PDA

Просмотр полной версии : питание в походе


PavelPogodin5
07.07.2013, 01:33
Приветствую!
В августе отправляемся дикарями в поход на Алтай. Путешествие предусматривает длительные переходы между туристиескими базами и населёнными пунктами. Разумеется, хочется облегчить рюкзаки максимально. Вопрос конкретно по питанию: есть ли смысл брать с собой помимо небольшого количества обычной походной еды (макароны, тушёнка) так называемое спортивное питание? Сам ни разу не пробовал, найти толковой информации о вреде или безвредности не удалось. Но, логически расуждая, пришёл к выводу, что оно, будуи концентрированным белком, либо углеводом, способно здорово облегчить жизнь в таких условиях за счёт сравнительно небольшого веса (в отличие от консервов), и сбалансированных доз всяких других элементов.
Однако, есть сомнения на тему вредности таких добавок к пище. Насколько я понял, оно задерживает сильно воду в организме. Для качков полезно, для долгих прогулок - вопрос. Не станет ли это дополнительной большой нагрузкой на сердце?
Буду рад услышать альтернативные идеи по поводу хорошего питания, способного храниться до 5 дней в рюкзаке, приемлимого по сложности приготовления и весящего не очень много.

Ophthalmist
07.07.2013, 11:01
Товарищ турист, а не окочуритесь в походе от постоянного постного сконцентрированного углевода и белка? На пятый день участники будут смотреть на вас весьма подозрительно и устрашающе. Используйте сублемированные продукты (в т.ч. овощи) и вываренное в сале мясо (т.н. шендер-мясо). Тушёнка - моветон. Кажется, всё это - оффтоп.

kirasir
24.07.2013, 01:02
До 5 дней? В составе группы - преимущественно мужчины? Ну и зачем Вам лишняя морока?
Мы, помнится, зимой в Хибины ходили на 7 дней группой из 3 взрослых и 10 детей 12-14 лет, и то проблем не было.
Вес походного рациона на сутки - от 1 кг (в водных походах) до 600 грамм (у альпинистов). Вы что, по 5 кг не снесете?
Вместо тушенки можно брать сушеное мясо, мы тогда в Хибины как раз его брали. Причем сушили самостоятельно - мелко резали или пропускали через мясорубку, сушили на протвине в полуоткрытой духовке, потом досушивали около плиты в полотняных мешочках.
Так же сушили и овоща - морковь, капусту. Потом на все Хибины запах щей из свежей капусты...