этом вопросе. Буду благодарен за любую информацию или если хотя бы укажите направление в котором искать информацию.
Dr.Vad
26.09.2013, 23:06
Не думаю, что у кроличьего мяса есть явные преимущества в сравнении с другими видами мяса при питании у детей или людей с аллергиями. И мясо не может использоваться как лекарство - оптимальная доза/максимальный эффект, а может рекомендоваться в определенных случаях, например для людей с повышенным холестерином как вариант мяса со сниженным содержанием холестерина. Ваше внимание хочу обратить на относительное новое направление - кормление кроликов кормами с определенными добавками с целью получения "функциональной еды": мяса, обогащенного специальными макро- и микронутриентами. Теоретически, если следовать рекомендованным приемам их питания, то Вы можете получить разновидности кроличьего мяса, обогащенного эссенциальными фосфолипидами или полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, селеном и др. антиоксидантами, в пределах одной фермы, что может повысить спрос именно на Ваш продукт.
Meat Sci. 2011 Jul;88(3):319-31.
The role of rabbit meat as functional food.
Dalle Zotte A, Szendro Z.
Department of Animal Science, University of Padova, Agripolis, 35020, Legnaro (PD), Italy.
Increasing consumer knowledge of the link between diet and health has raised the awareness and demand for functional food ingredients. Meat and its derivatives may be considered functional foods to the extent that they contain numerous compounds thought to be functional. This review will attempt to outline the excellent nutritional and dietetic properties of rabbit meat and offer an overview of the studies performed on the strategies adopted to improve the functional value of rabbit meat. Dietary manipulation has been seen to be very effective in increasing the levels of essential FA, EPA, DHA, CLA, branched chain FA, vitamin E, and selenium in rabbit meat. Dietary fortification with vitamin E or natural products such as oregano essential oil, chia seed oil, and Spirulina platensis microalga seem promising in improving the oxidative stability of rabbit meat while also adding functional ingredients.
в полной версии:
Meat quality of rabbits fed a diet supplemented with fish oil and antioxidant
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sstigvi
27.09.2013, 00:05
Не думаю, что у кроличьего мяса есть явные преимущества в сравнении с другими видами мяса при питании у детей или людей с аллергиями.
Даже не знаю что и сказать...
Обычно врачи рекомендуют начинать вводить прикормы именно с этого мяса, оно гипоалергенно и у малышей склонных к пищевой аллергии не должно быть проявлений диатеза.
Простите если что то путаю, вроде бы так пишут.
За быстрый отзыв огромное спасибо, попробую поискать информацию по рекомендованной вами тематике
Dr.Vad
27.09.2013, 00:31
Малышам с пишевой аллергией просто следует идентифицировать аллерген и не давать его с едой, если у ребенка есть аллергия на яичный белок, то будете его давать с крольчатиной или курятиной - аллергия все равно проявится... на сайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мясо кролика входит в список гипоаллергенных сортов мяса наравне с бараниной, органической птицей или красным мясом или лягушачьими лапками, но ето не значит, что их всех на равных правах станут рекомендовать давать детям...
Sstigvi
03.10.2013, 21:33
Вадим Валерьевич, спасибо большое за комментарий.
но ето не значит, что их всех на равных правах станут рекомендовать давать детям...
А можно на пальцах объяснить, какие принципиальные различия могут быть при рекомендации того или иного гипоалергенного сорта мяса?
Еще наболевший вопрос. Бытует мнение, что кролика нужно вымачивать перед употреблением, так ли это? Не ухудшит ли вымачивание качества мяса?
Dr.Vad
03.10.2013, 21:53
Рекомендации по назначению того или иного мяса в прикорме не базируются на мед. показаниях, а на пищевых предпочтениях в данном регионе. Аллергия на мясные продукты может быть не из-за аллергии на мясо как таковое, а на примеси (случайное загрязнение яичным белком мяса млекопитающих или на антибиотики в кормах, которыми кормят свиней, коров и тп.), бывают аллергии на исключительно мясо птицы, тогда мясо кролика, бизона, может быть единственной альтернативой для питания данного ребенка или человека.
По поводу замачивания мяса домашнего кролика в подсоленой воде нет единого мнения: кто-то говорит, что это удаляет кровь и придает мясу более сладкую нотку и смягчает его, кто-то сетует, что такой подход делает его менее сочным и оно теряет в оригинальном вкусе...
Sstigvi
07.10.2013, 00:09
Спасибо за ответ.
Вот и я постоянно сталкиваюсь с этими разночтениями, всегда кто то за вымачивание, а кто то против...
По поводу удаления крови могу сказать, что все зависит от техники забоя. Правильно забитое животное не нуждается в удалении крови. Ну это так, к слову.
Sstigvi
07.10.2013, 00:13
Подскажите пожалуйста еще.
Людям с какими заболеваниями рекомендовано употребление диетических сортов мяса?
В своей практике сталкивался с тем, что мясо кролика берут молодые мамы детям, как гипоалергенное мясо. Еще были люди после операций на желудке, которые говорили, что им другое нельзя, что от жирного мяса им очень плохо.