PDA

Просмотр полной версии : эндометриоидная киста ок. 5 см

siu
23.07.2013, 23:50
Добрый день.

Мне 39 лет. Рост 178, вес 69 кг.
Менструации с 12,5 лет, цикл менялся в течение всей жизни: поначалу 25-27 дней, к 30 годам плавно увеличился до 30-32 дней, после рождения ребенка (в 34 года) установился также 30-32 дня, а 4 мес назад резко уменьшился до 26-27дней и пока остается таковым. Менструации обильные, 3-4 дня, еще ок 3 дней мажущие выделения. Так было всегда.
В 19 лет был мини-аборт, в 30 лет - замершая беременность на сроке 6-7 недель, выскабливание на 11 неделе. В 34 года - роды, в срок, кесарево сечение по поводу преклонного возраста и ножного предлежания малыша. Без осложнений, малыш здоров.

С 19 до 30 лет принимала горм. ОК (марвелон, ригевидон). После зам.бер-ти с 30 до 33 лет принимала ОК Ярина по поводу поликистоза яичников. После отмены благополучно и быстро забеременела, и родила.

Месяц назад на проф.осмотре у гинеколога при ручном обследовании найдено образование справа, которое при узи-исследовании оказалось кистой яичника. Размеры 50 х 46 х 38 мм, с очень плотным содержимым. Предполагается, что киста эндометриоидная.
УЗИ-исследование проводилось два раза, два цикла подряд, на 7 день. Размеры кисты практически без изменений, +-1-2 мм, Назначено УЗИ-исследование еще и в след. цикле.

У меня никаких жалоб нет. Ничего не болит, не беспокоит. Разве что изменилась длина цикла недавно (4 мес. назад).

Врач настраивает на операцию.

Скажите, пожалуйста:

- насколько необходима операция? Насколько срочно? Какав критерий срочности?
- возможно ли начать применять гормональные контрацептивы (привлекателен вариант Нова-Ринг), до принятия решения об операции? Врач не говорит ни да, ни нет.

Спасибо!

DrTatyana
24.07.2013, 07:10
Размеры говорят о необходимости удаления, метод - лапароскопия
В течение 3-4 мес
Сдайте СА 125
НоваРинг можн использовать

siu
15.08.2013, 17:24
Татьяна, спасибо Вам за краткий ответ по существу.

На данный момент (3 контр.УЗИ) киста не растет, операцию по удалению планирую сделать в сентябре.
В соответствии со своим желанием и полученным добром от Вас и моего врача, я купила НоваРинг. Его полагается поместить во влагалище в 1 день менструации.

Теперь вопрос такой:
у меня менструация начинается не сразу, а сначала 1-2 дня появляются слегка окрашенные выделения, и уже на 3 день начинается обильное кровотечение.
Какой день считать первым днем цикла: появление любого признака крови или же выраженные кров.выделения?

Спасибо!

DrTatyana
15.08.2013, 17:58
выраженные кровянистые выделения