PDA

Просмотр полной версии : образование яичника, онкомаркеры, ROMA

Natamar
06.09.2013, 20:56
Добрый день!

Женщина, 45 лет, рост 164, вес 57. Месячные с 13 лет, обильные, практически безболезненные, регулярные. Три беременности, трое родов (естественных) в 1998, 2004 и 2006 г.

Между первыми и вторыми родами (2002-2003 г.) лечилась от эндометриоза – аденомиоз плюс ретроцервикальные очаги. Дюфастон, затем даназол, лапароскопическая коагуляция. Очаги были безболезненными, но стоял вопрос о последующих беременностях, поэтому лечение.

После последних родов никак не лечила эндометриоз. Месячные по-прежнему обильные, иногда с «мазней», иногда без.
Самочувствие хорошее, никаких жалоб на данный момент нет, кроме указанных ниже.

Месяц назад, в августе 2013 г., в середине цикла возникла довольно заметная боль в левом яичнике, отдающая в ногу. Пошла на УЗИ, примерно 13-й день цикла. Результат: «В центре левого яичника лоцируется округлое образование, эхогенность которого выше эхогенности стромы яичника, эхоструктура с неподвижными мелкими гиперэхогенными включениями, имеющее четкие границы, ровные контуры, с эффектом дистального усиления, с единичными сосудами в его стенке (практически аваскулярное), размерами 29.5х28х30 мм, строма по периферии средней эхогенности, однородная.... Свободная жидкость в малом тазу в небольшом количестве параовариально слева». В правом яичнике как раз в этот момент, по словам врача, была овуляция.

По словам врача, «я бы сказала, что это эндометриоидная киста, но, может быть, для нее и плотновато. Возможно и солидное образование».

Личная история эндометриоза, как уже выше сказано, у меня есть, но были и случаи РМЖ и рака яичников в семье – не самые ближайшие родственники (соответственно бабушка и двоюродная тетя), но случаи ранние, до 50 лет, что настораживает.

Сдала СА125. В норме: 28 ед/л.

Пошла к другому врачу - гинекологу-онкологу. Он посмотрел УЗИ и результат анализа, осмотрел на кресле и сказал, что он не видит повода подозревать опухоль, скорее эндометриоидная киста или вообще кровоизлияние в яичник, но рекомендует в следующем цикле сдать и другие онкомаркеры.

Цикл закончился, начался следующий. Боль в прошлом цикле прошла через несколько дней после появления, во время месячных не появлялась, сейчас снова чуть-чуть болит, но несильно. Овуляция пока не пришла, рано.

Сегодня сдала НЕ4 и СА72-4 (7-8 день цикла). Результат – 50 и 1.1 соответственно.

То есть вроде все в пределах нормы. Но меня смущает, что если посчитать индекс ROMA на калькуляторе, то значение получается чуть выше порогового – в «Инвитро», где я сдавала, граничным между низким и высоким риском считается 7.4%, а у меня получилось где-то 7.7%.

Собственно, вопрос. Что этот индекс ROMA вообще означает, что это за проценты, надо ли обращать на них внимание? И какие бы обследования Вы мне посоветовали, если бы были моим лечащим врачом (и насколько срочно?).

Спасибо большое!
(Или, может быть, мне с этой темой надо было бы в "онкологию"?)

Dr.IrMa
08.09.2013, 15:22
Эндометриоидные кисты рекомендуется удалять оперативно. Они не уходят на терапии и самостоятельно. Онкомаркеры - вспомогательный метод диагностики. Окончательный диагнз - гистологическое исследование удаленного препарата.