Недавно в Circulation была опубликована статья Braunwald и Morrow Unstable Angina: Is It Time for a Requiem? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в которой авторы рассуждают на тему, что с внедрением высокочувствительных приборов для определения уровня тропонина диагноз нестабильной стенокардии уйдет в небытие, ибо пресловутый 99 перцентиль будет все ниже и ниже и все будет только некроз, сиречь инфаркт. Полный текст доступен через sci-hub.org, но если кому лень, могу выслать.
contrast
17.08.2013, 10:37
Михайл Юрьевич, а можно мне выслать текст? Я чайник и не поняла, как сделать текст доступным(((( Мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Буду очень благодарна
angio
17.08.2013, 11:12
Спасибо, Михаил Юрьевич. Одобрялка опять не работает.
full text pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скоро будем выделять High- & Low-level elevation of cTn nSTEMI
Nastydoc
17.08.2013, 15:08
мне кажется в этом есть рациональное зерно. Учитывая какому количеству народа лепится этот диагноз по поводу и без.
Korzun
17.08.2013, 21:44
Любопытная статья, СПАСИБО!
Риторически:
А куда девать раннюю постынфарктную, прогрессирующую и впервые возникшую? (По той же классификации Браунвальда от IА до IIIC)
Скорее ОКС перестанет существовать (все сомнения в пользу инфаркта, спасибо тропонинам), а некая нестабильность останется. Или впервые возникшая - уже таки инфаркт? Так и для стабильной места скоро не будет - раз болит, то пару кардиомиоцитов умерли - тропонин повысится...
И для "Low-level elevation" алгоритм останется как при нестабильной. Т.е., несмотря на новое понимание патогенеза, в лечении может произойти только смена названий, а никакой не реквием ;)
И еще. Смена классификаций - очень болезненный процесс. Вспомнить недавние изменения стадий-степеней АГ/ГБ и ф.к. NYHA или стадии Стражеско ХСН. Копья будут ломаться :D
chUmNick
18.08.2013, 09:24
...пару кардиомиоцитов умерли - тропонин повысится...Вот-вот! "Со скольки песчинок начинается куча песка?!"
Зато как уменьшится летальность при ОИМ! :D
Korzun
18.08.2013, 11:21
Зато как уменьшится летальность при ОИМ! :D
Как? И за счет чего? :ab:
Ну знаем мы об этом, а дальше? Лечение-то не меняется...
Это как генетические аллели при АГ - ДД = плохо, но повлиять на это никак :(
Т.е., как и раньше, кто заботится о себе и не запускает - будет жить дольше, т.е., по-прежнему, все в руках даже не врача, а отдельного индивидуума. А как популяризировать самопрофилактику (не курить, не пить, есть овощи, не солить и не толстеть)? - Никак :confused:
chUmNick
18.08.2013, 20:46
Как? И за счет чего?..Да элементарно, Ват... эээ... коллега! :cool:
Если в совокупность реальных (на сегодня) ОИМ с их реальной летальностью намешать совокупность всякой лабуды с ее чахлой летальностью, то на выходе получится снижение общей летальности в этой объединенной совокупности... Статистика ж! :ag:
Можно будет выдавать за неслабую победу медицины над силами разума! :ag:
corvalol
26.03.2014, 21:41
Главное еще сделать тропонины общедоступными, хотя бы в момент их повышения
DCC44
02.07.2014, 23:03
Хотелось бы, чтобы такая диагностическая помойка, как ОКС погиб не за счет нивелировки НС. Полностью согласен с профессором Браунвальдом. Практическим врачам для выявления и прогнозирования очень важно знать виды и классификации НС.
dmblok
11.08.2014, 08:24
Хотелось бы, чтобы такая диагностическая помойка, как ОКС погиб не за счет нивелировки НС. Полностью согласен с профессором Браунвальдом. Практическим врачам для выявления и прогнозирования очень важно знать виды и классификации НС.
А почему ОКС - "диагностическая помойка" и за счет чего, по Вашему мнению, он должен погибнуть?
investigator
11.08.2014, 22:48
На амбулаторном этапе диагноз "нестабильная стенокардия" был весьма кстати, так как возможность сделать тропонины, срочную ЭхоКГ и т.д. появляется только в стационаре.
Korzun
11.08.2014, 23:23
На амбулаторном этапе диагноз "нестабильная стенокардия" был весьма кстати, так как возможность сделать тропонины, срочную ЭхоКГ и т.д. появляется только в стационаре.
Если нет тропонинов, то как ее отличить от ОИМ без Q?
Как раз для скорых и есть диагноз ОКС.
Если ОКС, то везем в больницу и разбираемся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
chUmNick
12.08.2014, 16:17
Хорошая картинка, годная!
Только отчего-то отсутствует стрелочка "без звездочки" от прямоугольничка "с подъемом сегмента ST"... :ad:
chUmNick
12.08.2014, 16:25
А почему ОКС - "диагностическая помойка"...Потому что у нас все "НС", без разделения по Браунвальду: и IA бабаньку с плавным нарастанием ф.к. на фоне анемии и самовольной отмены препаратов; и IIIB молодого дебютанта с острым затяжным приступом - все притащат (да и выпишут потом) с единым диагнозом "НС".
Хотя ситуации это все же разные.:af: