PDA

Просмотр полной версии : Огнестрельное ранение позвоночника с повреждением поджелудочной железы


Oblov
24.06.2013, 13:25
Уважаемые коллеги, хочу представить Вам случай огнестрельного ранения и определиться с дальнейшей тактикой лечения пациента. Итак начнем.
Вчера по линии санавиации столкнулся с пострадавшим 15 лет. Диагноз: слепое огнестрельное ранение правой половины грудной клетки с контузией плечевого сплетения. Слепое проникающие ранение левой поясничной области с повреждением L1 позвонка, спинного мозга, головки поджелудочной железы. Сквозное огнестрельное ранение III сегмента печени (краевое). Гемоперитонеум. Спинальный шок, острейший период.
Операция: Срединная лапаротомия. Ушивание ран печени П-образными швами. Поджелудочная железа была повреждена по верхнему краю глубиной около 1 см, кровоточила (проток не поврежден). Были наложены гемостатические швы на железу и подведен дренаж. Пуля свободно лежала в правом боковом канале. Выполнена холецистостомия. Назоинтестинальная интубация. Лаваж и дренирование сальниковой сумки, забрюшинной гематомы, полости малого таза.

Oblov
24.06.2013, 13:27
Еще фото кт

IvanSergeevich
25.06.2013, 11:43
Что выносится на обсуждение?


Oblov
30.06.2013, 14:58
Тактика по поводу огнестрельного перелома позвоночника

XMbIPb
15.10.2013, 05:53
DISCLAIMER:
Заранее извиняюсь за плохой русский. Моё медицинское образование и моя практика прошло и находятся вне СНГ.

-- Срединная лапаротомия - согласен
-- Ушивание ран печени П-образными швами - согласен (?какая нитка)
-- гемостатические швы на железу и подведен дренаж -- (? какая нитка, сколько дринажей? какой тип дринажа?)
-- Выполнена холецистостомия --зачем?
-- Назоинтестинальная интубация -- 15ти летнему пациенту? Он её вырвет через два дня. Рекомемндую "уздечку" (я бы поставил носожелудочный зонд (nasogastric tube) с уздечкой и ввел "tube jejunostomy" (извините, не знаю, как по-русски); это в случае если двенадцатиперстная кишка НЕ повреждена. Если ДА повреждена (но легко), вы сделали правильно (но забыли нам рассказать как вы её ушили).
-- Лаваж и дренирование сальниковой сумки, забрюшинной гематомы, полости малого таза. -- Дренаж оставили? Я бы оставил.

Надо быть в операционной, что бы дать правельную подсказку, конечно, но в последние 10 лет, я все чаще и чаще, планово возвращаю этих пациентов в опрационную в теч. 12 - 36 часов после первой операции, Промываю всю брюшину еще раз. Смотрю нет ли где некротических тканей (особ. кишки).

Вопрос --- С пулевыми ранениями поджелуд. железы, ожидайте падения легочной фунции и почек (хотя 15-тилетний мпжет атого избежать). В моей практике, прибл. 50%+ нуждаются в вентиляционной поддержке от 2-4 недель. Часто приходится делать трахеостомию. К счастью в последние 10 лет для этого не нужно брать пациента в операционную т.к. мы это делаем в палате хир. реанимации вот этим набором от "Cook Medical"

Percutaneous tracheostomy - YouTube


А как вы это делаете? Как часто?


-----------------------------

XMbIPb
15.10.2013, 06:12
Тактика по поводу огнестрельного перелома позвоночника


DISCLAIMER:
Заранее извиняюсь за плохой русский.

По-моему, тут мало что обсуждать.
С повреждением спинного мозга и при отсутствии нижнеспинной неврологической функции вопрос стоит только о том, стабилизировать ли позвоночник на уровнях Т11 - L 3 или нет. Вопрос о металлических прутьях ("rods"), по моему не стоит из-за поражения желудочно-кишечного тракта. Вопрос может стоять о "bone graft," но я бы направил этот вопрос ортопеду/нейрохирургу спец. в хир. позвоночника.

С точки зрения общей хирургии, вопрос, который иногда (ОЧЕНЬ редко) всплывает у диабетиков с проблемами кожи ("skin breakdown") в районе промежности ("perineum") и ягодиц. Если это очень сложно контролировать, плановая колостомия (я предпочитаю "end colostomy," а не "loop") даёт наиболее надежный результат.


XMbIPb
16.10.2013, 10:06
Уважаемый Облов, пожалуйста, если есть время, конечно, расскажите что же произошло с вашим больным?