PDA

Просмотр полной версии : ребенок постоянно кашляет, периодически всё это выливается в бронхиты и пневмонии.

radazavas
28.07.2013, 13:21
Здравствуйте, уважаемые доктора.

Сыну 2 года и 5 месяцев. Не знаю, к кому обращаться, куда идти и что с ним делать!

У меня ощущение, что последний год ребенок постоянно кашляет, периодически всё это выливается в бронхиты и пневмонии.

Первая пневмония была в прошлом году, в конце осени. Кололи АБ.
Потом бронхит.
Потом ещё бронхит.
В конце зимы он целый месяц кашлял по ночам. Просыпался единожды, откашливал мокроту и спал дальше. Тогда врачи сошлись на том, что это от носика всё.
В конце марта грипп с пневмонией и обструктивным бронхитом. Капельницы с дексаметазоном... ((( Я от этого названия уже начинаю истерить... Очень тяжко лечился... Форсеф в вену кололи.

Только выписались из больницы - недели не прошло - кашель. Врач послушал - говорит, чисто всё. Брызгайте в горло, капайте носик. Вроде прошло. На неделю. И снова кашель. Едем в больницу - там подозрение на пневмонию, делаем рентген - там остаточные явления от предыдущей пневмонии... Столько рентгенов уже сделали этому ребенку!...

В мае начал покашливать. Тут я, дура старая, прошу не судить строго - потому что раньше эта процедура малому реально помогала - чуток подержала ему ножки в горячей водичке с горчицей. Улёгся спать и через 3 часа проснулся с жутким металлическим кашлем, задыхается, хрипы на всю комнату, я в "Скорую" - ларинготрахеит! Температуры не было. Опять в больницу, опять укол дексаметазона, ингаляции с ним же, АБ... (((( Сказали, 3 дня будем колоть ампициллин. И бромгексин давать.
Прошло. Ненадолго.

На сегодняшний день уже месяц как кашляет. Началось с вирусной инфекции (начали кашлять оба, с братиком) и длится по сей день. Повезли на море - он все 10 дней кашлял и там...

Позавчера врач слушал его - говорит, что в бронхах не все хорошо, но ничего не назначил, только щелочные ингаляции. Сегодня кашель ещё сильнее, сухой.

Есть шумы в сердце.

Пошли к аллергологу, направила она нас сдать анализы: иммунноглобулины, хламидию и микоплазму + тест Фадиатоп - ингаляционная панель.

- хламидии и микоплазма - негатив;

- иммунный статус:

IgA 0,6 (норма 0,2 -1)

IgG 7,34 (норма 4,53 - 9,16)

IgM 0,878 (норма 0,19 - 1,46)

IgE 5,29 (норма 0 -144)

Тест Фадиатоп отрицательный. (Делался в Германии)

Я так понимаю, что анализы полностью хорошие?

Возможно ли, что у ребенка астма?? Куда мне с ним дальше?
Спасибо!!

radazavas
29.07.2013, 11:51
Прошу прощения, если некорректно сформулировала вопросы, но всё же хотелось бы надеяться на ответ...

ОльгаШа
30.07.2013, 23:08
Нормальный уровень IgE и отрицательный Фадиатоп не исключают астму. О диагностике астмы у меленьких детей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И, конечно, это задача очного врача

radazavas
31.07.2013, 19:31
Спасибо Вам.

"Симптомы, сохраняющиеся после 3 летнего возраста". Если я правильно понимаю, в 2 с половиной года такой диагноз не ставится?

Нормальный уровень IgE и отрицательный Фадиатоп не исключают астму, но исключают аллергию? Или тоже нет?

В семье и в роду больных астмой нет. Курящих в доме нет.

ОльгаШа
01.08.2013, 00:12
Почему же, диагноз может быть поставлен и до 3х лет.
Нормальный уровень IgE и отрицательный Фадиатоп не исключают аллергию на 100%, кроме того, астма бывает и не аллергическая, а вирусиндуцированная, например.

radazavas
01.08.2013, 14:40
Ещё раз спасибо, и, если можно, последний вопрос.

Вирусиндуцированная астма - менее проблематична, чем аллергическая? И правда ли то, что дети её "перерастают"?

eduardshraibman
02.08.2013, 10:19
Чаще всего так,но это зависит от многих факторов

radazavas
19.09.2013, 14:58
Доброго времени суток!

Ещё вопросы по вышеописанной ситуации.

Ребенок практически всё лето прокашлял, нос подтекал, делали ингаляции щелочные, ездили на море. Один раз в конце лета врач прописал АБ (аугментин), потому что "увидел" инфекцию в горле. Принимал его ребенок 3 дня. А так лето прошло без АБ.

Мокрый кашель продолжался. Поехали к ЛОРу. ЛОР нас озадачила: искривление носовой перегородки, говорит, значительное. Мол, там постоянный очаг инфекции.
Сразу промыли нос АБ (раствор Форсефа, "кукушкой"). Самое интересное, что в тот же день кашель ушёл процентов на 80. Ночью ребенок не кашлял совсем. Тогда же его посмотрел пульмонолог. В лёгких и бронхах чисто.

Назначенное лечение: 6 дней "кукушки", капли в носик (с АБ), амброксол, хлорхинальдин. Впоследствии амброксол заменили с её подачи на Проспан.

Пролечились. В итоге остался редкий влажный кашель. Ночью не кашляет. При физической нагрузке по-прежнему начинает кашлять, но не задыхаться и недолго. Но мы только сегодня прекратили давать отхаркивающее.

Собственно, вопросы.
- Может ли искривление носовой перегородки (возникшее, вероятнее всего, от удара головой в возрасте 5 мес.) и, соответственно, застой соплей провоцировать постоянный кашель?
- Насколько я понимаю, операцию до определенного возраста не делают. Тогда как быть?

Спасибо!

radazavas
20.09.2013, 14:38
Уважаемые доктора, не обделяйте, пожалуйста, вниманием.

Меня мучают два разрывающих мозг вопроса: если дело не в этой самой перегородке, то почему после процедур кашель уменьшился? А если дело всё-таки в ней, почему он не ушёл полностью после лечения?

Хочу ещё спросить: если у ребенка шумы в сердце, стОит ли вести его на УЗИ при том, что два доктора (педиатр и пульмонолог) сказали, что "ничего особенного"?

Спасибо ещё раз.

radazavas
23.09.2013, 19:52
Уделите нам ещё немного своего внимания, пожалуйста...

eduardshraibman
24.09.2013, 17:49
1.по поводу искревления носовой перегородки:если она есть , не знаю,почему кашель после лечения уменьшился.Кашель может уменьшаться с улучшением носового дыхания, нередко ослабевать и исчезать сам по себе..Спросите и у ЛОР врачей, на сколько перегородска должна быть искривлена, что бы быть причиной постоянного кашля.А если искревление перегородки есть оно не лечится кукушками, абрексилами и т.п.Некоторые процедуры могут улучшить на время носовое дыхание
2.зависит от характера шума(надо слушать)

radazavas
24.09.2013, 18:05
Я поняла. Но этот постоянный кашель - может он быть следствием искривления? Или я уже не знаю, у каких врачей искать причину...