PDA

Просмотр полной версии : Киста желтого тела единственного яичника.

polianna_
30.08.2013, 09:57
Добрый день!
Мне 24 года, вес 58кг, рост 174см. Месячные начались в возрасте 14 лет, цикл регулярный около 28 дней, болезненные в первый день, обильность умеренная. Роды в 23 года, беременность первая. Наступила на второй цикл планирования. Кормлю грудью уже год и месяц, пришли месячные, уже два раза, интервал 32 дня, последние 28.08, безболезненные, обильность средняя.
В возрасте 13 лет лапаротомия: перекрут кисты правого яичника. Зрелая тератома 12см, удален правый яичник и труба.
Во время беременности определяют дермоидную кисту 8см на левом яичнике. Врач принимает решение беременность доходить, а потом разбираться с кистой. Через 4месяца после родов проводят лапароскопию, кисту удаляют. Заключение: киста желтого тела.

Два дня назад была на УЗИ: яичник слева-не смещен 3,0х1,8см, эхоструктура не изменена. Мелкие фолликулы в достаточном количестве. Заключение: эхопатологии не выявлено.

А вопрос у меня такой: какой должна быть тактика моего поведения в дальнейшей жизни? Планируем еще завести ребёнка. Велика ли вероятность повторения такого сценария, что киста появляется и не проходит сама? Нужен ли мне прием дополнительных гормональных препаратов? Можно ли как-то обезопасить себя от повторения кисты? После первой операции в 13 лет я наблюдалась у гинеколога и делала УЗИ, по возможности раз в полгода-год, ни разу не было обнаружено патологий.
Хочется сохранить яичник максимально долго в здравии, и не войти в климакс в 30 лет!
Заранее спасибо!

Dr.IrMa
02.09.2013, 22:48
Знали бы мы, где подстелить соломку... Когда Вы планируете следующую беременность?
До момента начала планирования можно принимать КОК с целью контрацепции, что также послужит профилактикой образования, например, фолликулфрных кист и кист желтого тела.

polianna_
04.09.2013, 10:21
Спасибо за ответ!
Да, про соломку - это верно. Следующую беременность планируем через год-два, но может и позже) но вообще надолго откладывать не хочу.
Что я поняла, так это то, что отстранить приход климакса невозможно, т.е. сколько осталось, столько и осталось, волшебной таблетки нет)
Про КОК посоветуюсь с врачом обязательно, спасибо.

Dr.IrMa
04.09.2013, 15:06
Предсказать невозможно, когда у Вас наступит менопауза.
КОК будут хороши для планирования беременности.