PDA

Просмотр полной версии : Целиакия, дизбактериоз, глисты или еще что-то???


Merimel
22.07.2013, 10:13
Здравствуйте! Долго думала, перечитала кучу информации и наконец решила и я спросить о наболевнем. У моего ребенка почти всегда неоформленный стул чаще один раз в день, реже 2 раза в день либо 1 раз в 2 дня. Бывает и оформленный стул, но это скорее исключение, так же бывает и жидкий стул, но тоже не часто. Ребенку 2,5 года всегда опережала в росте своих сверстников сейчас рост около 97 см, вес около 14 кг. В год рост был 80,5 вес 9,9, в 2 года рост был 94 см., вес 13,5. Стул всегда был кашицеобразным. На стул обратила внимание после того как мы полежали в больнице в 2 года 10 дней и она почти ничего не ела, после выписки, когда дома начала кушать в течении 5-7 дней был оформленный стул как у взрослого человека, затем опять стал кашеобразным. Пили энетерожермину и другие пробиотики улучшений от них не замечено. У ребенка плохой аппетит, практически все съедает с помощью уговоров, мультиков и т.д. Сама если что и попросит откусит один раз и больше есть не станет, любимых продуктов тоже нет. После еды бывает вздут живот. ОАК, ОАМ, кал на яйца глист и на энтеробиоз в порядке, биохимия крови тоже. Больше наш педиатр пока ничего не назначает. Гемоглобин всегда от 113 до 123. Стул иногда с виду имеет форму, но когда в горшок наливаешь воды весь расползается, может быть еще и рыхлым, по цвету может быть любого цвета и заленоватый, и коричнивый, и желтый. По запаху, вроде обычный иногда немного изменен вроде поноса, но не гнилостный. Ребенок веселый, ни на что не жалуется, развитая, смышленная. Спонтанных рвот нет, но может вырвать если подавится какой-нибудь едой, а так же кашей т.к. кашу почему-то не жует, а сразу пытается проглотить, хотя жевать умеет. Прикорм начали вводить с 6 мес. ела не охотно. До 4 мес. вес набирала хорошо, после 4 300-350 гр. в месяц, но всегда стабильно. Сейчас она выглядит больше сверстников, но не дает покоя стул ребенка. Может ли такой стул свидетельствовать о целиакии? Понимаю, что без анализов трудно сказать, но все же, может и другие причины такого стула подскажите. Может сумбурно написала или мало информации, спрашивайте, все напишу, т.к. это прежде всего в моих интересах.

Elena_Bondareva
22.07.2013, 10:52
Вы меня извините, но у ребенка хорошие рост и вес, хорошее развитие и настроение, зачем вы разглядываете содержимое горшка? И не заставляйте ребенка есть.

Merimel
22.07.2013, 11:04
И еще, до года было небольшое пятнышко на щечке прошло само, без какого-либо лечения и год назад на подкаленных впадинах были небольшие высыпания тоже прошли довольно быстро. Больше никаких аллергий не было. Кожа чистая, шелущений нигде никаких нет. Пока только 16 зубов. Не знаю как должен выглядеть жирный стул, но год назад был иногда зеленоватый разжиженный стул, который плохо смывался с горшка может это он и был, сейчас смывается хорошо, по-моему не жирный. Читала, что при целиакии стул беловатый или сероватый, но у нас он не такой, скорее зеленоватый или коричневатый, желто-коричневый, настораживает консистенция. Иногда бывает настолько рыхлый, что похож на дрожжевое тесто. Простите за сравнения, не знаю как еще охарактеризовать.


Merimel
22.07.2013, 11:14
Елена Бондарева, спасибо за ответ, Вы знаете я и так долго закрывала на это глаза, но после того как увидела у своего ребенка нормальный стул призадумалась. Оказывается, что стул может быть нормальным, значит есть причины по которым он разжижается. Да, рост действительно хороший, но вес нажит моим непосильным трудом, знаю, многие не приемлют таких методов, но тому у кого ещий ребенок этого не понять. Пробовала не кормить, может хлеба погрызть или печенку и все, и вес соответственно сразу снижается. Не знаю, может наследственное, т.к. я сама плохо ела в детстве, да и муж тоже.

Elena_Bondareva
22.07.2013, 11:38
У вас цель- откормить? Все дети разные, будете кормить насильно, будет нарушенное пищевое поведение в будущем. По поводу стула, норма- понятие относительное. Пока ребенок хорошо себя чувствует, растет и развивается, практически любой стул- норма.
И не давайте печеньку. Давайте кушать только в приемы пищи, а перекусы спрячьте. После пары пропусков еды, ребенок проголодается и попросит есть.

Merimel
22.07.2013, 12:45
Нет, у меня нет цели откормить, но в 1,6 мы посещали эндокринолога по поводу опережения в росте вес был 11,8 рост 89 см. Эндокринолог сказала, что паталогии не видит и у ребенка констуционная высокорослость, но недостаток массы тела присутствует - 14%, хотя это и не критично, но надо держать руку на пульсе. К тому же, в соостветствии с ростом вес у нас всегда либо на нижней границе нормы, либо чуть ниже нормы, тоже немного настораживает. Сейчас ребенок немного похудел в связи с перенесенным ОРВИ, но в принципе назвать ее худой я не могу. По поводу еды перекусы я и так ей не даю, а она и не просит и в основные приемы пищи при этом ест не охотно. Раньше мы практиковали пшеничную кашу, у меня было такое ощущение, что эта каша выходит в неизменном виде той же консистенции и цвета, давать перестала. Овсянку тем не менее едим регулярно, не знаю связан ли такой стул с овсянкой или нет. В любом случае, сдать копрограмму, я думаю, не помешает. Подскажите, всегда ли при целиакии присутствует задержка в физ. развитии (рост, вес) или это зависит от степени тяжести данного заболевания? Возможно, я слишком мнительная мама, но некоторая некомпетентность наших врачей заставляет искать иных методов решения проблем со здоровьем. Вот пример с последней нашей болезнью, совсем недавно заметила у ребенка стоматит на слизистой с обратной стороны губы и повела к стоматологу, на что она меня стала уверять, что это не стоматит, а травма, но травм никаких не было. Через час у ребенка поднялась температура 39, мы пошли к педиатру, оказалось ОРВИ и стоматит, причем со слов педиатра у ребенка стоматит был даже в горле (может не правильно выражаюсь). Как стоматолог мог это не увидеть и куда он смотрел, остается загадкой.


Elena_Bondareva
22.07.2013, 12:51
Вы слишком много внимания уделяете еде и стулу ребенка. Отвлекитесь на что нибудь другое, если это возможно, на рождение другого. Из личного опыта могу сказать, что когда в семье больше двух детей, проблема накормить исчезает, появляется проблема, что кому то не хватает, прошу прощения за офф)
При целиакии у ребенка плохие прибавки в росте, а не опережение.

Merimel
22.07.2013, 13:31
Спасибо, хороший совет)))

Merimel
24.07.2013, 15:52
В качестве эксперимента решила не давать ребенку глютеносодержащих каш, на протяжении 4 дней по утрам ела гречку, рис, пшенку. Но, тем не менее, глютен полностью из продуктов исключен не был, могла съесть кусочек хлеба или медвежонка Барни за день, не более. Так вот, стул у ребенка улучшился, стал по большей части оформленным. С чем это может быть связано? Стоит ли проводить обследование или ужесточить диету и понаблюдать? Дело в том, что мы планируем отдать ребенка в сад и тогда отслеживать рацион будет проблематично.


Elena_Bondareva
24.07.2013, 16:57
Сложно сказать, с чем связано, говорить о целиакии у ребенка с высоким ростом нелогично. Понаблюдайте, если вам такой стул больше нравится, соблюдайте диету.

Merimel
12.08.2013, 00:19
Простите, не туда написала, перенесла сообщение в другой раздел.

Merimel
30.08.2013, 09:17
Уважаемые педиатры, подскажите нужно ли ребенку 2,5 лет проводить профилактику нехватки витамина Д в осенне-зимний период. Какая дозировка должна быть для этого возраста, если принимать водный раствор Аквадетрим.


Elena_Bondareva
30.08.2013, 15:46
Не надо.

Merimel
09.09.2013, 09:31
Здравствуйте, уважаемые педиатры. Пишу не по теме, но все про того же ребенка. Дочери 2,5 года начали ходить в сад. Вчера ночью начался небольшой насморк, сегодня ночью добавился лающий кашель, кашляла почти всю ночь, сейчас кашляет редко (кашель сухой), но голос хрипловатый, как будто скапливается мокрота в горле, нос заложен. Были у педиатра, ее слова: в легких чисто, красное горло, трахеит. Назначен от кашля кленбутерол и антибиотик оспамокс. Температуры не было. Вопрос в целесообразности назначения антибиотика. В анамнезе была пневмония как осложнение аденовирусной (этой весной), если это имеет значение. Дома имеется небулайзер. Может пока попробовать лечиться с помощью ингаляций и спреев для горла или все же не затягивать и давать антибиотик?

Merimel
09.09.2013, 15:09
Уточняю диагноз, посмотрела в карточке: ОРИ (ринит, фаринготрахеит), дыхание жесткое. Температура не повышалась. Вопрос тот же целесообразно ли назначение антибиотиков или можно пока лечиться ингаляциями и спрееми для горла?


Merimel
10.09.2013, 10:30
Вопрос все еще актуален. Антибиотик не давали, делали ингаляции 3 раза в день с физраствором, спрей для горла орасепт 3 раза в день, тровяной чай "кашель-бронхи", от кашля кленбутерол 2 раза в день, нос капаем проторголом, на ночь виброцил, натирали грудь и ножки "Тей-фу". Ночью ребенок не кашлял, утром редкий сухой кашель, температура не повышалась. Адекватно ли наше лечение?

Elena_Bondareva
10.09.2013, 20:05
Нет, конечно неадекватно. Кроме ингаляций с физраствором, орошения носа и обильного питья из перечисленного ничего не нужно.

Merimel
12.09.2013, 14:52
Подскажите как бороться с сухим кашлем? Ингаляции не очень помогают. Не могу понять ребенок кашляет т.к. раздражено горло или из-за ринита, но кашель довольно сильный, хоть и не частый. Ночью тоже кашляет. Бывает иногда откашливается в основном утром, а в течении дня и ночью кашель сухой.


Merimel
18.09.2013, 09:47
Наша болезнь приняла затяжной характер. Все это время наблюдался кашель, который так и не стал откашливающимся не смотря на прием сиропов и ингаляций. Вчера вечером опять стал хриплым голос и ночью присоединился лающий кашель. В-общем, я уже не знаю как это лечить, помогите дельным советом. Ночью ребенок похрапывает, такого никогда ранее не было, насморк остался не значительный. Температуры нет по-прежнему.

Elena_Bondareva
18.09.2013, 16:47
Ребенка через экран не видно и не слышно.

Merimel
18.09.2013, 20:32
Понятно. Подскажите тогда по такому вопросу: насморк прошел, выделений из носа нет, ничего не высмаркивается и не течет, нос дышит, но при этом ребенок говорит в нос. С чем это м.б. связано?


Elena_Bondareva
18.09.2013, 20:41
С увеличением аденоидов например. К лору сходите.

Merimel
19.09.2013, 12:07
Сегодня были на приеме у педиатра, к ЛОРу не отправила, да и наш ЛОР проверяет аденоиды детям только с 3 лет, а нам 2,7. В легких чисто. Педиатр сказала, что из-за сырой и прохладной погоды опять трахеит и рыхлое горло, т.к. ребенок часто дышит ртом, носом только если постоянно напоминать об этом. ЛОРа посещали неоднократно, но ответ один приходите после 3 лет и предпосылок для развития аденоидов она не видела. Вчера мы опять делали ингаляции 3 раза в день с физраствором, снова пъем кленбутерол 2 раза в день и горчичники попеременно день на грудь, день на спинку на 10 мин. Сегодня кашель влажный, но откашливается не совсем хорошо. Педиатр предложила Биопарокс, т.к. мы болеем вторую неделю и по ее словам имеем все шансы на антибиотики. Мне совсем не хочется прибегать к антибиотикам даже местного действия без необходимости. Стоит ли давать Биопарокс уже сейчас или продолжить начатое лечение?


Elena_Bondareva
19.09.2013, 12:59
Прочитайте, пожалуйста, чаво про орви. И горчичники?

Merimel
19.09.2013, 20:25
Спасибо за быстрый ответ. Если честно, не нашла в чаво про горчичники, но представляю что там может быть написано. Да, возможно это стародавние методы эффективность которых не доказана, но впервые за 10 дней нашего лечения у ребенка сухой кашель сменился влажным именно после прогреваний горчичниками. Но, не буду разводить тут полемику, вам как врачу виднее и вопрос собственно был не в этом.

Elena_Bondareva
20.09.2013, 06:30
Если антибиотик нужен, то он нужен внутрь и в нормально дозе. Применение местного антибиотика неоправдано.