PDA

Просмотр полной версии : Новорожденный (10 дней) дрожит ножка, подбородок (видео)

shoka
22.07.2013, 15:33
Добрый день!
Мне 33 года. Роды в 40 недель и 3 дня. Ребенок доношенный 8/9 Апгар, вес 3980, рост 54 см. Роды с эпид.анастезией, слабость род.деятельности (применяли окситацин), безводный период 10 часов, гипоксии не было.

Ребенок в целом спокойный, ест хорошо, спит хорошо, в роддоме рефлексы смотрели - тоже все в порядке. Но стало беспокоить дрожание подбородка и ножки (то одной то другой).
ЧАВО читала, но там написано только что волноваться надо когда у ребенка "Нижняя челюсть дрожит непрерывно, даже когда ребенок не беспокоится, не плачет и не кричит". У моего она дрожит не постоянно, но и не всегда когда он плачет кричит- то есть дрожание может быть и в состоянии когда ребенок не расстроен и не голоден. То есть я не могу привязать эту дрожь к плачу например. Хотя возможно провоцирует просто эмоциональное состояние в виде волнения.
Посмотрите пожалуйста видео (особенно на 45-60 сек отчетливо видно дрожание ножки).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из того, что ещё беспокоит- когда он засыпает - иногда с открытыми глазами, и зрачки бегают и на лице эмоции, хотя спит.

Надо ли идти на осмотр к неврологу сейчас или дождаться планового в месяц и нужны ли какие-то доп.обследования в подобном случае или только визуальный осмотр?

Elena_Bondareva
22.07.2013, 15:37
Это возрастная норма. Хороший ребенок.

shoka
19.09.2013, 09:27
Добрый день!

Чтобы не плодить темы - задам вопрос в нашей старой. Сейчас ребенку 2 месяца и 1 неделя. За 1 месяц набрал 1800гр и 3,5 см.роста. За 2ой месяц 1100гр и 2,5 см.роста. Т.е. сейчас вести 6815гр и 61 см роста.
Голову держит достаточно уверенно, но ещё конечно с "погрешностями"
.
Тремор подбородка и ножек прошел. Но недавно появилось потряхивание головой (как бы мелкая дрожь вперед-назад), когда ребенок в вертикальном положении. У меня такое ощущение, что это происходит при эмоциональном напряжении, т.е. когда ребенок чем-то заинтересовался или волнуется. Но может я ошибаюсь. . Никакого закатывания или закрывания глаз при потряхиваниия не происходит, т.е. на приступы не похоже.
При осмотре невролога в 1 месяц этого не было. Диагноза никакого не поставили - написала "наблюдаем", на словах сказала, что у ребенка все хорошо. Но прописала светолечение зеленым цветом, купание в большой ванной, зарядку, массаж воротниковой зоны (мамой) с Траумелем (там на воротниковой зоне валик у нас, так как ребенок крупный). Следующий осмотр в 3 месяца.

Волноваться по поводу потряхивания? Может ли это быть в силу того, что ещё недостаточно окрепли мышцы для поддержания головы или от эмоций? Нужны ли какие-то дополнительные обследования?

shoka
19.09.2013, 11:56
И ещё вопрос - надо ли принимать витамин Д и в каком количестве?

luidhen
19.09.2013, 12:11
Зачем "валик", кем назначен и в связи с чем - уточните/поясните, пожалуйста. Что-то мне подсказывает, что тоже из "песни" о необходимости Траумеля.

В профилактической, если иного не прописано наблюдающим очным врачом.

shoka
19.09.2013, 12:22
Уважаемая Людмила Александровна! Спасибо за внимание и ответ!

Дело в том, что врач нам вообще не назначил витамин Д, а спросить я сама забыла. Порекомендуйте препарат и дозу пожалуйста!

"Валик" - я имела ввиду кожно-мышечный, то есть когда ребенок лежит на животе и поднимает голову у основания шеи образуется такой валик, который нам и сказала невролог разминать с Траумелем (Траумель не применяю - читала форум).

По-поводу периодических мелких-мелких потряхиваний головы (как болванчик) можете что-нибудь сказать?

luidhen
19.09.2013, 12:28
С валиком понятно (доктор не виновен :)). Видео потряхиваний возможно?
Аквадетрим, к примеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

shoka
19.09.2013, 12:30
Спасибо большое!

Видео постараюсь поймать, но так как это происходит непостоянно - не знаю как скоро получится :(

Забыла написать - ещё немного беспокоит в последние дни иногда во время сна ребенок как бы просыпается от громкого мычания и напряжения (вроде того напряжения, которое возникает когда дует ветер в лицо младенцу). Как будто от испуга. При этом, проснувшись - совершенно нормально себя ведет. По развитию не отстает - активно "общается/гулит".

luidhen
19.09.2013, 12:38
Не вижу в настоящее время проблем по описанной ситуации.

shoka
29.09.2013, 18:00
Вот вроде поймала (с 1 секунды где-то до 6) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

shoka
01.10.2013, 08:00
Уважаемые доктора - можете ли что-нибудь сказать по поводу этой тряски головой у ребенка?

luidhen
01.10.2013, 14:54
Неврологи приглашены в тему. Я проблем не увидела.

shoka
02.10.2013, 09:32
Вчера были у невролога - посмотрите пожалуйста заключение в приложенных фото. Я до сих пор в шоке - написали "риск ППЦНС".

shoka
02.10.2013, 10:04
Из особенностей развития: сейчас ребенку 2 месяца и 21 день. На бок, со спины на живот и обратно не переворачивается, может только с бока на спину. Если помогаю - ножку завожу для переворота со спины на живот - видно кряхтит, старается довернуться, но получается ещё плохо.
Активно гулит, смеется, общается. Машет руками, ногами (когда на спине может активно как солдатик маршировать). Когда на животе лежит тоже может одновременно ногами и руками махать, когда видит перед собой игрушку. Ручки вместе складывает и заносит их в рот. Пускает пузыри.
На животе голову держит очень хорошо, руки из под живот выводит.
За игрушками пока тянется плохо (мне иногда кажется что он ручку тянет и хочет дотронуться, но координация пока не способствует). Вложенную игрушку в руку может удерживать несколько секунд, но при этом на ней внимание не сконцентрировано.

Почему нам поставили такой диагноз? Что это означает?

Разумеется никакой прописанный Пантогам давать не буду (форум изучила). Но тем не менее...На что мне обращать внимание? И этот тремор головы периодический...врач сказала что до 3х-5ти месяцев должен уйти.

luidhen
02.10.2013, 19:04
Про ППЦНС - вернёмся в ЧаВо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заглянувшие в тему коллеги (в закрытой части форума) тоже не увидели "потряхиваний", голову пока, похоже, держит неуверенно.

shoka
03.10.2013, 09:03
Уважаемая Людмила Александровна, ЧаВо читала не раз на эту тему. Но не могу понять из записей врача на основании каких симптомов она ставит нам такой диагноз?
Это гипердиагностика?

Вы знаете потряхивания больше похожие на мелкую дрожь (как тремор) все-таки есть (потому как они очень мелкие - на видео и видно неотчетливо). Они нерегулярны, и бывают только когда ребенок в вертикальном положении и то не всегда. На усталость мышц это не похоже, так как может произойти и тогда когда ребенка только-только подняли вертикально, а потом он держит голову нормально. Беспокоюсь потому, что читала, что тремор головы может говорить о серьезных неврологических проблемах.

А на носу вакцинация АКДС (приорикс), мне нужно определиться - могу я вакцинировать своего ребенка или немного подождать - посмотреть как пойдут дела с этим тремором.

И ещё вопрос по массажу - нужен ли и можно ли в нашей ситуации? (сама зарядку ребенку и мягкий массаж/растирания делаю регулярно)

luidhen
03.10.2013, 10:35
Это, во-первых, не диагноз. В записях врача речи о каком-то заболевании вообще нет (значит, и не находит его, судя по всему. Такой вердикт похож больше на перестраховку - "ни о чём"). Реальных проблем не вижу, но по интернету, конечно, не решишь. Выход только за очным врачом (альтернативное мнение педиатра или другого невролога).

АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная) ли в плане? Приорикс - это от кори-паротита и краснухи.

shoka
03.10.2013, 10:49
АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная) ли в плане? Приорикс - это от кори-паротита и краснухи.

извините, конечно не Приорикс, а Пентаксим хотела делать. Можно ли или сначала альтернативного невролога?

shoka
07.10.2013, 11:54
Уважаемая Людмила Александровна!

Муж настаивает отложить прививку пока у ребенка не пройдет тремор головы. У него остается масса вопросов, на которые я не могу дать ответа. Второй невролог поликлинический тоже ничего не увидела криминального. Ребенок развивается по возрасту, единственное действительно не очень уверенно держит голову в положении вертикально (на животе вроде хорошо держит и высоко) - иногда мотает в сторону. При докторе тремора опять не было, а ждать - очередь не позволяла. Написала - наблюдаем, назначила Пантогам, валерьяну.

Что делать?:
- Искать очередного невролога и где найти в Петербурге хорошего (такого кто не назначит Пантогам например)? - это очень трудно у нас и слишком дорого если методом тыка.
- Делать ли какие-то доп. обследования или ждать пока пройдет само?
- Делать ли массаж (может ли он поспособствовать избавлению от тремора или наоборот усугубить)?
- и наконец что с вакцинацией (Пентаксим) - ждать пока тремор пройдет или нет (если бы был тремор рук/подбородка я бы не так переживала, но по поводу головы везде написано что признак серьезных неврологических проблем, поймите нас как родителей, переживаем за правильности решения).

Буду очень Вам признательна за советы, спасибо Вам огромное за то время, что Вы нам уделяете.

shoka
07.10.2013, 20:00
И что делать, если ребенок не очень хорошо держит голову к 3м месяцам? Ну как я писала - виляет периодически в стороны и если подтягиваешь за ручки не может держать голову, а запрокидывает её назад.

luidhen
08.10.2013, 05:58
Что делать?
Загляните пока (Полины Львовны до 14-го не будет на форуме) сюда, посмотрите темы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поиск, к примеру, "плохо держит голову" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В частности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Противопоказаний к Пентаксиму (не АКДС) по описанию не вижу, решение за очным врачом.

shoka
08.10.2013, 16:28

Сейчас будет крик материнской души - КАРАУЛ!
Сегодня были у третьего невролога (которого очень хвалят и говорят, что к нему даже приезжают из области на прием). Женщина очень приятная и действительно с любовью и очень внимательно ребенка смотрит. Тремор видела. Поставлен диагноз ПЭП. В описании подчеркнуто "не держит голову", ну и тремор головы. Назначен Пантокальцин по 1/4 2р.в день.
Я спросила в лоб - мол, пишут, что среди детей должных испытаний не проводилось. Она мне сказала, что вот в августе только была городская конференция среди неврологов. Там Главный (!) невролог города (Санкт-Петербурга) сказала, что этот препарат можно смело использовать у детей. Он уже 40 лет успешно работает.
Врач мне сказала, что тремор пройдет на этом препарате. От того что не держит голову показала упражнения. Постаквили нам ещё сильную кривошею. Она действительно есть - даже я замечаю - сильный (до 40град наклон головы вправо). Назначили электрофорез и воротник Шанца с подушкой ортопедической.
Подскажите пожалуйста!!!
ГДЕ вживую можно увидеть и попасть к такому чудесному неврологу, который не назначит моему ребенку препарат подобно Пантгаму, Пантокальцину, учитывая наши особенности?!
Существуют ли такие неврологи на самом деле? Или только тут на форуме? Я уже в отчаянии.

Что делать с темором - лечить(искать нового доктора) или оставить в покое ребенка - пройдет само?

Правильно я понимаю что воротник Шанца и электрофорэз не нужен - нужно просто стимулировать ребенка смотреть в разные стороны и выполнять упражнения на растяжения мышц?

Буду очень признательна и Полине Львовне за участие в моей теме.

luidhen
08.10.2013, 17:06
Кривошея или т. н. привычный наклон - отсюда, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, к сожалению. Поиск по "кривошее": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мой пост предыдущий (изучение близких тем, особенно чтение/изучение книги Л. Полински - крайне нужная вещь!) актуален, много полезного для себя почерпнёте.
Неврологов пригласила ещё раз (видимо, заняты, подождём).

shoka
16.10.2013, 10:57

Сделали анализы мочи и крови. Посмотрите пожалуйста можно ли прививать ребенка Пентаксим

shoka
16.10.2013, 11:00
Вот анализ крови много отклонений по показателям гемоглобина

shoka
25.10.2013, 18:15
Насколько я поняла, у моего ребенка нейтропения средней степени. От прививки медотвод на месяц.
У меня вопрос - мы уже сделали БЦЖ и две прививки от гепатита B - сформируется ли иммунитет от этих прививок и что делать с третьей от гепатита?

luidhen
02.11.2013, 17:48
1. Медотвод не оправдан.
2. Сформируется.

shoka
03.11.2013, 17:55
1. Медотвод не оправдан.
2. Сформируется.

нас развернул педиатр. Сказал что количество нейтрофилов должно быть не менее 800, а у нас 729.

shoka
14.11.2013, 12:52
Последний анализ крови хороший. Сделали пентаксим.

Но я тут задумалась - подскажите как быть. Получается что второй Пентаксим по сроку должен быть где-то 29-30 декабря. Поликлиника в эти дни не работает, да и перед Новым Годом как-то боязно делать прививку, мало ли что - куда метаться в праздники. Ничего страшного, если вторая прививка будет чуть позже чем через 45 дней? (после НГ праздников)

Elena_Bondareva
14.11.2013, 13:08
Да, сделаете после праздников.

shoka
14.11.2013, 15:39
Спасибо большое за ответ!

Подскажите ещё пожалуйста:
1. Надо ли перед вторым Пентаксимом сдавать анализ крови в нашем случае (то есть т.к. у ребенка в 3 мес. была нейтропения средней степени)?;

2. На приеме у педиатра в поликлинике - она сказала принимать по 2 капли аквадетрим в течение 1 мес., а потом опять переходить на 1 каплю. Мол у ребенка небольшой рахит - ребенок крупный (в 4 мес 8800гр и 66 см), и сильно потеет (он на самом деле потеет); затылок вытерт. При этом живем в Петербурге где вот уже месяц днем темнота - солнца нет, все в тучах.
Оправдано ли данное назначение? Слышала что витамин Д накапливается и его переизбыток тоже вреден для здоровья.

3. Сегодня когда сделали Пентаксим врач сказала что сразу дать Нурофен, не дожидаясь подъема температуры; медсестра сказала дать половину дозы Нурофена + супрастин по 1/4 2 раза в день 3 дня. Надо ли это делать?

Elena_Bondareva
14.11.2013, 16:03
1. не надо
2. можно
3. не надо, только если будет температура

shoka
15.11.2013, 10:13
Спасибо!

Подскажите - у ребенка за последние 5 дней три раза была рвота фонтаном. Последние два раза сегодня ночью (в час ночи и под утро). Внешне ребенок здоров, спокоен. Ест активно, как и раньше. Что это может быть?