Уважаемые специалисты, очень надеемся на Вашу помощь!
Ребенок 2 месяца 3 недели. Родился в результате срочных ЕР на 38 - 39 неделе. Без патологий. Только желтуха новорожденных и желтуха грудного вскармливания. Полностью на ГВ. Прибавки в весе: 1 месяц +1600, 2ой +1000, 3 +300 г. Примерно со второй недели жизни были задержки стула до 5 дней. При кормлении с того же времени периодически наблюдалось беспокойство у груди. Педиатр настаивала на микроклизмах на 2е сутки и допаивании. Ребенок воду никак не пил. Стул был густоватый, однородный, горчичного цвета с кисловатым запахом. В прошлый четверг ребенок стал более беспокоен чем обычно, при этом покакал 2 раза подряд вечером накануне и утром. В течение дня ребенок покакал 7 раз все более и более жидким стулом, к вечеру пошла слизь иногда без кала (просто слизь), на следующий день - пена. Врач назначил энтерофурил, смекту, примадофилус - 5 дней, затем пиобактериофаг, креон 10 000 и примадофилус - 5 дней. Вчера закончили энтерофурил. На фоне лечения наблюдалось то улучшение, то ухудшение состояния. При каждом кормлении происходила дефекация, если не происходила, то ребенок беспокоился и сосать не мог. Сегодня к вечеру без энтерофурила пошла крутая пена и ребенок снова очень беспокоится, не может нормально сосать и спать. К врачу попадем только во вторник. И вообще боимся туда попадать, т.к. по опыту с первым ребенком мы знаем, что у нас чаще практикуются направления в стационар (в данном случае нам светит инфекционная больница), чем схемы лечения. Пожалуйста, подскажите, что можно сейчас предпринять, чтобы не усугубить состояние ребенка до очного осмотра и анализов.
alfa_omega
20.09.2013, 22:48
Забыла сообщить, что ребенок - мальчик. Вес при рождении 3360. Сейчас - 6100. И уточнить, какие нужно сделать анализы кроме копрограммы?
Elena_Bondareva
20.09.2013, 23:14
Как самочувствие ребенка? Нужен мазок на дизентерийную группу.
alfa_omega
20.09.2013, 23:44
Ребенок чувствует себя в целом неплохо. температура нормальная. беспокоен во время кормления, после кормления и перед дефекацией. Это возможно получить эти инфекции такому маленькому ребенку без допоя и прикорма, в нормальных санитарных условиях? насколько срочные меры требуются? что можно дать ребенку сейчас? энтерофурил уже пропили неделю - дальше нельзя.
Elena_Bondareva
21.09.2013, 07:00
Срочно не получится, мазок неделю делается. Энтерофурил не нужен. Заочно сложно сказать что Конкретнее.
alfa_omega
21.09.2013, 07:26
простите за настойчивость, сейчас-то можно что-то делать? продолжить пиобактериофаг или просто смекта и симетикон?
alfa_omega
21.09.2013, 17:25
Сегодня давала бактериофаг. Кажется, нет пены, зато пошли зеленые комки. Беспокойство уменьшилось, много кушал сегодня спокойно. Я не понимаю, это улучшение или ухудшение.
Elena_Bondareva
21.09.2013, 17:28
Бактериофаг не относится к препаратам с доказанной эффективностью
alfa_omega
21.09.2013, 17:41
Да, я понимаю. Еще давала смекту. Зеленые комки - это также плохо как и пена?
Elena_Bondareva
21.09.2013, 17:51
Нет, не плохо.
alfa_omega
01.10.2013, 12:24
Добрый день! Уважаемые специалисты, очень ждем Ваших рекомендаций!
Сегодня пришли анализы. Бактерии дизентерийной группы не выявлены. Условно-патогенная флора не выявлена.
Состояние ребенка по-прежнему нестабильное. Каждый день изменяется стул: от желтой пены до зеленой вязкой слизи. Поноса нет. Тонус кишечника либо снижен либо кишечник спазмирован. Ребенок постоянно тужится, не может пропукаться и прокакаться. Теперь не может выкакать и жидкий стул. Плохо спит. Колики.
Elena_Bondareva
01.10.2013, 15:00
Температура, самочувствие?
alfa_omega
01.10.2013, 15:11
Температуры нет. Самочувствие иногда терпимое, иногда плохое. Бывают дни, когда плачет с утра, это когда стул становится вязким и зеленым. (Когда жидкий желтый стул, даже если с пеной, ему полегче). У груди беспокоится. Иногда совсем не может сосать. К вечеру колики усиливаются. Кризис всегда в одно и тоже время. Ночью тоже спит беспокойно: поднимает ноги, тужится, мечется, ищет грудь постоянно.
alfa_omega
01.10.2013, 15:21
Врач участковый осматривал. Никаких замечаний не сделал. Просто назначила хилак Форте и линекс.
Ни то ни другое пока не даю.
Elena_Bondareva
01.10.2013, 17:26
Очень сложно заочно оценить состояние. Можно ли расценить это как восстановление после кишечной инфекции и колики или что то более серьезное.
alfa_omega
01.10.2013, 18:39
Спасибо за ответы. Мы в отчаянии и растерянности. У старшей дочки были проблемы с кишечником. Адекватной помощи мы в городе так и не нашли. Все наши многочисленные попытки лечения у разных педиатров привели к кандидозу кишечника, нарушению кишечного всасывания, рахиту и долгому восстановительному периоду, который длится до сих пор. Дочке 2 года.
Что же нам теперь делать? Пить Хилак форте и линекс, зная, что не будет результата?
Elena_Bondareva
01.10.2013, 19:16
Эти препараты точно не надо. Как ребенок сосет? Полностью ли высасывает молоко из груди?
alfa_omega
01.10.2013, 19:20
когда беспокоится, то выпивает только первую порцию молока. Когда я подкачиваю его или в машине он засыпает и высасывает все, но потом тоже беспокоится. но я даю лактазу уже где-то месяц.
alfa_omega
01.10.2013, 19:45
когда выпивает только переднюю порцию, я его успокаиваю и попозже снова предлагаю грудь, подкачиваю и он высасывает все.
alfa_omega
01.10.2013, 20:08
Еще я посмотрела посев. Нет штампа об отсутствии сальмонелл. Видимо, не посеяли. Сальмонеллез может демонстрировать такую клинику?
Elena_Bondareva
01.10.2013, 21:45
Сальмонеллез- тяжелая инфекция, так что сомнительно. Видимо колики мешают ребенку полноценно высасывать заднее молоко.
alfa_omega
23.10.2013, 19:13
Здравствуйте!
Наша тема по-прежнему актуальна. Состояние ребенка не изменилось: очень беспокоится, стул по-прежнему со слизью, периодически серо-зелеными комочками, пеной. За четвертый месяц набрал всего 200 г (1 месяц 1600, 2ой месяц 1000, 3ий - 600 г. При рождении 3360, сейчас 6750). Выглядит ослабленным, бледный. Очень надеемся на Ваши рекомендации!
Ходили на очный осмотр еще к одному врачу. Он предположил все-таки инфекцию - "микстовый условно-патогенный вариант". Предложил повторить копрограмму и посев, назначил кучу гомеопатических "поддерживающих" препаратов.
Копрограмма:
Нейтральный жир - умеренное количество
Мыла - большое количество,
Слизь ++
Лейкоциты 3 - 4
Эпителий 2 - 3
Остальное в норме.
Сделали повторный посев.
Дизгруппа - чисто.
УПФ: Enterobacter cloacae 3 х 10⁷ (норма лаборатории 10⁵ - 10⁶)
Грибы рода кандида: Candida non albicans 2 х 10⁶ (норма лаборатории 10⁴), бифидобактерии - низкие и рост отсутствует.
Микробиологи сказали, что это сильный кандидоз кишечника, который нуждается в лечении. Во время беременности мне был назначен антибиотик, который спровоцировал сильный вагинальный кандидоз. перед родами санацию мне не сделали (по результатам анализов не было необходимости, хотя периодически был дискомфорт).
Пожалуйста, прокомментируйте наши анализы и состояние ребенка!
Elena_Bondareva
23.10.2013, 19:30
Как сейчас дела с кормлениями?
alfa_omega
23.10.2013, 19:35
дергается, но не слишком сильно. можно накормить. Раньше бывали дни, когда совсем не удавалось покушать
Elena_Bondareva
23.10.2013, 19:38
Копрограмма в норме. Второй анализ смысла не имеет. Высасывает грудь до конца?
alfa_omega
23.10.2013, 19:43
да до конца. когда спит - по 2 - 3 прилива высасывает. Про дизбактериоз я все понимаю, ЧАВо читала. Посев мы делали, чтобы посмотреть все сразу: дизгруппу, сальмонелез и УПФ.
Elena_Bondareva
23.10.2013, 21:40
Очень хочется помочь, но для чего то конкретного надо видеть ребенка.
alfa_omega
05.02.2014, 22:01
Поднимаю тему в надежде..., не знаю, просто в отчаянии. С момента создания темы прошло больше 4х месяцев.
Нас лечили, конечно, от "дизбиоза". Лечили гомеопатическими препаратами, бактериями и бактериофагами. Несколько раз сеяли. Высевали то кандида, то клебсиелла пневмонии. Я понимаю, что все эти действия были бессмысленными, но никаких альтернатив мы не нашли.
Ребенку все это время было очень плохо. Сейчас мышечный тонус снижен, недобор веса (7 мес- 7500. За 4 месяца мы набрали 1400), задержка физического развития (не сидим, ползаем только на животе), животик очень болит до сих пор, прикорм начать никак не можем.
После последнего курса секстафага ребенку стало намного легче. Более или менее стабильное состояние продлилось 1 месяц, начался набор веса (300 г с 6ого по 7ой месяц). Но вот уже несколько дней ребенок снова чувствует себя очень плохо. Стул (вызываем свечкой, сам покакать не может) с кисловатым запахом, горчичного цвета - вроде бы нормальный, но в нем большие плотные сгустки слизи - размером с фалангу пальца.
Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите хотя бы определить в каком направлении двигаться дальше! Все наши возможности исчерпаны. Ходим к врачам, но только наталкиваемся на некомпетентность и равнодушие.
Какие нам показаны анализы? Каковы могут быть причины образования таких сгустков слизи? можно ли что-то сделать "срочно", чтобы облегчить состояние ребенка?
alfa_omega
06.02.2014, 08:11
Забыла расставить акценты. Основная наша хроническая проблема (на фоне постоянных изменений стула) - задержка газов. Ребенок постоянно тужится. Если не сможет пропукаться после сна, чувствует до следующего сна себя очень плохо. Очень мало пьем, т.к даже небольшое количество любой жидкости, кроме грудного молока, начинают двигать газы в кишечнике (после глотка сразу в животике начинает сильно бурлить) и у ребенка начинаются спазмы.
alfa_omega
10.02.2014, 20:24
Пожалуйста, откликнитесь! У ребенка пошла слизь желтого цвета без кала с кровью: не прожилки, а сгусточки алой крови. Ребенок находится а постоянном напряжении.
Пожалуйста, порекомендуйте хотя бы какие анализы нам сдать! Мне не назначают даже элементарной копрограммы или посева на дизгруппу, если я сама не прошу у педиатра.
Melodia
10.02.2014, 23:07
Ситуация серьезная, нужна консультация хирурга и как можно скорее
Melodia
11.02.2014, 15:56
Здравствуйте! Что с ребёнком на данный момент? Вчера Вы порядком напугали?
Аппетит нарушен? Состояние? Стул был? Живот вздут?
Общий анализ крови давно делали?
alfa_omega
12.02.2014, 12:15
Здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию! Обратились к участковому педиатру. Осмотрела ребенка, сказала петли кишечника свободные, мягкие, подозревать непроходимость нет оснований, трещины тоже не видно - к хирургу не смысла. Направление не дала. Диагноз: дисбактериоз кишечника на фоне наследственной ферментопатии (У старшей дочки (2,3 г) тоже были серьезные проблемы с кишечником и также без диагноза и адекватных обследований мы дотянули до года, потом она сама справилась, разумеется не без последствий).
Назначила: Кипферон, Креон 10 000 по 1 капсуле 3 раза в день.
Анализы: копрология, УПФ(талон только через месяц), стафилококк, дизгруппа, сальмонеллез. Сегодня сдали копрологию.
Состояние ребенка: в целом нормальное, температура нормальная, живот болит приступами, немного бледный, днем сон относительно нормальный, ночью мечется и ищет грудь во сне в течение всей ночи, слизь с кровью прекратилась (я давала энтеросгель и энтерофурил), стул 1 раз в день самостоятельный жидковатый, газы отходят с трудом.
alfa_omega
12.02.2014, 12:21
Живот не вздут. Аппетит хороший, но при кормлении что-то ему мешает: немного пососет и выгнется и так несколько раз за кормление. Просила сегодня направление на ОАК. Педиатр сказала: ситуация у вас не срочная, можете в любой вторник сдать (грудничковый день). Я спросила, если это колит, будет ли лейкоцитоз и СОЭ повышено, она сказала, никакой срочности нет. Придете через неделю, сдадите. На прием попали только сегодня утром. Вчера на участке не было ни врача, ни хирурга.
Я могу сделать в стационаре в любое время ОАК, если это нужно.
Melodia
12.02.2014, 13:02
Здравствуйте! Сейчас описанная ситуация действительно не критическая, аппетит сохранен, стул присутствует, крови нет, живот мягкий. ОАК сделаете, когда будет возможность. Поход к хирургу при описанной ситуации не нужен.
alfa_omega
12.02.2014, 13:08
Спасибо за быстрый ответ! Пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение! а также мое самолечение (еще я делала микроклизы с ромашкой). Продолжить ли мне давать адсорбент и энтерофурил? Что мне делать с прикормом? Только начали безмолочную рисовую кашу дошли до 2х чайных ложек. Мне приостановить прикорм? Если не давать прикорм, нужны ли ферменты и в каком количестве? Не многовато ли 1 капсула на прием?(Вес 7700)
Melodia
12.02.2014, 13:32
Энтеросгель не нужен, он сам по себе может вызвать запор, который Вы потом лечите самостоятельной клизмой, что тоже не хорошо. Энтерофурил, креон нет.
Прикорму да!
Вы пишите, ребенок мечется в течении ночи в поисках груди, по ночам-то он сосет?
alfa_omega
12.02.2014, 13:48
Понятно, огромное спасибо! Энтросгель давала 2 дня, когда был понос, до слизи с кровью. Микроклизмы делала не для дефекации, а для орошения слизистой (так старшей хирург назначала).
Ночью сосет не просыпаясь, но маленькими порциями. немного высасывает и отрывается и успокаивается на время. Через небольшой промежуток времени все повторяется. Но думаю, он этими маленькими порциями только усугубляет свое состояние.
Melodia
12.02.2014, 14:45
Скажите по какому поводу старшая дочь лечилась у хирурга?
alfa_omega
12.02.2014, 14:57
Как такового лечения не было. Несколько раз также возникали экстренные ситуации на фоне проблем с кишечником (в том числе и обильная алая кровь в стуле), консультировались с хирургом, с хирургом-проктологом. Проблемы были комлексные и также, на фоне метаморфоз со стулом и в состоянии живота, сохранялась хронические проблемы с тонусом (задержки газов и стула). Нам предложили пройти ректороманоскопию и ирригоскопию (дочке было 7 мес), мы тогда отказались. Без этого обследования нам не назначали лечения.
Melodia
12.02.2014, 15:10
Может быть, зря отказались от этих исследований. Прожилки с кровью это одно, а обильное, повторяющееся кровотечение из прямой кишки, плюс метеоризм, поносы/запоры, отставание в развитии это другое.
Поймите, разглядывать кал под микроскопом и искать бактерии виновницы, это не решение проблемы, вполне возможно, что есть реальные проблемы с кишечником, увидить которые мы можем частично с помощью рентгенографии брюшной полости, но ещё лучше с помощью эндоскопии, грубо говоря ввести туда камеру и увидеть слизистую на экране
Melodia
12.02.2014, 15:13
Вот всё-таки были на Вашем пути думающие врачи, сами отказались!
Сейчас возможно найти того доктора, который предлагал дочери эндоскопич.исследование?
alfa_omega
12.02.2014, 15:15
Я это прекрасно понимаю, но у дочки были проблемы и неврологические и наркоз нам неврологи настоятельно не советовали. После года диетой, даже не диетой, а правильным питанием, мы смогли выровнять ситуацию. Сейчас она практически не отличается от сверстников. Проблем со стулом нет, газы иногда, бывает, задерживаются. Но в целом ребенок из "тяжелого" превратился в совершенно обычного
alfa_omega
12.02.2014, 15:22
Да, конечно, этот врач у меня всегда "в запасе". Мы не сами отказались, мы рассматривали этот вариант, отказались после консультаций с несколькими неврологами.
Melodia
12.02.2014, 15:43
Простите, не корректно выразилась.
Очень советую обратиться к тому врачу "в запасе", а то можно долго мучится с непонятными диагнозами и сдавать копрологию.
Даже если ничего не обнаружится (хорошо бы так), Вы будите жить с чистой совестью и с доказанным отсутствием болезни.
alfa_omega
12.02.2014, 15:45
Спасибо Вам большое за ваши ответы! У меня немного начинает проясняться в голове. Я совсем потерялась среди этих бесполезных и бесконечных посевов, бактерий и ферментов. Вы мне советуете обратиться к этому проктологу с сыном?
правда, зав приемным отделением этого стационара мне сказала, что оборудование в нашей хирургии рассчитано на 2хлетних детей.
Melodia
12.02.2014, 23:18
Держите нас в курсе событий.
sinecura
13.02.2014, 15:22
Здравствуйте! Меня насторожило упоминание о плотных сгустках слизи в кале "размером с фалангу пальца" , не есть ли это муковисцидоз? Вашего ребенка не обследовали на это заболевание?
alfa_omega
14.02.2014, 17:13
Здравствуйте! Сейчас детей обследуют на муковисцидоз, кажется, во время неонатального скрининга? Мы проходили скрининг. Сгустки исчезли после приема энтерофурила за 3 -4 дня.
alfa_omega
14.02.2014, 17:25
Я выясняла по поводу обследования в хирургии. Заведующая приемным отделением мне еще раз настоятельно советовала пока не задумываться над этим и подождать хотя бы до года. Эндоскоп, сказала, рассчитан хотя бы на 13 - 15 кг и наркоз дадут глубокий, а не кратковременный. Сказала, что у них куча детей с подобной дискинезией кишечника + налицо идиопатическая ферментопатия. Помнит, что с дочкой тоже мы ее атаковали.
Сейчас у нас жидкий зеленоватый стул. Рисовая каша не переваривается. Убавили 100 г. Не знаю, что делать с прикормом, увеличивать ли порцию? Или пока приостановить совсем?
Melodia
14.02.2014, 23:25
Здравствуйте!
Стул сколько раз в день? жидкий это прям вода или всё же кашица?
Рисовую кашу ребенок ест с аппетитом или Вы настаиваете?
Скажите до всего этого у ребенка была кровь в стуле, в виде прожилок или капель на поверхности?
Стул чаще склонен к запору или понос?
По нервно-психичекому развитию, Вы говорите не сидит, а с поддержкой. опорой может?
ОАК у Вас на вторник?
Melodia
15.02.2014, 10:23
у меня к Вам ещё вопросы, беспокойство ребенка возникает вслед за кормлением? Через 2-3ч. после как ребенок себя ведет, ему легче?
Вы кормите грудью, молока достаточно?
Ребенок не страдает атопическим дерматитом, высыпаний на коже нет?
Было ли обследование кала на лямблии?
Необходимость таких препаратов лактазы, как тилактаза или лактраза, с врачом никогда не обсуждалась?
alfa_omega
15.02.2014, 11:29
Здравствуйте! Спасибо Вам за участие!
С врачом не обсуждали лактазу, но у меня сразу возникли подозрения на лактазную недостаточность, думала транзиторная, на время добавила. Пыталась снижать дозу, становится хуже. Мы на лактазе уже 6 месяцев. Ему с ферментом лучше явно.
ОАК в начале недели сделаю, как муж сможет отвезти.
Стул не вода, жидкая кашица с крупинками непереваренной каши. (Результаты копрограммы тоже пока не могу добыть.)
Рисовую кашу ест с аппетитом.
Стул всегда был жидковатый. (поносом это нельзя назвать было: стул редкий.+ Что-то у нас с тонусом кишечника: жидким очень сложно ему покакать, так что запором это тоже нельзя назвать.У дочки было также до года, потом ни разу не было у нее жидкого стула). Сначала после рождения - разделенный на фракции (вода и кашица), потом однородный, но никогда нормальной сметанообразной консистенции не было. Комочков никогда не было. Всегда было много слизи. Крови не было ни разу. В декабре появились единичные прожилки разово. А потом он съел картонку(нашла в памперсе). Случился понос, я дала энтерофурил, все прошло за 2 - 3 дня. стул стал обычный, где -то через 2 недели началась слизь сгустками. Потом просто слизь без кала с кровью алой сгустками.Это когда я запаниковала. 2 дня энтерофурила (пока ждала ответов) и все прекратилось. Начался наш обычный жидковатый стул и беспокойство.
Беспокоится после кормления. 3 часа не выдерживает. Едим через 2 часа. Молока мало: я в очень плохой форме. Беспокоится как-то приступами, начиная с разу после кормления и до следующего кормления.
Такое ощущение, что во время кормления и допаивания ему нужно пукнуть, но он этого не может сделать (опять же у дочки было также). Если пропукается, то может ползать и играть, если нет, то все время сидит на руках.
Кормила только грудью (пустышки не берет). Не допаивала: сначала он не пил сам, потом когда делал глоток в животе бурлило и начинались спазмы. Сейчас немного может выпить, но совсем немного: не больше 10 -15 мл.
По поводу нервно-психического развития: сидит с опорой на ручки, начал вставать на колени, но ему так не нравится ползать. С поддержкой вскакивает на ножки. октябрь - декабрь буквально прожил на руках. на животе вылежать не мог и минуты. Тонус мышц на спине, животе и ягодицах снижен, руки, ноги - норматонус.
Высыпаний никогда не было никаких (у дочки был атопический дерматит. уже год нет. Были высокие эозинофилы - до 14, обследовались на лямблиоз. не обнаружили). На лямблиоз малышу сдали кал 1 раз на прошлой неделе (сдал ребенок и папа) - простейшие не обнаружены у обоих. Надо еще 2 раза, как я понимаю.
Melodia
15.02.2014, 13:46
Сейчас вопрос, а хватает ли ребенку молока? Может этим и вызвано беспокойство и убыль веса? Кстати выложите прибавки, до 4мес.видела, а что после? обсудите с доктором необходимость докорма, лучше безлактозная смесью.
Если в анамнезе были прожилки крови, скорее всего есть аллергия на белок коровьего молока. Исключали ли Вы ВСЕ молочное из рациона (слив.масло, сметана, йогурт, молочнокислые продукты, творог, сыр), какой эффект?
лактазу даете в какой дозе и каким образом?
Первичная лактазная недостаточность у Вас врядли, а вот вторичная вполне может быть.
Копрограмма и ОАК за Вами. В ОАК обратите внимание на наличие/отсутсвие анемии и обсудите необходимость препаратов железа с доктором.
Ребенок получал/получает витамин D?
Рисовую кашу продолжайте давать, если кушает с аппетитом, не лишайте удовольствия. Может человек действительно не наедается.Стул сейчас не страшный.
Melodia
15.02.2014, 13:48
Не увидела количество дефекаций в день, сколько раз ребенок какает?
alfa_omega
15.02.2014, 15:28
Спасибо, что тратите на нас столько времени!
Количество дефекаций всегда разное: позавчера 3 раза самостоятельно, вчера не смог до вечера покакать, много тужился, к вечеру ему было уже совсем плохо, пришлось поставить глицериновую свечку. Никогда четко не могу ответить на этот вопрос. Может 2 дня не быть стула, бывало и до 5 - 7(когда был хороший набор веса). Иногда мне врач говорила не ждать более 2х суток, ставили свечу, потом пришли к хирургу. он сказал, будете ставить свечи, какать не научится, перестали до разумного предела.
После 4х месяцев вес не набирали совсем до конца ноября. Я это писала. Остановка была на 6700. С декабря до середины февраля добрались до 7700.
Молока ребенку за кормление хватает по моим ощущениям. Мне кажется, он наедается. Молока не в избытке, но по его требованию приливы всегда есть, если он хочет сосать еще. Когда я пишу беспокоится, я не точно выражаюсь: он не плачет, не капризничает, он напрягает сильно живот, тужится и вскрикивает и вытягивается в струнку. Сначала крики как-будто играет (так кажется посторонним), по нарастающей до истеричного. Все это сопровождается потугами. Также по нарастающей. Потом уже не может расслабить живот, расслабиться сам и истошно кричит.
Давала ему безлактозную смесь. Из соски не сосет. С ложки - эффект такой же как с водой. После глотка: бурление и спазмы (сильно напрягает живот, вытягивается в струнку, откидывает ложку, отказывается есть дальше.). А вот с грудью (с лактазой) и кашей такого не бывает.
По поводу белка коровьего, была у меня такая мысль. Продержалась 2 суток. Под натиском мужа начала опять есть. Читала, что до видимого эффекта надо недели на 2 исключить. Стоит попробовать? Прожилки были буквально 1 или 2 раза единичные.
Витами Д получали и получаем 2 капли.
Лактаза по инструкции лактаза бэби: 2 капсулы (из расчета 1 капс на 100 мл) в 20 мл сцеженного молока. Может, у меня как-то доза не так подобрана? Еще по поводу лактазной недостаточности. Сомнения, что это причина беспокойства, т.к. стул совсем без кислого запаха.
Нужно ли мне заставлять его пить?
Можно ли мне включить в рацион морепродукты, например, кальмары?
Можно ли мне принимать витамины с микроэлементами, если исключить все молочное (+ я ем продукты все после термической обработки)?
Можно ли считать описанное мной его нервно-психическое состояние задержкой развития?
Melodia
15.02.2014, 16:13
Говоря о лактазной недостаточности, я не говорю, что первопричина в ней. Есть первичная ЛН, когда нет фермента или активность его снижена. Есть вторичная, когда повреждается стенка кишечника, его клетки, в которых и находятся ферменты, в т.ч. лактаза. Повреждение стенок кишечника возможно при его вопалителных заболеваниях, аллергических (повреждение под влиянием того же белка коровьего молока), глистных инвазиях.
Вы пишите на лактазе уже 6мес, получается с 1мес? А что было в периоде новорожденности? Лактазу сразу дали 2 капсулы? Что если оставить 1 капс.или убрать фермент вобще?
В семье аллергики есть? Может были случаи крапивницы, отека, бронх.астмы?
На счет исключения молочного, включая говядину, о клиническом эффекте можно судить спустя месяц.
По поводу веса нагляднее было бы составить график, или написать прибавки по месяцам, это Вам понятно, а мне нужно считать дабы решить есть ли недостаток веса и роста или нет.
Критичной задержки развития у ребенка нет. Если сопоставить сейчас вес 7700г и возраст 7мес. это норма.
Витамины Вам не нужны, Вы же не знаете чего именно Вам не хватает и не хватает ли вобще, к тому же они могут вызвать аллергию ребенка.
Морепродукты способны вызвать аллергию, но я не знаю вызовут ли они её у Вас.
alfa_omega
15.02.2014, 16:19
Извините! Я составлю график
Melodia
15.02.2014, 16:33
На сет запоров прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в том числе просмотрите все ссылки, кот.там есть.
Свечи с глицерином это крайняя мера, есть Дюфалак, Форлакс для детей.
Пить прям заставлять не надо, но мягко наставивать нужно.
Включайте в рацион овощи-кабачок, цвет.капусту, картофель.
Из каш можно гречку, рис, кукурузу, с овсянкой повремените пока
alfa_omega
15.02.2014, 19:03
Спасибо большое! ЧАВО по запорам я читала, именно с этого начала знакомство с форумом.
По этому и говорю, что запорами у нас нельзя назвать наше отсутствие стула. Я это называю "задержки стула". Меня беспокоила не частота дефекаций, а состояние ребенка при отсутствии стула. Врач настаивала на том, чтобы мы вызывали стул у ребенка, вроде как всасываются и токсины, и аллергены. Другой врач говорил, что микролакс "формирует позыв". Но мы вмешиваемся только когда ребенку совсем плохо. Моменты с такими задержками были с рождения: он мог часами тужиться и потом без сил засыпать ничего не сделав, а потом принимался заново. При этом никогда ни твердого, ни даже сметаннобразного стула не было. Дюфалак нам почему-то никто не назначил. У старшей на него сильные высыпания. Можно попробовать. Не следует опасаться, что он такой сладкий? При нашем состоянии кишечника?
Фермент лактаза - с 1ого месяца. Начала сама с 1 капсулы по признакам: 2 фракции, жидкий зеленоватый стул с пенкой и кислым запахом. Я подумала, что это "поздний старт" лактазы и решила помочь. Эффект был. Врач путала лактазу с лактозой и полагала, что ее можно компенсировать креоном. По этому обсуждать было не с кем. Потом я увеличила дозу до 2 капсул в 3 месяца, когда создала эту тему. Был пенистый стул. Скорее всего, это была инфекция, но по количеству молока на кормление все-равно нужно было увеличивать дозу.
Раньше все спонтанные кормления без лактазы заканчивались сильным беспокойством ребенка. Сейчас бывают единичные случаи кормления без фермента, не могу проследить тенденции. Надо на пару дней отменять?
По поводу витаминов, вернее, меня больше микроэлементы волнуют, точнее, кальций. Чем его заменять, если убирать молочные продукты?
Я измотана, все время хочу есть, почти не сплю, теряю вес. Даже не знаю, как мне быть с молочными продуктами и говядиной. Придется что-то придумывать.
Прикорм мы начали с кабачка, но начался понос из-за съеденной картонки и я кабачок пока отменила. можно уже подключать?
По поводу аллергии. Папа аллергик. Хотя свекровь утверждает обратное, что у ее детей за все детство "не было ни прыщичка". Его сестру тоже с отеком квинке один раз увозили на скорой, у нее же сильная респираторная аллергия. У папы нашего высыпания постоянные на лице и теле. Четкой зависимости от пищевых продуктов не вижу, но он есть все подряд не могу проследить. Отправила его давать анализ на лямблиоз и яйца глист. Сдал только на лямблиоз 1 раз.
Моя дочка тоже аллергик. В первый год жизни были постоянные высыпания. Эозинофилы до 14, ниже 7 не опускались (я сидела и на безмолочной и на безглютеновой диетах, потом и она). На втором году жизни все выровняли, но она до сих пор на диете. И кишечник и проявления аллергии удалось диетой выровнять: никаких запоров и поносов, никаких высыпаний. Сейчас уже едим и глютеновые каши и молоко, и говядину тоже, но за питанием очень строго следим. Я знаю на какие продукты у нее аллергия. Может быть аллергия на те же продукты (например картофельный крахмал) у сына? Если у него подозрение на непереносимость белка коровьего молока, можно ли давать безлактознубю смесь ему, она не содержит этот белок?
С принципами введения прикорма знакома.
Вес и рост укладывается в норм, но мы, несколько астеничного вида сейчас.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melodia
15.02.2014, 19:58
То, что описываете Вы с 1го мес жизни было нормой! Новорожденный ребенок может иметь зеленый, пенистый жидкий стул (не вода). Многие дети не сразу какают, им приходиться тужиться, кряхтеть, представьте себя лежащей, вам удобно тужиться? во-вторых, мышцы брюшного пресса недостаточно развиты, подвижность невелика.
Вобщем читаю всю эпопею, если бы не та ситуация с кровью, я бы сказала, что ребенок полностью здоров.
На счет лактазы. Ферменты резко не отменяют. Оставьте сейчас 1капсулы на неделю, что измениться? Если ничего, постепенно убирайте вобще.
Аллергоанамнез отягощен, возможно и есть АБКМ. Для уточнения диагноза нужна кожная аллергическая проба, обсудите с Вашим врачом.
На данный момент,всё налаживается займитесь прикормом, пусть ребенок больше двигается, сами развейтесь от плохих мыслей и диагнозов. Кстати, на таблице веса есть тенденция к повышению. А худенькие Вы потому, что рост немного выше среднестатистического,а в папу, наверное)))
alfa_omega
15.02.2014, 23:04
Спасибо огромное! Вы отвечаете мне и у меня как-то яснее становится в голове. я не совсем в форме, простите. Вроде стараюсь формулировать, а видимо, что-то упускаю.
По поводу первого месяца: была и желтая вода и стул из 2х фракций (вода+погуще), было беспокойство и крики у груди. Думаю, все-таки этот "поздний старт лактазы" присутствовал. Понятно, что это не патология. Месяцев в пять мне пришлось мужу доказывать,что я не "страдаю фигней с этой лактазой": я уменьшала дозу, через 2 дня он сам попросил меня добавить лактазу.
Я старалась не зацикливаться на потугах, даже если они продолжались по 5 дней, пытались как-то справиться и ждали четырехмесячного рубежа.
Но когда я создала эту тему, полагаю, была какая-то инфекция или что-то еще. Боюсь показаться Вам ипохондриком. Я понимаю, что мамы разные и им трудно видеть как малыши мучаются, например, от физиологических колик. Но когда я создала эту тему, мы делали массаж. У нас очень опытная массажистка, которая работает и в поликлинике и в центре восстановительной медицины для детей. Она мне сказала, что не видела еще таких болей у ребенка, живот каменный и мне надо с этим разбираться. Врач к которому мы обращаемся сейчас вполне компетентна, но на участке такой поток, все на бегу, она его ни разу не видела в приступе и на опросы никогда не оставляет ни минуты. С ней невозможно ничего обсуждать. Именно по этому мне приходится заочно все делать здесь на форуме.
Ребенка трясло сутками, он не мог расслабиться, весь в холодном поту, живот был каменный. Буквально "жил на руках" несколько месяцев. Когда пошла кровь его снова начало также трясти. Сейчас ему действительно лучше, особенно, если ему удастся пропукаться. Если нет. опять только на руках и с потугами. Сегодня снизили лактазу до капсулы.
Пожалуйста, ответьте про кальций. Чем восполнить, если отменить молочные продукты? И про смесь? Можно ли, например, делать кашу на смеси, если есть вероятность АБКМ?
Кровотечение могла быть следствием повреждения слизистой аллергического характера?
Разве делают кожные пробы таким маленьким? Я с дочкой ходила к аллергологу, она ей не стала делать.
Версию с ферментопатией и креоном мне пока просто оставить?КИПферон назначенный тоже нам не делать?
Большое спасибо Вам еще раз, что Вы находите время на нас!
alfa_omega
15.02.2014, 23:20
Еще забыла рассказать, возможно, это имеет какое-то значение. Во время второй беременности у меня внезапно с 8 недели началась непереносимость мяса и птицы: понос, спазмы, рвота(до этого понос и рвоту за всю мою жизнь можно пересчитать по пальцам). Неделе к 20 выяснилось в чем причина, я перестала есть мясо. После родов все прекратилось.
Melodia
16.02.2014, 00:23
Не надо тревог по поводу боязни показаться ипохондриком, у меня в мыслях этого нет, сама мама.
Ещё раз о ЛН при рождении, смотрите в течении месяца без фермента ребенок прибавил больше кг. Это исключает врожденную ЛН.
Если можно, небольшой совет, как мамы, никогда не слушайте мнение некомпетентных людей о Вашем ребенке. Это я о массажистке. Мне как-то бабушка-соседка сказала, глядя на моих сыновей:"Бледные они у тебя, печёнкой корми больше". ?!? К слову сыновья рыженькие, а рыженьких не бледных не бывает. В полне возможно, что на приеме массажа ребенок выдал приступ колик, вот и был напряжен. Педиатр живот пальпировала, с Ваших слов, он мягкий, не вздут.
На счет ферментопатий. Мы сейчас исключаем ЛН, вот одна ферментопатия.
Креон препарат применяющийся при недостатке ферментов поджелудочной железы. Вот доктор, говорила о муковисцидозе, там он показан. Можно и наобум, только свои ферменты тоже должны чем-то заниматься.
По поводу кровотечения. Кровь может быть при аллергии на БКМ, да, слизистая при этом повреждается, может быть и в результате трещины анального прохода, это обычно алая кровь на поверхности каловых масс, обычно при сильном потугах на дефекацию.
Кашу делайте лучше со своим молоком, благо обьем пока маленький, думаю хватит молока.
Решитесь отменить все молочные продукты, кальций можно.
Melodia
16.02.2014, 00:26
На счет запора, боитесь аллергию на дюфалак, рассмотрите форлакс для детей порошок 4г.
alfa_omega
16.02.2014, 00:57
и снова спасибо!столько врачей прошли,ни разу никто не назначил форлакс. Вот все-таки не зря оказался мой кипеж. Покажу Вам анализы и попытаюсь сделать пробу.
Огромное спасибо!
Melodia
16.02.2014, 13:00
Здравствуйте! Форлакс в самых критических случаях, не ежедневно!
Сейчас старайтесь вводить овощи и стимулировать кишечник прикормом. Когда ребенок тужится, кряхтит при дефекации, может стоит его подсадить подобно тому, как мамы девочек высаживают пописать, т.е. сажаете между своими раставленными коленями, руки держат под коленками. Моих детей от запора спасал муж, он с ними играл, как мужчины обычно это делают, тискал, в результате муж был лучшим противозапорным средством
Как прошел день на 1капсуле лактазы? стул не пена?
alfa_omega
16.02.2014, 15:47
Здравствуйте! Вроде бы все ничего. Кричит, тужится. По разному пытаемся менять положения, приспосабливаться. Пены нет. Стул уже 2 раза. Опять съел бумажку. Ждем поноса.
Melodia
16.02.2014, 15:59
Это нормально. Если бы ему не хватало фермента, стул был со звучным сопровождением, пенистый, зеленый, разжиженный. Не ждите поноса, всё должно быть хорошо. У сына период всё пробовать на вкус)))
alfa_omega
16.02.2014, 16:03
Все съеденные бумажки заканчивались до сих пор поносом. Стул у нас все время со звуковым сопровождением. Разжиженный, да, зеленоватый, но пены нет.
Melodia
16.02.2014, 16:11
Звуковое сопровождение бывает разным) Стул ребенка находящегося на ГВ не может быть не разжиженным
alfa_omega
18.02.2014, 20:16
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, наши анализы.
Копрограмму, которую сдали в момент воспаления так и не удалось получить в поликлинике. Копрограмма на сегодня:
Реакция: кислая
Консистенция: жидкая
Цвет: желтый
Нейтральный жир: умеренное количество
Жирные кислоты: небольшое количество
Мыла: умеренное количество
Слизь: +
Лейкоциты: 1 - 3
Эритроциты: 0 - 2 - 3
Сегодня копрологию сдали с первого стула. Визуально были хорошие какашки. Второй раз покакали жиже, зеленее и с пеной после чего начали беспокоиться, но терпимо.
Начались проблемы с прикормом. Порция увеличилась. Сейчас пока 50 г. Начинает кушать с аппетитом, половину съедает, затем, видимо, усиливается перистальтика и он не может пукнуть, начинает вертеться, потом выгибаться, вытягиваться, напрягать живот, кричит, отталкивает еду. Не доедаем и 50ти грамм. (У дочки было также, бывало и так, что не могли снять приступ, уезжали на скорой. ей делали папаверин и глубокую клизму. Сейчас тоже бывает под конец порции она начинает вертеться, пукать, проситься на горшок и капризничать). Посоветуйте, пожалуйста, тактику с прикормом!
Анализ мочи заодно сдали. Была небольшая пилоэктазия с одной стороны в 1 мес, в 6 мес сохранилась. Сегодня в результате анализа мочи - эритроциты - это не повод для беспокойства?
Melodia
18.02.2014, 22:38
Вечер добрый!
ОАК, ОАМ норм. Эритроциты в моче в таком ничтожном количестве не повод беспокоится. Копрограмма норм.
Что на данный момент с лактазой, так и продолжаете по 1капс? Сколько раз в день?
Стул самостоятельный? Столько раз? Слизь, кровь?
На какой продукт прикорма такая реакция?
Если не давать полные 50г, а докормить грудью?
Беспокойство по времени сколько продолжается? Чем заканчивается?
В течении остального дня какое поведение ребенка?
alfa_omega
18.02.2014, 23:15
Здравствуйте! Спасибо!
Реакция на ту же рисовую кашу. Просто постепенно увеличена порция. Такая же реакция и на воду и на фенхелевый чай была до сих пор. Как только порция стала больше 4 - 5 ложек началась такая реакция. (Кабачок пока - чайная ложечка. Съедает). Когда начинает беспокоиться, перестаю кормить кашей, даю грудь, сосет грудь жадно. Во время кормления сильно пукает. Так было сегодня. После кормления сегодня покакал. Когда не может пукнуть и покакать продолжает беспокоиться продолжительное время. Сегодня после того как покакал успокоился.
Лактаза 1 капсула при каждом кормлении. Ночью нет. Сегодня всю ночь висел на груди, возможно по этому сегодня вечером стало ему плохо. Сейчас снова напряжен, тужится, но не пукает, живот не вздут, но твердый - напряженный (ну как всегда, когда он плохо себя чувствует). Стул сегодня 2 раза самостоятельный. Описан в предыдущем сообщении. Первый визуально хороший, второй - зеленоватый, жидкий (полностью впитался в памперс, по звуку с пеной). Слизи визуально немного. Крови с того момента, как я к Вам обратилась больше не было.
Сейчас не спит: напряжен, ругается, напрягает живот безрезультатно.
alfa_omega
18.02.2014, 23:39
Еще пожалуйста, ответьте на вопрос не по этой ситуации. (не помню, по правилам форума, я новую тему должна открыть?) У нас на шее сзади увеличены лимфоузлы. Лимфоциты тоже повышены в ОАК? ОРВИ в легкой форме перенесли в конце января. Дочка с октября часто приносит ОРВИ. Малыш болеет не сильно (слегка сопливит), быстро поправляется, но у меня такое ощущение, что лимфоузлы не уменьшаются. Первый раз я заметила еще осенью, спрашивала у двух врачей, не получила внятного ответа, что с этим делать и стоит ли волноваться
Elena_Bondareva
19.02.2014, 11:01
Они могут и не уменьшаться до конца. Не трогайте. Повод для беспокойства-резкое увеличение, болезненность.
Melodia
19.02.2014, 16:26
Здравствуйте!
Простите, вчера бегло просмотрела аналих копрограммы, эритроцитов не должно быть. Возможно есть трещина анальнольного прохода, возможно АБКМ...
Разбираться должен врач. Вы были на приеме после анализов?
В поликлинике есть гастроэнтеролог, в идеале Вашего сына, а возможно и дочь должен он наблюдать?
Как сегодня прошел день?
По поводу прикорма. Когда Вы кормите, Вы уже примерно чувствуете, что ещё ложка и сын забеспокоится, не давайте эту ложку. Но постепенно пробуйте по 1/4, 1/2 ложки увеличивать обьем.
alfa_omega
19.02.2014, 19:58
Здравствуйте!
Сегодня с порцией каши произошло то же самое.
Стул 2 раза. Оба раза самостоятельный. Первый раз нормальный. Второй - обильная слизь с кровью без кала. Весь день хорошо себя чувствовал и сразу сник.
Гастроэнтеролога нет. Платный гастроэнтеролог (в городском стационаре) смотрел дочку 3 раза. 3 раза одно и то же лечение: лактаза, креон, энтерофурил, примадофилус. Каждый раз говорила ей, что эффекта нет, но она назначала ту же схему. Мы перестали к ней ходить. Трещину пыталась посмотреть у малыша педиатр участковый, сказала, что ничего не видит. Мне нет смысла к ней идти без посевов: она мне дала посевы на УПФ и дизгруппу. Я ей говорила про кровь в кале, она отмахнулась, показывать единичные эритроциты в копрограмме - нет смысла.
Молочные продукты не ем несколько дней, но ела говядину. Ела куриное яйцо. Может быть аллергия на него?
Melodia
19.02.2014, 20:46
Каким образом педиатр смотрела трещину? Она проводила ректальное исследование, т.е. вводила свои палец в ректум?
В стуле не слизь с нитевидными прожилками крови, а именно отдельно слизь отдельно кровь?
Необходима консультация гастроэнтеролога и проктолога, хирурга на крайний случай, который проведет хотя бы ректальное исследование.
По интернету такой вопрос не решить.
alfa_omega
19.02.2014, 20:49
Понятно, спасибо! Нет, палец не вводила.
Нет, прожилки не нитевидные, а как бы слизистые разводы крови.
Melodia
19.02.2014, 21:00
Возьмите этот подгузник и покажите доктору, который у вас в запасе и пусть она скажет, что это идиопатическая ферментопатия! Тоже продемонстрируйте участковому и зав.поликлиникой. Делайте фото такого стула и тоже докторам на предмет поразмыслить
alfa_omega
19.02.2014, 23:29
Простите, не поняла, Вы имели ввиду сюда тоже фото?
Папа выкинул подгузник.
Скажите, пожалуйста, при том что такой стул с кровью не регулярный, это может быть инфекция дизгруппы? имеет смысл сеяться? Педиатр мне сказала, что кровь может дать и УПФ - клебсиелла и клострилия. За направлениями мне надо идти к ней с посевами. Она же мне сказала в прошлый раз, что нет смысла идти к хирургу. Малыш с утра не какает (я уже неделю не могу собрать кал на посев), стимулировать его не хочется, если там трещина.
Melodia
19.02.2014, 23:47
Нет, сюда фото не нужно.
Вы поймите ситуацию нужно решать с очным доктором. В прошлый раз у ребенка была слизь с кровью без стула, сейчас тоже. Не выкидывайте подгузник, а несите с собой на прием, сделайте фото, покажите доктору.
Если Вы говорили о крови то, данные анализы нужно было выписать уже тогда.
Уже была бы возможность исключить/заподозрить инфекцию и двигаться дальше в постановке диагноза.
Для трещины всё же характерен стул, а на нем алая капля/капли крови. У ребенка как я понимаю, кала нет лишь слизь с кровью.
alfa_omega
19.02.2014, 23:55
Она выписала направления, да. УПФ только на март. Если это актуально, то мы сами сейчас сделаем. Дизгруппу надо нести с утра, значит, надо ставить свечку. Да кровь выходит после стула отдельной порцией с обильной слизью. Так было 2 раза с разницей в неделю.
Спасибо за Вашу внимательность. Простите, что я Вас задергала.
Melodia
20.02.2014, 00:02
Дело не в том задергали Вы меня или нет.
А в том, что по Вашей проблеме нужно заниматься очно. Уже то, что вначале Вы говорите о слизе с кровью без стула, а теперь
[QUOTE= кровь выходит после стула отдельной порцией с обильной слизью. QUOTE]
не даёт четкой картины, не говоря уж о том, что пациента нужно видить, пальпировать, чувствовать
alfa_omega
20.02.2014, 00:06
Я все понимаю, спасибо. Не могу просто найти здесь врача, который хотя бы опросил меня толком, не то, что уж "почувствовал" моего ребенка. В любом случае, спасибо!
В прошлый раз вышла просто слизь с кровью.
Сегодня с папой они какали. С их слов сначала вышел стул, потом минут через 15 без какашек прозрачная слизь с кровью.
Melodia
20.02.2014, 00:10
Читали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alfa_omega
20.02.2014, 01:28
Нет,до сих пор не видела. Спасибо! ясности,конечно,не добавилось. Но первый абзац дает шанс уснуть сегодня. Не понятно, в статье вроде как абкм ассоциируется с асб, а по ссылке в статье для врачей по абкм пишут,что все-таки назначают соевые смеси. Я исключила все молочное, и налегла на яйца и соевый соус ела. Мысли в слух. Завтр сдаем дизгруппу. Попробуем к проктологу. Буду надеяться,что это вопрос моей диеты.
Melodia
22.02.2014, 14:19
Здравствуйте!
Как Ваши дела?
Что с прикормом? Стул?
Лактазу продолжаете по 1капс.в день как долго? Заметили изменение в стуле, поведении ребенка в результате этого?
alfa_omega
22.02.2014, 17:30
Здравствуйте! Спасибо за Вашу внимательность!
Сделали посев, предв.результат сможем узнать ранее 10 дн, думаю уже в пн. Проктолог на обучении на месяц. Хирург, как всегда, индифферентен: в попу не полез, эритроциты в копрограмме-"ну, микротрещинки при натуживании. Какой хотите диагноз напишу?хотите долихосигма? Пишу долихосигма под вопросом"(это для консультации с проктологом, направление он дал.)
Стул 1 раз в день самостоятельный(за исключением дня посева). Готовимся к покаку с вечера(тужимся, напрягаемся, визжим, пытаемся успокоиться у груди),какаем к обеду следующего дня. Стул с виду стал переваренный, крови пока нет, слизь есть на подобии слизи из носа с белесыми разводами, несмешанная с каловыми массами. Лактаза кончилась, сутки не было возможности купить, стул стал жиже и зеленее, но пены нет, беспокоился больше, вечером были колики. Сегодня снова по 1 капс лактазы. 1 капсула, кажется, уже 1,5 недели.
Я на гипоаллергенной диете (но ем глютеносодержащие крупы, картошку и 1 перепелиное яйцо в день). Ребенку явно лучше.
Подалуйста, посоветуйте в каком виде мне принимать кальций!
Melodia
23.02.2014, 09:18
Доброе утро!
Лактазу можно постепенно отменять, т.е.одно кормление на ферменте, другое нет, третье да, четвертое нет. Через 5дней через 2кормления, далее через 3 и уходите от неё совсем. Убирайте фермент с того кормления, где ребенок получает прикорм. Следите за реакцией.
На счет кальция. Кальция много не только в молоке, много его в зеленых овощах и зелени ( брокколи,цветная капуста, стручковая фасоль, горошек, салаты, зеленый лук, сельдерей), рыбе (сельдь, семга, сардины), фруктах (яблоки, курага), семенах подсолнечника, кунжуте, миндале ржаном хлебе. Кальций хорошо усваивается организмом.
Из препаратов кальций Д3-никомед,например, 2р/д.
alfa_omega
23.02.2014, 10:58
Здравствуйте, спасибо за ответ!
С лактазой понятно. хотя мне кажется, что ему похуже с меньшей дозой. Вчера так и получилось кормиться с ней через раз. В животе стало бурлить. Снова были колики вечером и всю ночь метались. А может из-за кабачка, тк беспокойство начинается ближе к вечеру после овощного прикорма.
Про содержание кальция в продуктах, я знаю. Но мне не доступны продукты усиливающие газообразование, так как у ребенка очень плохо газы отходят. Я не ем все виды капусты, бобовые, ржаной хлеб, на курагу болел живот, красную рыбу я не ем, с сельдью тоже не сложилось, может совпадения конечно, но каждый раз после рыбы у нас были проблемы с животом. Из доступного только кунжут и семена подсолнечника по сути.
Melodia
23.02.2014, 14:18
Ведите пищевой дневник.
Старайтесь меньше тревожиться, ведь пишите же сами, что сыну лучше.
Старайтесь побольше гулять, и сыну пользя, и Вам.
Кстати как ребенок ведет себя на прогулке, беспокойств меньше? Любит смотреть по сторонам, радуется птичкам, собачкам, машинам?
По поводу Вашего питания-если Вы сьедите 1-2 кусочка ржаного хлеба, это сильно скажется на сыне? Если гарнир посыпите свежей зеленью (петруша, укроп) и зеленым луком тоже отразится? Не обязательно использовать все продукты, которые вызывают газообразование одновременно. Пробуйте постепенно расширять свой рацион. Ребенку нужна здоровая, сильная, жизнерадостная мама.
alfa_omega
23.02.2014, 15:12
Спасибо!
С Вашего благословения съела 2 ржаных вафельных хлебца и посыпала суп зеленью, было очень вкусно, спасибо :) Конечно, я в крайности впадать не буду (я имела ввиду, что не могу например приготовить себе блюдо на основе капусты и с рыбой я все-таки пока поосторожничаю). Как я понимаю, таким способом я все-равно не получу дневную норму кальция? Лучше принимать кальций Д3 никомед?
Гуляем мы как-то по-малышачи пока во сне (морозы были и сейчас морозы снова), а если просыпаемся, то от боли в животе и дальше нам не до птичек, идем домой успокаиваться на груди и пукать, а если повезет, то и какать.
Когда пишу, что малышу лучше, имею ввиду, что мы уже не сутками, как раньше, напрягаемся и трясемся от боли, а все-таки приступами, первую половину дня не всю проводим на руках, а сидим играем и ползаем с подкачиваниями на руках во время приступов. А вот во вторую половину дня ему хуже последние 3 - 4 дня, когда с лактазой стали сбоить и когда кабачок начали кушать. Живот вечером болит, засыпаем хуже, ночью ведем себя беспокойнее.
Melodia
23.02.2014, 16:06
Рыба хороша с рисом)
Принимайте кальций.
По поводу лактазы. Обычно реакция возникает спустя час-максимум два после употребления молока. Ребенок пососал, в течении часа начинается беспокойство, понос. То, что происходит позже 2-х часов не по этой причине.
У новорожденных с реальной ЛН зависимость четкая, молоко-спустя 30мин-1ч.понос, боли в животе. Назначение фермента купирует всю симптоматику, болезни как не бывало, ребенок спокоен.
Не давайте кабачок, замените другим овощем, реакция та же?
Раньше до прикорма ребенок тоже беспокоился и мучился животиком, ведь так? Здесь вполне возможны обычные совпадения
alfa_omega
23.02.2014, 16:51
Совпадения, да возможны.
Не знаю ничего безобиднее кабачка. Мне кажется, мне некуда "бежать", надо его приучать к клетчатке. Самый щадящий вариант - кабачок. Картошка? Если у старшей аллергия на картошку, у младшего нет риска?
С первичной ЛН мы разобрались, понятно, что не оно, понятно, что мы рассматриваем недостаток фермента в связи с каким-то, пока неизвестным мне, повреждающим кишечник фактором. Смотрите, какая у нас зависимость беспокойства с кормлениями: покушали без лактазы, час поспали, проснулись с криком и уже весь вечер насмарку. Или покушали с лактазой, но не смогли лечь в кроватку, так и остались спать на груди в течение часа и высосали 5 - 6 приливов. Такая же ситуация. Проснулись не просто маму позвали, а начали орать, еще не проснувшись и уже до ночи напрягаемся, визжим, спасаемся на руках у мамы. Вот это "сорванное" кормление у нас происходит обычно вечером на 3-ий сон.
Melodia
23.02.2014, 17:39
Узнать, если у сына аллергия на картофель, можно только опытным путем
alfa_omega
27.02.2014, 12:56
Здравствуйте! Мы получили анализ. Инфекции нет. В посеве УПФ: Klebsiella oxytoca 10 в 8, Candida non albicans 2 х 10 в 6, энтерококки 5 х 10 в 8.
Маленькому все хуже с каждым днем. При этом я на безмолочной диете. Вчера уже опять тряслись весь день и напрягали живот, визжали, была слизь с кровью вечером (в небольшом количестве), смешанная с калом. Стул самостоятельный 2 раза в день.
Сейчас пойдем к своим педиатрам на выбор: первый назначит 90% гарантии бактериофаг и albicans san; второй бактериофаги, дифлюкан, хилак форте и креон.
Вчера были у одного из лучших неврологов в городе. У него нет претензий к нашему состоянию. Сказал, практически не к чему придраться. Занимайтесь животом. Все ребенок делает правильно, но все время думает о животе, по этому поздновато, но все укладывается в нормы. Рефлексы все в норме. Легкая мышечная дистония. Назначили элькар и корилип.
alfa_omega
27.02.2014, 12:59
У папы и старшей появились сегодня ночью симптомы кишечного вируса: рвота (даже от воды) легкое понижение температуры, общее состояние удовлетворительное. Мы с маленьким пока в норме. Чего нам ожидать, можно ли как-то его мне уберечь? (Изоляция исключается: дочку никому отдать не могу)
Melodia
27.02.2014, 14:28
Здравствуйте!
Уберечься можно соблюдая правила личной гигиены. Мыть руки после туалета. Дезинфецировать сан.узел, надев перчатки. Выделить папе и дочери отдельную посуду, которую после болезни прокипятить.
Папу и дочь выпаивать по 1ст.л каждые 5-10минут регидроном, дочери лучше гидровит. Но если есть регидрон, а в аптеку бежать некому, приемлем и регидрон.
По поводу слов невролога о развитии сына согласна полностью, по поводу сделанных назначений-они бессмысленны.
Терпения Вам!
alfa_omega
27.02.2014, 19:53
добрый вечер! Спасибо, регидрон пили, просто много пили. У дочки еще продолжается рвота. Только начинает кушать по пол баночки дет.питания. До скольки дней у нас с малышом может длиться инк.период?
Проясните,пожалуйста, мне момент с кандида! С бактериями все понятно,что смысла нет в них копаться. Но дрожжи меня волнуют: они вероятно, сильно повреждают слизистую, вероятно, возможен болевой синдром и кровь из язв? Надо ли лечить кандида? Получается,что собственная флора не вытесняет грибы. Никакие антибиотики и лактобактерии мы не принимали, чтобы усилить их рост. Сегодня снова один раз была слизь без кала, крови правда почти нет.
Melodia
28.02.2014, 00:10
Снова читаем ЧаВо о дисбиозе кишечника. Грибы рода Candida являются представителями условно-патогенной флоры. В норме они обитают на коже, ротовой полости, ЖКТ, вокруг ануса, у женщин во влагалище. Большинство детей знакомяться с Candida проходя по родовым путям матери. Опасность они вызывают у онкобольных, ВИЧ-инфицированных, недоношенных.
То, что исследуют под микроскопом, а именно кал, это содержимое полости кишечника. Если сегодня мы сьедим Candida, а завтра стафилокока, послезавтра кишечную палочку, то все эти возбудители окажутся в просвете кишки.
Куда более важна флора стенок кишечника. но как её определить? Теоритически отщипнув кусочек тканей кишки, взять биопсию. Практически сами понимаете, это нереально.
Другое дело присутствие в кале патогенных бактерии-сальмонел,. шигелл, холерного вибриона, четко указывает а наличие заболевания.
К сожалению, наша российская действительность такова, что не умея найти причину, мы скидываем всё на дисбиоз. Нашли повышение тех или других микробов в кале-вот они во все и виноваты, лечитесь. Но даже устранив "дисбактериоз" мы не вылечим реальную причину болезни. Когда Вы лечились бактериофагами, Вы сами это заметили.
На счет инкубационного периода, к сожалению точно не скажу, я не инфекционист. Но думаю, в условиях семьи, где мы прямо контактируем друг с другом, инкуб.период примерно 5-7дней, не больше
alfa_omega
28.02.2014, 12:03
Да, да, с дисбактериозом мне все ясно и очень давно. Просто мне никто не может предложить альтернативу. У меня в "активе" 3 врача которым я более или менее могу доверять и на 100 % мне все предложат начать с бактериофага. Я это уже проходила не раз, не два и даже не пять. Остается ждать проктолога.
Я объясню свое беспокойство по поводу кандида. Дело в том, что у меня был гинеколог во время второй беременности, который относится к тем, кто считает беременность опаснейшей болезнью. Я ее выбирала по отзывам, но к середине срока, я все поняла про нее. Половину назначений мне удавалось игнорировать. Все назначения приходилось проверять. А однажды она мне высеяла вот этот самый "дисбактериоз влагалища" - "стафилококк". Позвонила и СРОЧНО назначила антибиотики. У моего мужа ВСЕ ближайшие родственники (мать, отец, брат с женой и детьми и сестра) инфицированы золотистым стафилококком, мучаются фурункулезом и не получают лечения, просто вырезают и пропивают курс антибиотиков потом. Это длится уже года 3 на моей памяти. Кроме того, у дочки был вирус, она лежала с высоченной температурой и мне в этот момент некогда было разбираться что к чему. И я пропила этот антибиотик. Когда явилась на прием, оказалось, что это был мало того, что эпидермальный стафилококк еще и никаких зашкаливающих цифр не было, никаких симптомов воспаления тоже не было, на каком основании она мне этот дурацкий посев делала я вообще не поняла. Но дело было сделано, антибиотик я пропила, тем самым спровоцировала себе сильнейшую молочницу. Понятно, во время беременности, толком ее не заглушишь. Одно дело носительство, а другое - инфекция. Я просила гинеколога хотябы сделать мне санацию перед родами. Но у меня погодки, пока она тянула, я уже родила. Вот так у меня есть основания полагать, что мы не просто носители, а все-таки грибы нас могут беспокоить.
Melodia
28.02.2014, 12:15
У большинства женщин во время беременности и перед родами присутствует молочница. Если бы Candida навредил, он навредил бы еще в периоде новорожденности-молочницей во рту, кандидасепсисом, менингитом.
Видети тяжесть состояния?
Что произошло у Вас и сына? Ребенок просто познакомился с Вашей флорой, в том числе к Candida и она для него родная
Как состояние мужа и дочери?
alfa_omega
28.02.2014, 12:50
Спасибо, понятно. Да, молочницы даже во рту не было. Значит, сейчас получается, мне все дифлюканы игнорировать.
Корилип и элькар тоже лишние? Еще, оказывается, невролог нам пантокальцин написала. У нас микрокальцинаты и постишемические изменения: неоднородные сосудистые сплетения. Она сказала, что желтушка ГВ ( у нас до 4 месяцев), вернее билирубин любит такие перинатальные последствия и нам "подпортила картину". Что скажете?
Дочка и муж, спасибо, легко отделались. Отпоились и уже пытаются сломить мою оборону холодильника и шкафа с печеньками. (Говорят, инфекционка переполнена у нас больными с ротавирусом.) Меня смутил цвет кала у дочери вчера. Очень светлый: не белый, но очень светлый песочный. Моча нормального цвета, кожные покровы тоже.
Melodia
28.02.2014, 13:05
Билирубин тут ни при чем.
Гипоксия, ишемия это острые состояния, которые дают о себе знать в момент родов. С момента родов прошло более 7мес, забудьте о всяких постишемических делах. Главная фраза невролога-ребенок не отстаёт в развитии и развивается по возрасту.
Пантокальцин и прочее ничего не лечат. Они бесполезны, только психтравмируют ребенка.
Посудите сыну только невролог назначил 3 препарата. Придете от педиатра с еще одним спископ назначений.
По поводу стула дочери-это ничего не значит, нормализуется со временем
alfa_omega
28.02.2014, 13:13
Огромное спасибо за консультацию! вопросов пока больше нет.
alfa_omega
11.03.2014, 20:53
Здравствуйте! скажите пожалуйста, если у ребенка аллергия на продукт прикорма, маме тоже нужно исключить его из рациона?
Melodia
12.03.2014, 08:52
Доброго утра!
На какой продукт аллергия и в чем выражается?
Были ли такие же симптомы при кормлении грудью, когда Вы употребляли данный продукт?
alfa_omega
12.03.2014, 11:53
Здравствуйте! Тыква. Оранжевая. Вокруг попы появилось аллергическое красное кольцо на первый день (после чайной ложечки), на второй день (2 чайные ложки) сыпь на грудке и ручке. Сыпи такой выраженной не было никогда раньше. Несколько раз раньше появлялось пятнышко под подбородком, но ка-то быстро проходило. А вот красное кольцо вокруг ануса бывало довольно часто. С тыквой никак не связывала я. но я ее много не ела никогда: несколько кусочков в кашу.
Еще, пожалуйста, проконсультируйте, если есть возможность, с режимом допаивания во втором полугодии первого года жизни. Никак мы не можем научиться пить. Выпиваем за сутки не больше 30 - 50 гр если повезет.
Melodia
12.03.2014, 14:39
Из меню сына тыкву исключайте.
Антигистаминное дали (фенистил, зиртек) в возрастной дозировке?
Вам с тыквой пока повременнить, если очень любите пробуйте в том же количестве, как и ели, не факт, что сын отреагирует, хотя может.
Как дела с прикормом вобще? Что уже сын кушал? Максимум сколько сьедает?
Безмолочную диету как долго соблюдаете? Результаты видите или нет?
На счет воды. Груднички до года редко, когда охотно пьют. Это касается и воды, и соков. Поэтому особо не настаивайте. Предлагайте, но не более того. Ему пока молока хватает. Возможно жарким летом согласится пить больше, но не факт
alfa_omega
12.03.2014, 16:58
спасибо!зиртек дала 5 капель 2 дня. Не люблю я это дело. Прикорм идет не так как бы хотелось, но лучше, чем я предполагала. Каши гречневая и рисовая чередую. 120-150 гр. Обычно не доедает. Рисовая сформировала стул, гречневая не переваривается. Кабачок охотно ест 150 гр с добавкой. Переваривается плохо. Сегодня яблоко печеное начали.
На диете сижу с момента вашей рекомендации. За это время была еще раз слизь с кровью отдельной поцией от кала, с обычным беспокойством, причем погрешностей в диете моей не было. Когда пошла хорошая порция прикорма, визуально слизь из кала исчезла. Попробовали кашу на безлактозной смеси-хорошо идет,хотя там сывороточные белки. Но я пока ничего молочного не ем.
С запорами не справляемся. Вернее, с самим покаком. Каждый самостоятельный стул-победа, причем, работает вся семья:ищем позы,заставляем ползать по пластунски.думаю, сегодня нужен уже форлакс.
Melodia
12.03.2014, 19:05
Вы меня порадовали
Каши 120-150 гр. Кабачок 150 гр с добавкой. Сегодня яблоко печеное начали.
Сын сьедает возрастную норму. Молодцы!
А что Вы подразумеваете под тем, что кабачок и греча не перевариваются? у сына понос или в стуле непереваренные частички?
По поводу диеты, продержитесь еще месяц, тогда уж можно делать приблизительные выводы.
Каждый самостоятельный стул-победа, причем, работает вся семья
Боевые Вы ребята!
Правильно, что ищете немедикаментозное решение проблемы.
Но допускать твердого, овечьего стула не нужно.
alfa_omega
12.03.2014, 20:38
Нет,поноса нет и до овечих какашек далеко. Нормальная консистенция: мягкий оформленный стул,но выкакать он его не может. Непереваренные частички,да: от гречки-черные точки, кабачок как-будто и есть кабачок, но тусклого коричневого цвета, а на памперсе остаются от него светло-зеленые пятна.
alfa_omega
21.03.2014, 13:08
Здравствуйте! Еще раз хочу поблагодарить уважаемую Melodia. Вы меня очень поддержали. И, похоже, что с предположением о абкм, оказались правы. Ни к каким педиатрам после посева в результате я не пошла, никакие препараты и ферменты не давала. Почти 1,5 месяца на безмолочной диете. Наши приступы с визгами и потугами отступили, мы начали набирать вес, играть, радоваться, слезать с рук, и визуально ребенок преобразился, округлился. Научился садиться, сидеть, ползать, вставать, ходит с поддержкой. Какашки визуально без слизи. Отдельно слизь также не выходит. Крови нет. Стул сформировался, пищеварение наладилось, прикорм пошел (кабачок по-прежнему не очень хорошо переваривается). Прекратились приступы во время кормлений и грудных и во время прикорма. Сохранились проблемы с тонусом кишечника: пукнуть сам не может: ему нужна помощь: найти позу, помассировать животик, поджать ножки. Ночью совсем не может пукать. Какает тоже сам с большим трудом.
Исходя из этой ситуации у меня назрели вопросы. Была бы очень благодарна, если бы Вы меня проконсультировали.
Вопрос с кальцием. Я пока не начала принимать, но чувствую, что пора. Вы мне рекомендовали кальцийд3 никомед.
1. Если принимать его, должен ли ребенок получать Д3? Или что-то можно простое глюконат кальция? глицерофосфат кальция?
2. Если я не ввожу в прикорм молочные продукты, нужно ли назначать ребенку кальций? (у нас 2 зуба).
3. Как долго мне нужно соблюдать безмолочную диету?
4. С чего можно будет начать введение молочных продуктов?
5. Кашу мы сейчас едим на смеси в составе которой сывороточные белки. Переносит хорошо ее. Значит ли это, что можно мне какие-нибудь сывороточные продукты употреблять? Сыворотка с соком, например.
6. По поводу овощного прикорма. Поскольку у нас проблема с отхождением газов, я придержала в прикорме все виды капусты. Начали с кабачка, затем начали тыкву - аллергия. Теперь - морковь. Нормально все. Сколько можно кушать моркови, чтобы не заработать каротиновую желтушку? В запасе у меня только картошка. Нужно ли ее вымачивать перед приготовлением? Потом придется как-то пробовать капусты, о чем я думаю пока с ужасом. Может что-то еще Вы мне подскажете, что можно полноценным блюдом овощным ввести, что не усиливает газообразование?
Заранее благодарна!
alfa_omega
21.03.2014, 15:57
Самое главное забыла. Что мне делать с мясным прикормом? Дождаться регулярного стула и ввести еще овощей или уже можно пробовать?
Melodia
21.03.2014, 19:37
Здравствуйте! Очень рада,что сыну лучше. Конечно, мясной прикорм можно вводить-кролик, индейка, курица, нежирная свинина. Далее можно готовить мясной бульон, уже будет полноценный обед в виде супа. Картофель не нужно вымачивать.
Кальций глюконат для Вас подойдёт.
Простите я в командировке в области,возможность выхода в интернет ограничена,пишу с телефона, полностью ответить не могу, связь обрывается
Melodia
25.03.2014, 09:22
Здравствуйте!
Простите за неполный ответ, не было возможности.
Если Вы увидели положительный эффект на безмолочной диете, соблюдать её нужно 6мес. для закрепления эффекта. Вполне может быть, что проблемы газообразования тоже уйдут. Но консультация проктолога желательна.
Дополнительно кальций ребенку не нужен. Его дефицит проявляется в мышечных подергиваниях, судорогах. Зубы тут ни при чем.
Если Вы для себя решите принимать кальций-Д3-никомед передозировки вит.Д у ребенка не будет, не бойтесь. В тоже время выбирайте препараты кальция удобные для Вас финансово. Но опять же, доказать недостаток кальция мы может лишь определив его в крови. Если показатель реально низкий, только тогда назначают прием кальция.
АБКМ обычно проходит после года, но когда точно это случится сказать нельзя. Поэтому после достижения этого возраста, Вы можете включать в своё меню, например, говядину и отслеживайте результат в течении недели, далее новый продукт, сыр, допустим и снова недельное наблюдение, затем кисломолочку и т.д. При отсутствии реакции со стороны ребенка, можно пробовать вводить кисломолочку в его меню (творог, биолакт, кефир), начиная всё буквально по чайной ложке.
По поводу сыворотки Вам сейчас не стоит. Степень очистки и гидролиза смеси совсем иная, чем обычной магазинной сыворотки. Если совсем тяжело, попробуйте есть говядину, может не будет реакции, небольшой кусочек сыра.
По поводу овощного прикорма. Капусту можно добавлять к моркови, буквально пол чайной ложки и наблюдайте. Если всё будет хорошо, добавьте 1ч.л. Тоже можно делать с картофелем, если на картофель нет реакции.
Каротиновая желтуха состояние не опасное и жизни не угрожает, потому бояться не стоит. При отмене продукта желтуха уходит. Обычно 50г моркови можно есть без опасений, но всё индивидуально, кто-то сьест 30г и пожелтеет, кто-то слопает все 80г без последствий.
Вымачивать картофель не нужно.
alfa_omega
27.03.2014, 21:42
Здравствуйте! С нетерпением ждали Вашего ответа. Спасибо!
Вот только написала, что у нас все как у огурцов, как снова попа покраснела, начались приступы, не могли ни какать, ни пукать. Несколько дней не было даже возможности написать сюда. Из этой ситуации я сделала окончательный вывод (ну, почти :)), что такие состояния у нас связаны как-то с аллергией. С моей стороны на этот раз не было нарушений. Я думаю, что я морковью спровоцировала, когда началась внушительная порция. 2 дня зиртека и все прекратилось. Попа побелела, приступы прекратились, газы стали отходить, сам покакал. За все время безмолочной диеты до этого раза был еще один, я о нем писала сюда, когда снова была слизь с кровью. Но я допускаю, что тогда я могла доесть какие-нибудь говяжие запасы. Так что теперь я не вполне уверена, что аллергия именно на молочный белок нам так мешает жить. Аллерголог сказала, что пробы до 2х лет не делают, иммуноглобулины на гв бесполезно смотреть.
Ну, вот получается, что я опять не лучшим образом экспериментирую над своим ребенком - 6 мес безмолочной диеты.
Со старшей мы тоже сидели на безмолочной диете долго. Посадила один педиатр как только сыпь увидела, потом заведующая смотрела на меня как на дурочку и говорила:"У вас аллергия на молоко? причем тут ребенок, если вы сама пьете молоко! Это у вас аллергия на молоко!" Кроме того невролог из-за маленького родничка в 2 мес отменила Д3 (девочка осенняя). В результате зубы пошли только в 1г и3 мес. Ядра окостенения появились на год позже положенного (у нас есть проблемы с ножками: делали рентгены периодически).
Я опять же в тупике. Не знаю куда еще постучаться с разрешением этой дилеммы. С дочкой чтобы определить, есть ли нарушения со стороны фосфорно-кальциевого обмена нам сказали сдать пробу сулковича, а потом тупо смотрели в бланк и не знали как прокомментировать нулевой результат. Про биохимию даже не заикались. Не хочу ни о ком плохо отзываться. Просто констатирую, что не к кому обратиться и я тут далеко не одна такая.
Малыш у меня стал сильно потеть: голова. Во сне потеет, когда сосет. И нос все время потный: весь день :).
По прикорму опять буксуем. Морковь отменили. Начали картошку.
По поводу газообразования, я бы не сказала, что оно у него избыточное. Просто он не может пукнуть даже маленьким пуком. Особенно ночью.
Melodia
27.03.2014, 22:52
Доброго вечера!
попа покраснела, начались приступы, не могли ни какать, ни пукать. С моей стороны на этот раз не было нарушений. Я думаю, что я морковью спровоцировала, когда началась внушительная порция
Возможно. морковь. Но симптомы то совсем иные, чем ренее. Слизь, кровь в стуле на протяжении месяца безмолочной диеты не появлялась, так?
Никаких экспериментов над ребенком я не вижу. Ваша задача, как мамы, познакомить своего ребенка с продуктами питания и выяснить как он их переносит, в случае чего ограничить/исключить приём продукта.
Винить себя не за чем. Вы правильно поступаете.
На счет этого
Аллерголог сказала, что пробы до 2х лет не делают, иммуноглобулины на гв бесполезно смотреть.
Лучше спросить нашего аллерголога, Ольгу Владимировну, я пас.
со старшей мы тоже сидели на безмолочной диете долго. Посадила один педиатр как только сыпь увидела, Кроме того невролог из-за маленького родничка в 2 мес отменила Д3 (девочка осенняя). В результате зубы пошли только в 1г и3 мес. Ядра окостенения появились на год позже положенного (у нас есть проблемы с ножками: делали рентгены периодически).
Помнится, Вы ранее писали, что благодаря безмолочной диете, стул у дочери нормализовался и капризы прекратились. Я не вижу Ваших детей, чтобы всё реально оценить.
По поводу витамина Д и рахита прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Появление зубов строго индивидуально. У многих детей зубы появляются в год, при этом они "вылазят как грибы", один за одним. Это вариант нормы, как и небольшой родничок.
Витамин Д рекомендован, но не обязателен для приёма. Знаю много детей, мамы которых не давали витамин Д, и дети здоровы. Есть и дети, которые не едят молочные продукты и не принимают витамин Д, и тоже здоровы. Не нужно зацикливаться на этом. Симптомы нехватки кальция я Вам уж приводила-мышечные подергивания, судороги, склонность к ларингоспазму, слабость. Если ребенок нормально растет, развивается, прыгает, бегает, как угорелый, падает без всяких переломов-с фосфорно-кальциевым обменом всё в порядке.
Вобщем не опускайте руки и идите дальше, т.е. пробуйте другие виды прикорма.
По поводу газообразования, я бы не сказала, что оно у него избыточное. Просто он не может пукнуть даже маленьким пуком. Особенно ночью.
ночью кишечник "отдыхает".
Что со стулом? Самостоятельный, ежедневно?
Малыш у меня стал сильно потеть: голова. Во сне потеет, когда сосет. И нос все время потный: весь день
все дети, когда сосут потеют. Сейчас теплее, а процесс сосания-это работа, труд, плюс молоко-то теплое. Вы от теплого питья потеете? А если еще укрыть одеяльцем и прижаться к теплой маме?
Нос, ладошки тоже могут потеть.
alfa_omega
29.03.2014, 12:55
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ и поддержку!
симптомы то совсем иные, чем ренее. Слизь, кровь в стуле на протяжении месяца безмолочной диеты не появлялась, так?
Появлялась 1 раз, возможно, при нарушении диеты. Сейчас, да до слизи и крови не дошло. Но поведение такое же как обычно: беспокойство, визги, потуги, красная попа, невозможность пукать и какать.
2 дня картошки и снова тот же эффект. Я заметила, морковку когда пытались ввести, в какашках появились крупные комки непереваренной моркови, после картошки(1 чл) вот тоже желтые комки появились и тот же эффект: красная попа и замкнуло.
Лучше спросить нашего аллерголога, Ольгу Владимировну, я пас.
Ее как-то можно подключить к обсуждению этой темы? Консультация аллерголога не помешала бы.
Помнится, Вы ранее писали, что благодаря безмолочной диете, стул у дочери нормализовался и капризы прекратились.
Нет, не писала такого. С дочкой до года у нас был просто ад. Но я бы не стала проводить аналогий в этом смысле с дочкой. Да, у нее, однозначно была абкм (сейчас я это понимаю), но кроме того по крайней мере 4 педиатра и 1 гастроэнтеролог по очереди с таким усердием лечили ей дисбактериоз и "убирали лейкоциты из копрограммы", что отбили у меня охоту на втором году жизни появляться в лпу вообще. Там уже было не понятно, где какие заболевания, а где побочные эффекты от лечения.
По поводу витамина Д и рахита освежила в памяти, спасибо!Сейчас дочке почти 2,5, зубов 16. Это нормально? Про родничок маленький я потом и читала, что это норма и что давно доказано, что череп растет не за счет родничков, а за счет швов. Но тогда мне сильно пригрозили микроцефалией :), хотя, думаю, родничок был вполне удобоваримый. Но, сейчас разговор не об этом.
Если ребенок нормально растет, развивается, прыгает, бегает, как угорелый, падает без всяких переломов-с фосфорно-кальциевым обменом всё в порядке.С дочкой все в порядке сейчас. Очень активная и подвижная, любит активные игры, повсюду влезает, кувыркается и стоит на голове. При этом у нее снижен диффузно мышечный тонус и сильный вальгус и уже приличная деформация в коленных суставах. Занимаемся этим плотно. Пока причины не понятны: возможно функция щитовидной железы, возможно, неврологические проблемы (шейный отдел). Кто-то из педиатров говорил однозначно о "последствиях перенесенного рахита", кто-то говорил "рахитом и не пахнет". По скольку диагностики не было сделано. Сейчас не ничего и не выяснить.
Что со стулом? Самостоятельный, ежедневно?
Стул самостоятельный после зиртека и когда спадает краснота вокруг попы. Это мы уже точно заметили. Когда есть вот эта краснота, его беспокойство усиливается по нарастающей, сначала как-то мы можем его успокоить, отвлечь, укачать, накормить, а потом наступает момент, когда уже ничего не можем сделать и обрекаем себя и ребенка на мучительную бессонную ночь. Тогда свечка.
Вот такая ситуация сейчас. Т.е. 2 дня после зиртека был самостоятельный стул, на второй день картошки замкнуло. Придется мне, видимо, прерваться с картошкой опять. И через пару дней на что-то еще переключиться. Думаю, на грушу. Так мы к году до мяса может и доберемся :)
Еще хотела спросить, как можно тонизироваться при гв? У меня и так пониженное давление, а сейчас от недосыпов и нагрузок уже совсем плохо себя чувствую.
Melodia
29.03.2014, 13:52
Добрый день!
Ольга Владимировна модератор и просматривает все темы,сформулируйте свои вопросы и при наличии времени Вам ответят.
О дочери лучше создать тему и консультироватся в ней.
Мясо уже можно начинать,не нужно тянуть,пусть лучше груша и др.фрукты подождут.
Касательно Вашего состояния это психологическое. Отдых и прогулки на свеж.воздухе обязательны.
Melodia
29.03.2014, 14:13
Решитесь создать тему о дочери, подробно опишите развитие на перв.году жизни. Сделайте чёткие фото ножек, спереди,сзади. Выложите анализы, кот.проводились.
alfa_omega
29.03.2014, 14:50
Cпасибо!
Мясо не будет тормозить кишечник, если мало клетчатки он кушает?
Отдых - почти не получается, гуляем всегда. Допинг нельзя ли какой-нибудь? Элеутерококк?
Про дочку пока мне нет необходимости консультироваться. Мы сейчас наблюдаемся и лечимся у ортопеда, обследуемся у эндокринолога и невролога, выясняем причины. Про нее я писала в контексте аналогий с мелким и дочкой и ее непереносимостью белка коровьего молока и бескальциевой диетой.
А по поводу консультации аллерголога, собственно вопросов 2:
1. похоже ли, что все происходящее с кишечником аллергического характера? Периодическое покраснение вокруг ануса, беспокойство (визги, потуги), замыкание в этот момент на отхождение газов и самостоятельного стула, затем слизь (чаще всего отдельной порцией от кала и кровь, чаще всего обильная слизистая (не прожилки).
2. И какие показаны обследования? Корректно ли то, что нельзя сделать диагностику? не делают пробы до 2х лет, а анализ крови на иммуноглобулины на гв сдавать бесполезно?
Melodia
29.03.2014, 15:28
Без мяса возможен железодефицит и анемия,которые тормозят развитие ребенка и создадут лишние проблемы. Именно поэтому стоит начать мясн.прикорм.
Допинг,говорите? Разве какой-либо элеутерококк решит проблемы здоровья Ваших детей? Снять тревогу, беспокойство может психолог. Взбодрить помогут душ, пешие прогулки в парке,наблюдения за природой и положительный настрой.
Melodia
29.03.2014, 17:18
По поводу дочери я бы Вам советовала проконсультироваться у специалистов форума.
С Ваших слов, выходит темная история, мнение спеца со стороны не помешает,тем более,что у Вас девочка и в этом возрасте проблему решить проще,чем в старшем возрасте.
15-16 зубов в 2г.норма. Зубы прорезываются до 3лет.
alfa_omega
29.03.2014, 18:25
Спасибо! про мясо поняла. Начнем индейку.
По поводу дочки, я обязательно создам тему, когда заполучу все осмотры очных специалистов, результаты обследований и назначения. Я имела ввиду пока нет смысла, пока не все готово. Спасибо!
alfa_omega
01.05.2014, 22:32
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом!
У нас ОРВИ с 25.04. 2 дня очень высокой температуры (до 39.6), задняя стенка горла - красная, рыхлая, дыхание жесткое(со слов педиатра). Диагноз - острый фаринготонзилит. Назначено: генферон 2 р в день, обильное питье, хлористый 2 раза в день по чайной ложке, амбробене по 2,5 мл, если не будет спадать температура - аугментин начать. Температура плохо сбивалась, дали аугментин, началась аллергическая реакция на щеках и температура пошла еще выше. Дали фенистил, температуру сбили. Температура спала, начались покашливания со слизью. Вчера были на приеме. Покашливания, говорит, будут еще долго. Это - остаточные. Все нормально у вас, горло только рыхлое. Через 2 недели приходите на прививку. Но к вечеру начался непродуктивный сухой кашель приступами. Сегодня усилился. Праздники как на зло, как впрочем всегда случается. Обратиться не к кому. Что мне можно предпринять? Заранее благодарна!
Melodia
02.05.2014, 07:00
Доброе утро!
Перечитываем Орви. Из лечения ничего не нужно. С амбробене болезнь затягивается и ухудшается.
Сухой непродуктив.кашель возможен из-за слизи, кот.стекает по задней стенке. Показано теплое питьё. Увлажнение слизистой носа. Проветривания.
Состояние ребенка как?
Он не задыхается,не синеет? Кашель не лающии?
Вечером и утром усиливается?
Свистов нет?
Антибиотики показаны лишь при доказанной пневмонии и стептокок.ангине. Высокая температура не показания для них. К тому же температура имеет право быть и не сбиваться в первые 3-4дня болезни.
У Вас судя по описанию вирусная инфекция.
Прочтите ЧаВо о Ложном крупе, кашель не похож?
alfa_omega
02.05.2014, 09:08
Здравствуйте! Спасибо за скорый ответ! Я упустила несколько моментов, я читала, да, ОРВИ. Когда началось, из назначенного давала только обильное питье и хлористый, поставила увлажнитель на всю ночь, сбивали температуру. Муколитик я не давала до 30.05 (до повторного осмотра). Антибиотик, знаю, что не показан. Объясню, почему попытались дать: сначала заболела старшая, врач пришла, сказала, горло скарлатиноподобное и сразу назначила антибиотик. Мелкий заболел когда еще не было понятно, скарлатина это или нет. (Конечно, это оказалась не она). Все лаборатории закрыты, ОАК не сделать. Антибиотик сразу же отменили после первой дозы.
На круп не похоже. Кашель не лающий, свистов нет, есть хлюпанья при дыхании, сегодня появились и при кашле. Кашель усиливается во время и после еды. Довольно мучительный. Спит плохо. + Лезет 3 зуба. Они могут усугублять ситуацию? Еще врач прописывала эреспал, я попросила заменить на хлористый. Эреспал не нужен? Проветриваем. Гулять не ходим. Пьем с битвами до истерик из шприца. Не пьет и все! Состояние ребенка кроме сна особо не страдает сейчас. Я сама тоже переболела. Ничем не лечилась, кроме питья. Сейчас чувствую себя хорошо, но чувствую, поскребывает трахею, подкашливаю. Мне кажется, у него тоже трахеит.
Melodia
02.05.2014, 09:35
никакого хлористого!
Если ребенок не пьет,насильно не вливайте! Это повлечет крик, плач,слезы,сопли. Не говоря,что это насилие над человеком.
Аквамарис в нос.
Это орви, которое нужно пережить.
Melodia
02.05.2014, 09:38
эреспал не нужен.
Ребенок справится сам.
Наблюдайтд за состоянием, температурой.
alfa_omega
02.05.2014, 10:16
Спасибо! Почему хлористый нельзя? Она всегда нам назначает его или эреспал. Аквамарис в нос - у нас насилие еще похлеще, чем питье. Но соплей нет у него. Небулайзер дается. Может, его с физраствором? Кашель вниз спустился, мне кажется не фарингитный. если бронхит начнется, нас тут так полечат, мало не покажется. Скажите, а гулять можно ему?
Melodia
02.05.2014, 10:40
С чего Вы решили,что у ребенка бронхит?
Сделать вывод об этом можно только прослушав ребенка.
Бронхит тоже вирусной этиологии и лечится также как ОРВИ.
Вы мама и решать Вам как лечить своего ребенка.
Возможно можно рекомендовать ингаляции с физраствором,но я это делаю только очно.
Melodia
02.05.2014, 10:44
Гулять и купать нужно, если ребенок не против.
Сопли могут не течь наружу, а стекать по задней стенке, тем самым провоцируя сухой мучительный кашель.
Препараты не нужны,т.к.они не эффективоы,а главное не безопасны
alfa_omega
02.05.2014, 11:02
нет, нет, я не решила. Я сказала, если начнется. Мне кажется трахея у него раздражена. С удовольствием прислушаюсь к Вам, отстаю от ребенка.
Еще один вопрос, если позволите.
Вчера появился белый налет вокруг ануса (ни какими кремами, ничем не мазали). Стоит беспокоиться?
Melodia
02.05.2014, 11:07
Свечи ректально не применяли?
alfa_omega
02.05.2014, 11:09
нет. свечи только 25 - 26, когда сбивали температуру. назначали генферон, но мы не ставили
Melodia
02.05.2014, 11:18
Понаблюдайте в течении дня. Если не пройдет и появится краснота выложите фото.
Melodia
03.05.2014, 10:21
Добрый день!
Как дела на сегодня?
alfa_omega
03.05.2014, 11:52
Здравствуйте!
Я вчера утром до того как спросить у Вас,подмыла его, но не тщательно, белый налет оставался в складочках вокруг ануса (чтобы посмотреть будет разрастаться или нет), к вечеру ничего не осталось, образовалась краснота, сегодня она спала, осталась пятнами. налета нет.
Вчера гуляли и делали ингаляцию физраствором, кашель стал влажный, менее навязчивый, спал лучше. Буду продолжать.
Еще один у меня к Вам был вопрос. Напомню, мы с Вами консультировались по поводу спастических болей в животе, крови и слизи в стуле. Вы нам посоветовали попробовать безмолочную диету, кровь и слизь ушли. Сейчас мы на безмолочной диете. Когда вызывали педиатра и она осматривала его, сказала, что ребра деформированы - "юбочкой", дескать, дело к рахиту. Как Вы писали о судорогах - этого нет. Можете прокомментировать? Стоит ли мне обратить внимание на ее замечание? Если да, что мне с этим делать? Биохимию?
Melodia
03.05.2014, 12:28
Понаблюдайте, если гиперемия станет яркой, блестящей, появятся пузырьки есть вероятность грибкового поражения. Нужен будет крем Кандид.
По поводу ребер-скорее всего у кого-то из родственников точно такая же грудная клетка, обратите на это внимание. Ссылку о рахите я Вам давала.
Маловероятно, что ребенок получающий вит. Д и ежедневно бывающий на свежем воздухе страдает рахитом.
Как дела с животиком?
alfa_omega
03.05.2014, 13:16
Спасибо! Крем кандид есть, если что. Налет был как-то и внутри. Посмотрю сегодня.
Грудной клетки такой нет ни у кого вроде. Может, вечером или завтра, сделаю фото, если на нем можно будет что-то рассмотреть. Не могу сказать, что вит Д регулярно даю. Когда было очень плохо с животом не давала. На свежем воздухе регулярно, но до сих пор по-мылашачи спали без солнышка в коляске.
До ОРВИ живот побаливал, метеоризм был (если после сна пропукается, жить было можно, если нет, то тяжко). А вот после высокой температуры вдруг как-то все резко прошло. Вот уже неделю вообще живот не дает о себе знать.
alfa_omega
06.05.2014, 17:14
Здравствуйте! Сегодня были на приеме еще у одного педиатра. С попой все в порядке. Не знаю, что это было. Но теперь вот и крайняя плоть какая-то странная: красноватая, с пузырьком, отекшая, отверстия почти нет. Она отправила к урологу. Может, действительно, грибок? По поводу грудной клетки, она тоже подтвердила, что есть признаки рахита. Я забыла как она точно выразилась, как изменены ребрышки. Посоветовала Ауфбаукальк ребенку давать. Не могли бы Вы прокомментировать?
Melodia
06.05.2014, 18:17
Доброго вечера!
Начнем с того, что рахит не ставят только по тому что педиатру не нравится строение ребер. Диагноз подозревают при наличие нескольких симптомов,а подтверждают рентгеном.
К тому же лечится рахит только вит.Д.
alfa_omega
06.05.2014, 18:59
Да,да спасибо! Я читала. Как Вы относитесь к таким добавкам как к дополнительному источнику кальция для ребенка?
Melodia
06.05.2014, 19:12
Вы же давно на сайте. Как здесь относятся к БАДам?
alfa_omega
06.05.2014, 19:32
Ну, нет , не так давно и этот вопрос не изучала, но представляю. и вот... почти в каждом топике - "требуется очная консультация". Идешь на очную консультацию и получаешь очередную порцию чуши и в голове еще больший беспорядок. Так я устала от этого.
Спасибо, что Вы находите время и силы консультировать!
alfa_omega
08.05.2014, 11:32
Пожаловаться кроме Вас не кому. Счастье было недолгим. Пропоносился со слизью (3 дня назад), теперь вместо былого сформированного стула - непереваренная кашица из прикорма. Визуально заметно похудел. По весам грамм на 200. Живот снова болит. Из препаратов ничего не давала кроме антибиотика 1 раз (аугментин) 26.04. В диете тоже никаких изменений не было. Прикорм есть отказывается. Максимум ложечек 5. Фрукты съедает, кашу и суп - ни в какую. Просто схожу с ума от бессилия, никак не могу помочь своему малышу.
Melodia
08.05.2014, 13:27
Здравствуйте!
На данный момент ребенку сколько полных месяцев?
Боли в животе проявляются как и когда? Длительность? Облегчение наступает после чего?
Стул сколько раз в день?
Грудь сосет как?
Антибиотиками до этого когда-нибудь лечились?
Что с половым членом?
alfa_omega
08.05.2014, 15:30
10 месяцев. Боли в животе в течение дня периодически (ползает бесцельно, не находит себе места, кричит, тужится). длятся пол часа где-то, на руках успокаивается (подожмешь ножки, поищешь положение), на груди успокаивается. Иногда пропукается, успокоится. Перед дефекацией сильное беспокойство, довольно долго не находит себе место, кричит - 40 мин - час. Стул 1 - 2 раза в день. Чаще всего после того, как грудь пососет.
Антибиотиками никогда не лечились. До сего момента вообще ничем раньше по сути не лечились (только бактериофаги и энтерофурил в 4 месяца). Грудь сосет хорошо сейчас.
Крайняя плоть не отодвигается, отверстие стало совсем маленьким (было не большим). На крайней плоти покраснение, припухлось, как-будто белый пузырек
dr.Ira
09.05.2014, 09:20
Крайняя плоть не отодвигается, отверстие стало совсем маленьким (было не большим). На крайней плоти покраснение, припухлось, как-будто белый пузырек
У необрезаных мальчиков имеет место физиологический фимоз. Его результатом могут быть такие осложнения, как парафимоз, баланит, баланопостит. Для постановки диагноза надо, хотя бы, видеть половой член ребенка. Но это так.... общие рассуждения, поскольку я так и не поняла, в чем вопрос?
alfa_omega
09.05.2014, 10:12
Спасибо! Вопроса нет по поводу полового члена. Пойдем к урологу. Попали на праздники опять. Доктор Melodia спросила, что с половым членом, возможно, в контексте беспокойства ребенка.
Вопросы мои связаны с состоянием кишечника. (Очередное обострение. Никак не можем выправить ситуацию в течение 10 месяцев) и с подозрением педиатров на рахит (мы на безмолочной диете с февраля). Еще был вопрос, можно ли в нашем возрасте (10 мес) достоверно определить АБКМ. На предыдущей стр я описала актуальную ситуацию.
Melodia
09.05.2014, 16:14
Давайте с Вами снова разбираться.
Пропоносился со слизью (3 дня назад), теперь вместо былого сформированного стула - непереваренная кашица из прикорма. Визуально заметно похудел. По весам грамм на 200.
Если учесть, что ребенок перенес ОРВИ, питался только грудным молоком, то это нормально. Не потому, что что-то в молоке не то, а потому, что молоко жидкое и стул будет жидким.
Похудел опять же после болезни.
Боли в животе в течение дня периодически (ползает бесцельно, не находит себе места, кричит, тужится). длятся пол часа где-то, на руках успокаивается (подожмешь ножки, поищешь положение), на груди успокаивается. Иногда пропукается, успокоится. Перед дефекацией сильное беспокойство, довольно долго не находит себе место, кричит - 40 мин - час. Стул 1 - 2 раза в день. Чаще всего после того, как грудь пососет
Теперь о боли в животе.
Согласитесь при болях, связанных с болезнями (гастрит, энтерит, или не дай Бог, острый живот) облегчение не наступает после того, как тебя пожалеют, возьмут на ручки.
Боли в животе часто сопровождаются диспепсией, отсутствием аппетита и прочими неприятностями. Хочется лежать и болеть.
У Вас такого нет.
Беспокойство, крик перед отхождением газов и актом дефекации-это нормальное явление у ребенка. Разве взрослому человеку комфортно тужится и "сидеть в туалете"?
Когда в животе у нас бурлит, что мы испытываем? Дискомфорт, но не боль.
Дети не могут различить боль и дискомфорт, также как не могут отдифференцировать а где именно они испытывают дискомфорт.
Если ребенок долго находится без мамы-он плачет, сучит ножками, поджимает их. Если голоден-поведение тоже. Если у него мокрая/грязная пеленка, ему некомфортно, он снова плачет.
Тоже происходит при дефекации. Он тужится, ему неприятно и он плачет.
Процесс может усугубить материнская тревога. Вспомним, что ранее у Вашего малыша наблюдались слизь, кровь в стуле, помимо некомфортого состояния в животике, он видел Ваш страх, его таскали по врачам, в доме акцентировали внимание на его стуле.
Дети маленькие, но и у них есть психика, чувства. Они остро реагируют на душевное состояние мамы.
Постепенно одни симптомы ушли, но поведение при дефекации осталось прежним.
Вам необходимо выстроить своё поведение таким образом, чтобы ребенок чувствовал, что в акте дефекации нет ничего особенного, естественно тужиться и потрудиться чтобы выпустить газы.
У ребенка нет болезни, у него есть непонимание процесса.
При наличии патологии не было бы самостоятельного стула и прибавок в массе и росте, пусть незначительных.
По поводу газообразования статья АКЕВ
В результате уникальных рентгеновских исследований, проведенных за рубежом, было доказано отсутствие влияния на поведение младенца газов, скопившихся в его кишечнике. Среди спокойных детей наблюдался такой же процент вспучиваний животика, как и среди горько плачущих. Поэтому смело выбрасывайте все лекарства "от газиков" - они не принесут успокоения страдающему малышу. Газы имеются в кишечнике любого человека - это часть нашей "внутренней" жизни.
Однако замечено, что у детишек, чьи роды проходили не вполне благополучно (например, использовались способы ускорения родовой деятельности), возникает болезненность в момент отхождения газиков. Боль эта имеет психосоматический характер, связанный со страхом, пережитым в момент ускоренного прохождения через родовые пути. Облегчает это состояние нахождение в тепле, свободное пеленание, кожный контакт животика с телом матери, совместное купание в теплой ванне при одновременном сосании груди - в общем, любые доступные способы глубокого расслабления или, по-взрослому, релаксации. Со временем, при хорошем заботливом уходе и полноценном грудном вскармливании болезненность при газоотхождении исчезнет безо всякого специального лечения.
Я написала своё видение ситуации, возможно меня поправят.
alfa_omega
09.05.2014, 18:18
Спасибо! По поводу газов полностью согласна с АКЕВ, мы, думаю, наглядное пособие для этого утверждения. Вот месяцев до 9 он у меня не мог купаться в ванной. После того, как его вынимали из воды у него начинались ужасные спазмы. постепенно это прошло.
По поводу стула и дефекации, я не думаю, что у нас все-таки какая-то патологическая ситуация, но что-то или я делаю не так, или есть какой-то нюанс, который я никак не могу уловить.
До ОРВИ была уже более или менее нормальная ситуация. Ребенок сильно прибавил в весе и перестал выглядеть болезненным. (я Вам жаловалась на то, что он бледненький, выглядит худеньким и болезненным), после отмены всего молочного по Вашему предположению и совету, ребенок округлился и вот эта болезненность ушла за месяц. Мы резко ушли в вес и рост, догнали ровесников и по размерам и по навыкам. Затем ОРВИ, высокая температура и как только она ушла, он совсем стал чувствовать себя хорошо: ползал, играл с сестрой весь день не отвлекаясь ни на какие потуги. Мы никогда его таким не видели так долго. Несколько дней назад я заметила, что он вдруг стал опять как-то странно себя чувствовать (через день после белого налета вокруг попы), к обеду - понос со слизью. Затем стул стал качественно другим, чем до этого: просто непереваренный прикорм, а до этого всего был нормальный человеческий кал. На ноге сегодня появились высыпания - суховатая розовая корочка.
Отчасти, я понимаю, что напрасно я Вас мучаю.Как заочно можно разобраться в этой ситуации? но с другой стороны, в феврале же Вы подтолкнули меня в нужное русло.
Melodia
09.05.2014, 19:35
я понимаю, что напрасно я Вас мучаю
Вы меня не мучаете. У меня бывают пациенты со схожей ситуацией, поэтому я тоже учусь и получаю опыт.
Пишите
alfa_omega
09.05.2014, 23:05
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте еще не по животу. После начала ОРВИ - 2 недели. 3 - 4 дня назад появилась очень вязкая слизь в носоглотке: не может ни спать, ни кушать: приходится удалять аспиратором. Промываем только квиксом, но приходится сначала вибрацил закапать, чтобы слизь удалить. Слизь прозрачная, но вязкая, как жевательная резинка. Что можно с этим сделать? Педиатр назначила Эуфорбиум, еще она постоянно назначает проторгол.
Melodia
10.05.2014, 06:39
Доброе утро!
Слизь течет наружу или по задней стенке?
Квикс гипертонический р-р, он не желателен.
Необходим или обычный физ.р-р, или аквамарис, салин, аквалор беби. Эти препараты изотоничны,т.е.соответствуют нашей срее организма.
Чтобы способствовать отхождению слизи,нужно сначала закапать эти капли,тем самым мы увлажним нос и поможем эвакуации слизи. Лишь после этого нужно использовать лекарствен.препарат типа виброцила, називина.
Закапывая сразу лекарства в сопливый нос,мы тормозим начало их действия. Препарат должен проконтактировать со слизистой,а не со слизью. Но это Вам общий момент лечения ринита.
В данном случае,я не уверенна нужен ли виброцил.
С др.стороны если есть аллергический компонент, препарат облегчит состояние. Но для этого нужен осмотр лора.
Высасывание слизи приводит к излишнему её образованию.
Поэтому капаете физ.р-р,а то что вытекает удаляете, не более.
Такая слизь особенность не сморкающихся детей
alfa_omega
10.05.2014, 10:05
Здравствуйте! слизь не вытекает совсем и скапливается глубоко в носоглотке.
Сначала мы действовали так, как Вы рекомендуете. Капали только аквамарис и не удаляли слизь. (до этого случая у нас несколько раз был ринит, такой картины не было. Справлялись именно так, как Вы рекомендуете и сейчас так начали). В этот раз то ли у него сильный отек и сужены носовые ходы, то ли консистенция слизи такая как никогда. У меня на руках она как желе, если надувается пузырь, я его не могу лопнуть рукой. В общем такая схема не работает: если не закапать сосудосуживающее - слизь не отделяется - хлюпает внутри и не дает дышать. Он не может ни спать, ни есть, ни грудь сосать. Если не прочистить, он плачет всю ночь каждые несколько минут, покушать тоже не может, плачет и обижается на меня. А в общем самочувствие нормальное.
До лора, опять же, мы доберемся нескоро (выходные, направление от педиатра, ожидание талона).
На момент начала ОРВИ и в течение почти 2х недель не было никакой слизи вообще. Я тоже переболела. Не было слизи. По идее ОРВИ должно было уже пройти. Может, присоединилась какая-то инфекция?
alfa_omega
19.05.2014, 13:30
Здравствуйте!
У нас снова ОРВИ у обоих детей. Влажный кашель, слизь, температура. Ночью до 39.2. Врач услышала хрипы, диагноз - аденовирусная инфекция, бронхит. Назначила: амбробене, квикс, проторгол, эреспал, фенистил, клацид сразу начать. Все из назначенного (кроме антигистаминного) Вы не рекомендуете? Посоветуйте, пожалуйста! Можно обойтись обильным питьем и аквамарисом?
В прошлый раз я Вам жаловалась снова на живот и стул. Потом у нас пошла снова обильная слизь с сукровицей. Ножки покрылись корочкой, на груди - пятно. 3 дня фенистила и все прекратилось: и с животом и сыпь ушла. Судя по всему, у нас такие аллегргические реакции. Так реагирует кишечник. Всем подобным эпизодам предшествовали мои пробы рыбы. Уже не похоже на совпадения.
Melodia
19.05.2014, 14:02
Здравствуйте!
Можно обойтись обильным питьем и аквамарисом?
Да.
А Вам запастись терпением.
В прошлый раз я Вам жаловалась снова на живот и стул. Всем подобным эпизодам предшествовали мои пробы рыбы. Уже не похоже на совпадения.
Вот и выявили ещё один аллерген и нашли причину проблемного поведения.
На время ОРВИ антигистаминные не нужны.
alfa_omega
19.05.2014, 17:03
Спасибо за ответ!
Забыла спросить сразу с недосыпа, видимо. Врач спросила не хотим ли мы рискнуть и сделать снимок. Видимо, у нее подозрения на пневмонию. Где тут опасная игра начинается? Что меня должно насторожить в состоянии ребенка? (у нас были подобные ситуации, но я никогда не ослушивалась и начинала сразу давать антибиотики)
Melodia
19.05.2014, 17:24
Врач спросила не хотим ли мы рискнуть и сделать снимок.
Мне не совсем понятна реакция врача. Если есть сомнения и соответствующая клиника, маму ставят в известность, а не спрашивают хотите-не хотите, рисните-не рискните.
Вы уже перенесли одно ОРВи, опытные. Вот и сравните, как самочувствие, дыхание, тяжело ли дышать, как настроение, самочувствие, по сравнению с тем ОРВИ.
Хотя учитывая, что у Вас заболели сразу оба ребенка, это ближе к ОРВИ и бронхиту.
Понаблюдайте 2-3 дня, как будет самочувствие, далее сделаете выводы. Сейчас будни, всегда можно вызвать участкового. В случае чего скорая помощь доступна круглые сутки.
alfa_omega
19.05.2014, 17:35
Ну, вот как-то так у нас с врачом (ами). Не зря же я Вам тут пол года голову морочу. Мы уже много ОРВИ перенесли со старшей, и подозрений участкового на пневмонии и рентгенов. но каждый раз вот это ее подозрение вводит меня в панику. У дочки сейчас намного легче состояние,но она на старте (по поводу нее даже пока нет уверенности хрипы это в бронхах или проводные). Малыш, когда сильно температурит чувствует себя плохо: одышка, тахикардия, вялый, чуть живой можно сказать. Когда температуры нет (когда сбита сегодня и когда сама падала накануне), ведет себя как здоровый только кашляет ужасно, нет так как прежде (в прошлый раз был фарингитный кашель). Во сне не кашляет и дышит нормально.
Melodia
19.05.2014, 17:43
дети какой день болеют?
alfa_omega
19.05.2014, 17:45
Маленький - 3ий. 2 дня температура 37.5. Старшая без температуры 2 - 3 дня подкашливала. Сегодня только затемпературила 37.1 - 37.5. 5 - 6 дней назад начал сопливить папа
Melodia
19.05.2014, 17:52
Ну, пневмония с температурой до 38 маловероятно.
последите ещё 2-3 дня.
как будет держаться температура (нарастает/нет), как самочувствие ребенка, дыхание (при повышении температуры вполне нормально учащение дыхания и вялость ребенка, при её снижении дыхание и состояние должно быть обычным), динамика кашля.
alfa_omega
20.05.2014, 23:42
Здравствуйте!
У малыша у нас появились свисты при выдохе, особенно при крике. Не знаю как даже описать, как будто пузырьки лопаются где-то в гортани. Наверное, мокрота скапливается где-то и бурлит. Это допустимо? Температура снизилась: еще гуляет, но выше 38 не поднимается. Он у меня очень мало пьет. Ингаляции делать не дает. Увлажняем воздух, купаемся. Еще можно что-то сделать? Свисты, наверное, повод поехать послушаться?
Melodia
20.05.2014, 23:50
Здравствуйте!
Участкового на завтра вызывайсе.
Ехать с больным ребенком никуда не надо.
alfa_omega
21.05.2014, 08:25
Доброе утро!
А какой смысл мне ее вызывать? назначения я не выполняла, рентген делать не поехала. Она все-равно на каждый бронхит слышит пневмонию (или перестраховывается). Она придет и даст мне направление в стационар. Я хотела к кому-нибудь другому поехать. (+ОАК, рентген) то что я описываю - это плохо? Температуры нет у него.
Melodia
21.05.2014, 08:51
Доброе утро!
Дело Ваше как выходить из ситуации. Но ребенок должен быть осмотрен и прослушен сегодня.
После обсудим, корректность назначений.
Melodia
21.05.2014, 08:55
ребенок во сне свистит?
Дыхание спокойное?
ОАК и рентген судя по описанию не нужен, осмотр да.
Положит.динамика есть.
Но что за свист-нужно слышать.
alfa_omega
21.05.2014, 09:17
Во сне не свистит. Дыхание спокойное. Слышно как свистит только когда рот открыт. Пока спокойное дыхание - просто бурление как будто дышит через мокроту, при крике так усугубляется, что получается как свист какой-то. Ну, глупо, конечно, так описывать... Кашель не навязчивый. Но когда кашляет, видимо, дискомфортно ему уже кашлять. На завтра меня записали к другому врачу (она правда гомеопатией больше увлекается, чем терапией).
Melodia
21.05.2014, 09:30
Ещё и деньги за это заплатите?
Зачем менять шило на мыло?
Ребенка должен наблюдать 1 доктор и видеть динамику.
Вызывайте участкового,ну не веря я что все так плохо с ней. Она в любом случае помнит что слышала в первый раз.
Пойдёте к новому доктору, она не видела малыша в начале болезни, как ей судить о динамике.
Вызывайте с участка, скажите назначение выполняли,ну рентген не сделали, так доктор и не заставлял. Не надо тащить больного ребенка по поликлиникам/больницам и отдавать деньги за гомеопатию
alfa_omega
21.05.2014, 09:40
Я не говорю, что все очень плохо с участковым. Она нормальный, адекватный человек, может просто немного равнодушный и выполняет "политику партии". И знаю, как она себя поведет. Даст направление однозначно. Я не могу без веских оснований оставить старшую.
К сожалению шило на мыло у нас всегда. (вторая предпочитает гомеопатию, может даже как плацебо что ли. Но если надо назначает и терапию. С диагностикой у нее все нормально).
Хорошо, попытаюсь участковую вызвать. Думаю, Вы правы. Врать правда плохо умею.
alfa_omega
21.05.2014, 13:38
Приходила. Сказала скорую вызывайте и езжайте все в стационар. Маленький весь булькает, но хрипы лучше. Обструкция идет, но не выраженная. Беродуал добавила. Клоцид сказала продолжить.
У старщей подозрительно, сказала: тахикардия без температуры и с разных сторон - разное дыхание, хрипов нет. Смотрите, говорит, нет ли очага. Сказала клацид заменить на супракс (но я сказала, что мы пьем клацид). Сейчас пока сторговались на ОАК и рентген по Cito
Melodia
21.05.2014, 13:50
Скорую вызвать всегда успеем.
С сыном начинайте ингаляции с беродуалом.
У дочери температура до каких цифр и столько дней держится? Состояние как?
Всё правильно, следующим шагом-ОАК и рентгенография.
alfa_omega
21.05.2014, 13:53
а антибиотик маленькому?
У дочери до 38. Первый день до 38.8, затем 2 дня до 38. сегодня встала с температурой. Сейчас нет температуры. Кашель редкий у нее, одышки нет. Особых признаков катаральных нет. Но вот вялая и нет аппетита.
Melodia
21.05.2014, 14:09
Бронхообструкция не лечится а/б. Это вирус. У младшего температура в норме?
По поводу дочери-сделайте рентген тогда решится вопрос о необходимости а/б. Заочно не могу ответить.
alfa_omega
21.05.2014, 19:18
Вечером будет анализ крови на руках. Будет целостная картина. Пишу, пока есть минута.
Еще раз подытожу, чтобы не просматривать по предыдущим сообщениям.
Заболел 17.05. 17 - 18.05 температура 37,5 - 38, кашель. В ночь 18 - 19.05 - 39.2 - 39.6.
19.05 осмотрен педиатром: хрипы ( не могу локализацию прочитать: спереди, справа, снизу и тд), кашель, миндалины незначительно гиперемированы, дыхание жесткое, тахикардия.
Диагноз: острый бронхит.
Назначено: клацид 1 мл 2 раза, амбробене 2, 5 мл х 2 раза, Кальций хлор или эреспал 1 чл х 3 раза, Квикс х 3 раза, називин х 2 раза, проторгол х 3 раза. Ничего не выполняли. Только аквамарис и увлажнение воздуха, купались, попытались делать ингаляции с физраствором - очень сильно кричит, побоялись спровоцировать бронхоспазм, бросили. Пьет очень плохо не смотря на жару.
20.05 появились бурления переходящие в свист при крике. 20 - 21.05 температура около 37 (чуть ниже, чуть выше). Осмотр 21.05: минд гиперемированы, хрипы. Диагноз: обструктивный бронхит, исключить пневмонию. На словах: хрипы лучше, идет обструкция, но не выраженная. Лечение продолжить, добавить беродуал 7 кап 1 -2 раза, ОАК, рентгенография, позиционный массаж.
Описания рентгена на руках нет. Снимок есть. На словах рентгенолог ничего конкретного про этот снимок не сказала, сказала, что все нормально, а вот у девочки - обструктивный бронхит. Анализ крови приложу попозже. Пожалуйста, скорректируйте назначения!
По правилам форума на дочку отдельную тему создать?
Melodia
21.05.2014, 20:15
По поводу сына-скорее всего беродуал нужен. Свист Вы сами слышите, доктор тоже подтвердил наличие бр/обструкции. А/б не нужен.
С дочерью я не понимаю ничего. Тахикардия,также как и учащенное дыхание при лихорадке нормальны.
Но разное дыхание с разных сторон,как выразилас педиатр,меня смущает. Смущает и рентгенолог, который увидел обструкцию, т.к.её на рентгене не видно.
У Вас завтра запись к др.педиатру, вот и проконсульсируетесь.
Если нет пневмонии-а/б не нужен.
Амбробене в таком состоянии опасен.
alfa_omega
21.05.2014, 21:07
Странно. На его описании она просто сделала только описание, на ее написала диагноз: обструктивный бронхит. я в недоумении.
Девочке тоже беродуал? Участковая сказала, что ей не надо, надо супракс 5 мл 1 - 2 раза.
А эреспал? У нее на мордашке сыпь начала появляться (она аллергик). Может с этим связана обструкция?
Посмотрите кровь, пожалуйста!
Может, мне и снимки сюда завтра можно выложить?
Melodia
21.05.2014, 21:21
эреспал и иже с ним не нужны.
К сожалению я на дежурстве, доступ к компу будет завтра на основной работе, с телефона вложения не открываются.
Младшего уже ингалировали?перенес нормально?
alfa_omega
21.05.2014, 21:50
Супракс - это иже с эреспалом? Нет, еще не было возможности до аптеки дойти.
Мальчик 10 мес
WBC 7.7 х 10 в 3
RBC 4.46 х 10 в 6
HGB 12.0
HCT - 35.5%
MCV -79.6 fL
MCH -26.9 pg
MCHC 33.8
PLT AG 274 х 10 в 3
LYM% +59.8%
MXD% +11.4%
NEUT% -28.8%
LYM# +4.6 х 10 в 3
MXD# +0.9 х 10 в 3
NEUT# 2.2 х 10 в 3
RDW_SD 39.6 fL
RDW_CV 12.8%
PDW 10.5 fL
MPV 9.5 fL
P_LCR 20.6%
СОЭ 4
Лейкоформула:
п3 с27 эоз 4 м 10 лф 54
Девочка 2 г
WBC 4.0 х 10 в 3
RBC 4.16 х 10 в 6
HGB -11.7
HCT - 34.4%
MCV 82.7 fL
MCH 28.1 pg
MCHC 34.0
PLT 197 х 10 в 3
LYM% +58.4%
MXD% +16.0%
NEUT% -25.6%
LYM# 2.3 х 10 в 3
MXD# 0.6 х 10 в 3
NEUT# -1.1 х 10 в 3
RDW_SD 40.1 fL
RDW_CV 13.1%
PDW 11.5 fL
MPV 10.2 fL
P_LCR 25.9%
СОЭ 7
Лейкоформула:
п5 с21 пики1 эоз 4 м9 лф 60
Melodia
21.05.2014, 22:27
Кровь спокойная, данных за бактериальную инфекцию нет.
Супракс это серьёзный а/б, для которого должны быть основания.
Судя по всему дети переносят вирусную инфекцию, кот.не лечится а/б.
Наблюдайте ночь, измерьте температуру, её понижение уже хорошо, оцените дыхание, есть ли одышка, свист.
ОРВИ часто провоцируют появление уже имеющихся аллергич.реакций, это я о сыпи на щеках.
Обструкция это нарушение проходимости бронхов, проявляется свистом чаще на выдохе и учащением дыхания, нуждается в лечением беродуалом
alfa_omega
22.05.2014, 17:17
Здравствуйте!
С малышом на данный момент ясная ситуация. Диагноз: обструктивный бронхит вирусной этиологии.Лечение назначено такое, как Вы рекомендовали (+гомеопатия, которую, полагаю, не имеет смысла здесь обсуждать). Кроме того, ему лучше: температура 37, настроение, аппетит. Альбуцид ему в нос еще назначила. Как Вы к этому относитесь?
С девочкой у меня как-то все не гладко. Легкие на прослушивании чистые, но обоих педиатров смутило пятно на одном легком. Оба сказали, что это сомнительный момент. Рентгенолог вызвал сомнения, тк, как Вы и сказали, сегодня мне это повторили, не имеет права ставить диагноз,и обструкцию на снимке не видно. Кроме того девочке не лучше. Температура 5 день получается (сегодня до 38,5, гуляет - повыше, чем в предыдущие дни, правда, сегодня жарко), вялая, аппетита нет, вот пить начала активно. Из лечения ей назначены только ингаляции с физраствором (+ гомеопатия). Сколько может длиться выжидательная тактика? Может же быть, какая-нибудь атипичная пневмония вирусной этиологии? Бронхит, вроде не дает длительной температуры?
А! Еще назначен муколитик гомеопатический - бронхалис. Со смущением прошу Вашего комментария. прошу простить меня, может, я слишком взволнована и хочу сделать для детей все что могу.
Melodia
22.05.2014, 17:38
Добрый вечер!
Альбуцид в нос не надо.
Увлажняем физ.р-ром и всё. Если насморк мешает спать називин в возраст.дозировке,не более 3, максимум 5дней. Иначе приобретете лекарственный насморк.
По поводу девочки. Кашель у неё есть? Рентген где делали? Возможно обратится к др.спецу для расшифровки снимка? По ОАК на бактер.инф.не похоже. Но как я могу судить не видя ребенка.
Муколитики увеличивают мокроту,а ребенок не может её отхаркать, ему бы со своей мокротой справится, а тут еще препарат увеличивает слизь. Только ненаблюдательный педиатр не обратит внимание на аускультативную картину в легких после муколитиков.
Не надо ухудшать состояние ребенка.
Вирусная природа пневмонии маловероятна.
alfa_omega
22.05.2014, 18:03
Спасибо!
Кашель есть, очень сильный (у нее с рождения даже при фарингите не детский такой грубый, глубокий кашель. Спрашиваю, не повод ли это к пульмонологу обратиться, пока меня останавливают), но не навязчивый. Откашляется и все. Рентген делали в поликлинике.
alfa_omega
22.05.2014, 19:32
Ей все хуже и хуже. Начало лихорадить. Температура растет. сейчас около 38.7 - 39 после сна. Кашель стал непродуктивный. Хотя с утра хорошо откашливалась. Может, вчера в лпу добавили чего?
Попиал, снизилась на пол градуса.
alfa_omega
12.10.2014, 08:06
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!Не знаем, что предпринять.
У ребенка поднялась высокая температура на 3 сутки ОРЗ (1 день - субфебрильная не сбивали+сопли; 2 день сопли+сухой кашель без температуры; к вечеру 3его дня - сопли+сухой кашель+ температура ночью до фебрильных пределов( мерить не дал: бьется, кричит, но несколько секунд прикладывания термометра - 38.7 - 38.9). Температура сбивается до 38 примерно на 4 часа. Ночью же началась рвота. Все что выпивает+ высасывает грудь - выливается. Рвота на пике температуры, если сосал во сне: не рвало. За ночь не помочился. В семье болеет сестренка (5 сутки ОРЗ без температуры, только первые сутки немного повышалась, сопли+кашель). Сейчас температура сбилась. Ребенок встал, играет, сосал грудь.
Может так у ребенка протекать ОРВИ: я имею ввиду подъем температуры только на третьи сутки или следует
это рассматривать, как присоединение какой-то инфекции? Сегодня воскресенье: врача не вызвать.
Melodia
12.10.2014, 12:52
Ирина,добрый день!
Да, ОРВИ возможно. Ничего необычного и страшного.
Завтра вызовите доктора и узнайте диагноз.
Когда ребёнок на ГВ, его проще напоить и успокоить.
alfa_omega
12.10.2014, 15:02
Анастасия Витальевна, спасибо большое!
Осмотрелись. ОРВИ вероятнее всего. Но попросила сдать кровь на предмет назначения антибиотиков. Сейчас снова температурит.
Малыш прокакался кашицей. Не понятно: реакция на температуру как и ночная рвота или все-таки кишечный вирус присоединился.
Осмотр: очень красная задняя стенка и миндалины, очень жесткое дыхание, готовятся зубы премаляры и двойка нижняя.
Лечение: эргоферон или цитовир, фенистил, тонзилгон, проторгол, вибрацил, тантум верде. из этого списка, предполагаю, только надо фенистил и вибрацил? Антибиотик если будет назначать, то флемоксин.
alfa_omega
12.10.2014, 15:20
смутило в осмотре, что врач посоветовала давать ибуфен вместе с парацетамолом 1/3 табл и обложить ребенка капустными листами
Melodia
12.10.2014, 15:21
Антигистаминные (фенистил) при Орви не назначают.
Антибиотики назначают с учётом клинической картины,а не по данным Оак.
Диагноз ОРВИ не требует лечения а/б.
Melodia
12.10.2014, 15:24
капустными листами-то зачем, не уточнила?
alfa_omega
12.10.2014, 15:33
Температуру снижать :)
Если и на этот раз назначения некорректны, как я могу составить представление о корректности осмотра? На удачу предположить, что очередная ОРВИ?
Melodia
12.10.2014, 15:41
Ирина, Вы напуганны бесконечными фразами участкового о ''наслоении бак.инфекции'', а спросите при случае какие бак.инфекции она имеет в виду?
Если сейчас у ребёнка красное горло, сопли и кашель это ОРВИ.
Антибиотик нужен при отите,пневмонии (вот бак.инфекции), но этого нет.
alfa_omega
12.10.2014, 15:48
Да видит она обычно скарлатину, слышит пневмонию. Обе инфекции бактериальные. Но сегодня был другой доктор. Спасибо!
alfa_omega
12.10.2014, 19:56
Извините, очень не хочу показаться навязчивой :) Но и мне видно, что кровь неспокойная, во всяком случае разительно отличается от предыдущих анализов во время ОРВИ. Врач настаивает на том, что кровь за бактериальную инфекцию (горла или отит), настаивает на начале приема антибиотиков и завтра к лору и на снимок. Пожалуйста, посмотрите анализ!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melodia
12.10.2014, 22:13
Да, кровь неспокойная и а/б скорее всего необходим.
снимок имеется в виду рентгенография легких?
alfa_omega
12.10.2014, 22:18
да, рентгенография легких.. она назначила аугментин. значит, я с Вашего благословения начинаю его? еще у нас понос сегодня. весь день - обильная кашица более или менее прилично выглядевшая, а последний раз со слизью и кровинками
Melodia
12.10.2014, 22:23
Ирина, какое благословение? я не священник.
Что назначил доктор, то и выполняйте.
расстройство стула и рвота в таком состоянии возможна. Предлагайте сыну воду или грудь чаще.
alfa_omega
12.10.2014, 22:33
Это фигура речи :) Воду почти не пьет. Грудь: и я не в форме и он плохо сосет из-за горла. Похоже, скорой и капельницы нам сегодня не избежать. Cейчас 39.2, сник.
Melodia
12.10.2014, 22:39
не надо, чтобы малыш за раз много сосал.
предлагайте понемногу но чаще.
обратите внимание на признаки обезвоживания
Признаки обезвоживания:
Рание признаки:
Отсутствие мочи в течение 8-12 часов
Моча темная, с сильным запахом аммиака
Слюна густая, липкая.
Поздние признаки:
все вышеперечисленные плюс:
запавший родничок
впавшие глаза
Ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.
alfa_omega
12.10.2014, 22:44
да,да, спасибо! я слежу, предлагаю. слюна липка, писеет пока. в крови тромбоциты повышены - гуще видимо, чем надо.
Жидковатый стул начался вчера до повышения температуры. Завтра все-равно рентген делать в стационаре, может заодно и мазок на дизгруппу и сальмонелез сделать? Или это лишнее пока?
Melodia
12.10.2014, 22:51
На усмотрение Вашего доктора.
Норма тромбоцитов 150 – 450
alfa_omega
30.01.2015, 16:31
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с уточнением диагноза и с принятием решения о дальнейших действиях!
Ребенку сейчас полтора года. 5 дней назад поднялась температура, к ночи - до фебрильных цифр, на пике температуры - рвота. Отказ от еды и питья. Грудь сосал. Выпаивали силой. Ни слизи, ни кашля. Когда собьешь температуру - нет выраженной интоксикации. Утром вызвали врача. Диагноз - острый фарингит. На словах сказала: горло рыхловатое, красноватое, но не гнойная ангина.
Я по тому как сосет ребенок грудь на тот момент я могла сказать, что боли ребенок не испытывает. Я всегда знаю, когда у него начинает болеть горло.
Я предположила розеолу, врач мне ответила - ну, при розеоле же сыпь должна быть. Я в препирательства вступать не стала и решила самостоятельно дождаться сыпи.
На 4 сутки температура спала и высыпала сыпь на лице. И все бы чудесно, только сыпь по телу дальше не идет. И сейчас у него болит таки горлышко. Хотя кушать понемногу стал.
Еще смущает то, что сестренка переболела розеолой пол года назад, он был в постоянном контакте (буквально, улучив момент, облизывал ее бутылки с водой и трубочки от сока) и не заразился тогда.
Я могу приложить фото сыпи. Помогите пожалуйста, или определиться с диагнозом, или подскажите, нужно ли мне показывать его снова врачу. Или такое состояние не требует дальнейшей диагностики? Если это однозначно перенесенный вирус. Или все-таки лучше показать на предмет исключения еще каких либо инфекционных заболеваний?
Melodia
30.01.2015, 16:41
Здравствуйте!
На данный момент какие сутки болеет?
Самочувствие? Аппетит? Температура? Как поняли что болит горло?
Какие препараты принимали?
alfa_omega
30.01.2015, 16:41
alfa_omega
30.01.2015, 16:45
Здравствуйте, уважаемая Анастасия Витальевна!
5 сутки. Чувствует себя хорошо, но раздражительный. По тому как стал брать сосок, чувствую, что горло болит. Но у нас постоянно у всех горла болят. Хронический тонзиллит.
Ест, но плоховато. Температура в норме. Ничего не принимали. Просто пили. В горло брызгали антисептик - ингалипт.
Забыла сказать, что увеличены лимфоузлы шейные сзади 2 шт. 1 был увеличен уже очень давно, 1 присоединился.
Еще забыла сказать - клыки очень воспалены. два - на выходе.
alfa_omega
30.01.2015, 18:02
Встал сейчас не кушает совсем. Горло я посмотрела: красное горло - и свод и миндалины. Миндалины увеличены, красные с белыми пятнышками. В носу - незначительная слизь вязкая, не вытекает.
alfa_omega
30.01.2015, 18:37
Все, весь в сыпи. Сыпь такая неявная. Вживую не так заметна как на фотографиях. Не чешет. И не особо беспокоится.
Melodia
30.01.2015, 18:40
Ирина, с телефона я не могу хорошо рассмотреть фото.
В любом случае положительная динамика есть.
Увеличение л/у закономерно, бояться не стоит.
Красное горло и миндалины тоже отражают картину болезни.
Наблюдайте.
alfa_omega
30.01.2015, 18:51
Анастасия Витальевна, спасибо! я подожду Вашего ответа. Переживаем из-за белого налета на миндалинах. При розеоле нет ангиноподобных признаков.
alfa_omega
14.09.2016, 16:28
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу подсказки в ситуации. Ребенку сейчас 3 года, 2 месяца. Никаких особенностей по здоровью нет, кроме пищевой аллергии.
Неделю назад сестренка пришла из детского сада с признаками ОРВИ. Через 4 дня у братика поднялась температура до 38 под вечер. Признаков ОРВИ не было. Но с утра он проснулся с сильным отеком глаз. Ситуация пришлась на пятницу вечер. Проконсультироваться с врачом получилось только по телефону в субботу утром. Сказали, ждите выделений из глаз - может аденовирус. Температура держалась 2-е суток. Признаков ОРВИ так и не появилось. Отек спал сам за сутки. В понедельник хотели вызвать врача, однако уже не было температуры и отека и следа. Активный, кушает. Но появились мышечные подрагивания во сне: ножки, ручки, плечики. Подскажите как на это реагировать и надо ли что-то предпринимать? Из новых обстоятельств: пошел на адаптацию в сад. 2 недели назад делали имовакс полио.
Elena_Bondareva
14.09.2016, 20:54
Какие подрагивания? Покажите врачу или попробуйте на видео записать.
alfa_omega
15.09.2016, 08:23
Как-будто мышцы сокращаются. Происходит только во сне. Глазом почти незаметно: то на плечике мышца напряжется на секунду, затем расслабится, потом ручка, потом ножка. Беспокоится от этого ворочается. Днем этого я не наблюдаю: не знаю как это показать врачу. Первый раз это на фоне температуры было, я списала на озноб, затем продолжилось и без температуры. И вчера вечером все-таки появился кашель влажный.