PDA

Просмотр полной версии : Лечить или оперировать?

MamaLini
10.09.2013, 14:32
Доброго времени суток!
25 лет.месячные в 14 лет. в 15 лет ювенильное кровотечение. 1 аборт в 2006, 1 роды в 2009. цикл 28 дней, 3-4 дня. безболезненные.
Последняя менструация 26.07.2013. на сегоднящний день 16 день задержки, в связи с задержкой пропила дюфастон 20 мг\сут 10 дней.
Зимой обнаружили на левом яичнике кисту ( к сожалению нет рез-та узи, не могу сказать какого размера). В мае проверялась снова- киста увеличилась на 2 мм. сдавала CA 125- результат 14ме\мл.
В начале августа снова попала на прием к врачу. Оказалось, что киста сильно выросла и появились еще две в правом яичнике. (узи прилагаю). Тогда же сдала СА125 -38, 5 ме/мл (в норме до 16,3)
Врач предлагает попробовать пролечить кисты, и только потом ложится на операцию, боится, что после операции от яичников ничего не останется.
Сегодня была у другого врача- он сказал, что смысла ждать нет и нужно оперировать, что кисты в общем-то небольшие и функциональность яичников сохраниться. Результат осмотра: справа пальпируется опухоль тугоэластической консистенции диаметром 2 см., слева аналогичная опухоль диаметром 4 см.
В связи с этим резонные вопросы:
1)как же все-таки быть: поробовать пролечиться или же не думать и ложиться на операцию?
2) как скоро нужно и можно беременеть после лапароскопии?

P.s. если это важно, но мы с мужем сдавали анализ кала на яйца глист и у нас были обнаружены яйца описторхов, сейчас лечимся, беременеть нельзя пол года соответственно...

MamaLini
10.09.2013, 17:54
Я прочитала о том, что кисты в общем не лечат, но главный вопрос заключается в том сохранится ли функциональность яичников в моем случае? Посмотрела по размерам кист и яичников, вроде что-то остается... Может зря меня первый врач стращает?

DrTatyana
13.09.2013, 10:03
Любая операция на яичников приводит к снижение объема ткани - и следовательно, к нижению овариального резерва. Если нет болей и они впервые выявлены - то имеет смысл подождать и сделать контроль УЗИ через 3-4 мес на 5-7 дни цикла

MamaLini
13.09.2013, 10:14
Киста на левом яичнике уже пол года, на правом обнаружили в начале августа...Болей нет. единственное, что стало беспокоить это задержка месячных и ярко-выраженный ПМС. Третий день мажущие выделения, сегодня началось что-то вроде месячных- были ошметки с кровью как во время месячных, но очень скудные.
Можно ли считать это месячными?
И еще вопрос: можно ли с такими образованиями заниматься интенсивным спортом? Кардио-степ, силовые....

MamaLini
23.09.2013, 13:01
Снова здравствуйте!
Ситуация следующая- сегодня 10 день цикла. До сих пор кровянистые выделения, довольно обильные,не такие обильные, как в первые 3-4 дня, но все же приходится пользоваться прокладками.
На второй день цикла сдала гормоны- результаты прилагаю.
Врач назначила дюфастон или утрожестан с 13-25 день цикла, есть ли смысл начать его уже сейчас, чтобы выделения прекратились?
И еще сегодня были жуткие были в районе матки, ощущение как будто тонус, невозможно было разогнуться, выпила но-шпу- стало лучше. Очень испугалась- боли до этого не беспокоили никогда. Что это могло быть?
У своего врача спросить не могу- она в отпуске.

MamaLini
23.09.2013, 22:27
Еще вечером, буквально час назад, начало болеть в районе правого яичника... Болит не постоянно, а периодами: секунду болит, пять -нет. И на счет спорта вопрос актуален: в четверг была на тренировке, могло ли это повлиять на появление болей?

MamaLini
31.10.2013, 16:32
Доброго времени суток!
Уважаемые доктора, вопрос в следующем: на 8 ноября назначили лапароскопию. Вот вторник, 29 окт., я приболела ОРВИ.
1. Есть ли рекомендации по тому сколько времени должно пройти с последней болезни до операции или же это зависит от состояния и показателей анализов (которые я уже сдала 28. 10)?
2. гинеколог порекомендовала за неделю до операции пропить Таваник 250 1 т-2 р\д 5 дней. Нужно ли это делать?