PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с ушками и носом

pntr
03.09.2013, 13:52
Добрый день, уважаемые врачи!
Мальчик 1 месяц, рост 56 см, вес 4370, хронических заболеваний нет.
Примерно 2 недели назад появился насморк/заложенность носа, которая больше всего проявлялась по ночам, мешая спать. По-видимому, заразился от меня (мамы), у меня тоже был насморк, болело горло и немного ухо в течение чуть более недели. Температура ни у него, ни у меня не повышалась. Примерно в течение недели регулярно капали в нос аквамарис, один раз, когда дышать было особенно тяжело, капнули 0,01% називин. Педиатр на осмотре диагностировала ОРВИ и сказала, что барабанные перепонки ярко-розового цвета, назначила отипакс в уши по 1 капле 3 раза в день 3 дня, називин рекомендовала использовать в редких случаях на ночь не более 5 дней подряд. Вчера были на приеме у ЛОРа, она диагностировала острый ринит, двусторонний острый катаральный отит и вместо аквамариса рекомендовала использовать 2% протаргол и 0,01% називин 3 раза в день в течение 5 дней. При этом сказала, что впредь не следует использовать при рините аквамарис, т.к. из-за него происходит распостранение инфекции и, в частности, возникают проблемы с ушами. Чьи рекомендации по поводу називина более правильные, - можно ли его использовать 3 раза в день, или только один раз на ночь и как можно реже? И следует ли заменять аквамарис на протаргол?

NatashkaNew
03.09.2013, 14:02
ЧаВо о ОРВИ почитать, раз.
Протаргол выбросить, два. Називин капать только когда трудно дышать (по требованию, но не чаще 3 раза в день)
В таком нежном раннем возрасте отит лечить только очно.

pntr
16.09.2013, 12:27
Спасибо большое за ответ! Отит к настоящему моменту вылечили с помощью очного лора, но осталась проблема с носом, - ребенку становится сложно дышать каждую ночь под утро, а утром после пробуждения проблема сама собой исчезает, и все остальное время нос дышит нормально. Лор посоветовала использовать эуфорбиум композитум, но я не верю в действие гомеопатии. Я читала материалы на форуме о насморке, в т.ч. ЧаВо о ОРВИ, - закапываю в нос аквамарис и иногда отсасываю слизь аспиратором, но проблема не решается уже больше месяца. Что еще можно попробовать?

Elena_Bondareva
16.09.2013, 13:32
Увлажнитель воздуха купите , у ребенка узкие носовые ходы, при сухом воздухе пыль мешает дышать.

pntr
19.09.2013, 12:42
Спасибо за совет, попробуем купить увлажнитель.
Подскажите, пожалуйста, еще по поводу прививки, - в 2 месяца мы собираемся делать вторую прививку от гепатита В (первая была в роддоме). Нужно ли специально перед прививкой сдавать какие-либо анализы, если в месяц мы сдавали ОАК и ОАМ, и все показатели в них были в норме?

Elena_Bondareva
19.09.2013, 13:07
Не нужно.

pntr
04.10.2013, 13:30
У мальчика, которому уже 2 мес., на пенисе с правой стороны появилось покраснение (фото), с другой стороны все нормально - чистая кожица. Дискомфорта ребенку это вроде бы не доставляет, мочеиспускание происходит нормально без негативных реакций с его стороны. Я в соответствии с рекомендациями этого форума ничего специально с пенисом никогда не делала - только обмывала водой снаружи, иногда с мылом. Что это может быть? Как бороться? К какому врачу следует обращаться с такой проблемой - дерматологу или хирургу? Стоит добавить, что как раз этой стороной пенис, как правило, у него соприкасается с мошонкой - может быть как-то это сказалось..

Elena_Bondareva
04.10.2013, 13:37
Попробуйте чаще воздушные ванны, помазать кремом типа бепантена. Понаблюдайте.

pntr
01.12.2013, 14:32
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по поводу графика вакцинации. Ребенку 4 месяца. На данный момент ему сделаны в роддоме БЦЖ и прививка против гепатита В, и проведена вторая вакцинация против гепатита В в 2 месяца. В 3 месяца мы пропустили вакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, теперь к ней уже готовы. Как нам лучше построить дальше график вакцинации, чтобы потом за один раз привиться сразу от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции с помощью инфанрикс гекса?
Вот такой график будет правильным?
4,5 месяца - пентаксим;
6 месяцев - инфанрикс гекса;
7,5 месяцев - пентаксим.
И что тогда будет с ревакцинацией - ее тоже нужно будет сдвинуть на 1,5 месяца по отношению к нац. календарю прививок?

Elena_Bondareva
01.12.2013, 15:27
Да, так можно. Ревакцинация через год от третьей вакцины.

pntr
17.02.2014, 15:00
Добрый день! Ребенку 6.5 мес, с 5.5 месяцев прикармливаем кабачком + ГВ. В последнем ОАК был понижен гемоглобин 10,7 г/дл при референсных значениях 11,1-14,1, педиатр рекомендовал вводить мясо в виде гомогенизированного мясо-овощного пюре. Не слишком ли рано вводить мясо в таком возрасте? Может быть лучше принимать какой-нибудь препарат железа?

Elena_Bondareva
17.02.2014, 15:25
Весь анализ покажите. Мясо можно.

pntr
17.02.2014, 16:04
Вот анализ.

Elena_Bondareva
17.02.2014, 22:08
Не критично. Можно давать препараты железа в профилактической дозе 1-2 мг на кг на 2-3 месяца.

pntr
01.04.2014, 17:05
Добрый день!
Мой сын в 8 мес. весит 11 160 г, по графикам веса это уже условная норма. До 6 мес. был на чистом гв, с 6 мес. прикорм - сейчас ест только мясо и овощи 1-2 раза в день + гв, каши даже еще не вводили. Есть ли повод для обращения к эндокринологу? Нужно ли как-то корректировать рацион? Проблема еще в том, что мы должны завершить гв к 9 месяцам из-за ситуации с моим здоровьем. Боюсь, что с переходом на смесь вес будет расти еще быстрее, может быть есть какие-то специальные низкокалорийные смеси для таких случаев?
Отец ребенка был тоже довольно крупный, в год весил около 17 кг. Я сама в детстве и юности была довольно упитанной и очень страдала от этого, не хотела бы для сына повторения. Графики роста и веса прилагаю.

pntr
12.04.2014, 09:59
Добрый день!
Пожалуйста, посмотрите мое сообщение.

pntr
11.08.2014, 17:50
Моему ребенку сейчас 1 год, где-то 4-5 дней назад резко участился стул, стал какать сразу после каждого кормления 4-5 раз в день, до этого долгое время стул был стабильно 1 раз в день. Стул обычный, не жидкий. Незадолго до этого мы перешли со смеси NAN2 на детское молочко NAN3 (ребенок еще пьет смесь 1-2 раза в день), но 3 дня назад мы вернули NAN2, однако, улучшений не последовало. Еще примерно перед началом проблемы давала молочные каши (до этого делала каши на смеси), но опять же 3 дня даю опять кашу на смеси, а проблема все не проходит. Ребенок иногда плачет и пукает. Что это может быть?

pntr
03.09.2014, 14:53
Добрый день!
Такой частый стул у ребенка длился неделю, потом примерно на неделю нормализовался до 1-2 раз в день, затем опять участился, плюс ребенок стал просыпаться ночью и какать, чего не было уже очень давно, примерно с возраста 2 мес. По рекомендации педиатра сдали кал на копрограмму. При подготовке к анализу на 3 дня исключили из рациона мясо и овощи, ели только каши, яйца, картофель, молочные продукты и немного бананов, во время этой диеты стул был 1 раз в сутки. Пожалуйста, посмотрите результат анализа, смущает большое количество внеклеточного крахмала и клетчатка.
Могут ли такие проблемы быть вызваны непереносимостью какого-либо продукта? Сейчас пытаюсь выяснить какой продукт вызывает такую реакцию, постепенно добавляя обратно к диете мясо, овощи и фрукты.

pntr
26.11.2014, 12:33
Добрый день!
Ребенку 1,3. Хотим сделать прививку от кори, краснухи, паротита.
Посмотрите, пожалуйста, ОАК. Можно ли нам делать прививку?

pntr
22.04.2015, 15:31
Помогите, пожалуйста, разобраться с дальнейшим графиком вакцинации.
Год назад (ребенку было 9 месяцев) мы сделали 3-ю привику от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита (вакцина инфанрикс гекса). Теперь чрез год у нас должна быть первая ревакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, - я думаю, пентаксимом. А дальше - когда должна быть 2 ревакциянация против полиомиелита? Через 2 мес. после первой ревакцинации? И какую вакцину предпочтительно использовать?

pntr
16.05.2016, 19:04
Помогите, пожалуйста, определить какую инфекцию перенес ребенок (вирусную или бактериальную), и адекватно ли было назначение в нашем случае антибиотика.
Мальчик 2г.9 мес, вес 20,5 кг, заболел неделю назад (в понедельник) - началось с единичных покашливаний, потом кашель усилился, появилась осиплость голоса и хриплое шумное дыхание во сне, к вечеру второго дня поднялась температура до 38,3, сбивали нурофеном. На следующий день показались врачу, - диагноз ОРВИ, осложненный ларинготрахеитом, среди назначений было куча ерунды типа препаратов гомеовокс и эреспал, в итоге лечились только обильным питьем и промыванием носа, периодически сбивали температуру (если поднималась выше 38,3). Врач назначила ОАК, сдали на 4 день заболевания, вот результаты:

СОЭ 13 мм/час (0-10)
эритроциты 4,40 (3,89-4,97)
гемоглобин 114 (102-127)
гематкрит 34 (31-37,7)
средний объем эритроцитов (MCV) 78 (71,3-84,0)
среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 26,1 (23,7-28,3)
средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) 33,5 (32,0-34,7)
Отн.ширина рапред.эритр.по объему (ст.отклонение) 41,1 (35,1-41,7)
Отн.ширина распред.эритр.по объему (коэфф.вариации) 15,0 (12,5-14,9)
Тромбоциты 237 (202-403)
Средний объем тромбоцитов (MPV) 10,0 (9,0-10,9)
Тромбокрит (PCT) 0,24 (0,17-0,35)
Относит.ширина распред.тромбоцитов по объему (PDW) 11,2 (9,0-14,0)
Лейкоциты 6,04 (5,14-13,38)
Нейтрофилы 3,06 (1,54-7,92)
Нейтрофилы% 50,60 (22,40-69,00)
Эозиноилы 0,04 (0,03-0,53)
Эозинофилы% 0,7 (0,0-4,1)
Базофилы 0,12 (0,01-0,06)
Базофиллы% 2,0 (0,1-0,6)
Моноциты 0,95 (0,19-0,94)
Моноциты% 15,7 (4,2-12,2)
Лимфоциты 1,87 (1,13-5,52)
Лимфоциты% 31,0 (18,4-66,6)

Поскольку температура держалась больше 4 дней, пару раз поднималась до 39 и нам не сразу удавалось ее сбить, в субботу (6 день болезни) мы вызвали на дом другого врача, которому больше доверяем. Он сказал, что уже развился острый бронхит и синусит, нужен антибиотик сумамед 200. Про наш анализ он сказал, что он "переходный", т.е. видно, что процесс начался с вируса, но уже есть какие-то косвенные признаки начала бактериального осложнения. И если бы мы сдали анализ сейчас на 56 день, то по нему ясно бы была видна бактериальная инфецкция, но анализ не назначил.
Мы начали давать ребенку сумамед. Ребенок перенес его очень плохо - рвота, сильная диарея, полное отсутствие аппетита. До этого антибиотики он не принимал. При этом позвонила врач, к которой мы обращались в первый раз, и сказала, что по нашему анализу крови видно вирусную инфекцию, и она бы антибиотик не назначала, т.к. бронхит тоже бывает вирусным.
После ее слов у меня закралось сомнение, а нужен ли был антибиотик, и мы сдали сегодня анализ еще раз (на 8 день болезни после 2 дней антибиотика). Вот результат:
Сейчас, на третий день приема антибиотика ребенок чувствует себя хорошо (не считая диареи от антибиотика), температура не повышается уже почти сутки, кашля почти нет, нос тоже дышит почти все время. Но я не знаю - это заслуга антибиотика или все же была вирусная инфекция, которая прошла сама.
Мне это крайне важно, т.к. если второй врач назначил антибиотик просто для подстраховки, я больше не буду к нему обращаться, слишком высока цена была для ребенка от побочных эффектов.

pntr
18.05.2016, 08:48
Уважаемые доктора, пожалуйста, посмотрите наш случай