PDA

Просмотр полной версии : шаманство в Африке - дневник наблюдений

africansurgeon
29.12.2006, 14:12
Просто для ознакомления - как это выглядит в Африке.
Как ни странно - но в стране с грамотностью населения не более 20% все государственные газеты (все три) пестрят объявлениями, содержание которых очень напоминает виденные на Украине: лечим усе и сразу, быстро и какчественно, натурально и почти безболезненно. Далее - перечень болезней. Наряду с общеизвестными в народе нозологическими формами присутствует и экзотика типа "опухлость и болезненность всего тела", "частая воспалительность различных мест", "опухлевость тела". Не стесняются лечить и основную "тройку" - СПИД-туберкулез-малярию, а так же онкологию.
Все местные спецы (называются они, кстати - traditional doctors - мы со своей пришлой медициной типа - нетрадиционные :) ) делятся на две большие группы - древние африканские шаманы и шаманы китайские.
Китайцы кормят народ всякими травками, привезенными из Китая, колят иголками, и окуривают дымными палочками. Удовольствие для среднего, и даже богатого замбийца далеко не дешевое. В китайском мед маркетинге используются методы накопительных скидок и "пирамидные" методы - единожды к ним попавший погрязает надолго.
Второй вариант - традиционный африканский шаман - явление черезвычайно широко распространенное. Набор методов сокращен до минимума. Самое безобидное - это африканские травки - причем имеет значение не что за травка, а кто собирал - чем авторитетнее шаман, тем безотказнее снадобье. Встречаются, кстати, весьма сильнодействующие, наиболее популярная область - акушерство (обезболивание родов и усиление родовой деятельности). В основе - какой-то растительный наркотик. Результаты - разрывы матки, психозы и кровотечения сплошь и рядом. Любят также сыпать на раны всякие гадости типа сожженной черепашьей кожи (или может быть панциря - я так и не понял).
И самое веселое и широко распространенное - это тату. Механизм прост - над болезненным местом на коже с помощью обугленной на костре деревянной или костяной палочки делаются насечки. Попавший в кожу уголь впоследствии образует татуированый рисунок. Длительно болеющие бывают покрыты этими черточками почти полностью - иногда, кстати, помогает определить локализацию и примерный анамнез, если пациент по-английски никак (а таких 80%). Явление это настолько распространенное, что очень редко можно увидеть пациента из буша, ни разу не посеченного где-нибуть. Подобная процедура выполняется также и с ритуальными целями - гоняют сглаз, порчу и родовые проклятия не хуже, чем у нас. Самое смешное - молодым девушкам для "красоты" варганят такие насечки на лбу - а следы на всю жизнь.
И при всем при этом, ни один больной в больнице никогда еще не начал спорить с врачом и доказывать с пеной у рта действенность всего вышеперечисленного. В медицину белых тут верят не менее свято, чем в насечки. С врачами никто никогда не спорит, рекомендации все выполняют с редкой скурпулезностью. Поэтому шаманство никем не осуждается и не преследуется - к нему относятся больше как к древней традиции.
Андрей

Annabella
29.12.2006, 18:39
Доктор Андрей, следуйте примеру родственников - подавайте заявку во врачи!!!

Hogan
29.12.2006, 19:26
Самое безобидное - это африканские травки - причем имеет значение не что за травка, а кто собирал - чем авторитетнее шаман, тем безотказнее снадобье.
Почти как у нас. Не важно чем лечить, важно какой к.м.н. или д.м.н. рекомендует эти препараты :)
Андрей, я рад Вашему присутствию на форуме.
В красном или в синем Вам решать.

Наталья П.
29.12.2006, 19:31
Жена - это не родственник :)

Annabella
29.12.2006, 19:36
Как говаривал мой муж "моя жена - никому не отдам!!! даже с доплатой не возьмут!!!"
А сын мой сказал, что хочет жениться на моей сестре, она же его тетка. Продолжает семейную традицию - примерно в его возрасте я хотела "жениться" на своем дядюшке - отце этой самой сестры. Свою тетушку я утешала тем, что отдам ей все кастрюльки и буду отпускать Игоря погулять.
Так что кто кому родственник - таки большой вопрос!!!

Gilarov
29.12.2006, 19:37
Шамана видел сам. Лежала в отделении дама с большим инсультом в глубокой коме. Родственники попросили разрешения привести шамана. Пришел мужик средних лет в приличном костюме. Извлек из портфеля бубен и какую-то кисточку (может, заячью лапку), попросил выдвинуть кровать и стал ходить вокруг, совершая пассы и колотя в бубен. Продолжалось это полчаса. Потом мужик ушел. Результат превзошел все ожидания. Через час после его ухода больная умерла.

брукса
29.12.2006, 19:38
Свойственница? (кажется так..)

Наталья П.
29.12.2006, 19:39
И то правда, вдрух оне дядья или кузены :) Глянула я на карту - шо там той Украины ("шо там той Кубани (с)") :)

Hogan
29.12.2006, 19:50
В начале :)

Timur
04.01.2007, 14:17
Все местные спецы (называются они, кстати - traditional doctors - мы со своей пришлой медициной типа - нетрадиционные :) ) делятся на две большие группы - древние африканские шаманы и шаманы китайские.
В принципе, правильно называются - вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так что кто кому родственник - таки большой вопрос!!! Может муж жене родственник ;) ? В принципе от перемены мест слагаемых сума не меняется, но в данном случае, думаю, что очень даже..

Baul
04.01.2007, 14:54
Может муж жене родственник

Муж является для жены родственником, равно как и наоборот в соответствии с каким-то юридическим документом. Не помню точно каким, потому не могу привести цитату. Однако припоминаю, что в том же документе указано с кем запрещается регистрирование брака (прямыми родственниками, опекунами и т.д.). Вот такой парадокс. :)

Описание шамана с бубном напомнило мне одного инсультного пациента.
Его родственники раскомали где-то специальную волшебно-магнитную палочку, прикосновение которой к парализованным конечностям должно значительно ускорить регресс.
Замечательное зрелище, когда начинается обход профессора с толпой ординаторов, врачей и заведующего, а там такие "картинные" пассы и прикосновения, что ни одна волшебная фея из мультика и ни один Гарри Поттер не сравнятся.

Dr. Nika
13.03.2007, 19:30
У нас в Гамбии тоже шаманство процветает:-) Шаманов называют марабу, по данным опросов денег на них население тратит в среднем в два раза больше, чем на врачей. Причем большинство предпочитают сначала пойти с жалобами к марабу, и только потом – к врачу. Те, кто чуть образованнее, делят болезни на «болезни черного человека», которые могут быть излечены только марабу, и обычные болезни, с которыми имеет смысл идти в врачам. Марабу лечат в основном травами и заклинаниями. Все, абсолютно все беременные женщины носят поясок со специальным треугольничком Жужу, который защищает их от боли. Когда я рассуждала, почему африканки не особо кричат в родах (обезболивания в родах нет как класса), все удивленно смотрят на меня – ну как же, мы же имеем Жужу!
Подобные пояски с треугольничками есть и для контрацепции (о проценте провала можно и не говорить:-)), и для привлечения мужа, и для тонкой талии (надевают маленьким девочкам, чтобы талия была красивой) – что хочешь на выбор!
Иногда приходят женщины с ректовагинальными и везиковагинальными свищами (вследствие неушитых разрывов в домашних родах) и тоже - напичканы соломой какой-то, все пытались лечиться у марабу, годами, пока уже такое состояние, что и восстановление затруднено.
А недавно традиции марабу вышли на широкую политическую арену – гамбийский президент, сам выходец из семьи марабу, объявил, что нашел способ лечения ВИЧ/СПИД. Причем ему божественными силами разрешается лечить лишь по 10 человек и только по четвергам. За что он и принялся. Весь процесс вызвал большой ажиотаж – вроде бы появились доказательства излечения, но все держится в секрете и ученых к лечению не допускают. Местные верят с неистовой силой - около двух третей ВИЧ инфицированных начали отказываться от АРВ терапии (таково условие президентского лечения) и просить направление к президенту.
Глава ООН выступила против антинаучного подхода и была объявлена персоной нон-грата. Остальные теперь помалкивают.
Вот такие у нас марабу – даже сам президент, и тот волшебник!

Dambldor
13.03.2007, 19:54
денег на них население тратит в среднем в два раза больше, чем на врачей.
И в Москве так бывает :eek: Однажды пациент с рассеянным склерозом, довольно тяжелый, рассказывая анамнез, сообщил про замечательное учереждение, где ему какими-то зельями "нистагм сняли, а на остальное денег не хватило". И тогда уж пришлось идти к врачам.

Dr. Nika
13.03.2007, 20:57
А еще один вид не шаманства, а совершенно дикой традиции, это обрезание девочек с целью сохранение их чистоты, уменьшения сексуального желания и возможности получения оргазма, сужения входа во влагалище для увеличения получаемого мужем удовольствия. Степень обрезания зависит от племени. Удаляют клитор (частично или целиком), малые половые губы, потом рану склеивают, оставляя небольшое отверстие для выделений, а в день свадьбы разрезают и вручают мужу. Таким образом чистота и непорочность сохранена.
Обрезание проводят в возрасте до года, иногда в первые недели, хотя раньше это проводилось у девочек лет в 7-10-12, сейчас решили делать раньше, вроде как меньше ощущают боль не меньше сопротивляются.
Обрезают всегда в домашних условиях, без анестезии.
Осложнения потом самые разные – инфицирование раны, кровотечение , а позже - ригидность влагалищного кольца в родах, болезненный половой акт. Не говоря уж о чисто эмоциональной стороне. И даже самые образованные семьи не могут ничего с этим сделать – необрезанная девочка стигматизируется, изгоняется из общества, ее родители лишаются поддержки семьи. Иногда вплоть до того, что детей выкрадывают родственнички, чтобы провести обрезание, и вернуть бунтующим родителям.

Dr. Nika
13.03.2007, 22:44
Aladdyn одобрил(а): А президентство в Гамбии пожизненное? Если нет, тогда это - подготовка позиций для непрезидентской жизни, вдруг всё конфискуют, а целительство позволит на кусок хлеба заработать...

нет, не пожизненное, как раз недавно на второй срок избрали.
Не думаю, что у него мало денег, это у африканского-то президента:-)!
И за лечение он денег не берет - но вот популярность среди народа огромная!