Всем доброго времени суток. Коллеги помогите поставить диагноз. Работаю хирургом. У медсестры в нашем отделении появилась проблема дерматологического характера. В январе 2007 года ночью почувствовала сильное жжение в области тыльных поверхностей обеих кистей, со слов как будто обожгла. Кожа в этих местах была гиперемирована, при пальпации отмечалась гипертермия. Жжение было настолько интенсивным, что заставило её проснуться и подставить руки под проточную холодную воду. Утром в этих местах появились синюшные пятна, практически не возвышающиеся над уровнем здоровой кожи, в диаметре 4-5 см с венчиком гиперемии по периферии. Жжение и вообще всякий дискомфорт прекратились. Спустя 5-7 дней пятна стали менее интенсивной окраски, гиперемия по периферии купировалась. Пятна до конца не проходят и по внешнему виду напоминают синяки. С тех пор с периодичностью 1 раз в месяц или два месяца всё повторяется: просыпается ночью из - за интенсивного жжения, опускает руки в холодную воду, после чего жжение проходит. На следующий день окраска становится более интенсивной, появляется венчик гиперемии. Приложенные фото сделаны утром после очередного обострения. Других дерматологических проблем нет. Обследовалась у дерматолога, ревматолога - все разводят руками. Коллеги помогите, пожалуйста, разобраться. Если появяться вопросы, нужны какие - то уточнения пишите, с радостью отвечу. Заранее спасибо всем за помощь.
Dr.Volgina
08.08.2013, 09:00
Центральная часть очагов слегка западает?
На слизистых высыпаний нет?
Многоформную экссудативную эритему исключили?
Исправьте профиль,почему-то Вы указали,что не являетесь врачом.
Grajina
08.08.2013, 09:41
Я бы, в первую очередь, думала над диагнозом фиксированная эритема и анализировала связь высыпаний с применяемыми лекарственными препаратами.
twerty
08.08.2013, 12:09
Dr.Volgina, центральная часть чуть - чуть западает (в том месте, где белесые участки округлой формы). На слизистых оболочках высыпаний нет и никогда не было. Как исключить многоморфную экссудативную эритему?))
Дополнение: в момент обострения отмечается небольшая индурация этих участков.
Аллергии ни на что нет и никогда не было. 15 лет работала в процедурной сестрой хирургического отделения. Спустя 4 года после того как перешла работать на пост появились первые симптомы. Может быть необходимо как - то дообследоваться?
Спасибо за участие.
twerty
08.08.2013, 12:11
Grajina, по внешнему виду очень похоже на фиксированную эритему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Только вот лекарства никакие не принимает.
Может быть необходимо как - то дообследоваться?
Спасибо за участие.
Grajina
08.08.2013, 18:17
Только вот лекарства никакие не принимает.
Хм.
не верю! (с) ))
Вот совсем-совсем ничего - ни единой таблетки, никаких капель ? От головной боли, например, корвалол какой, успокаительное, травы, бады?
У меня как раз сегодня пациент на приеме был с фиксированной эритемой - тоже говорил, что ничего не принимает. Потом вспомнил, что как раз накануне капсулу флуконазола принял. И два месяца назад тоже принимал однократно флуконазол и были абсолютно те же высыпания на тех же местах. Озадачился. А раньше никак эти факты не связывал.
Дообследоваться? Даже не знаю. В общем анализе крови могут, конечно быть изменения, но не уверена, что они так уж помогут в диф. диагностике. Все же стоит уточнить вопрос с лекарствами и если такие обнаружатся провести тесты с ними: у нас чаще используются РДТК или РАЛ.
nastassia
09.08.2013, 09:32
можно взять биопсию для постановки диагноза, попытать медстестру на предмет принимаемых внутрь лекарствах. но также надо провести ревизию, тех лекарств, которые она трогает руками. потенциально, они тоже могут быть триггерами