PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1,5 мес. отказывается от еды.


IronTooth
08.08.2013, 12:58
Всем здравствуйте!
Девочка, 1 мес и 20 дней. Родилась с весом 2450 г., рост 50 см, вторая из двойни. Из-за малого веса кормили смесью Нан Пре. На фоне этой смеси был обнаружен кал с кровью, видимой невооруженным глазом. Сдали кал на копрологическое исследование (Документ 1, реакция Григерсена положит., жирные кислоты 3+, крахмал 1+, слизь 2+, детрит 2+).
Педиатр посоветовал перейти на смесь Нан комфорт (мотивируя тем, что у ребенка кровь в кале из-за повышенного содержания белка в еде). На фоне смеси Нан комфорт девочка перестала кушать, от начала кормления и до окончания очень сильно кричит и плачет навзрыд, изгибается в дугу, прогибая спину. Начала часто срыгивать по 10-20 мл. Предварительно поставили д-з Пилоростеноз, который исключили на УЗИ (Пилорический отдел желудка не увеличен, без признаков гипертрофии, патологических изменений паренхиматозных органов брюшной полости и почек не выявлено).
Педиатр предложила сменить смесь на Нан безлактозный, сдать кал на дисбактериоз (документ 2, завышены лактобактерии 10в9, завышены энтерококки 10в8, завышены эшерихии со сниженной ферментативной активностью 2*10в8 и лактозонегитивные 4*10в7) и копрологическое исследование (документ 3, р.Грегерсена положит., клетчатка 1+, нейтральный жир 3+, жирные кислоты 3+, кристаллы тринельф.2-3, щелочи, бактерии 2+, детрит 1+).
На смеси Нан безлактозный девочка стала меньше кричать при кормлении, но участилась частота срыгиваний до 5 в сутки по 10-20 мл. Стул стал редкий, очень плотный и вязкий, сходить можем только с газоотводом или клизмой
Кормим девочку через каждые 2 часа по 60 мл. смеси, когда голодна может скушать не более 80 мл. Даем Примадофилус 1 раз в сутки по 0,5 ч.л. Вес набирает хорошо (только благодаря тому, что еду настойчиво вливаем ребенку при кормлении). Заметили, что при начале кормления в животе начинаются дикие перекаты и трели, вплоть до отрыжки.
Теперь, основываясь на этих анализах разные врачи высказали различные рекомендации:
1-й доктор - назначить Креон.
2-й - интести бактериофаг
3-й - пересдать анализ на дисбактериоз
4-й - сдать анализ на углеводы и ротовирусные инфекции
5-й сменить смесь
____________________

Ребенку пока никакие из вышеперечисленных препаратов не давали.
Очень взволнованы наличием скрытой крови в кале.
Настроены лечить не анализы, а помочь ребенку, чтобы могла спокойно и с аппетитом кушать, без газиков и коликов.

Будем рады выслушать различные точки зрения и рекомендации.

Заранее благодарим за ответы.

IronTooth
09.08.2013, 11:51
Всем здравствуйте!
Ребенок по-прежнему очень сильно кричит при кормлении, испытывает жуткий дискомфорт в животике, иногда срыгивает. Принимаем Lefax (Simeticon), особого эффекта не наблюдаем.
Прошу Форумчан ответить на несколько вопросов:
1. Из-за чего у ребенка может обнаруживаться кровь в кале (реакция Григерсена положительная по двум анализам)?
2. Какой схемой лечения, какими препаратами возможно помочь ребенку, снять болевые ощущения в животике при кормлении?
Заранее благодарим за ответы.

NatashkaNew
10.08.2013, 00:29
Эти препараты не давайте. Бессмысленны анализы на дисбактериоз. Не вливайте ребенку еду - никакого насильственного кормления не должно быть. Не ставьте ребенку газоотводки и клизмы - слизистую легко повредить (кровь может быть из-за травмы?). Прочтите, пожалуйста, вот это:
1. Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Кровь в стуле ребенка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. О запорах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


IronTooth
11.08.2013, 01:57
Спасибо большое за внимание к нашему вопросу и за ответ. Но прежде чем обращаться к Вам мы внимательно изучили всю имеющуюся на сайте информацию (Чаво, подобные ситуации), но до конца разобраться с нашей проблемой мы не можем, поскольку:
1. Ребенок отказывается от еды не эпизодически, а в принципе от таковой (ребенок голоден, сосет кулачек, пускает слюни, жадно делает первые два глотка и отворачивается от бутылочки с криком и плачем). Так продолжается более 3-х недель. Переход на безлактозную смесь несколько улучшил ситуацию, но ребенок по-прежнему кричит , а срыгивания участились.
2. Педиатры, гастроэнтерологи ( посетили 7 специалистов) все в один голос прод0лжают кутверждать, что кровь в кале у ребенка вызвана гемолитическими бактериями. Тем более, что у второго ребенка так же обнаружена положителльная реакция Грегерсена в копрограмме. Но у него проблем с аппетитом нет, хотя его анализы хуже.Специалисты, которых мы посели назначают разные схемы лечения и обследований. ( одна из них предлагает сдавать анлиз на дисбактериоз до тех пор , пока не будут обнаружены бактерии)
Мы уверны, что причина нашего недуга весьма банальна, а решение лежит на поверхности, как, например, аллергия на белок коровьего молока.
ps. последние исследования показали что после недели питания безлактозной смесью углеводы в кале составили 0,1. ( у второго ребенка, который питается Нан комфорттом 0,3.) Анализ на ротовирус о обоих детей отрицательный.

Подскажите, пожалуйста, что мы можем еще сделать для решения данного вопроса.

NatashkaNew
11.08.2013, 10:26
Естественно, не все мне видно через интернет. Но все же думаю о гастроезофагеально-рефлюксной болезни.
И безлактозная смесь не поможет. На счет бактерий гемолитических: во-первых, инфекция без признаков инфекции (лихорадки, например)-маловероятно, во-вторых, даже "непонятный" анализ кала на дизбактериоз этих гемолитических бактерий не находит. Назначать лечение через интернет нельзя (ребенка же не вижу). Чем помочь? Обсудите с очным врачом возможность гастроэзофагеально-рефлюксной болезни.

IronTooth
20.08.2013, 11:38
Всем здравствуйте!
NatashkaNew, спасибо Вам за ответы.
Встречались с очередным педиатром.
Гастроезофагеально-рефлюксную болезнь нам исключили. Доктор сказала, что мы перекармливаем ребенка, т.к. за месяц набрали 1 кг, а из-за "навязанного" кормления у ребенка выработалось отвращение к еде. Предложили нам кормить ребенка "столько, сколько она съест". Стали кормить в таком режиме с перерывами между кормлениями 3 часа. Дочка съедает охотно только первые 30 мл. смеси, далее - отказ от еды. Видно, что ребенок по-прежнему голоден, сосет ручку. Возникает огромное желание снова предложить ребенку еды. Тогда мы можем мусолить бутылочку до 40 минут и в общем объеме получается скормить 60-70 мл., но это уже более походит на "навязывание" еды. В таком режиме кормления мы потеряли 100 грамм веса за 2 дня. Педиатр сказала, что в этом ничего страшного нет.
Доктор также порекомендовала обмакивать соску в раствор соды, т.к. есть небольшой налет на корне языка.
Вопросы:
1. Допускается ли такой режим кормления для ребенка - съест столько, сколько съест (примерно 30 мл.) и больше не настаивать на приеме пищи в одном кормлении?
2. Потеря в весе 100 гр. при таком кормлении - допустимо или небезопасно?


NatashkaNew
20.08.2013, 14:35
Насильно кормить не стоит. Разумно - "сколько съест", но по требованию, возможно чаще, чем через 3 часа.
Такая потеря в весе нестрашна.

IronTooth
25.08.2013, 10:07
Спасибо за ответ.

IronTooth
02.09.2013, 14:54
Всем снова здравствуйте!
Нам уже 2,5 месяца.
У девочки по-прежнему проблема с питанием.
Кормим гипоаллергенной смесью Нан с интервалом 3 часа (предлагаем по 90 мл) , 3 р/день Элькар, 3 р/день по 1/4 капс. Креон 10000, в перерывах между едой предлагаем Плантекс (съедаем не более 15 мл и то не всегда).
Перед едой выражает явный аппетит, капризничает, тянет пальцы в рот.
Как только начинаем кормить - может сразу выгнуться в дугу, выпрямить ножки и в полный голос начать орать (по-другому не назвать), иногда выпивает 40-50 мл и после этого такая же картина. Если выпила 40-50 мл и закричала - поднимаем столбиком и выжидаем отрыжку, но, в большинстве случаев, после отрыжки идет отказ от еды. Накормить удается только если долго успокаивать до полусонного состояния, тогда ребенок под убаюкивание и покачивание с закрытыми глазами может медленно потягивает смесь из бутылочки. Появились очень громкие и резкие отрыжки. Стали часто срыгивать (каждое 3-4-е кормление). Причем выглядит это как очень громкая отрыжка, которая "выталкивает" воздушной пробкой еду из желудка. Срыгиваем от 5 до 40 мл. Очные визиты педиатров пользы пока не принесли.
Прошу заочной помощи у форумчан - помогите советом или поделитесь опытом из личной практики.
Заранее спасибо за ответы.


IronTooth
03.09.2013, 02:33
Уважаемые доктора!
Очень ждем отета.
Допустимо ли такое поведение у психически здорового ребенка?
кроме того нам уже 2,5 месяца, а голову в вертикальном пложении еще не держим и из звуков произносим только " а,ы". Может ли быть причиной такого поведения неврологические проблемы?

NatashkaNew
03.09.2013, 12:37
Психики и неврологии здесь нет (заочно так выглядит).
Как Вы исключили гастроэзофагеально рефлюксную болезнь? Ну как то так выглядит по описанию, что ребенку больно есть.
Ещё коллеги советовали исключить аллергию к белкам коровьего молока. Но заочно рекомендовать изменить смесь (назначить специальный гидролизат) не решусь.

IronTooth
03.09.2013, 13:10
Здравствуйте!


Как Вы исключили гастроэзофагеально рефлюксную болезнь?
Визитом к гастроэнтерологу.
Прямо сейчас позвонил гастроэнтерологу и уточнил, почему нам не ставят ГЭРБ. Ответ:
1. т.к. врач сама неоднократно наблюдала за процессом кормления, видела что к чему;
2. срыгивания происходят не часто (не после каждого кормления)

Про смесь - сейчас кушаем гипоаллергенную НАН.


IronTooth
03.09.2013, 14:28
Сегодня нам еще назначили суспензию Мотилиум 3 р/день по 1 мл за 15-20 минут до еды.

BBC
03.09.2013, 15:10
Уважаемый IronTooth
Ваше обращение рассмотрено. "Исчезнувший" для Вас пост переведен в недоступный для посетителей режим профессионального обсуждения ситуации, поскольку предназначался не Вам, а коллегам, участвующим в виртуальном консилиуме.
Проявите терпение - идет обсуждение Вашего случая, о результатах Вам будет рассказано.

Одновременно обращаю ваше внимание, что следующий пост, написанный в выбранном Вами стиле общения с модератором, приведет к применению штрафных санкций, вплоть до блокирования аккаунта.

SergDoc
03.09.2013, 15:15
Каков вес ребенка сейчас?
Нарисуйте график прибавки веса и роста из ЧАВО о физическом развитии, плз.


IronTooth
03.09.2013, 17:07
Уважаемый IronTooth
Ваше обращение рассмотрено. "Исчезнувший" для Вас пост переведен в недоступный для посетителей режим профессионального обсуждения ситуации............вплоть до блокирования аккаунта.

Здравствуйте!
Приношу свои извинения за резкий пост. Просто от отчаяния уже сил нет.
Про графики веса и роста изображения прикрепляю и дублирую в цифрах:
Вес:
0 м - 2450 гр
1 м - 3296 гр
2 м - 4288 гр
2,5 м - 4600 гр
Рост:
0 м - 50 см
1 м - 53 см
2 м - 56 см
2,5 м - 59 см
Прилагаю ссылку на видео с кормлением ребенка.
Ссылка на видео переведена в скрытый режим. Модератор
Прошу ссылку закрыть для общего доступа.
Спасибо.
Заранее благодарю всех за внимание к нашей проблеме.

SergDoc
03.09.2013, 17:18
1) Не сочтите мой вопрос провокационным, но не могли бы Вы еще раз сформулировать: что, собственно, беспокоит Вас в ребенке в данный момент? Что заставляет Вас считать ребенка больным, ходить к десятку врачей и агрессивно добиваться диагноза? Что значит "после педиатра не помогло" - какого эффекта Вы хотели бы достичь?

Да, ребенок беспокоится при кормлении. Она более плаксивая чем ее близнец, она периодически срыгивает, у нее есть немного скрытой крови в стуле и она не так жадно ест, как это делает ее близнец. Я все перечислил? Или есть что-то еще?

2) выложите все проведенные за жизнь анализы крови ребенка. Наверняка ведь врачи, увидев кровь в стуле, проверяли гемоглобин?

eduardshraibman
03.09.2013, 17:20
1.наличие крови в стуле чаще бывает у грудничков при непереносимости молочного белка(которая встречается у грудничков гораздо чаще непереносимости лактозы), которая выражается в растройсве стула характерном, а так же может проявляться усилением срыгиваний и болями в животе.Проверка лабораторная на непереносимость молочного белка малодоступна, на практике чаще всего при подозрении переходят на гидролизатную или аминокислотную смесь на 2-3 недели и в зависимости от результатов делают выводы
2.ГЭР или ГЕРБ чаще всего диагноз клинический, т.к.УЗИ его не определяет,наилучшее исследование рН -метрия пищевода малодоступна, а гастроскопия ФЭГДС часто малоинформативны при этом состоянии.Здесь так же проводится иногда эмперически(на угад), особенно при плохой прибавке веса, или перевод на смесь с загустителем,иногда назначаются препараты, снижающие кислотность желудка( мотилиум в последних руководствах не рекомендуют, хотя иногда его применяют).


IronTooth
03.09.2013, 17:39
Сергей Александрович, спасибо за столь ироничный ответ. Я целиком и полностью поддержал бы Вашу иронию, если бы не 8 раз по 40 минут в сутки такого ора при кормлении.
Хотим знать - не является ли такое поведение при кормлении симптомом какого - либо заболевания?
Не отразится ли такое кормление на психо-эмоциональном состоянии ребенка? Не мешает ли это нормальному развитию ребенка (после кормления она обессиленная сразу засыпает)?
Или можно успокоиться и переждать некоторое время, когда ребенок перерастет такое состояние?
Сергей Александрович, мы искали по форуму аналогичные случаи и прочитали много Ваших комментариев.
Ваши ответы нам очень понравились и Ваше мнение будет для нас решающим.
Заранее благодарим за ответ.
С уважением.

IronTooth
03.09.2013, 18:10
eduardshraibman, спасибо за внимание к нашему вопросу.
По п.1 - обратили внимание, что при кормлении грудным молоком беспокойство ребенка и боли у него в животике усиливаются. В связи с этим перевели ребенка на ИВ, на смесь НАН безлактозный, которую ребенок получал 4 недели. Особого результата мы не заметили, но появились проблемы со стулом - гораздо сложнее ребенку стало опорожнять кишечник.
В настоящий момент, после изучения материалов форума об аллергии на молочный белок, перевели ребенка на НАН гипоаллергенный, т.к. часть белка в ней гидролизована. Пребываем на этой смеси 3 недели, но дискомфорт в животе меньше не стал.
По п.2 - гастроэнтеролог, присутствовавшая при наших кормлениях, видела, как ребенок срыгнул, речь о ГЭРБ или ГЭР не ведет, т.к. ребенок срыгивает не каждый раз и вес набирает. Ph - метрию пищевода тоже не предлагает делать, но у ребенка изо рта часто осязается легкий кефирный запах, который усиливается при отрыжках. Смесь с загустителями (Бебилон) мы пробовали - не помогает. Сегодня получили назначение - Мотилиум, давать опасаемся, но интуитивно понимаем, что кислотность в желудке явно повышена, т.к. следующее кормление после того, когда было срыгивание, оборачивается для ребенка пыткой (громко плачет и изгибается дугой).
Мы обратились на форум, т.к. наши врачи назначают только сдать анализ на дисбактериоз, потом лечить эшерихии, заселять кишечник полезными бактериями типа Нарине. А самый весомый аргумент: "..ну что же Вы хотите, у Вас же ЭКО-шные дети и никто не знает, что там было в пробирке".
От себя мы исключили анемию у ребенка (наша переписка с гематологом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Так же сделали ЭХОКГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Выполнили НСГ, УЗИ органов БП, костей - все в норме.

SergDoc
03.09.2013, 18:41
Спасибо за столь ироничный ответ. Я целиком и полностью поддержал бы Вашу иронию, если бы не 8 раз по 40 минут в сутки такого ора при кормлении.
Ну вот, не подвох - так иронию усмотрели. :(
Не было в моем посте ни того, ни другого.
Хотим знать - не является ли такое поведение при кормлении симптомом какого - либо заболевания?
Это, само по себе, мне вполне понятно. Что Вы хотите это знать.
Мне непонятно - откуда столь агрессивная уверенность в том, что болезнь действительно есть? Все же количество пройденных Вами врачей - не только впечатляет, но и настораживает.
Не отразится ли такое кормление на психо-эмоциональном состоянии ребенка? Не мешает ли это нормальному развитию ребенка (после кормления она обессиленная сразу засыпает)?
Надо смотреть. Возможно, Вы описываете не все, или не так. Но пока, повторюсь, Ваше описание симптомов ребенка - никак не соотносится с той ажитацией, с которой Вы пытаетесь его диагностировать/лечить. Возможно, после очного осмотра я бы изменил мнение, но исходим из того что есть.

Или можно успокоиться и переждать некоторое время, когда ребенок перерастет такое состояние?
Вполне может быть, что так и есть.
Мало ли их - крикливых карапузов! Есть дети спокойные, словно сытые удавы. Чтобы такой заплакал - надо укусить его за ногу :) А есть - такие крикуны! И те и другие вырастают чаще всего - совершенно здоровыми.

К слову - на видео я не усмотрел ничего страшного. Просто плачущий при кормлении ребенок. Нет, я не спорю - видео три минуты, а не сорок, а за сорок даже простой плач может изматывать родителей до слез, но сейчас пока мы говорим не о Вас, а о ребенке.

Итак, сам по себе плач ребенка при каждом кормлении - еще не говорит о болезни. Это может быть просто особенностью темперамента + колики при перистальтике, не более того.
Сергей Александрович, мы искали по форуму аналогичные случаи и прочитали много Ваших комментариев.
Ваши ответы нам очень понравились и Ваше мнение будет для нас решающим.
Это слишком большая ответственность для меня, как интернет-консультанта - давать "решающие" советы, выносить вердикт. Это все же прерогатива очного врача. Не усмотрите (!) только в этом спихивание или юление с моей стороны, - просто когда в результате интернет-консультации выявляется совершенно четкий комплекс симптомов, говорящий о конкретном диагнозе - там еще можно представить себе ситуацию, что при полном бардаке в голове очного врача - инициативу перехватывает и, по сути, ведет ребенка - интернет-консультант. Но когда мы говорим об исключении диагнозов - тут уже все много сложнее.
Сложно найти черную кошку в темной комнате, помните же? Так и тут.

Но все же, как минимум, поделиться своими мыслями по Вашем случаю - я могу. Итак, что меня успокаивает.

1) Ребенок шикарно прибавляет в весе. Просто шикарно - для второго из двойни, для своих криков и беспокойства, для столь негативного кормления.
Это сразу отметает огромную кучу плохих диагнозов, сразу.
Все причины мальабсорбции (тяжелые аллергии к белку коровьего молока, лактазные недостаточности, кишечные муковисцидозы, иные ферментные недостаточности и тд), все хирургические беды (диафрагмальные грыжи, ГЭРБ с эзофагитом, дивертикулы всевозможных локализаций, незавершенные повороты кишечника, пилоростенозы и тд), все проблемы вне ЖКТ (субкомпенсированные пороки сердца, врожденная ВИЧ) и прочая гадость - все они (слышите? все!) прежде всего дают малые или вовсе отрицательные прибавки веса.
И как бы Вы не пихали, пичкали и уговаривали (хоть через зонд заливайте смесь) как бы Вы не меняли-подбирали смеси - это почти не корректируется, потому что причина в следующем (и/или вовсе постороннем) звене.
То есть хорошие прибавки в весе - очень успокаивают меня в Вашей ситуации, и я хотел бы акцентировать на них Ваше внимание.

2) Спокойствие очных врачей. И как эквивалент этого спокойствия - "динамящие" анализы/назначения.
Поймите, если педиатр не пользуется Пабмедом - это вовсе не значит что он полный дурак. Вовсе нет. Уж хирургические болезни ЖКТ и мальабсорбции, поверьте, мало-мальски знают самые глупые из педиатров. Хотя бы потому что хоть раз с ними сталкивались и даже "запускали", поздно направляли и потом получали крепко по шее. Так вот - из такого количества очных врачей большинство, если не все - первое что подумали и в своей голове исключали - это "большие" болезни. И раз ребенок не был направлен на RG живота с бариевой взвесью, если он даже не был "спихнут" с участка в стационар для "полного обследования" - значит у врачей нет сомнения в том, что пока ему требуется только динамическое наблюдение педиатром.

А кал на дисбактериоз, креон, пробиотики и прочая лабуда - ее могли назначить не по глупости, как кажется Вам, а просто потому что так принято - "ну нельзя же отпустить совсем без назначений, а препараты безопасные - авось поможет".

У меня пока складывается впечатление, что коллеги назначают "что-нибудь" из анализов и "что-нибудь" из лекарств, побезопаснее, чтобы просто занять Вам руки, тк видят Вашу суету и тревогу (говоря по-простому - "динамят", тянут время); но при этом сами они убеждены что больших проблем нет, что это банальные колики, пусть и выраженные, плюс "крикливый" темперамент малыша, и скоро все самостоятельно наладится, или по крайней мере - станет значительно легче (колики к 3-4 месяцам жизни почти полностью утихают).

******************
Вот такое пока у меня вИдение ситуации. Напомню, однако, что даже очный педиатр не выносит вердиктов и единственно-верных решений, а общение с врачом по интернету - это кастрированная медицина, в лучшем случае :ad:

...Что касается исконного вопроса "заставлять или нет". Без фанатизма, без крайностей. Не надо пичкать до возрастной нормы или какой бы то ни было иной нормы. Потому что Вы закрепите негативный, патологический динамический стереотип и хлебнете горюшка потом аж лет до 3х - 5ти - с кучей условий для кормления, с очень избирательным отношением к продуктам ("ковырянием" в тарелке) и проч. Начитались, наверное уже на форуме, случаев когда младенцы кушают только во сне или с другими сложными условиями, будучи при этом совершенно здоровы? Если читали архивы форума - таких топиков полно.

Итак, пичкать - это крайность. Не надо, однако, и морить голодом, кидаться в сторону "есть захочешь - попросишь", "выплюнул - как хочешь, больше тебе смеси нет - в следующий раз не будешь выделываться" и тд. Младенец, особенно привыкший к определенной доле насилия в кормлении, очень легко может начать недоедать при резком изменении динамического стереотипа кормления, и это никак не исправит ситуацию, только навредит.

Итак, оба варианта - крайности. Истина и "правильность" - где-то посередине. А вот уже где - решать Вам.

...Кровь в стуле - пусть совершенно Вас не пугает. Пройдет. При нормальных прибавках веса и при нормальных показателях красной крови - это вовсе не опасно.

Однако, Вы так и не выложили ОАК с рождения (просил выше). Они интересны потому, что дети из двойни - угрожаемы по железодефицитной анемии, которая, в свою очередь, может и провоцироваться снижением аппетита и усугублять оное. Выложите.


SergDoc
03.09.2013, 18:46
От себя мы исключили анемию у ребенка (наша переписка с гематологом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Т

замечательно
основное - Вы уже сделали
теперь - только наблюдение, время, симптоматическая терапия
ИМХО, разумеется

и еще важное - распределение нагрузки между членами семьи
потому что долгие громкие плачи могут нервировать, например, маму, доводя ее до истерических слез, а ребенок который чувствует что маме плохо - начинает беспокоиться и кричать еще больше
получается замкнутый круг

не забывайте и о своем спокойствии и комфорте, не надо чрезмерных жертв

IronTooth
05.09.2013, 12:25
Уважаемые Сергей Александрович и eduardshraibman!
Спасибо Вам огроменное за внимание к нашему вопросу.

Ну вот, не подвох - так иронию усмотрели.
Не было в моем посте ни того, ни другого.

Извините, если задели Ваши чувства - даже в мыслях не было Вас опечалить.

И снова мы задаем Вам очередной вопрос:
Дочурка кушает с переменным успехом. Участились срыгивания по 30-50 мл. прямо фонтаном изо рта с выбросом из носа. Сразу начинает после рвоты плакать.
Причем, может срыгнуть даже когда кушала спокойно, в перерывах дожидались отрыжки, после кормления ходили в вертикальном положении 30 минут, так же с отрыжками, но потом, уже лежа в кроватке (кроватка с уклоном 20-25 градусов), срыгивает фонтаном. Гастроэнтеролог нам назначала мотилиум в качестве средства против срыгиваний и для быстрого опорожнения желудка, но пока мы его не давали и
иногда назначаются препараты, снижающие кислотность желудка( мотилиум в последних руководствах не рекомендуют, хотя иногда его применяют).

Собственно, сами вопросы:
1. Чем можно снизить кислотность в желудке у ребенка и обеспечить более быстрое опорожнение ЖКТ (замена мотилиума)?
2. Какие Вы можете дать рекомендации от частых срыгиваний?

Заранее благодарим Вас за ответы.
С уважением.


eduardshraibman
05.09.2013, 15:09
мне кажется ,ответы даны в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IronTooth
07.09.2013, 00:28
Спасибо за ответ.
Внимательно прочитали инфу по ссылке и задались вопросом - все препараты предназначены для детей от 12-14 лет. Наш очный врач ничего, кроме мотилиума не предложил, никаких обследований не назначил..Все остальное выполняем - кровать с уклоном, после кормления стоим в вертикальном положении от 30 до 60 минут.
Как быть с медикаментозной составляющей в нашей ситуации?
Заранее благодарим за ответ.

IronTooth
07.09.2013, 00:51
Еще один вопрос про режим и объем кормления.
Если все говорят, что нельзя кормить ребенка насильно, то какой минимальный обьем должен съедать ребенок без вреда для здоровья (риск обезвоживания и т.п.)? Дело в том,что мы несколько дней кормили ребенка по требованию и за два дня ребенок потерял 100 гр. и потом вес стабилизировался и на протяженнии следующих 7 дней не увечился. Воду дополнительно не пил (предлагали- отказывается) и из-за этого моча стала яркого концентрированного цвета. Мочиться стала очень редко. Меджу кормлениями часто оставался сухой памперс.
Как быть (если не кормить насильно)??

eduardshraibman
07.09.2013, 14:10
В статье указанной выше о ГЕРБ у детей до года написано:
Лекарственная терапия ГЭРБ. Если симптомы ребенка не улучшаются после проведения консервативной терапии, описанной выше, могут быть рекомендованы препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого.Детям с неосложненным гастроэзофагеальным рефлюксом (без эзофагита) не показано введение препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого или скорость опорожнения желудка.

Дети с подозрением на ГЭРБ могут иметь хорошую динамику симптомов при использовании кратковременных курсов препаратов, блокирующих выработку кислоты в желудке. Препараты на основе омепразола и лансопразола лучше всего изучены у младенцев. Если после назначения этих препаратов не наблюдается заметного снижения проявлений ГЭРБ, курс лечения, чаще всего, прерывается.

Антациды (например, Маалокс ®) и другие лекарственные средства снижающие кислотность (например, ранитидин, фамотидин и проч.) не столь эффективны, как омепразол и лансопразол в блокировании выработки кислоты в желудке, но также могут помочь уменьшить симптомы заболевания.

eduardshraibman
07.09.2013, 14:14
Предлагайте почаще, сколько съедает столько съедает.Взвесите не раньше , чем через неделю.Воду не предлагать

IronTooth
07.09.2013, 17:10
Спасибо за ответ.

Предлагайте почаще, сколько съедает столько съедает.Взвесите не раньше , чем через неделю.Воду не предлагать

А как быть, если ребенок в 2,5 мес. весом 4600 гр. при кормлении "столько, сколько съест" самостоятельно съедает в сутки не более 400 граммов смеси, не прибавляет в весе на протяжении недели (ровно на 7 дней хватило нашего терпения)? Мокрых памперсов за сутки не более 6 и с малым количеством насыщенно окрашенной мочи? Как быть с необходимым минимальным количеством обязательной к употреблению воды - очень опасаемся обезвоживания при таком питании.

IronTooth
08.09.2013, 01:57
Уважаемые доктора! Не сочтите за назойливость. Но мы действительно доведены до отчаяния! Мы не перепроверяем консультации очных врачей в он-лайне, мы просто не можем следовать их назначениям. Посудите сами, один из докторов и не самый плохой посоветовала нам детям, у кторых в анализах увидела анемию, давать пюре из яблок, в которые за сутки до приготовления последнего были нашпигованы ржавые гвозди, другой - сдавать анализ на дисбактериоз до тех пор пока она не увидит (уж не знаю что) причину отсутствия аппетита. И это еще не самые абсурдные назначения. Ситуация осложняется тем, что мы живем за границами от остальной России и для визита в другой город нашим детям необходимы загранпаспорта с визами, на оформление которых требуется время. Так что мы пока невыездные.
А тем временем ребенок продолжает срыгивать (теперь уже спустя час после еды, прямо в постели, поднятой на 30 - 35 гадусов, фонтаном. После этого отказывается от еды еще больше. Что с этим делать мы не знаем. Благодаря консультации Serg.doc Мы немного успокоились, решили набраться терпения и переждать этот сложный период. В своих рекомендациях он советует симптоматическое лечение, но кроме мотилиума нам ничего назначитть не могут. После того как мы спросили у доктора про препараты с действующим веществом омепрозол или лансопрозол нам сказали, что назначить их могут только после фгс. Теперь мы стоим на распутье: насколько ребенку необходима эта процедура. Ответьте , пожалуйста, на этот вопрос. Ваше мнение очень важно для нас.
Вопрос об обезвоживании также остается открытым.
Заранее всем спасибо за ответы.

eduardshraibman
08.09.2013, 18:39
Ухудшение симтомов(учащение и усиление срыгивания до рвоты фонтаном ,остановка в прибавке веса,подозрение на возможное обезваживание и т.п.) требуют повторной оценки очных врачей, как бы Вы к ним не относились.Ни оценить внешний вид ребенка( выглядет ребенок хорошо или что то не так), ни сказать, есть или нет признаки обезваживания без очного осмотра невозможно, нужны ли дополнительные или повторные исследования.Если сможете убедить очных врачей выйти на форум и обсудить историю ребенка в специальном разделе для врачей-мы с радостью попробуем совместно обсудить все напрямую, в том числе и тактику обследования и лечения.Давать рекомендации заочно на фоне ухудшения состояния (по Вашему описанию) некорректно.Может быть это течение ГЭР( нередко к -4 мес срыгивания усиливаются), может что то более серьезное-ни подтвердить, не исключить невозможно.Не очень понимаю , что вы понимаете под насильным кормлением ребенка?Если ребенок грудничок не хочет есть, он не сосет и последущие попытки усиливают эту реакцию.Кормление во сне не является насилием в этом возрасте , если ребенок сосет

IronTooth
09.09.2013, 22:15
Уважаемый доктор eduardshraibman! Спасибо Вам за внимание к нашей проблеме! Но видимо я некорректно и четко выражаю свои вопросы. Ответьте, пожалуйста, на них. А именно:
1. Есть ли вообще такое понятие, как минимальный объем жидкости и какой он, который должен выпить ребенок, чтобы у него не наступило обезвоживание, или это вообще бред. (И я не утверждаю, что у моего ребенка обезвоживание, больше скажу, если бы я подозревал, уже давно бы был с ребенком в больнице скорой помощи. Просто меня волнует вопрос о том, что с удовольствием ребенок съедает только 400 мл в сутки, остальные 320 мл мы навязываем ей - растягивая время кормления до 30 - 40 минут, выдавливая ей из соски смесь.).
2. Врачи не настаивают на проведении фгс, но и других лекарств кроме мотилиума, без этого обследования не назначают, так как срыгивания не каждое кормление, в содержимом нет прожилок крови и ребенок медленно, но все таки прибавляет в весе. Это уже наша идея установить или опровергнуть диагноз ГЭРБ и тогда получить адекватное лечение. (Какие либо другие диагнозы мы постарались исключить, сделав УЗИ пищевода и желудка, также мы были на приемах не одного педиатра и гастроэнтеролога, и как правильно отметил Сергей Александрович, как бы мы не относились к ним, серьезную патологию они бы не пропустили). В связи с чем и возникает вопрос: нужно ли делать ФГС в нашем случае или можно обойтись мотилиумом.
Так же хочу сообщить, что по рекомендации гастроэнтеролога попробовали давать смесь Nan антирефлюкс. Хотели вводить по схеме, как и положено, но после того как она ее попробовала, наотрез отказалась от превычной Nan гипоаллергенной. Пришлось подчиниться ребенку и резко перейти на выбранную ею смесь. Пока срыгивания остаются, но уже в меньшем объеме (5 - 10 мл).

eduardshraibman
09.09.2013, 23:40
Ребенок среднестатистический с весом 4.600 в сутки должен съедать 720-780 мл смеси или грудного молока.Нормальная возрастная прибавка признак достаточноти кормления.Кормление навязыванием ей - растягивая время кормления до 30 - 40 минут, выдавливая ей из соски смесь, не является насильственным, если ребенок не сопротивляется.В Вашем случае ,учитывая сегодняснее описание( Пока срыгивания остаются, но уже в меньшем объеме (5 - 10 мл),срыгивания не каждое кормление, в содержимом нет прожилок крови и ребенок медленно, но все таки прибавляет в весе) по сравнению со вчерашним описанием( ребенок продолжает срыгивать теперь уже спустя час после еды, прямо в постели, поднятой на 30 - 35 гадусов, фонтаном. После этого отказывается от еды еще больше...) не вижу необходимости делать ФГС и не уверен, нужен ли мотилиум, так как придерживаюсь мнения , высказанного в статье, что при необходимости можно начинать пробное лечение вышеназванными препаратами, а не мотилиумом, без проведения ФГС(в статье есть ссылка на источник информации,уважаемый в Мире)

eduardshraibman
09.09.2013, 23:46
Минималное количество жидкости в день для сохранения водного баланса-460 мл-коллега подсказала-напомнила в скрытом режиме

IronTooth
10.09.2013, 00:33
Большое спасибо за исчерпывающий и быстый ответ! Хочу объяснить. Уменьшение объемов срыгивания произошло в результате смены смеси на антирефлюксную, но это наблюдение 2 дней, что будет дальше - пока не знаем, надеемся, что все будет хорошо.
Еще раз огромное спасибо!

IronTooth
07.10.2013, 16:35
Здраствуйте уважаемые доктора! И снова мы к Вам хотим обратиться за помощью!
Для начала хотим сообщить, что крик во время кормления мы пытаемся победить - кормим нашу девочку в полудреме (съедает она каждые 3 часа от 90 до 110 мл и достаточно быстро).
Но к сожалению, наши проблемы со срыгиваниями так мы и не смогли решить, а на сегодняшний день, на наш взгляд, срыгивания усилились и участились, о чем нам и говорил доктор eduardshraibman (к 4 месяцам срыгивания могут усиливаться, а нам сейчас 3 месяца и 3 недели). Наша дочь последние 3 дня стала срыгивать достаточно большие объемы еды (до 80 мл) и чаще обычного (2 - 3 раза в день). В сязи с чем мы очередной раз обратились к докторам и одна из них предложила нам все-таки сделать ФГДС. Мы в большом замешательстве: нужно ли делать эту прцедуру, особенно после слов доктора, мы должны посмотреть может у нее пищевод короткий? Мои рассуждения: мы подвергнем ребенка такой неприятной процедуре, чтобы удовлетворить свое любопытсво? Ведь исправить, насколько я понимаю, это может только время (рост ребенка). Лекарства, которые примяняются для лечения рефлюкса (кроме мотилиума) о которых говорит доктор eduardsraibman нам назначать не хотят (нет у наших докторов такой практики).
Все имеющиеся у нас записи нашего доктора прилагаем.
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйсто, нужно ли делать нашей девочке ФГДС?

IronTooth
07.10.2013, 20:11
Не смог прикрутить файлы к предыдущему посту, поэтому выкладываю позднее.

eduardshraibman
07.10.2013, 22:45
показатели веса и роста хорошие.При таких показателях я бы не советовал спешить с исследованиями(если картина резко не изменилась, ведь я не вижу ребенка и не могу судить о его состоянии на сегодняшнй день).В 4 месяца ребенку на искусственном вскармливании можно начинать вводить прикорм.Учитывая частые срыгивания,скорее всего лучше начинать с каши

IronTooth
08.10.2013, 00:08
Уважаемый доктор! Большое спасибо за ответ. Про прикорм только собирались спрасить, а Вы уже ответили.
Так же бы хотели уточнить: соответсвует ли действительности диагноз - белково-энергитическая недостаточность 1 степени - действительности, ведь именно из-за него мы получили медотвод от прививок. Может стоит поискать другого врача, который сделает прививки ребенку.
Насчет состояния ребенка: сегодня были у доктора - она не отметила ничего криминального (печень, селезенка в N, кишечник не переполнен, желудок не пальпируется, тургор кожи хороший, родничок не запавший - если я все зпаомнил верно со слов доктора). Но прибавка в весе в этом месяце будет меньше (около 600 г), все таки срыгивания делают свое нехороее дело.
И еще: вопросы по второму ребенку можно задавать в этой же теме или нужно создать новую?

eduardshraibman
08.10.2013, 18:01
Честно говоря я с таким диагнозом не знаком.Да и сомнение взввает -какая же может бытьнедостаточность энергии или белков,если ребенок имеет нормальный вес? О втором ребенке мне кажется лучше спросить в отдельной теме

IronTooth
12.10.2013, 15:13
Здраствуйте! Снова нам нужна Ваша помощь!
У нашей дочери (почти 4 мес, вес 5570г рост 61,5см) появились срыгивания (или это рврта?) спустя 2 часа после еды. Провоцирует это, по всей видимости, то, что мы выкладываем ее на животик, появилось впервые это вчера, но однократно, сегодня после каждого кормления. Четыре дня назад были у педиатра, гастроэнтеролога было все нормально.
Ребенок веселый, стул в норме, температура нормальная, аппетит как обычно (кушаем во сне 90 - 110г каждые 3 часа), сразу после еды обильных срыгиваний нет, максимум 5-10 мл и не каждый раз.
Требует ли наша ситуация предпринятия каких-то мер?
По телефону наш доктор сказала дать мотилиум и через час покормить? Если в течение часа ее вырвет, значит это кишечная инфекция! Но температуры, поноса и т. д. у ребенка нет. Мы почти уверены, что мотилиум нам не поможет, так как мы даем его уже месяц 4 раза в день в возрастной дозе (перед теми кормлениями, когда была рвота тоже) и результата нет!
Подскажите, пожалуйсто, что мы должны делать в этой ситуации?
Очень ждем Вашего совета, так как больше обратиться некуда.
Заранее спасибо за ответ!

eduardshraibman
13.10.2013, 17:23
Здраствуйте! Снова нам нужна Ваша помощь!
У нашей дочери (почти 4 мес, вес 5570г рост 61,5см) ...Четыре дня назад были у педиатра, гастроэнтеролога было все нормально.
Ребенок веселый, стул в норме, температура нормальная, аппетит как обычно (кушаем во сне 90 - 110г каждые 3 часа), сразу после еды обильных срыгиваний нет, максимум 5-10 мл и не каждый раз.
Требует ли наша ситуация предпринятия каких-то мер?
... Но температуры, поноса и т. д. у ребенка нет. Мы почти уверены, что мотилиум нам не поможет, так как мы даем его уже месяц 4 раза в день в возрастной дозе (перед теми кормлениями, когда была рвота тоже) и результата нет!
Подскажите, пожалуйсто, что мы должны делать в этой ситуации?
...!
ничего.Бывает дети срыгивают до 8-10 мес. При нормальной прибавке веса,нормальном самочуствии и аппетите ничего делать не надо и лечить не надо...

IronTooth
13.10.2013, 18:12
Уважаемый доктор! Спасибо за внимание к нашей проблеме и ответ.
Испугало то, что смесь через два с половиной часа еще в желудке? Если учесть, что каждые три часа мы едим, нам совсем нельзя выкладывать ребенка на живот (так как это провоцирует срыгивания)? Может объем одного кормления 110г это слишком для нее много?

ShebarshinaEM
13.10.2013, 22:46
Cмесь может находится в желудке и до 4 часов. 110 мл при регулярных срыгиваниях возможно для нее и много. Во сне дети высасывают больше, чем если бы они ели в период бодрствования до насыщения( сосут рефлекторно, как пустышку, для успокоения, а не еды).До 100 мл можете снижать разовый объем.

IronTooth
15.11.2013, 21:35
Здраствуйте уважаемые доктора! Хотим обратиться снова к Вам с вопросом. Немного напомню о нашей ситуации. У нас девочка вторая из двойни сильно срыгивает несколько раз в день. Доктора для регулирования этого момента назначили ей Мотилиум 3 раза в день. Срыгивания конечно не ушли, но значительно уменьшились. Отменить препарат на данный момент мы не можем, так как срыгивания возвращаются в прежнем объеме. Длительность приема нам не ограничили. На сегодняшний день дочери 5 месяцев весит она 6 400 г рост около 65 см.
По рекомендации врачей, начиная с 4,5 месяцев, пробуем вводить прикорм (гречневую безмолочную кашу, растворимую на смеси). В начале все было не плохо, если учесть, что из бутылки удается накормить ребенка только во сне. На сегодняшний день довели объем каши до 20 чайных ложек (примерно 50г). И у нас появились проблемы - ребенка рвет от каши, прямо с первой ложки. В связи с чем у нас возникли вопросы:
1. Может такое быть из-за того, что каша достаточно густая, если сделать ее более жидкой это исправит ситуцию? Или ребенок не готов к прикорму?
2. Как долго можно вообще принимать Мотилиум? (В часности меня интересуют побочные эффекты от этого препарата - там указано, что вызывает повышение пролактина в крови) насколько это критично?

eduardshraibman
15.11.2013, 22:59
прикорм надо давать с ложечки.В начале можно использовать кашу 5% концебтрации.Вводить постепено и не насильно.Признаки по которым видно, что ребенок готов к введению прикорма:
Малыш хорошо держит голову.при поддержкеможет держать вертикально спину.Малыш берет в руки предметы и тянет их в рот.
Произошло угасание рефлекса “выталкивания”пищи языко, и появилось координирование рефлекса перемещения пищи языком и ее глотание. В жизни это выглядит так: малыш закрывает рот с ложкой во рту, держит пищу во рту, а потом ее глотает, а не выталкивает или выплевывает
Малыш открывает рот, когда подносят ложку с едой
Про мотилиум сказать ничего не могу,так как нет опыта применения его у грудничков

IronTooth
16.11.2013, 01:13
Здраствуйте уважаемый доктор eduardshraibman! Спасибо большое за внимание к нашей проблеме и отдельное спасибо за ответ! Все, что Вы пишите про признаки готовности ребенка к прикорму мы уже изучили, но не все так просто в нашей ситуации: наша дочь не открывает рот когда подносишь бутылочку со смесью, она не глотает еду, когда бодрствует, не просит есть, когда голодна, единственная возможность ее накормить, когда она спит, но даже тогда во время проглатывания пищи у нее срабатывает рвотный рефлекс (она складывает рот трубочкой и пытается срыгнуть, но если в этот момент ей дунуть в носик она может этого и не сделать). Поэтому для нас так важно ничего не испортить при введении прикорма из ложечки и постепенно приучить кушать ее бодрствуя. Но все эти признаки готовности у нас получаются размытыми, четко понять мы не можем. Как Вы считаете, если мы отложим кашу на неделю, а через указанный срок попытаемся вновь, но уже с более жидкой кашей - это будет правильно? Или отложить прикорм на более поздний срок? Ведь ребенок взрослеет и ее все труднее уложить спать, чтобы накормить, а кушает она у нас 8 раз в сутки через каждые 3 часа.
И еще с введением безмолочной гречневой каши у нее начались проблемы с дефекацией, последний раз ребенок 3 дня не ходил в туалет, пришлось ставить клизму для того, чтобы ей помочь, так как она тужилась и кричала почти постоянно. Как поступать в этой ситуации?

eduardshraibman
17.11.2013, 00:08
не стоит спешить с введением прикорма если нет четких признаков готовности ребенка или есть отрицательная реакция ребенка на новую пищу.Попробуйте в течение месяца давать новые виды пищи по 1-2 чайные ложечки(каши, овощное или фруктовое пюре, суп...), не больше,может увидите какие то предпочтения ребенка

IronTooth
17.11.2013, 02:14
Здраствуйте уважаемый доктор! Еще раз примите огромную благодарность за Вашу работу! Но, видимо, с прикормом придется повременить, так как сегодня мы попробовали дать ей половину чайной ложки очень жидкой каши, чем вызвали у нее серьезные рвотные позывы, а ведь она даже не проглотила ее. Честно говоря, мы очень испугались, ребенок обмяк в руках, а животик сокращался от спазмов, она пыталась вызвать у себя рвоту, но желудок был пуст и у нее ничего не получилось. Мы с большим трудом смогли это остановить. Так что все таки, видимо, она дает нам понять, что кашу она пока есть не будет. Ведь у нас есть и другой ребенок (мальчик - первый из двойни, тоже, кстати, "не-ешька") и он совершенно нормально реагирует на кашу, так что нам есть с чем сравнить.
Доктор, если мы попробуем, неделю кормить только мальчика, а ее сажать в стульчик для кормления рядом, чтобы она поприсутствовала при этом, а через неделю попробовать дать ей снова кашу? Это имеет смысл? Может сменить кашу на рисовую? Не вызывет ли у нее рис запор, ведь уже возникли сложности с дефекацией?

К слову сказать наш педиатр предложила давать жидкую кашу из бутылочки и, именно, рисовую, про запор она говорит, что рис его не вызывает, а для меня это весьма спорно. Кашу из бутылки категорически давать не будем, так как хотим уйти от кормлений во сне, а так весь смысл прикорма теряется.

eduardshraibman
18.11.2013, 18:35
"запорное" действие риса преувеличивается часто, но небольшое все же закрепляющее бывает.От 1-2 ложек риса точно запора не будет.Можно садить рядом с кушающим ребенком.В более старшем возрасте "живой пример "иногда действует, вдруг и в этом повлияет?По крайней мере вреда не будет

NVShevchuk
21.11.2013, 00:13
.....

IronTooth
29.11.2013, 21:52
И снова здравствуйте, уважаемый eduardshraibman!
Сегодня у нашей дочурки обнаружили выделения из влагалища кремово-зеленоватого цвета. Ночью ребенок капризничал, не спала, плакала, специфически выгибала спину (видимо, появился зуд во влагалище). Сразу отправились к детским гинекологам (побывали у двух). Оба врача взяли мазки на дисбактериоз и назначили абсолютно идентичное лечение - капать по 2-3 капли 2 р/день мирамистином. Остальное лечение назначат только после результатов мазка, а это ни много ни мало 10 дней бездействия.
Просим Вас подсказать нам правильную тактику лечения сего проявления.
Заранее благодарим Вас за ответ.

eduardshraibman
30.11.2013, 13:22
мирамистин-антисептическое средство.Возможно у врачей есть опыт его применения,я просто не применял,но он есть в списке лекарств некот.странах Европы И США

IronTooth
30.11.2013, 16:18
Спасибо за ответ, уважаемый доктор! К большому сожалению, гинекологи, которых мы посетили, кроме мазков на дисбактериоз больше никаких не взяли. Как Вы считаете: имеет смысл посетить гинеколога жены (не детского доктора) с целью взятия мазка на флору или нет? Детский гинеколог свой отказ взять другие анализы у ребенка прокомментировала тем, что кроме повышенных лейкоцитов мы там не увидим. Лечение она нам назначит только после результатов мазка на дисбактериоз. Что представляется мне весьма сомнительным, если нет такого диагноза, то какое лечение она намможет назначить? Бактериофаги?
Изучив материалы форума, на сой страх и риск, мы начали следующее лечение: 3 раза в день мы промываем гениталии ребенка раствором фурацилина, затем орашаем мирамистином, и закапываем во влагалище 2 капли кандида. Понятно, что без результатов анализа и, не видя ребенка, лечение Вы нам не назначите. Но если это будет корректный вопрос, то ответьте, пожалуйста, эти препараты не смогут нанести вреда? Или нужно всю эту самодеятельность отменить?
Уважаемые доктора этого сайта, может среди Вас есть доктора из города Калининграда или может Вы знаете, в какую клинику мы можем обратиться, чтобы там взялись наблюдать наших детей? Мы обошли множество врачей и клиник, но пока так и не нашли очного "своего доктора". Заранее спасибо за ответ.

eduardshraibman
30.11.2013, 18:27
да, надо мазок на флору.Даже не знал, что вагинальный мазок на дисбактериоз существует.
эти препараты не смогут нанести вреда