Я просмотрела все темы относительно запора у грудничков, но так и не нашла ответа на интересующие меня вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребенок не какает в течении 3- 4 дней и его это беспокоит! Как часто необходимо помогать ему опорожняться? Какие способы наносят меньше вреда здоровью малыша, не вызывают привыкания?
Вот описание нашей ситуации.
Мальчик 2 месяца 7 дней. Полностью на ГВ.
Вес/рост:
- при рождении 3500/52
- 1 месяц 5250/59
- 2 месяца 6500/62
- сегодня вес = 7 кг.
С 3-ей недели начались колики\газики. С тех пор принимаем БейбиКалм. Часто выкладываем сынулю на животик, делаем с ним гимнастику.
2 недели назад появились проблемы со стулом. Малыш перестал самостоятельно какать. При этом постоянно кряхтит, тужится, что в принципе происходило и ранее. Газообразование повышенное. Мы пытались поначалу не вмешиваться в естественный процесс формирования флоры кишечника. Но проблема в том, что у ребенка снижается аппетит к 3-ему дню без опорожнения (вместо привычных 3 - 3,5 часов перерыва между кормлениями может не просить кушать по 4 - 5 часов. После же клизмы на пару дней часы кормления становятся прежними) , нарушается сон (днём капризничает, ночью спит, но кряхтит частенько), учащаются срыгивания (сегодня был 4-ый день "без какашек", так он утром срыгнул, казалось, все, что скушал. При чем срыгивания может происходить как сразу после\во время кормления или же спустя 1 - 1,5 часа). В общем в течение 2 недель мы были вынуждены применять Микролакс, дабы помочь ребенку. Газоотводные трубочки, отрезанная спринцовка на помогли. Ставим микроклизму каждые четвертые сутки. Выходит БОЛЬШОЕ количество кала (аж из подгузника все вылезает) жидкой консистенции без комочков, цвет\запах нормальные, как и были раньше. А запор ли это?
Гастроэнтеролог предложила рела лайф по 5 капель х 1 раз в день или же как вариант Нормофлорин Л и Б по 20 капель х в целом 3 раза в день - ЭТО ДЛЯ РЕБЕНКА.
А ДЛЯ МАМЫ - Нормофлорин Д по 1 столовой ложке х 3 раза в день в течение 1 месяца.
Собственно, я решила начать с себя, поэтому принимаю Нормофлорин Д, ничего при этом не давая ребенку (ну, кроме любимого БейбиКалма).
По идее нам необходимо показаться врачу с результатами УЗИ и анализов на копрограмму, дисбак. и углеводы.
Как же сдавать анализы, если не с чего?
Также подскажите, пожалуйста, как часто можно использовать Микролакс? У нас сын после ввода препарата сегодня сразу же уснул. Микролакс же подействовал лишь через 50 - 60 минут. Это нормально?
Стоит ли принимать какие-нибудь более серьезные меры или же период у нас такой и его стоит перетерпеть (как и колики) на клизмочках?
Я слышала, что с введением прикорма самостоятельный стул "возвращается". Но, может быть, все-таки есть способ обойтись пока без прикорма?
Заранее благодарю за помощь!
eduardshraibman
30.07.2013, 18:47
в возрасте неск.первых месяцев если длительное отсутвие стула вызывает беспокойство ребенка я бы рекомендовал детскую глицериновую свечу S.O.S скорее, чем Микролакс.Про дисбактериоз и К* читайте в разделе Часто задаваемые вопросы
Artemia
30.07.2013, 22:44
Добрый вечер!
Спасибо огромное за быстрый ответ! У меня не получалось вставить глицериновую свечку, так как маленький кусочек свечки выскакивал обратно, не вызывая при этом дефекации. Вероятно, надо было увереннее вставлять ))))
К счастью, на следующее утро (точнее даже в ночи)самостоятельный стул у нас нормализовался. Удалось даже собрать небольшое кол-во на анализ кала, как рекомендовала гастроэнтеролог. Правда, сдали только на содержание углеводов (копрог. и дисбак. сдадим позже). Уровень углеводов = 1,4 - 1,6. Я знаю мнение специалистов форума о данных анализах, но все же для собственного успокоения решили их сдать. Все-таки малыша что-то беспокоит. Теперь он поносит после каждого кормления (цвет и запах по-прежнему в норме). Периодически срыгивает молочко. Кушает не очень хорошо: 5 минут активного кормления сменяются то засыпанием, то беспокойством в связи с потерей соска и дальнейшими попытками его ухватить. Так может продолжаться бесконечно, пока я отрываю его от груди, что в общем-то не вызывает у малыша волнения.
Массаж животика также его беспокоит. Чуть более сильное нажатие на животик вызывает отрывистый крик. Раньше подобного не случалось.
Подскажите, пожалуйста, может ли это быть кишечная инфекция (или она всегда сопровождается повышением температуры?). Какие анализы лучше сдать для ее выявления (кал слишком жидкий, пенный...собрать будет непросто). ОАК? УЗИ брюшной полости?
СПАСИБО!
eduardshraibman
31.07.2013, 18:42
кишечная инфекция не всегда сопровождается повышением температуры, чаще вирусные и самопроходящиеза неск дней.Об обезваживании читайте в ЧаВо.Чаще всего никакие калы не нужны, так как ,если это кишечная инфекция, она сама за неск . дней проходит без кала и анализов.Если состояни ребенка страдает значительно,если жидкий стул затягивается неск.дней, что делать" То же, что и в первый или второй день жидкого стула у ребенка первых месяцев жизни:осмотр педиатра сначала , а не ОАК, УЗИ,КТ,ОМ и ХПРСТ...
Artemia
31.07.2013, 23:23
Спасибо огромное за Ваши рекомендации!
Artemia
27.09.2013, 21:51
Уважаемые доктора!
Вновь приходится поднимать тему стула у моего ребенка. К сожалению, своими силами/силами наших педиатра и гастроэнтеролога справиться с проблемой не получается.
Сейчас ребенку 4 месяца. Все также полностью на ГВ. Апгар 8/9. Стремительные роды.
Вес/рост:
- при рождении 3500/52
- 1 месяц 5250/59
- 2 месяца 6500/62
- 3 месяца = 7600/67
- 4 месяца = 8000 кг/? (не измеряли рост. Судя по одежде 70-72 см)
Об.головы\груди последний раз измеряли в 3 месяца = 40/44,5
В 1,5 месяца сын перестал самостоятельно какать. Спасались Микролаксом (1 раз в 4 дня). Свечи с глицерином не дают ничего. Как я не пыталась зажать свечку в заднем проходе, она выскакивает. 2 недели самостоятельный стул отсутствовал, затем на 1 неделю возвращался. Потом снова на 2 недели исчезал и снова возвращался, но уже дней на 5 и виде поноса.
Удалось сдать анализ кала.
Углеводы от 29.07.2013 = 1,4 - 1,6
Углеводы от 08.08.2013 = 0,3
Копрограмма и дисбак. от 08.08.2013 выявили снижение содержания бифидо- и лактобактерий, повышенное содержание клебсиеллы = 9, а также положительную реакцию на белок и скрытую кровь.
Я сама принимала Нормофлорин Д (2 курса по 14 дней с небольшим перерывом) + села на диету без молочки и говядины (правда, через 25 дней такой диеты все же съела пару кусочков говядины). Ребенку ничего из рекомендованного гастроэнтерологом не давала (Бифиформ Бейби и Релалайф).
С самого рождения и до 2,5 месяцев наблюдались корочки на лице. Сложно сказать, какие из них были послеродовыми, а какие реакцией на съеденное мною. К 3 месяцам понемногу лицо стало чище. Сейчас иногда появляются красные прыщики на щечках и подбородке. Не могу выявить зависимости их появления от моего питания.
Достаточно часто случаются срыгивания. Учащаются к 3-4 дню отсутствия стула. Хотя четкой закономерности нет. Сегодня был 3ий день без какашек, но ни одного срыгивания за день. А вчера вечером срыгивал несколько раз спустя 2 часа после кормления.
Заключение повторной НСГ: небольшое повышение скорости венозного оттока (13,4 см/сек при норме 8 - 12). Мелкие кисты в сосудистых сплетениях.
До вчерашнего дня у ребенка не было сильных беспокойств, во всяком случае в течение 3-х дней без стула. А вот вчера-сегодня он постоянно плачет. И даже на руках в горизонтальном положении. Возможно, зубки начинают беспокоить. Хотя сегодня ночью он плакал, прижимая ножки и периодически туго пукая. Отмечу, что, как правило, ночью он спит по 6 часов без кормления.
Подскажите, пожалуйста, что же делать. Могут ли ребенка мучить боли на фоне высоких показателей бактерий клебсиеллы? Ведь их количество могло возрасти от нашего бездействия? Анализы сейчас сдать не можем, так как то, чем он какал последний раз, собрать невозможно - слишком жидкий стул. Да, кстати, после Микролакса стул норм (цвет и запах), хотя присутствует слизь.
Стоит ли помогать малышу какими-то препаратами?
Можно ли говорить о неэффективности безмолочной диеты мамы в данном случае, а соответственно и об отсутствие у ребенка лактазной недостаточности?
Заранее благодарю!
eduardshraibman
28.09.2013, 00:00
хорошие прибавки в весе ребенка говорят об отсутсвии серьезного заболевания: при хронических и острых заболеваниях идет снижение в первую очередь в кривых нарастания веса(-см ЧаВО, как графики использовать для оценки развития).Не получается глицериновые свечи, пользуйтесь иногда s.o.s. микролаксом .Мнение об анализах на дисбактериоз и анализе кала на углеводы, на сколько мне ивестно, на форуме не изменилось.Срыгивания и неустойчивый стул(иногда чередование запора с разжиженным стулом) бывают у ребенка иногда до 6-7 месяцев. иногда и дольше, но при нормальном физическом и психомоторном развитии это чаще всего не говорит о каком то заболевании.Из Вашего описания не понятно, надо ли что то лечить , скорее всего иногда помогать ребенку при запоре, вызывающем беспокойство ребенка.Как видят и оценивают ребенка очный педиатр и гастроэнтеролог?
Artemia
28.09.2013, 10:29
Добрый день,
при очном осмотре гастроэнтеролог каждый раз говорит о повышенном газообразовании в кишечнике. У нас недавно закончился приблизительно двухнедельный период жуткого бурления в животике (особенно ярко был выражен во время кормления). В период, когда малыша животик не очень беспокоил врач все же настаивала на приеме лакто- и бифидумбактерий (БАДы). А сейчас, когда его что-то явно беспокоит (сегодня ночью снова капризничал, кряхтел, сучил ножками. Успокаивался только на груди), думаю, тем более будет настаивать на приеме препаратов. Педиатр назначала Дюфалак 2,5х1р. Стоит ли его принимать, как думаете?
Физическое и психомоторное развитие в норме. Беспокоит то, что ребенок стал беспокойным ))) Тем более ночью....ведь раньше мог всю ночь проспать без проблем. К тому же получается, что какает он самостоятельно лишь пару дней после введения Микролакса (да и складывается такое впечатление, что не все выходит при самостоятельном опорожнении). Вроде бы заявлено, что от Микролакса не бывает привыкания, но ведь это тоже не очень хорошо, что мы постоянно вынуждены помогать кишечнику лекарством. Как он будет в дальнейшем сам справляться?
Такой меняющийся непостоянный стул является признаком ЛН? Хочется вернуть в свой рацион говядину, ну, и хотя бы сыр..... От индейки уже желудок сводит (а на курицу или то, что в нее вкалывают у малыша высыпания были).
Еще раз огромное спасибо за столь скорую помощь!
eduardshraibman
28.09.2013, 22:31
У грудничков чаще непереносимость молочного белка, чем непереносимость лактозы.При нормальном наборп массы тела нет необходимости в лекарственном лечении.В отношении слабительных в сиропе-не приходилось и не попадались данные об их использовании в возрасте до 6 месяцев.Посоветуйтесь с гастрологом.Имеются некоторые сведения, что биопрепараты(сюда относятся бифидо- лактобактерины) иногда имеют умеренный положительный эффект при коликах у грудничков,по крайней мере вреда от них быть не должно.
Artemia
29.09.2013, 22:22
Уважаемый Эдуард, добрый вечер,
меня все-таки смущает тот факт, что врачи прописывают БАДы, тем более грудному ребенку. Может быть, их можно заменить проверенными лекарственными препаратами?
Правильно я понимаю, что излишнее газообразование может вызывать запоры?
Подскажите, пожалуйста, диета мамы при непереносимости молочного белка такая же, как при лактазной недостаточности?
Наш педиатр объясняет срыгивания ребенка тем, что я его перекармливаю. Думаю, что на самом деле иногда он съедает больше, после чего сразу срыгивает излишки молока (в течение максимум 15 минут). А чем можно объяснить срыгивания спустя 2 часа после кормления? Слабостью сфинктера? Почему же тогда срыгивания происходят исключительно вечерами, причем не каждый день?
Спасибо еще и еще раз!
Artemia
05.10.2013, 18:37
Уважаемые доктора!
Пожалуйста, помогите все-таки разобраться с нашей проблемой.
Позавчера сделали ребенку Микролакс после 5 дней без опорожнений. Вышло немного, густой пастой (по консистенции напоминает меконий). Возникло такое ощущение, что не все вышло. При этом ребенка ночью беспокоили тугие газики (болезненно!!!!!! В отличие от незаметных дневных). Вчера решили сделать Микролакс еще раз. В итоге вышло еще больше кала, коричневого цвета, по консистенции как пластилин. Днём ребенка вроде бы ничто не беспокоит, за исключением ОЧЕНЬ частых срыгиваний (7-8 раз между кормлениями творожистой массой), хотя опять же это больше беспокоит маму. Сегодня, после описанных клизм, срыгиваний потчти нет, лишь частая отрыжка.
1. Стоит ли в таком случае прибегать к помощи Микролакса? Как часто? (в зависимости от срыгиваний?)
2. Давать ли малышу рекомендованные гастроэнтерологом Бифиформ Бейби и Рела Лайф, учитывая недостаточность лакто- и бифидобактерий? Или же лучше прибегнуть к лекарственным препаратам лактобактерину и бифидумбактерину? Может быть, маме их попить? У некоторых знакомых детишек Бифиформ Бейби вызвал запор (а нам усугублять итак редкий стул не хотелось бы), у некоторых - очень сильные высыпания на коже.
3. Диета мамы при предположительно ЛН у ребенка отличается от диеты при АБКМ? 1,5 месяца не ем молочные продукты. Говядину поела на 25 день диеты. Можно ли пробовать вводить молочку постепенно? Ведь результата диеты нет.... Может быть и нет у нас ни ЛН, ни АБКМ?
Заранее большое спасибо за помощь! Совершенно сбились с толку. Страшно навредить ребенку, вмешиваясь со всеми этими лекарствами (включая, Микролакс) и в то же время не могу сказать, что ребенок совершенно спокойный...
eduardshraibman
05.10.2013, 18:59
1.если 3-4 дня нет стула и ребенок беспокоин-делайте микролакс
2.е не знаком с Бифиформ Бейби и Рела Лайф,а лактобактерин и бифидумбактерин давно применяются.Об этих препаратах(биопрепаратах ) писал ранее.Это БАДЫ, но они используются и на Западе,так как есть некоторые публикации об их эффекте при колике у детей
3.Нет не отличается.Так как нет доказательств недостаточности ни того, ни другого- можете постепено вводить себе молочные продукты ,а далее- в зависимости от изменений состояния ребенка
Artemia
05.10.2013, 19:01
Прошу прощения за небольшую поправочку: все-таки срыгиваний к вечеру много (за 15 минут 3 раза срыгнул и это через 1,5 часа после кормления).
Я думала, редкий стул усиливает срыгивания, но похоже, что зависимость не очень явная. Может ли метеоризм вызывать срыгивания? По неврологии у нас все в порядке.
Спасибо!
Artemia
05.10.2013, 19:56
А подскажите еще, пожалуйста, все же лучше лакто- и бифидобактерины давать или, может, начать прикорм? Знаю, что рекомендуется его вводить не ранее 6 месяцев, но в нашем случае это может помочь нормализовать стул?
СПАСИБО!!!!
Artemia
05.10.2013, 20:08
А стоит ли вводить продукты на козьем молоке или при ЛН и АБКМ нет разницы, коровье или козье?
Мне уже без разницы, какой сыр кушать :ab:
Спасибо
eduardshraibman
06.10.2013, 16:23
Норамальные прибавки в веса у ребанка говорят, что у ребенка скорее всего имеет место гастро -эзофагальный рефлюкс как физиологическое , а не как патологическое состояние и он бывает в 3-4 месяца усиливается.При нормальной прибавке веса нет необходимости в более ранем введении прикорма.Метиоризм может усиливать срыгивания. Если она есть,при ЛН и АБКМ нет разницы, коровье или козье, тем более если ее нет -нет разницы
Artemia
18.11.2013, 16:03
Добрый день,
спешу сообщить, что мы (родители) успокоились по поводу отсутствия стула ребенка и оставили сына в покое. Никаких свечей и клизм )))) Терпеливо ждали самостоятельного прихода и таки дождались. Теперь ребенок сам какает на 5, 7 или даже 9 день. Беспокойств со стороны животика не наблюдается. Газообразование повышенное. В весе продолжаем набирать (ок. 400 г в месяц). На данный момент вес\рост составляют 8400 г\70,5 см.
Нам на днях исполнится 6 месяцев - время начала прикорма, в связи с чем возникло несколько вопросов. Помогите, пожалуйста, разобраться.
В течение приб. 2 недель у ребенка заложен носик (насморка\слизи и температуры нет, лишь хрюканье) + нам предстоит прививка АКДС (ранее невролог дал медотвод) + АД (небольшие пятнышки на животике и изредка появляющаяся сухость на ножках у стоп) + прикорм.
1. С заложенным носиком лучше отложить прививку?
2. Стоит ли начинать прикорм на фоне "насморка"?
3. Что все-таки важнее на данный момент - начать прикорм или же привиться? Зубов у нас пока нет.
Были у педиатра, которая отправила нас к гастроэнтерологу и дерматологу. В результате визитов маму посадили на жесткую диету (не могу разобраться на какой продукт появляется реакция), а ребенку назначили антигистаминные препараты и сорбенты + бифидобактерии. Прикорм рекомендовали вводить через неделю после лечения.
4. Есть ли необходимость в таком лечении при слабо выраженном АД? Под слабовыраженным подразумеваются небольшие зоны сухости на животике малыша (крем Мустела помогает справляться с этим), которые периодически краснеют, периодически бледнеют + отсутствие зуда.
Заранее благодарю за помощь!
eduardshraibman
18.11.2013, 18:45
1.не противопоказание к прививке
2.можно, если нет серьезного ухудшения самочуствия на фоне насморка(капризен, нарушен сон и т.п.)
3.одно другому не мешает,может разве не стоит начинать прикорм за день-два до прививки и день- два после прививки
4.с кремом Мустела не знаком(живу не в СНГ),увлажняющие кремы(эмоилы) часто достаточо, но лучше с очным врачем посоветоваться
Artemia
03.12.2013, 18:35
Добрый вечер!
Недавно ввели малышу прикорм (3 дня). Сразу возник вопрос: как скоро ожидать нормализации стула, учитывая нашу склонность к физиологическим грудничковым запорам? :-) Пока у нас лишь повышенное газообразование на фоне прикорма.
Заранее спасибо!
eduardshraibman
03.12.2013, 23:56
никто не может ни сказать точно, ни гарантиовать
Artemia
04.12.2013, 07:59
А какой максимальный срок можно считать нормой? Правильно я понимаю, что с введением прикорма стул ребенка учащается? Просто ранее для нас было нормой какать через 7-9 дней.
И еще ребенок начал просыпаться ночью каждые 1-1,5 часа и прикладываться к груди - иначе не успокаивается. Есть подозрение, что его беспокоит животик, потому как, похныкивая во сне, пукает, но при этом все равно не успокаивается, а продолжает искать грудь. Пустышку в принципе не сосет. Кормить так часто можно? Стараюсь каждый раз после кормления перекладывать его в дет. кроватку, но тогда не удается поспать мне ))))) А когда лежит рядом, то кушает не просыпаясь. Однако я боюсь приучить его к совместному сну. Спасибо за Ваши комментарии!
Elena_Bondareva
04.12.2013, 08:41
Конечно можно так часто кормить. Чем вас так пугает совместный сон?
Artemia
04.12.2013, 09:41
Я переживаю, что впоследствии ребенка будет сложно отучить от груди и от самостоятельного засыпания (сейчас уже засыпаем по 1-1,5 часа и только около груди). Раньше он кушал в течение 20-30 минут и засыпал, мог проспать с 22.00 до 05.30.
Прикорм он не особенно жалует. Сегодня 4ый день прикорма, а мы осилили только 3 чайные ложечки цветной капусты. В рекомендациях указывают, что один продукт необходимо ввести в течение 1 недели. Насколько критично, если растянуть этот процесс на более долгий срок? Или вне зависимости от съедаемой ребенком порции цветной капусты через неделю необходимо вводить новый продукт?
СПАСИБО!
Elena_Bondareva
04.12.2013, 16:04
Вы знаете, это время так быстро проходит. Грудное вскармливание и совместный сон заканчиваются, дети вырастают)))
Через неделю можно новый продукт вводить, если все в порядке.
Artemia
23.12.2013, 21:51
Добрый день,
прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию. Малышу 7 месяцев, вес 9 кг (набрал 600 гр за этот месяц). Как описывала ранее, стул ребенка до 6 месяцев (на ГВ) - 1 раз в 5-9 дней. С введением прикорма (брокколи, цветная капуста) стул участился и стал регулярным (1 раз в 3 дня). Сейчас же после введения гречневой каши ребенок перестал какать (уже 5 дней). Может быть, дело вовсе и не в каше, так как кушаем ее вторую неделю. Поначалу давала 5%-ную, но довольно-таки быстро перешли на 10%-ную и спустя неделю заменили утреннее кормление исключительно кашей. Предлагаю ребенку воду, но он ее не пьет (максимум 4 ч.ложки).
В связи с проблемой со стулом вернулись на более жидкий вариант каши и снова запиваем ее маминым молочком.
1. Какова нормальная частота стула на прикорме?
2. Стоит ли заменять одно кормление в день прикормом, если ребенок не пьет воду и единственная жидкость, попадающая в его желудок, - молоко?
3. После гречневой каши, начали кушать кабачок. То есть теперь в рационе у малыша 4 продукта (брокколи, цветная капуста, кабачок и гречневая каша). Что лучше ввести в качестве следующего продукта в нашей ситуации? Зубов пока нет :-)
4. Стоит ли "вливать" в малыша воду?
Да, совсем забыла сказать, что ребенка вроде бы ничего со стороны ЖКТ не беспокоит (даже метеоризм поутих).
Заранее благодарю за помощь!
Elena_Bondareva
23.12.2013, 22:07
Не вливать, предлагать.
Нормальный стул- не твердый и безболезненный. Пока он такой, частота может быть разной.
Мясо.
Artemia
24.12.2013, 13:49
Елена, добрый день,
подскажите, пожалуйста, все-таки от чего зависит решение, докармливать ребенка молочком с утра после каши или же перевести его исключительно на кашку? От маминого желания? Ребенок от груди точно никогда не откажется )))) Или же все же правильнее потихонечку заменять кормление грудью на обычное? Везде пишут, что после первой недели каши уже нужно заменить.
Сегодня получили результаты копрограммы (сдавали по совету гастроэнтеролога и педиатра). Так вот у нас обнаружено большое содержание растительной переваренной клетчатки. Также единичные в поле зрения жирные кислоты, соли жирных кислот, жир нейтральный, растительная клетчатка неперевареннаяслизь, эпителий плоский и цилиндрический, лейкоциты 1-2 + положительная реакция на стеркобилин при отсутствующей реакции на билирубин.
Насколько целесообразен и информативен данный анализ после введения прикорма? О чем может в нашем случае говорить большое кол-во переваренной клетчатки в кале? Ребенок получает слишком много овощей? А как же без них нам сейчас?
Большое спасибо!
Elena_Bondareva
24.12.2013, 14:15
О, пожалуйста, нормальная копрограмма, не надо ничего ограничивать.
Мне кажется, что на ГВ не происходит полного замещения прикормом ГВ, чаще всего , ребенока все таки "запивает" еду молоком. Поэтому смотрите по ребенку.
Artemia
26.12.2013, 13:58
Елена, добрый день,
вчера (на 7 сутки) ребенок покакал (мало и очень плотной консистенции).... На фоне общего вечернего нытья сложно было понять, больно ему было или нет в процессе. Ближе к ночи он ОЧЕНЬ сильно плакал, но опять же, зубы ли его мучили или проблемы с животиком неясно.
Мы вставили ему Микролакс. Несмотря на то, что попала капля лекарства и неглубоко, ребенок за считанные минуты освободил кишечник довольно-таки густой массой (тужился, кряхтел). После мы у него заметили маленькое уплотнение в районе заднего прохода. Сегодня вроде бы ничего уже нет. Что это могло быть? (1)
Может быть, стоит на время отменить каши? (2) Воду даем, но он ее совсем отказывается пить (или "есть" из ложечки). Стоит ли предложить ему компот, например, из сухих яблок или чернослива? (3) Правда, боюсь, после этого вообще воду в рот не возьмет.
Может ли запор быть проявлением аллергии на, скажем, употребляемую мною молочку? (4) Или же это проявилось бы на коже?
Спасибо заранее за Вашу помощь!
Artemia
26.12.2013, 14:45
Совсем забыла сказать, наша педиатр вчера предложила подавать малышу Дюфалак. Стоит ли это делать или существуют другие более действенные лекарства на крайний случай?
Спасибо
Elena_Bondareva
26.12.2013, 14:51
Попробуйте ввести овощи, добавляя в них растительное масло, порцию каши уменьшите. С дюфалаком подождите, надо с питанием разобраться.
Artemia
26.12.2013, 14:55
Елена,
я сегодня добавила в кабачок пару капель оливкового масла. Умял за обе щеки. Подождем результата ))
Спасибо
Elena_Bondareva
26.12.2013, 15:11
Отлично)) Продолжайте))
Artemia
26.12.2013, 15:15
Елена,
сейчас подмывала ребенка, все-таки уплотнение около заднего прохода есть. Чем это грозит? Стоит что-нибудь предпринять?
Спасибо
Elena_Bondareva
26.12.2013, 20:30
Покажите врачу.
Artemia
26.12.2013, 22:54
Педиатру или сразу хирургу?
Elena_Bondareva
26.12.2013, 22:57
Начните с педиатра.
Artemia
05.02.2014, 14:31
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализа кала ребенка 8.5 мес. В рационе у малыша кабачок, брокколи, цв.капуста, тыква, кукурузная и гречневая каши, индейка, кролик, немного чернослива и яблочное пюре. После длительных ожиданий регулярного стула все же применили Дюфалак (в течение 5 дней, уменьшив дозу с 5 до 3 мл). После этого был 10-дневный понос (временами зеленый). 5 дней принимали Энтерол + Гидровит. На время стул более ли менее нормализовался (оформленный 2 раза в сутки). Теперь ребенок какает через день, также дважды в день, но очень маленькими довольно-таки крепкими какашками. Если дать Дюфалак, на выходе получается достаточно много.
Сделали копрограмму. Кровь, слизь не обнаружены, но имеется реакция на скрытую кровь, белок, стеркобилин + лейкоцитиы 0-1.
1. Говорят ли данные показатели о наличие ЖКТ проблемы у ребенка?
2. Если стул не удается поддерживать в нормальных кол-вах и консистенции за счет прикорма, то надо периодически помогать Дюфалаком? 1-2 раза в неделю? Или это лишь временная помощь? Тогда....
3. На что необходимо обратить внимание, дабы разрешить наши длительные сложности со стулом? На чистом ГВ отсутствующий в течение 7-9 дней казался нормой. К тому же до прикорма нам говорили: "Вот введете прикорм и все наладится". Пока безрезультатно.
Заранее благодарю за помощь!
ПС. Да, уплотнения в заднем проходе, о которых писала ранее, не прошли. Хирург посоветовал наблюдать.
Artemia
05.02.2014, 17:43
Да, в копрограмме также обнаружено большое количество переваренной растительной клетчатки. Рh = 6,5.
Слизь, эпителий цилиндрический, эпителий плоский, иодофильная флора патол. и норм., растительная клетчатка неперевар., соли жирных кислот и м. волокна без исчерченн. - в небольшом кол-ве.
Надеюсь, это прояснит картину )))
Спасибо большое!