PDA

Просмотр полной версии : Краснуха или что-то другое?

asla
19.07.2013, 13:39
Здравствуйте! У меня двое детей - девочка 2г.9м. и мальчик 11 месяцев. хронических заболеваний нет. чем-то болеют оба последнюю неделю, педиатр и дерматолог адекватные диагнозы не поставили.
Ещё на прошлой неделе у дочки поднялась температура, поднималась до 39.5, решили ничего не делать, просто побольше поили водой, температура спала ровно через сутки. ещё через пару дней (14.07) она снова погорячела, снова ждали, но уже насторожились - наверно не просто так. на следующий день у неё на коже появилась блендокрасная сыпь на руках, груди, спине, лице и немного на ногах, по описанию похожа была на сыпь при краснухе, температуры больше не было. её ничего не беспокоило, на второй день сыпь поярчала, её стало немного больше. на третий день сыпь начала сходить, и к вечеру закончилась совсем.
У сына тоже 15.07 поднялась температура (одновременно со второй температурой дочери), а 16.07 тоже появилась сыпь, было немного на лице, руках, ногах, груди и спине. следующие три дня сыпь ярчала и покрывала все большую площадь кожи, пятнышки мелкие, красные, без центра, не сливаются друг с другом. сегодня вроде бы стали сходить, но все эти дни ребенок очень беспокойный, капризничает. кал обычный, грудь сосет много, особо не кушает другую еду.
Как и писала выше, педиатр совсем никакого диагноза поставить не смог, прописал только свечи парацетамола и сироп Brufen (Ibuprofen). Дерматолог сказал, что это потница и назначил Фенистил.
Мы находимся в Египте, других специалистов нет рядом.
Подскажите, похоже ли это на краснуху? Или это может быть что-то другое?
Подумала на эту болезнь, потому что накануне первого поднятия температуры у дочери ездила к стоматологу, а там кабинеты дерматолога и стоматолога рядом, приносили много деток, может болел кто...
Спасибо!

antibiotik
19.07.2013, 21:02
Потница - не заразное заболевание, если по очереди болеют оба ребенка - это явная инфекция. По описанию скорее всего инфекционная эритема (Парвовирус В19) или вариант энтеровирусной экзантемы. Привит ли старший ребенок от краснухи?

asla
21.07.2013, 13:50
Нет, оба ребенка без прививок. Скажите, а могут ли эти заболевания протекать без сыпи? я сама пролежала 5 дней с жуткой головной болью, писала здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), сейчас муж болеет точно так же.

antibiotik
21.07.2013, 16:22
энтеровирусная инфекция имеет множество клинических проявлений и может протекать с головной болью.

asla
21.07.2013, 16:23
Спасибо! а как-то снять эту боль возможно? Муж принимает препарат ибупрофен, но боль не уменьшается совсем.

Elena_Bondareva
21.07.2013, 17:39
Врач мужа видел? Не купируемая анальгетиками головная боль может быть признаком вирусного менингита.

asla
21.07.2013, 17:42
Нет, к сожалению, к врачу попасть пока не получилось. Я чуть выше дала ссылку, там описывала свое течение болезни, у мужа повторяется то же самое. Не могли бы Вы посмотреть ту тему, возможно, что-то проясниться. У меня сейчас уже все прошло, больше никакие боли не беспокоят, дети тоже ведут себя как раньше, у сына сыпь сошла тоже.
Спасибо!

Elena_Bondareva
21.07.2013, 17:49
У вас тоже была клиника вирусного менингита ( головная боль, светобоязнь, невозможность наклонить голову). Хорошо , что все прошло. Найдите возможность обратиться к врачу.

asla
21.07.2013, 17:53
Я тоже это подозревала, но возможность попасть к нормальному специалисту мы так и не нашли. Когда боль стала сходить, уже как-то и решила, что менингит так меня не оставил бы. Когда у детей пошла сыпь, почитала симптоматику протекания краснухи у взрослых, потому что у детей показалось на это похожее что-то, вот и списала у себя тоже на вирус обыкновенный.
А Вы не подскажете, через месяц после болезни возможно как-то определить по анализам (кровь на антитела, может?), что это было? мы через месяц полетим в Россию, там сможем обследоваться уже.

Elena_Bondareva
21.07.2013, 17:58
Если все пройдет, какой смысл? Сомнительно, что краснуха протекает так тяжело, скорее это энтеровирусная инфекция. Вирусный менингит- доброкачественное состояние, может пройти и само, но вы рискуете.

asla
21.07.2013, 18:01
Ну, в первую очередь, чтобы знать, переболела ли дочка :)
То есть у детей тоже это могло быть? Дочь немного жаловалась на боль в голове во время температуры, но сейчас говорит, что не болит голова.
Так нам тогда сразу по прилету обследоваться, чтобы исключить менингит? (или это так долго не ждет? я не совсем в курсе)

Elena_Bondareva
21.07.2013, 18:16
Это не ждет совсем. Вам и детям уже не надо, мужу надо сейчас, потом он либо выздоровеет либо могут быть осложнения. Чтобы узнать, краснуха ли ( в чем я очень сомневаюсь), можно сдать кровь на антитела.

asla
21.07.2013, 18:29
То есть может быть так, что я с детьми переболели вирусным менингитом, муж сейчас тоже болеет им, но у него могут быть осложнения (что меня с детьми обошло)? В таком случае, что за сыпь могла быть у детей? и почему у них не было этой сильной головной боли. Я совсем запуталась теперь...

Elena_Bondareva
21.07.2013, 19:45
Вы с детьми переболели энтеровирусной инфекцией(вероятнее всего), сыпь- ее проявление. Симптомы менингизма ( раздражения мозговых оболочек)у вас ( менингит ставится только после пункции), тоже проявление этой инфекции. У мужа сейчас острая симптоматика. Скорее всего , все тоже закончится благополучно, но все же это не обычное орви, и сказать вам, сидите спокойно и ждите, я не могу.

asla
21.07.2013, 19:49
Так, теперь стало более менее понятно, спасибо за разъяснения. Буду очень благодарна, если подскажете ещё, что именно сейчас нужно делать мужу? Терапевты здесь ну разве что давление с температурой измерят, что самим-то предпринять? то есть какое обследование требуется?

Elena_Bondareva
21.07.2013, 19:54
Осмотр, по результатам решается вопрос о необходимости спиномозговой пункции. Это стационарная манипуляция, а не просто у терапевта.