Вероятно очень часто поднимаемый здесь вопрос… Но для меня щас - самый важный!
Дословно так – ИБС, Острый инфаркт миокарда передне –боковой стенки левого желудочка от 04.01.07.
Из разговора с врачом, сказала – мелкоочаговый (а в реанимации говорили обширный :confused: ). Сейчас в больнице. Очень советуют сделать потом кардиографию. Вопрос? - Где, какую лучше?
Оттуда же инфа что существует какаето трёхмерная, без метода шунтирования, ну как виртуальная .. Наверное сбивчиво непонятно для Вас пишу, но я совсем из другой области.
Ему 58 лет. (Мы и не знали что у него ИБС.) Всяких вредных привычек, ну может кроме лишнего веса - НЕТ. Что худеть, диету - понятно. Всё это время пытаюсь подковаться по этому “инфаркту” – вязну в медицинских разностях. Ужасах :( . Как мне помочь ему?
Очень прошу именно СОВЕТА! Какие шаги лучше предпринять.
Заранее спасибо. Анастасия
Sergnt
23.01.2007, 02:58
Anastas Острый инфаркт миокарда передне –боковой стенки левого желудочка от 04.01.07.
"Паровоз" ушел... оптимально делать КАГ при инфаркте в ближайшие часы его развития. Сейчас прошло >2 недель, показания для КАГ не такие экстренные, но в пределах госпитализации обычно делают (если даже без рецидивов). При рецидивирующем течении инфаркта делать КАГ обязательно и без задержки.
Т.н. "мелкоочаговый" опасен именно своей возможностью "рецидива" с трансформацией в крупноочаговый.
ИМХО:Неинвазивная коронарография (КТ) хороша для скрининга, диагностики (правда все зависит от "технических" деталей). В данном случае я бы предпочел обычную КАГ с учетом возможной одномоментной коррекции (ангиопластика).
Anastas Вопрос? - Где, какую лучше?
Все зависит от того где находится пациент. Лучше по месту госпитализации (если там есть опытная ангиография).
Anastas
23.01.2007, 10:29
Все зависит от того где находится пациент. Лучше по месту госпитализации (если там есть опытная ангиография).[/QUOTE]
Там нет. :( Ониж рекомендцют после выписки
audovichenko
23.01.2007, 10:43
Анастасия, делали ли пациенту (кстати, кем он Вам приходится) тромболизис во время инфаркта (растворяли тромб)? Можете ли выложить сюда копию ЭКГ после инфаркта?
Anastas
23.01.2007, 11:14
Анастасия, делали ли пациенту (кстати, кем он Вам приходится) тромболизис во время инфаркта (растворяли тромб)? Можете ли выложить сюда копию ЭКГ после инфаркта?
Пока ничего выложить не могу. Даже не знаю как тактичнее сказать. Я хотела получить как бы заочную (договорилась по документам) консультацию буквально сразу. Но там где он находится, мне в этом отказали (как то блезнено, вроди я под сомнение ставлю их лечение. Хотя - зря, как я чего то можно поставить под сомнение, сли ничего в этом не понимаешь). Может они его прекрасно лечат (изовсех сил надеюсь на это). Насчёт медикаментов, заверили что для инфаркта у них всё есть. Вся информация пока которой я владею очень расплывчатая, общефразовая. Приходится - мужем.
ostroumov
23.01.2007, 14:26
Пока ничего выложить не могу. Даже не знаю как тактичнее сказать. Я хотела получить как бы заочную (договорилась по документам) консультацию буквально сразу. Но там где он находится, мне в этом отказали (как то блезнено, вроди я под сомнение ставлю их лечение. Хотя - зря, как я чего то можно поставить под сомнение, сли ничего в этом не понимаешь). Может они его прекрасно лечат (изовсех сил надеюсь на это). Насчёт медикаментов, заверили что для инфаркта у них всё есть. Вся информация пока которой я владею очень расплывчатая, общефразовая. Приходится - мужем.
Уважаемая Anastas! Пока Вы не сообщите какие-нибудь конкретные сведения (выписки из истории болезни, диагноз, может быть осканируете ЭКГ и т.д.) Никто конкретно Вам ничего подсказать виртуально не сможет. В лучшем случае предложат свою клинику. Без конкретной информации не может быть и конкретного ответа. Извините, пожалуйста.
С уважением ОЕН.
Anastas
02.02.2007, 10:28
попробую загрузить это при поступлении
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/IMG]
Anastas
02.02.2007, 10:40
это при выписке
Anastas
02.02.2007, 10:59
Gilarov
02.02.2007, 11:40
По выписке и ЭКГ - инфаркт без Q зубца. Учитывая это, пациенту показано проведение коронарографии для решения вопроса о методе восстановления коронарного кровотока (стентирование или шунтирование). К лечению необходимо добавить препараты, снижающие уровень холестерина (статины - зокор, симгал, крестор, липримар, аторис и т. п. любой).
Anastas
03.02.2007, 13:28
По выписке и ЭКГ - инфаркт без Q зубца. Учитывая это, пациенту показано проведение коронарографии для решения вопроса о методе восстановления коронарного кровотока (стентирование или шунтирование).
Очень очень трудно мне его на это согласить :confused: Темболее он услышал о методе без вмешательста (компютерной) И ВСЁ. Если можно разясните чем они различны (ну всмысле по результатам). Вопщем дайте карты в руки :rolleyes: а то у нас каждый приём препаратов - :mad:
ИИИ куда лучьше обратится за коронарографией и дальнейшем. И ещё вседа ли требуется стентирование или шунтирование.
audovichenko
03.02.2007, 15:20
Видите ли, в чем дело, "трудно согласить" - значит не будет делать... Аргументы очень простые - в течение 1 года после инфаркта миокарда без Q зубца (мелкоочагового) у подавляющего большинства паицентов развивается повторный ИМ, причем как правило уже крупноочаговый.
Конечно, если ваш муж чувствует себя абсолютно нормально, убедить его в чем-либо будет непросто. Насчет неинвазивной коронарографии - в данном случае это бессмысленная трата денег, т.к. у него ТОЧНО есть ИБС и вопрос стоит о том, можно сделать стентирование, или обязательно делать АКШ. Томограммы, к сожалению, не дают такой высокой разрешащей способности.
А вообще - один из вариантов убеждения - это когда убеждаете не Вы, а профессионалы (кардиологи). Получается гораздо эффективнее ;). Так что отправляйтесь на консультацию, там и убеждать будут.
Варианты в Москве:
1) бесплатные (если Ваш муж еще работает) - Центр интервенционной кардиоангиологии и ГКБ №15.
2) платные - Кардиоцентр, ин-т им. Бакулева, ин-т транспланталогии, ММА им. И.М. Сеченова, НЦХ РАМН.
Gilarov
05.02.2007, 09:26
Дабы не смущать Anastas нашими врачебными спорами, я создам отдельную тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), посвященную определению ИМ.
Anastas
05.02.2007, 17:43
Дабы не смущать Anastas нашими врачебными спорами, я создам отдельную тему, посвященную определению ИМ
Конечно смутили, мне сразу захотелось туда нос сунуть ... И я :eek:
А серьёзно, сегодня прослушала по телефону ЦЕНЫ :eek: Я раньше думала что стоматология самая дорогая. Вот просветите меня, что эти самые – стены, за 90, прям так и лучше тех, что за 30. (прям как про раков по 3 и по 5). мене не денег жалко, просто есть предел возможного……
audovichenko
05.02.2007, 18:35
Конечно смутили, мне сразу захотелось туда нос сунуть ... И я :eek:
А серьёзно, сегодня прослушала по телефону ЦЕНЫ :eek: Я раньше думала что стоматология самая дорогая. Вот просветите меня, что эти самые – стены, за 90, прям так и лучше тех, что за 30. (прям как про раков по 3 и по 5). мене не денег жалко, просто есть предел возможного……
Уважаемая Anastas!
Они не лучше, и не хуже - просто есть определенные показания, по которым и определяется, что лучше в каждом конкретном случае.
Понят, что лучше - нельзя без коронарографии.
Причем гарантии, что можно сделать стентирование, никто не давал...
Anastas
05.02.2007, 19:54
Они не лучше, и не хуже - просто есть определенные показания, по которым и определяется, что лучше в каждом конкретном случае.
Нее вы не поняли. Я записывалась на каронарографию, и меня спросили - Вам с последующим возможным стенированием? Ну как мне надо на сумму то ориентироваться, воть.. и услышили что есть два вида за 30 и за 90.
audovichenko
05.02.2007, 20:08
Нее вы не поняли. Я записывалась на кОронарографию, и меня спросили - Вам с последующим возможным стенированием? Ну как мне надо на сумму то ориентироваться, воть.. и услышили что есть два вида за 30 и за 90.
Еще раз повторю: до того, как врач УВИДЕЛ коронарные артерии, сказать, какой тип стентов будет предпочтительнее - невозможно. Очень условно скажу так: если сужение в сосуде короткое, а сам сосуд широкий - лучше те, которые за 30 :cool:. Если наооборот - те, которые за 90...
Но это - очень, ОЧЕНЬ условное обобщение.
Anastas
09.02.2007, 00:04
Спасибо Вам всем! Вы очень отзывчивые люди! Нам сегодня всё сделали. Вот сижу, плюю через левое плечо, что б всё как надо там ….
Тему закрывать не хочу, вдруг ещё чего спросить сильно захочется
Anastas
11.02.2007, 11:44
Вот положила последнюю.
После стенирования, клиент даволен яки Слон. :p
Такой разницы в давлении 40-50 пунктов, и верхнее давление нормализовалось, у него такого наверное не было лет 25 (с его слов конечно). И ещё выскочив из больницы на быстрой ходьбе ожидал задохнуться, боли и т.д. Не дождавшись, совершенно ошалел ….. :eek: :rolleyes: Доктор в больнице выразил некие сомнения по поводу инфаркта…… Поэтому подозреваю что, щас нагрузит себя непомерно … :mad:
Вопрос: Можно ли в самолёт, контрастный душ (он холодной водой обливается), отжимание, плавать в море и т.д.
И как выглядит Кардиограмма последняя
Gilarov
11.02.2007, 12:23
После стенирования, клиент даволен яки Слон. :p
Доктор в больнице выразил некие сомнения по поводу инфаркта…… Поэтому подозреваю что, щас нагрузит себя непомерно … :mad:
Вопрос: Можно ли в самолёт, контрастный душ (он холодной водой обливается), отжимание, плавать в море и т.д.
И как выглядит Кардиограмма последняяДоволен - это главное. Насчет сомнений - это право доктора. Но если стенты поставили, значит коронарный атеросклероз был. Интересно, кстати, увидеть данные коронарографии (хотя бы описание). Что касается, того, что можно - то можно все, но без фанатизма. И обязательный прием статинов, аспирина и плавикса+контроль АД. Срок приема плавикса зависит от типа стента.
audovichenko
11.02.2007, 14:17
Если не жалко, повесте, плиз, скан выписки, - интересно посмотреть, что сделали. Фамилию и другие личные данные можно предварительно "замазать".
ostroumov
11.02.2007, 16:40
...После стенирования, клиент даволен яки Слон. :p
Такой разницы в давлении 40-50 пунктов, и верхнее давление нормализовалось, у него такого наверное не было лет 25 (с его слов конечно). И ещё выскочив из больницы на быстрой ходьбе ожидал задохнуться, боли и т.д. Не дождавшись, совершенно ошалел …..
Уважаемая Anastas! Скажите пожалуйста, была ли разница в давлении после выписки из терапевтического стационара (там по выписке 120\70) с тем, что стало после ангиопластики? Какую разницу в субъективных ощущениях клиента Вы отметили бы на момент после выписки из стационара до ангиопластики и после ангиопластики? Извините за любопытство. :) С рекомендациями коллег абсолютно согласен. Добавить могу лишь то, что давно известно и без меня, - коронарный атеросклероз нередко рецедивирующая патология, поэтому к полученным рекомендациям необходимо отнестись максимально серьезно. С уважением, Ваш ОЕН.
Anastas
11.02.2007, 20:10
надеюсь что видно
Саму каранарографию и операцию не знаю как раздербанить на запчасти, да и какие фрагменты вешать :cool: . А так, сама видела, идёт сосуд и потом ниточка, потом опять и снова ниточка .
Вопрос:
1.сколько плавикс принимать и можно ли заменить на Зилт .
2. и видно ли инфаркт на кардиограмме.
Уважаемая Anastas! Скажите пожалуйста, была ли разница в давлении после выписки из терапевтического стационара (там по выписке 120\70) с тем, что стало после ангиопластики? Какую разницу в субъективных ощущениях клиента Вы отметили бы на момент после выписки из стационара до ангиопластики и после ангиопластики? Извините за любопытство. С рекомендациями коллег абсолютно согласен. Добавить могу лишь то, что давно известно и без меня, - коронарный атеросклероз нередко рецедивирующая патология, поэтому к полученным рекомендациям необходимо отнестись максимально серьезно. С уважением, Ваш ОЕН.
Это по выписке, оно ж под препоратом такое. А в реальности БЭЗ табулетков - выше и очень маленькая разница около 20 между (очень моного лет). Вот это то и пропало. Понижающее давления щас не пьёт кроме. Я вот нарыла - хрен, свекла, морковь, мёд (жуткая смесь). Бысро шёл не задохнувшись. :rolleyes: После просмотра фильма об сосуде, на жир смотрит как на яд :p
Anastas
11.02.2007, 20:45
Какую разницу в субъективных ощущениях клиента Вы отметили бы на момент после выписки из стационара до ангиопластики и после ангиопластики? Извините за любопытство.
подглядела Ваш профиль. У нас с Вами день рождение в один день. Специально для Вас спросила об изменениях ощущений. Дословно- не чувствует себя старой телегой :) . Ну серьёзно, даже со стороны видно. :D
ostroumov
11.02.2007, 21:42
подглядела Ваш профиль. У нас с Вами день рождение в один день. Специально для Вас спросила об изменениях ощущений. Дословно- не чувствует себя старой телегой :) . Ну серьёзно, даже со стороны видно. :D :) Спасибо Anastas! Желаю Вам и Вашему клиенту здоровья побольше и покрепче! ;) С уважением, Ваш ОЕН.
Gilarov
11.02.2007, 21:57
Плавикс или зилт надо принимать не меньше года (у мужа установлен стент с лекарственным покрытием). На представленной последней ЭКГ перенесенного ИМ нет, но ИМ без Q зубца не обязательно должен быть виден на ЭКГ (даже в острую фазу).
audovichenko
11.02.2007, 23:38
Поскольку Зилт является дженериком и его эффективность (т.е., идентичность Плавиксу) не доказывалась специально, лучше для собственного спокойствия хотя бы первые 6 мес принимать Плавикс.
Anastas
12.02.2007, 15:32
А как расчитывают вес у дядечек :confused: .
Ну вот свой я считаю так: рост в см. -100 -10 кг и ещё - пару тройку кгшек (тоесть считаю по рабочекрестьянски :o ). Но мне не так уж мого лет, и я астеник.
А тут читаю в выписке - конституция гиперстеническая ИМТ =33. Как у Вас эта цифирь (как я понимаю это избыток массы тела ) выходит? На сколько худеть то надо?
BBC
12.02.2007, 15:38
ИМТ - индекс (не избыток) массы тела определяется как соотношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат.
Нормальный показатель - 18,5-24,9.
Anastas
03.05.2007, 17:57
Прошу почитать нашу кардиограму (чё-то мы ..... :( )
И кто такие триглицыды - они стоят за пределами нормы (2.28), и железо чуть выше (45), а холестерин наоборот ниже (3,3).
И ещё, при наличии стенов инвалидность дают?
audovichenko
03.05.2007, 20:33
ЭКГ нормальная. Результаты анализов приведите, пожалуйста, пролностью.
Инвалидность ему могут предложить, хотя, строго говоря, причин для ее установления (т.е., потери трудоспособности) я пока не вижу.
Anastas
03.05.2007, 21:57
Вот
audovichenko
04.05.2007, 09:02
Нормы холестерина завышены: фактически сейчас у мужа целевой уровень. НО!!! Ему нужно определять не просто холестерин и триглицериды, а так называемый липидный профиль - по фракциям.
Тогда и решим, какой путь решения проблемы с триглицеридами ему больше подходит: только диета или диета в сочетании с дополнительными медикаментами. Какой холестерин-снижающий препарат сейчас принимает муж и в какой дозе?
Anastas
04.05.2007, 09:45
Уважаемая Анна Евгеньевна!
Я. Владимир Борисович тот самый больной - муж Анастасии.
Спасибо Вам за то внимание, которое Вы уделяеете нам.
- Целевой уровень, это в пределах нормы?
- Липидный профиль, это специальный анализ крови ?
- Я сейчас принимаю СИМГАЛ по 20мг в день.и Плавикс по одной таблетке
местный врач настаивает на приеме Эгилок, но я сомневаюсь,так много таблеток я в жизни не принимал.
Еще раз Спасибо.
С Уважением В.Б.
audovichenko
04.05.2007, 17:54
Владимир Борисович, доброго времени суток!
В настоящий момент Вы относитесь к группе высокого риска в отношении продолжения развития ИБС. В связи с этим у Вас целевыми значениями являются: общий холестерин - < 4,0 ммоль/л и холестерин ЛПНП - < 2,5 ммоль/л. Эти самые ЛПНП (липопротеины низкой плотности) определяются в липидном профиле, это, действительно, специальный анализ крови. Там же опеределяется и уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности, "хороший" холестерин). Важно, чтобы он не был снижен.
Насчет принимаемых Вами препаратов: Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать комбинацию Плавикса 75 мг/сут и ацетилсалицилловой кислоты (аспирин, тромбоасс) 100 мг/сут. Симгал я бы оставила в той же дозе.
Насчет бета-блокаторов (эгилок): поскольку Вы перенесли инфаркт миокарда (хоть и очень небольшой) постоянный прием препаратов этой группы Вам показан (в медицинских исследованиях было доказано, что бета-блокаторы увеличивают продолжительность жизни у пациентов после ИМ).
ozinvev
04.05.2007, 19:39
Причем в-блокатор (метопролола тартрат, он же эгилок, корвитол, существуют и другие) принимать в адекватной дозе. В-блокатор уменьшает риск тяжелых осложнений после пересенного ИМ почти вдвое (это очень много). Необходимо добиться урежение ЧСС, с учетом массы тела и если у Вас и хорошая мышечная масса - до 60 в минуту. При урежении ЧСС менее этих показателей можно ожидать умеренной слабости. Также помните о том, что было проведено исследование, которое показало значительное улучшение выживания при хорошей приверженности к лечению пациентов с ИБС. Приверженность к лечению включает в т.ч. и регулярный прием лекарств, но во многом и модификацию образа жизни: режим труда и отдыха, позитивный взгляд на жизнь, умеренная диета, регулярные физические тренировки, для Вас ограничение поваренной соли и алкоголя.
Доктора ещё не сказали о 4-м препарате. Спросите, когда будете готовы к его приему.
audovichenko
04.05.2007, 19:45
А кстати, насчет четвертого препарата. Вам, помнится, был рекомендован прием энапа. И где он?
И какой сейчас уровень АД?
AnastaS_
15.05.2008, 17:25
Переставляла систему и все потерялось.........
Почему то пароль не принимает, пришлось перерегиться :ah:
Вобщем это снова я.
Сделали эхо сердца, врач сказала, что инфаркт виден, но в заключении слово инфаркт не нашли. Расшифруйте пожалуйста спец терминологию заключения. скан прилагается.
ozinvev
15.05.2008, 19:40
1.Вы так и не ответили А кстати, насчет четвертого препарата. Вам, помнится, был рекомендован прием энапа. И где он?
И какой сейчас уровень АД?
Возможно, поэтому дилатированы (расширены) левые отделы сердца.
2. Нарушение локальной сократимости - небольшой гипокинез... в Вашем случае может быть следствием перенесённого сердечного приступа (инфаркта миокарда).
BlaD
12.03.2009, 21:09
Доброго времени суток.
Сделал кард-му, расшифровки не дали как и коментов :bn:
Хотелось бы Вашего мнения, а то пока доберусь до дохтора :ah:
Заранее спасибо. Тот самый Владимир, из этого топа.
BlaD
13.03.2009, 09:45
Так хочется мнение специалиста, а его все нет!
Помогите пробраться сквозь научные заросли линий кардиограммы.
с Уважением к любым коментариям.
Владимир.
audovichenko
13.03.2009, 10:46
Владимир, у меня сложилось впечатление, что на последней представленной ЭКГ грудные электроды расположены немного не так, как на предыдущей; это может обуславливать некоторую разницу в "картинке". В остальном - без динамики.
BlaD
13.03.2009, 15:14
Большое спасибо за отклик!
Про электроды не знаю, может быть так и было. Но очень хочется узнать, а видно ли мой инфаркт? А как работает мой мотор? Без динамики так же плохо или терпимо?
С уважением Владимир.
audovichenko
13.03.2009, 15:18
Чтобы понять, как работает мотор, нужно повторить ЭхоКГ. Инфаркта как не было особо видать, так и есть.