В конце октября прошлого года я задавала вопрос в этом разделе по поводу высокого уровня пролактина (в пределах нормы) и влияния его на возможность наступления беременности. (По результатам уровень пролактина на 9 день М.Ц. был 516,3 мЕд/мл (при норме 40 -530 мЕд/мл). (М.Ц. - 27 дней. Сбивается редко (+/- 2 дня ). Тогда я получила ответ, что ничего лечить не надо.
С тех пор, на протяжении вот уже 3х М.Ц. я пытаюсь зачать ребенка. Но, к сожалению, ничего не получается. Я начинаю волноваться. Мне уже 35 лет. И дальше "ПРОСТО пытаться" (вплоть до года, как советуют врачи) я не могу, - возраст поджимает.
Я хочу тщательно провериться, - чтобы знать наверняка, - способна ли я зачать ребенка самостоятельно или нет... Для начала, хочу проверить "гормоны".
В связи с этим, скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить "гормональное бесплодие"? (В 1999 году я проверяла ТТГ, Т4, Ат к ТГ, Ат к ТПО, - все показатели были в норме).
p.s. Мой молодой человек проверен. У него спермограмма хорошая (нормоспермия). У него были уреаплазма и микоплазма (он их 2 месяца назад вылечил). (Он даже младше меня на 9 лет!!!!)
Насчет меня......Гинеколог в женской консультации на обычном осмотре (на кресле) всегда говорит - все нормально, ничего плохого она не видит. Более тщательных обследований, как то - УЗИ малого таза, проходимость маточных труб я еще не делала. (Просто не было повода для волнения - абортов я не делала, венерическими заболеваниями, которые могут вызвать воспаление я не болела. Несколько лет назад была уреаплазма, - в результате спустя пару лет после лечения на одном из обследований (на кресле) гинеколог сказала, что раньше были "маленькие спаечки, а теперь они прошли". Еще часто бывает молочница, но каждый раз, как она появляется, я ее непременно вылечиваю.
Заранее спасибо за ответ.
Melnichenko
08.01.2007, 22:02
Есть ли овуляция?
silver
08.01.2007, 23:41
Для начала проверки гормонов и исследования спермограммы недостаточно
необходимо также исключить трубный фактор
а из гормонов помимо сданных вами анализов важно также определить хотя бы ФСГ и ЛГ на 2-5 дни цикла
Dr.IrMa
08.01.2007, 23:50
"маленькие спаечки, а теперь они прошли".
Интересно, а как это при обычном осмотре на гинекологическом кресле определили?
2й вопрос, который интересует, см. в посте 2.
OK56
09.01.2007, 23:09
Есть ли овуляция?
Спасибо Вам за быстрый ответ.
Овуляцию я проверяла 1 раз с помощью тестов на овуляцию Фраутест. На 9 день - не было второй полоски, на 10 день - не было второй полоски, на 11 день - слабая видимая вторая полоска, 12 день - видимая вторая полоска, сильней той, что была на 11 денЬ, но интенсивность не дотягивает до контрольной, 13 день - очень слабая еле видимая вторая полоска, 14 день - нет второй полоски.
Наверное овуляция была. Выделения в виде яичного белка были и бывают каждый раз, боли, как при овуляции в середине цикла были.
Но фрау тест мне не понравился. Теперь попробую клиоплан.
OK56
09.01.2007, 23:12
[QUOTE=Dr.IrMa]"маленькие спаечки, а теперь они прошли".
Интересно, а как это при обычном осмотре на гинекологическом кресле определили?
Мне тоже очень интересно, как врач это определила. Но эту фразу она сказала сразу после осмотра. Врач все щупала, щупала, - и потом это сказала.
А я спросили: "Как лечить эти спайки?" Она повторилась: "Не спайки, а маленькие спаечки. И дескать их лечить не надо, они были раньше, а теперь они прошли."
Dr.IrMa
09.01.2007, 23:33
Если Вы планируете беременность, то что из перечисленного на стр. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вами уже сделано? :)
Тест на овуляцию всего в 1 цикле - недостоверно.
OK56
09.01.2007, 23:47
Если Вы планируете беременность, то что из перечисленного на стр. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вами уже сделано? :)
Спасибо за совет.
Но мой вопрос не по поводу ВСЕВОЗМОЖНЫХ анализов и обследований, которые нужно сдать перед планируемой беременностью. А в данном случае мой вопрос "узкий", -к эндокринологу - по поводу гормонов и дней М.ц, когда их нужно сдать.
Dr.IrMa
10.01.2007, 00:00
Вопрос в посте 2 задан прямо и четко. Если на него положительный ответ, тогда анализы на гормоны не требуются.
А доказать факт овуляции можно УЗИ мониторингом роста фолликула в течение 3 циклов подряд, например.
OK56
24.01.2007, 22:37
Здравствуйте,
В этом месяце решила еще подождать, не делать УЗИ мониторинг, а отследить овуляцию тестом Clear Plan и путем измерения БТ.
Тест оказался положительным (вторая полоска появилась очень быстро и была ярче контрольной) на 12 д.ц (мой цикл обычно 25 - 28 дней). БТ я измеряла с 10 дня цикла. И вот, что получилось:
10 д.ц. - 36,4
11 д.ц. - 36,6
12 д.ц. - 36,5
13 д.ц. - 36,6
14 д.ц. - 36,7
15 д.ц. - 36,7
16 д.ц. - 36,8
17 д.ц. - 36,7
18 д.ц. - 37,0
19 д.ц. - 37,0
20 д.ц. - 37,0
21 д.ц. - 37,0 (сегодняшний день)
Скажите, пожалуйста, можно ли на основании БТ судить о том, что овуляция произошла? Есть ли у меня надежда, что мне удалось забеременеть в этом цикле?
p.s. Спермограмма моего молодого человека в норме - нормоспермия.
Спасибо за ответ.
DrSusha
24.01.2007, 23:22
Здравствуйте,
В этом месяце решила еще подождать, не делать УЗИ мониторинг, а отследить овуляцию тестом Clear Plan и путем измерения БТ.
Тест оказался положительным (вторая полоска появилась очень быстро и была ярче контрольной) на 12 д.ц (мой цикл обычно 25 - 28 дней). БТ я измеряла с 10 дня цикла. И вот, что получилось:
10 д.ц. - 36,4
11 д.ц. - 36,6
12 д.ц. - 36,5
13 д.ц. - 36,6
14 д.ц. - 36,7
15 д.ц. - 36,7
16 д.ц. - 36,8
17 д.ц. - 36,7
18 д.ц. - 37,0
19 д.ц. - 37,0
20 д.ц. - 37,0
21 д.ц. - 37,0 (сегодняшний день)
Скажите, пожалуйста, можно ли на основании БТ судить о том, что овуляция произошла? Есть ли у меня надежда, что мне удалось забеременеть в этом цикле?
p.s. Спермограмма моего молодого человека в норме - нормоспермия.
Спасибо за ответ.
Если бы вы не решили подождать, а сделали бы мониторинг фолликула, то этих вопросов бы не возникло.
OK56
25.01.2007, 00:47
Вы совершенно правы, если бы я сделала УЗИ мониторинг овуляции, я бы уже знала и не задавала бы здесь свои вопросы...... Но я вот не сделала пока...., - поэтому очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь ответил........
Melnichenko
25.01.2007, 07:53
Ценность измерения базальной температуры как метода мониторинга овуляции невысока - см рубрику "бесплодный брак".
OK56
06.02.2007, 00:14
Здравствуйте,
Беременность, к сожалению, так и не наступила.
Теперь планирую все серьезно проверить. Сегодня у меня 8 д.ц.
Скажите, пожалуйста, в какие дни цикла лучше всего делать УЗИ, чтобы отследить овуляцию и посмотреть, есть ли недостаточность второй фазы или нет (я волнуюсь, что у меня это есть, - БТ не поднималась ни разу выше 37 градусов)?
В какой центр Вы порекомендуете обратиться? Дело в том, что я уже обзвонила несколько мест (Моситалмед на Арбате, еще несколько известных мест, - и в большинстве мест мне говорят, - дескать овуляцию мы не отслеживаем, - приходите в день предполагаемой овуляции - и мы сделаем УЗИ, посмотрим, (лучше всего вагинальное и абноминальное одновременно, - больше вероятность что-нибудь увидеть, а то, если делать просто вагинальное УЗИ можно ничего и не увидить, - но Вы, дескать не расстраивайтесь, - прийдете в следующий цикл.............
А где-то говорят, - овуляцию нужно отслеживать чуть ли ни с первого дня менструации......Вообщем, - болото какое-то. Не знаю, что и делать.....Доверия этим клиникам мало. Куда все-таки обратиться?
Я лично хотела бы прийти на 13 д.ц. (потому что обычно у меня тесты на овуляцию на 12 д.ц. показывают всплеск ЛГ), - может быть увидят мою овуляцию, и день на 16ый, чтобы посмотреть есть ли желтое тело, ну или намеки на недостаточность второй фазы. Как Вы думаете по этому поводу?
И еще.......... Пожалуйста, подскажите, в какие дни цикла нужно сдавать гормоны (эстрогены, прогестерон, другие, отвечающие за возможность забеременеть), а то везде противоречивая информация.
Заранее спасибо за ответ.
OK56
10.02.2007, 00:48
Жаль, что на этом сайте мне никто не может помочь определиться, что мне теперь делать.........
Dr.IrMa
10.02.2007, 01:00
Глубокоуважаемая OK56,
Надеюсь, Вы понимаете, что возможности Интернет-консультаций очень и очень ограничены. Поэтому "помочь определиться" Вам сможет только врач на очном осмотре.
Если Вы не затруднили себя ответами на поставленные Вами вопросы, то и комментарии соответствующие.
Интернет - замечательная вещь, в Москве можно найти с десяток центров, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.
Не ищите обычную частную клинику, кроме потери денег и времени желаемого (беременности) не получите. Адреса и телефоны привести в этом посте не имею возможности и не считаю необходимым.
Мониторинг фолликула надо начинать раньше 13го дня цикла (так можно и овуляцию пропустить).
С врачом вы определитесь, есть ли необходимость сдавать анализы на гормоны. Просто так, для себя что-то сдать - какой в этом смысл???
3 месяца попыток зачать ребенка - это не срок. Повод для обследования - отсутствие беременности более 1 года у здоровых мужчины и женщины при регулярной половой жизни без предохранения.
К сожалению, "по заказу", как нам всем хочется, беременность не наступает.
Удачи.
DrSusha
10.02.2007, 01:06
Ответ был дан, провести мониторинг фолликула. тема превратилась в переливание воды из пустого в порожнее. Сделаете мониторинг-напишите в личку, тему открою. Лучше делать в гос. учреждениях,например в центре перинатологии.
В любом случае-3 месяца-это еще не повод , чтобы вот так начинать бить тревогу, о чем и написала моя коллега.