У ребенка (2 года), в саду вспышка менингита... Через 2 недели у него выесяли вирус. Заключение санстанции: "безсимптомный носитель вирусного менингита", таких носителей в саду около 10 человек (помимо заболевших). И всем назначают одно и тоже. Но у моего ребенка одна почка (с рождения), но нам, как и всем, прописали антибиотик АУГМЕНТИН 200/28 (10 мл 2 раза в день), пить 5 дней. Это двойная доза, так говорится в инструкции. Я поинтересовалась у врача, по поводу того как будет справляться одна единственная почка... Врач дала сухой ответ: подругому мы этот вирус не убъем... Очень переживаю по этому поводу. Скажите, это не большая доза для ребенка (вес 13 кг) ? И можно при таком диагнозе снизить дозу антибиотика? На данный момент уже выпито 3 дозы (по 10 мл). Буду очень признательна за быстрый ответ!!!!!!!!!!!!
easl
24.09.2013, 23:43
Срочно в скорой помощи.
Какой возбудитель обнаружен?
Аугментин не действует на вирусы.
IrinaGranata
24.09.2013, 23:50
Я же написала, что ребенок безсимптомный носитель вирусного менингита. Прописали двойную дозу антибиотика, а у нас одна почка. Можно ли при таком диагнозе снизить дозу антибиотика? Или лечение будет не эффективно???
easl
24.09.2013, 23:59
Я же спросил - какой возбудитель?
Я же написал, аугментин на вирусы не действует.
IrinaGranata
25.09.2013, 00:16
В санстанции написали N. meningitidis. Я так понимаю, что это менингококк? Но меня больше беспокоин дозировка антибиотика!
IrinaGranata
25.09.2013, 10:10
Сегодня в три часа ночи у ребенка поднялась температура 38,2. Дала ИБУФЕН 5мл - сбила до 37,3. Утром проснулись и снова 37,5...
Ничего не могу понять... Мы же вроди и антибиотик пьем и тем-ра поднялась. Хотя до этого ее вообще небыло. Вопрос с количеством антибиотика открыт. Какая же нам нужна дозировка? И почему поднялась тем-ра?
easl
25.09.2013, 11:52
Приложение
к СП 3.1.2.2512-09
"Профилактика менингококковой инфекции"
ПРЕПАРАТЫ,
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВОЗ ДЛЯ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ В ОЧАГАХ
МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Rifampicin <*> - Взрослым - 600 мг через каждые 12 часов в течение 2-х дней;
--------------------------------
<*> Не рекомендуется беременным.
Детям от 12 мес. - 10 мг/кг веса через 12 часов в течение 2-х дней;
Детям до года - 5 мг/кг через 12 час. в течение 2-х дней.
Ciprofloxacin <*> - (лицам старше 18 лет) 500 мг 1 дозу.
--------------------------------
<*> Не рекомендуется лицам моложе 18 лет, беременным и кормящим матерям.
Ampicillin - взрослым по 0,5 4 раза в день 4 дня. Детям по той же схеме в возрастной дозировке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Даже при наличии одной почки без нарушения ее функции (а также при клиренсе креатинина > 30 мл/мин) коррекция дозы не требуется.
Таким образом, доза выбрана правильно.
Почему поднялась температура, я не могу знать. Есть смысл проконсультироваться очно.
IrinaGranata
25.09.2013, 11:52
Ответьте мне пожалуйста! Я просто в отчаянии... Незнаю что делать.... Звонила врачу, та сказала, что если хотите можете снизить дозу до 8мл... Что значит если хотите? Я же не врач! И то что я хочу не всегда правильно. Мне нужен ответ профессионала!
IrinaGranata
25.09.2013, 11:56
Спасибо за ответ!!!! Значит дозу снижать не буду. Могла ли поднятся температура из-за ОРВИ? Ребенок начала подкашливать и горлышко немного красное. Может добавить что-то противовирусное (афлубин, имунофлазид)?
easl
25.09.2013, 12:11
Сколько дней прошло после разобщения контактных? Выполнялось ли исследование мазков со слизистой ротоглотки/носа у контактных?
Может и ОРЗ быть, конечно. Но в очаге менингококковой инфекции принято в первую очередь думать именно о ней.
Так что - в данной ситуации очный осмотр, а не самодеятельность.
IrinaGranata
25.09.2013, 12:17
Врач у нас была, ребенка осматривала. Сказала, что горлышко красное. Слушала, сказала - все чисто. Но есть влажный кашель. Кашляет не часто и все хорошо откашливает.
Я понимаю, что это может быть на фоне менинг.инфекции, но нас уверили, что ребенок безсимптомный носитель и у нее это никак не проявляется. Вот теперь переживаю за температуру. Уже 38,6, снова дала ибуфен.
IrinaGranata
25.09.2013, 12:20
Последний раз ребенок в саду был 10.09 именно тогда мы и узнали о болезни в саду, а первый случай заболевания был еще 05.09, но от всех это скрывали и когда уже пошла эпидемия, то деваться стало некуда... А "посеяли" нашу группу только 18.09 и в понедельник позвонили и сказали результат.
Elena_Bondareva
25.09.2013, 13:46
Это вероятно орви, прочитайте в частых вопросах про тактику, противовирусные не нужны. Но будьте под наблюдением врача.
IrinaGranata
25.09.2013, 17:54
Была врач, сказала ставить свечи ЛАФЕРОБИОН 2 раза в день и пить АФЛУБИН по 6 кап через каждые 3 часа. Ну и антибиотик продолжаем пить. Посмотрела в инструкции, что 6 кап. это вроди многовато... Или в такой ситуации можно давать таку дозировку?
easl
25.09.2013, 18:10
Мне кажется, что аугментина и ибупрофена достаточно.
IrinaGranata
25.09.2013, 18:20
Спасибо за ответ.Решила пока АФЛУБИН отложить.
Заглянула ребенку в рот и увидила, что там вот-вот прорежится нижняя 5-ка. Вот теперь думаю, не на зубы ли тем-ра?