PDA

Просмотр полной версии : Увеличены лимфоузлы. Врач настаивает на антибиотиках.

Yulagres
05.08.2013, 23:34
Здравствуйте, уважаемые врачи. Подскажите, пожалуйста, оправдано ли в нашем случае назначение антибиотиков.
Мальчик 5,5 года, 20 кг. 21.07-23.07.2013г. поднималась высокая температура до 39,3 (возможно, была бы и больше, но после таких цифр я всегда начинаю ее сбивать). Для снижения температуры использовала нурофен. 24.07 температуры не было, но 25.07 она опять колебалась в районе 37,5 -37,8. Температуры, кашля не было. На боли в горле или на что-либо иное не жаловался. Через несколько дней после болезни я заметила, что подшейные лимфоузлы у ребенка увеличены. 30.07 нанесли визит врачу, который поставил под вопросом диагноз инфекционный мононуклеоз. На следующий день сдали общий анализ крови; кровь с вены EBV-NA IgG, EBV-EA IgG, EBV-VCA IgM; сделали УЗИ внутренних органов и шейных лимфоузлов.
Результаты на EBV-NA IgG, EBV-EA IgG, EBV-VCA – отрицательные
На УЗИ внутренних органов отклонений от нормы не обнаружено.
УЗИ лимфоузлов шеи: Справа и слева ниже угла нижней челюсти по ходу м. sternocleidomastoideus группы лимфоузлов овальной формы несколько сниженной эхогенности, макс. слева - 2,1 х 1, 2 см, справа - 2,7 х1, 5 см. Заключение: лимфоаденопатия.
Общий анализ крови: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач настаивает на антибиотикотерапии. Я же не совсем хочу этого делать, так как ребенок ни на что на данный момент не жалуется, целый день бегает на улице. Единственное, что очень сильно потеет ночью, особенно сразу после засыпания.
На данный момент вместе с врачом решили пересдать общий анализ крови и посмотреть динамику. Но все равно, как я понимаю, он будет настаивать на том, чтобы давать антибиотики.
Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, насколько критично увеличены лимфоузлы, есть ли бакинфекция по анализу крови, нужны ли нам в данном случае антибиотики и когда эти лимфоузлы должны прийти в норму?

Elena_Bondareva
06.08.2013, 00:40
В данном анализе действительно есть указания на бактериальную инфекцию, но с учетом улучшения самочувствия пересдать оак и посмотреть динамику- разумное решение. Ж

Yulagres
06.08.2013, 17:51
Прокоментируйте, пожалуйста, наш новий анализ крови.
Гемоглобин - 123
Эр. - 4,2 Х 10
СОЭ - 3
Лейкоцити - 11,4 Х 10
Палочкояд. - 10
Сегментояд. - 62
Лимфоциты - 26
Моноциты - 2
Врач назначил Цефодокс 100 по 1 таб. 2 р. в день утром и вечером на 7 дней. Скажити, пожалуйста, нужно ли давать антибиотик?

Elena_Bondareva
06.08.2013, 20:41
Посоветовались. Показаний к антибиотику сейчас, учитывая нормальное самочувствие ребенка, нет. Динамика в анализе крови положительная.

Yulagres
07.08.2013, 19:14
Спасибо большое за ответ. Еще мне хотелось бы узнать, когда шейные лимфоузлы должны прийти в норму? Нужно ли повторно делать спустя какое-то время их УЗИ, а также сдавать ОАК?

Elena_Bondareva
07.08.2013, 21:45
Скорее всего они уменьшатся, но совсем незаметными уже не будут.
Пересдавать только при наличии жалоб.