Вход

Просмотр полной версии : Ангина и антибиотики

anet_one
26.09.2013, 14:07
Доброго времени суток!
Постоянно читаю ваш форум, ЧАВО про ОРВИ знаю наизусть, но все же хочу задать вопрос, ребенок маленький, 11 месяцев, так что боюсь.
2.5 недели назад побывали у сестры в школе, через 2 дня начался сильный сухой кашель приступами, временами до рвотного рефлекса. Вызывали врача, как всегда 2 листа назначений. Но нашего врача я вызываю только для того, чтобы послушала легкие. Там все было чисто. Поэтому лечились только небулайзером с физраствором и при сильных приступах, когда ребенок просто не мог спать, пили "Синекод". Через 8 дней стало лучше, через 2 недели почти полностью все прошло, остался кашель около 2-х раз в сутки, но такой, что ребенок как будто пытается откашлять из легких, с рвотным рефлексом в конце приступа.
Прошло несколько дней, поднялась температура до 37.5, появился насморк, закапывала физраствор, появился сухой кашель, небулайзер с физраствором, на следующий день температуры не было, ребенок был с виду почти здоров, играл, кушал, беспокоил только насморк и небольшой кашель. К вечеру поднялась температура 38, всю ночь ребенок плакал, спала только на руках, очень кричала, с трудом удавалось успокоить, под утро поставила все-таки "Цефекон Д", температура снизилась незначительно, но хотя бы поспала нормально час. Это было сегодня ночью. Сегодня весь день температура 37.5 - 38, ребенок очень вялый, насморк, горло малинового цвета, плохо кушает и пьет (думаю, что из-за боли в горле, т.к. сглатывает как будто там комок).
Позвонила врачу, сказала срочно начинать прием "Аугментина", т.к. может все перейти на уши...Сказала придет только завтра. Честно говоря, АБ сама не пью никогда, и ребенку не даю, но в этот раз стало страшно, купили и начали пить. После первого приема стало легче - поела уже 2 раза нормально, не знаю уж по причине приема АБ или по какой другой.
Так вот вопрос, могла ли эта "вторая волна" быть осложнением первой? И начались осложнения уже бактериальной природы? Еще забыла сказать, что перед этой 2-й волной мы начали снова спать на улице и как раз в тот день 1.5 часа проспали в коляске (на улице было около +7 градусов.

esqlap
26.09.2013, 14:18
Здравствуйте, это обычная реинфекция,
то есть после одной вирусной инфекции через короткий промежуток времени в организм попала уже другая вирусная или бактериальная инфекция. Вообще, перед назначением антибиотиков надо бы сдать клинический анализ крови, но в данном случае тактика правильная. Организм ребенка и так уже ослаблен перенесенным заболеванием, поэтому, если уже начали пить антибиотики, надо закончить полный курс 5 - 7 дней, иначе будут образовываться устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, и в следующий раз они будут уже не эффективны.
Выходить на улицу сразу после выздоровления с маленьким ребенком не следует, тем более спать. Во время сна организм ребенка быстрее остывает, это и была причина повторного инфицирования. После нормализации состояния нужно подождать еще 2 - 3 дня, а затем выходить на улицу по 15 - 20 минут, и не ранее, чем через неделю возвращаться к привычному режиму прогулок.

BBC
26.09.2013, 14:29
Выходить на улицу сразу после выздоровления с маленьким ребенком не следует, тем более спать. Во время сна организм ребенка быстрее остывает, это и была причина повторного инфицирования. После нормализации состояния нужно подождать еще 2 - 3 дня, а затем выходить на улицу по 15 - 20 минут, и не ранее, чем через неделю возвращаться к привычному режиму прогулок.
Доказательства?

Во время сна организм ребенка быстрее остывает, это и была причина повторного инфицирования.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

anet_one
26.09.2013, 16:13
Причина реинфекции может быть еще и в гостях, которые к нам приходили и в двух старших сестрах (детях мужа), обе ходят в сад-школу и кашляют.
Т.к. анализ сделать у нас нереально, на дом тут вряд ли поедут, живем за городом, будем пить 6 дней АБ, видимо.