PDA

Просмотр полной версии : Доктора помогите пожалуйста!3,5 месяца желтуха.

Fasolkalalala
07.09.2013, 22:13
Егорка родился в результате срочных родов (отслойка плаценты) на 36-37 неделе. Беременность нормальная, без паталогий, кроме низкой плаценты. В ходе скрининга был обнаружен так же единственный сосуд пуповины, если это важно. Родился Егорка весом 3200 50 см. По шкале апгар 8/9.
На третьи сутки пожелтел, на 4-е нас выписали. Кормимся только гв, без допаиваний, по требованию.
Биомрубин в месяц 158, в 2 мес- 184 - начали давать галстену и зостерин ультра 2 недели, в результате лечения в 3 мес билирубин 118 (непрямой!). На 2 недели отменили лечение - только грудь и солнце-билирубин 125 вырос.
Сдавали клинику перед начало лечения- кровь в норме, печень не увеличена, прямой билирубин в пределах нормы, повышен только непрямой!
Сейчас нам врач говорит отлучать от груди на 3 дня и смотреть что будет...кормить сцеженным пастеризованным...
Ищем хорошего доктора.
Помогите пожалуйста не сойти сума((((
Это желтуха грудного молока? Почему растут цифры? Какие анализы слать? Куда бежать и что делать?
Спасибо большое кто услышал!

NatashkaNew
07.09.2013, 22:47
Как ребенок набирает вес?
Общий анализ крови делали? выложите.
В принципе, очень похоже на желтуху грудного вскармливания. Такие цифры билирубина не страшны.
Отлучать от груди я бы не стала. Вообще-то , если уж и отлучают на 2 суток, то кормить следует адаптированной смесью, а не сцеженым грудным молоком. Да, молоко надо в это время сцежывать, дабы не прекратить лактацию.
Пикрепленную тему о желтухе грудного вскармливания читали?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Fasolkalalala
08.09.2013, 00:24
Как ребенок набирает вес?
Общий анализ крови делали? выложите.
В принципе, очень похоже на желтуху грудного вскармливания. Такие цифры билирубина не страшны.
Отлучать от груди я бы не стала. Вообще-то , если уж и отлучают на 2 суток, то кормить следует адаптированной смесью, а не сцеженым грудным молоком. Да, молоко надо в это время сцежывать, дабы не прекратить лактацию.
Пикрепленную тему о желтухе грудного вскармливания читали?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо большое что откликнулись!
Вес набирает хорошо! В 3 месяца весил 6870, рост 62 см. Последняя прибавка 630 гр и 3 см в рост)
Невролог хирург ортопед -все смотрели - здоров.
Очень улыбчивый, общительный, спокойный ребенок без невролгий и тонусов.
Единственное НО - сам не какает. Помогаем.
Про желтуху я читала и на вашем форуме и наверное уже во всем интернете...переживаем все.
Мы обращались уже к 3м врачам в нашей поликлинике - все говорят отлучать от груди и дальше давать феноборбитал, но я ни того ни другого не хочу делать. Ездили в НИИ детских инфекций, наблюдаемся там у двух доткоров. После приема галстены и зостерина ультра - следующий шаг - отлучить на 3е суток...потом феноборбитал если не поможет. И все в один голос твердят чтобы допаивали...
Клинич анализ прилагаю.
Я бы не переживала может, но цифры растут страшно пускать все на самотек

NatashkaNew
08.09.2013, 09:44
Вы не описываете серъезных причин желтухи (думаю, что их нет, так как ребенок хорошо развивается, да и билирубин не очень то растет).
Да, долговато держится желтуха. Но все же - билирубин повышен за счет непрямого, прямой билирубин в норме. ОАК тоже не говорит о проблемах (меньше референсных нейтрофилы - но допустимо). Печень не увеличена. Я бы просто наблюдала.
О запорах в ЧаВо читали? Скажу Вам интересный факт: дети на полном ГВ могут иметь стул один раз в две недели, при этом чувствуя себя очень хорошо.

Fasolkalalala
08.09.2013, 11:06
Вы не описываете серъезных причин желтухи (думаю, что их нет, так как ребенок хорошо развивается, да и билирубин не очень то растет).
Да, долговато держится желтуха. Но все же - билирубин повышен за счет непрямого, прямой билирубин в норме. ОАК тоже не говорит о проблемах (меньше референсных нейтрофилы - но допустимо). Печень не увеличена. Я бы просто наблюдала.
О запорах в ЧаВо читали? Скажу Вам интересный факт: дети на полном ГВ могут иметь стул один раз в две недели, при этом чувствуя себя очень хорошо.
Спасибо!
О запорах читали и я бы не помогала ему, если бы его это не мучало. Егор плохо спит, постоянно просит грудь, плачет...Ждали 5 дней. На 5й день ребенок кричал матом к вечеру пока не помогли...Причем покакал как за все 5 дней сразу...Помогаем трубочкой, препараты никакие не даем. Может стоит какое то слабительное давать мягкое на травах?...Или что вы посоветуете?Массаж, выкладывание на животик, фитбол помогают только пропукаться. На 5й день стул густой как пластелин. А если помогать каждый раз при беспокойстве - жидкий с комочками (вообщем как обычный стул при гв). Такое чувство что он просто не может расслабить нужную мышцу...
По поводу желтухи. Просто наблюдать каждую неделю сдавать кровь? Но ведь билирубин в динамике все равно растет...То есть ждать не вырастет ли он до максимальных значений? Потом проводить какое то лечение?
Может нужно как то еще обследоваться, или это лишняя трата сил и нервов? Скажите. а моя диета и образ жизни могут как то повлиять на состав молока чтобы желтуха стала проходить? Или продукты не могут повляить на ситуацию?
Спасибо большое!!!

NatashkaNew
08.09.2013, 15:57
Слабительные все таки назначать надо очно (обсудите с вашим врачом препараты лактулозы, например)
чувство что он просто не может расслабить нужную мышцу это бывает (младенческая дисшезия называется), является функциональным самопреходяшим состоянием, лечения не требует.

По поводу желтухи.
Зачем еженедельно кровь сдавать?
- смотрите цвет кожи при хорошем освещении, слегка нажав пальцем;
- моча должна быть светлой, кал - окрашен (на ГВ - желто-горчичный);
- ребенок растет и прибавляет в весе.

Ваша диета не может влиять на желтуху. Есть мысль о связи аллергии к белкам коровьего молока и запоров, но четких данных я не видела. Если да, то исключить молокопродукты из рациона мамы на 2-3 недели и понаблюдать.

По поводу анализов/обследований.
Заочно я не вижу причин для дообследований. Может, я чего то не знаю о ребенке, но если только то, о чем Вы пишете - просто наблюдайте, кормите грудью, и будьте здоровы!

P.S.Фенобарбитал точно не показан.

Fasolkalalala
09.09.2013, 23:03
Слабительные все таки назначать надо очно (обсудите с вашим врачом препараты лактулозы, например)
это бывает (младенческая дисшезия называется), является функциональным самопреходяшим состоянием, лечения не требует.

По поводу желтухи.
Зачем еженедельно кровь сдавать?
- смотрите цвет кожи при хорошем освещении, слегка нажав пальцем;
- моча должна быть светлой, кал - окрашен (на ГВ - желто-горчичный);
- ребенок растет и прибавляет в весе.

Ваша диета не может влиять на желтуху. Есть мысль о связи аллергии к белкам коровьего молока и запоров, но четких данных я не видела. Если да, то исключить молокопродукты из рациона мамы на 2-3 недели и понаблюдать.

По поводу анализов/обследований.
Заочно я не вижу причин для дообследований. Может, я чего то не знаю о ребенке, но если только то, о чем Вы пишете - просто наблюдайте, кормите грудью, и будьте здоровы!

P.S.Фенобарбитал точно не показан.
Про ребенка все сказала как есть. Здоров, но желтушный.
Скажите, пожалуйста, вот на вид он желтоватый, при надавливании кожи при хорошем освещении видно желтизну...хотя ее и так видно не вооруженным взглядом. Склеры желтые в уголках т иногда в течение дня полностью...как я смогу так на взгляд определять динамику желтухи, без анализа на билирубин? Что должно меня насторожить в дальнейшем?
Я так понимаю нам стоит просто ждать когда все пройдет само?
Врачи пугают что билирубин сильно влияет на мозг и ребенок может стать инвалидом...
Стоит ли сдать анализ грудного молока, чтобы подтвердить желтуху ГМ?

По поводу запоров. Возможно не стоит ничего давать слабительного, если функция сама должна наладиться? Правильно ли я делаю. когда в случае реального беспокойства ребенка, помогаю ему трубочкой?
Спасибо!

NatashkaNew
10.09.2013, 00:08
билирубин сильно влияет на мозг это гораздо выше уровень билирубина должен быть (почти 400). Но при желтухе от грудного молока даже ещё большие уровни билирубина не ведут к поражению мозга.

Что должно меня насторожить в дальнейшем?я же написала в предыдущем ответе, за чем надо следить.

Стоит ли сдать анализ грудного молока, чтобы подтвердить желтуху ГМ? таких анализов нет.

Правильно ли я делаю. когда в случае реального беспокойства ребенка, помогаю ему трубочкой?
почитайте ЧаВо о запорах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (и в посте №2 Сергей Александрович дает ссылки, которые тоже почитайте).