PDA

Просмотр полной версии : Диагностика компьютером - есть ли будущее?

simptomus
03.09.2013, 14:29
Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Евгений, я - автор диагностической программы, которая по симптомам, введенным пациентом пытается определить его заболевания. Для определения диагноза используются алгоритмы искусственного интеллекта. Проще говоря, специальная программа анализирует связи между симптомами и заболеваниями и пытается выявить наиболее вероятные заболевания.

Хочу узнать мнение сообщества - врачебного и "врачуемого" - насколько на ваш взгляд может быть полезным такая программа? Есть ли у нее перспективы? Может ли она принести реальную пользу, или такая иллюзия есть только в моей голове? Прошу вас, поделитесь любыми вашими соображениями на эту тему.

P.S. Программа (сайт) уже работает в интернете, ссылку не даю, чтобы не рекламировать ресурс.

P.P.S. Готов рассказать о программе сколь угодно подробно, если это не противоречит правилам данного форума

Anton64
03.09.2013, 15:18
«Машинизация» диагностического процесса уже сейчас приносит огромный вред. Ориентация лишь на симптомы к настоящему Диагнозу никак приблизить не может. Врач имеет право использовать все достижения прогресса в науке. Но Диагноз ставит именно он, а не даже самая продвинутая компьютерная программа. Ничего хорошего от внедрения Вашей инициативы не предвижу.

simptomus
03.09.2013, 15:33
«Машинизация» диагностического процесса уже сейчас приносит огромный вред. Ориентация лишь на симптомы к настоящему Диагнозу никак приблизить не может. Врач имеет право использовать все достижения прогресса в науке. Но Диагноз ставит именно он, а не даже самая продвинутая компьютерная программа. Ничего хорошего от внедрения Вашей инициативы не предвижу.

Подскажите пожалуйста, каким образом IT-зация диагностического процесса приносит огромный вред?

Говорить о компьютере как о замене врача еще слишком рано. Можно говорить только о том, что компьютер будет служить дополнительным инструментом диагностики (причем доврачебной).

Anton64
03.09.2013, 16:18
автор диагностической программы, которая по симптомам, введенным пациентом пытается определить его заболевания. Для определения диагноза используются алгоритмы искусственного интеллекта.

Подскажите пожалуйста, каким образом IT-зация диагностического процесса приносит огромный вред?
Вы претендуете именно на постановку диагноза. То есть, с Ваших слов, программа может поставить диагноз. Вот именно это и порочно.

simptomus
03.09.2013, 16:21
Вы претендуете именно на постановку диагноза. То есть, с Ваших слов, программа может поставить диагноз. Вот именно это и порочно.
Хорошо, скажу по-другому. Программа делает вероятностные предположения о наличии или отсутствии того или иного заболевания, основываясь на введенных пациентом данных о своих симптомах. Это менее порочно? Может ли это принести пользу?

Anton64
03.09.2013, 16:43
Может ли это принести пользу?Может. Врачу, который не умеет и не хочет думать.
Не подумайте, что у меня лично к Вам (ну, или к Вашей программе) есть претензии. Просто, практически ежедневно приходится сталкиваться с тем, что врачи пытаются лечить что-либо, опираясь исключительно на данные инструментальных методов обследования. А это, мягко говоря, не совсем правильный подход.
Если умеющему думать врачу техника поможет поставить правильный диагноз и провести оптимальное лечение, то это хорошо.
Если врачу-формалисту Ваша программа даст еще одну возможность свалить всю ответственность за неправильно назначенное лечение на машину, то это плохо.

simptomus
03.09.2013, 16:59
Может. Врачу, который не умеет и не хочет думать.
Не подумайте, что у меня лично к Вам (ну, или к Вашей программе) есть претензии. Просто, практически ежедневно приходится сталкиваться с тем, что врачи пытаются лечить что-либо, опираясь исключительно на данные инструментальных методов обследования. А это, мягко говоря, не совсем правильный подход.
Если умеющему думать врачу техника поможет поставить правильный диагноз и провести оптимальное лечение, то это хорошо.
Если врачу-формалисту Ваша программа даст еще одну возможность свалить всю ответственность за неправильно назначенное лечение на машину, то это плохо.

У меня появилось сразу несколько вопросов! Возможно, я плохо знаком с аналогами таких программ, но разве сейчас существуют программы (или сайты), которые действительно умеют диагностировать? Мне такие не встречались (пара-тройка сайтов-опросников не в счет).

И второе - возможно, такая программа будет полезна тем людям, которые не хотят или не имеют возможности обратиться к врачу. А результаты такой программной предварительной диагностики могут оказать стимулирующее воздействие (типа "О Боже! я надеюсь, что у меня этого нет! Иду к врачу.")

Anton64
03.09.2013, 17:19
возможно, такая программа будет полезна тем людям, которые не хотят или не имеют возможности обратиться к врачуНичего хуже самодиагностики (с использованием технических средств или без оных) и быть не может. Только ВРАЧ, нормальный, адекватный, знающий, опытный, компетентный и т.д., может поставить Диагноз. То есть, может определить, почему человек болеет, и как его надо лечить. Это мое личное (основанное на многолетнем опыте практической работы) мнение. Возможно, кто-то с ним не согласится.

simptomus
03.09.2013, 17:23
Ничего хуже самодиагностики (с использованием технических средств или без оных) и быть не может. Только ВРАЧ, нормальный, адекватный, знающий, опытный, компетентный и т.д., может поставить Диагноз. То есть, может определить, почему человек более, и как его надо лечить. Это мое личное (основанное на многолетнем опыте практической работы) мнение. Возможно, кто-то с ним не согласится.

Надеюсь, ничего не нарушу, если оставлю ссылку на сайт программы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Очень интересно ваше мнение.

Anton64
03.09.2013, 17:36
Мгновенная диагностика ...
Честная диагностика ...
Этих двух фраз уже достаточно. Вы все-таки претендуете на постановку Диагноза. Мягко выражаясь, это наивно. Грубо говоря, это предосудительно (это мягко «грубо говоря»). Если все начнут ставить себе диагноз (а потом, не дай бог, лечиться) по компьютеру, человечество вымрет максимум за пару поколений. Надеюсь, нас такая судьба не ждет …

Sereda Andrey
03.09.2013, 17:40
Выбрал "болит колено".
Получил варианты:
Болезнь Пертеса этого нет
Разрыв мениска этого нет
Насморк этого нет
Синдром менеджера этого нет
Компьютерный зрительный синдром этого нет
Синдром сухого глаза этого нет
Ожирение этого нет
Простуда этого нет
Грипп этого нет

Korzun
03.09.2013, 20:51
Моему файерволу Comodo что-то на сайте не понравилось, и я минут 5 любовался словом "Загружается...", после чего набрал "боль в груди" (до этого выбрал, что я МУЖЧИНА - это важно).
Получил дополнительные вопросы, среди которых был:
Уменьшение болей в молочных железах после наступления менструаций
Напомню, что я указал, что я мужчина :ae:
Отвечал как больной инфарктом.
В ответ получил:

Пневмоторакс этого нет
Насморк этого нет
Компьютерный зрительный синдром этого нет
Синдром сухого глаза этого нет
Ожирение этого нет
Простуда этого нет
Грипп этого нет
Усталость, утомление этого нет
Кератит этого нет

Нажал кнопку, что диагностика ПЛОХА.

simptomus
03.09.2013, 21:11
Коллеги, спасибо за ваши мнения! Система находится на стадии развития (в самой начальной ее стадии), поэтому ведет себя совсем нестабильно. Будем работать над этим.

Iluhin
03.09.2013, 21:34
Да не система плоха, а системщик/ки плохи. Не знаю, откуда Вы набираете "симптомы", но речь идет об элементарной медицинской безграмотности. Программы с диагностическим алгоритмом, на мой взгляд, могут быть полезны как минимум для компенсации недостаточного кругозора при современной "узкоспециализации", но тогда составители (мед. консультанты проекта) должны быть не только медицински грамотны, но и сами обладать этим незаурядным кругозором.
Представленный ресурс можно только на анекдоты растаскивать.

simptomus
03.09.2013, 21:39
Да не система плоха, а системщик/ки плохи. Не знаю, откуда Вы набираете "симптомы", но речь идет об элементарной медицинской безграмотности. Программы с диагностическим алгоритмом, на мой взгляд, могут быть полезны как минимум для компенсации недостаточного кругозора при современной "узкоспециализации", но тогда составители (мед. консультанты проекта) должны быть не только медицински грамотны, но и сами обладать этим незаурядным кругозором.
Представленный ресурс можно только на анекдоты растаскивать.

Недостатки, которые вы сейчас наблюдаете при диагностике, вызваны только лишь очень маленьким размером базы знаний. Чтобы адекватно диагностировать, нужно увеличить ее размер минимум в 10 раз, а это либо немаленькие деньги, либо гигантский энтузиазм. Моя задача на текущий момент - понять, имеет ли смысл вкладываться в создание этой базы или нет.

Что касается кругозора, то это не совсем так. Система будет устойчива даже в том случае (а вобще говоря, только в том случае), если каждую область будет заполнять "свой" специалист.

Iluhin
03.09.2013, 22:08
Количество без качества бессмысленно. Количество само в качество не переходит. Можно сделать небольшую, но полезную программу, а можно сделать большую и совершенно бесполезную. Возьмите какой-нибудь маленький симптомчик (боль в пальце, например) и пропишите внятный алгоритм диффдиагностики. А там и видно будет не замахнуться ли Вам на Вильяма понимаете ли, м-м, нашего Шекспира? (с)

simptomus
03.09.2013, 22:14
Количество без качества бессмысленно. Количество само в качество не переходит. Можно сделать небольшую, но полезную программу, а можно сделать большую и совершенно бесполезную. Возьмите какой-нибудь маленький симптомчик (боль в пальце, например) и пропишите внятный алгоритм диффдиагностики. А там и видно будет не замахнуться ли Вам на Вильяма понимаете ли, м-м, нашего Шекспира? (с)

Здесь заложены совершенно другие алгоритмы, нежели в дифф.диагностике, и, что удивительно, качество очень даже коррелирует с количеством. Уж за это я могу ручаться. Так что дело только в количестве (само собой, из горы мусора автомобиль не сделать, все в адекватных рамках).

Iluhin
03.09.2013, 22:22
Дерзайте. Позовите, когда Ваш голем перестанет смущать Александра Ивановича вопросами про боли в молочных железах.

simptomus
03.09.2013, 22:26
Дерзайте. Позовите, когда Ваш голем перестанет смущать Александра Ивановича вопросами про боли в молочных железах.

Буду стараться. Спасибо!

a_kirsanov
30.09.2013, 15:24
А ведь у топикстартера была программа. Можно было запустить её на расчёт на миллиарде сочетаний симптомов, или больше, и получить _официальный_ результат, что любой врач за секунду увидит ситуацию яснее, чем программа за неделю. Результат был бы с красивыми гистограммами, доверительными границами, квантилями-процентилями, моментами, порождающими функциями и чем угодно. Было бы действеннее, чем просто объявление словами, что "компьютерная диагностика - вред". Это было бы исследование.

P.S. Хотите разобраться с "вечным двигателем" -- не отвергайте закон сохранения энергии.