Добрый день, может кто сможет мне подсказать. У меня на 27.12 назначен суд в Беларуссии. Я хочу перенести суд по причине сложного состояния ребенка в данный момент. Все тот же ребенок с ВДКН, по поводу которого получаю консультации на форуме. Мы в начале следущей недели переходим с кортизона на кортеф и само - собой я не могу его оставить на несколько дней без моего присмотра ( а одна дорога занимает 4 дня), потом нужно пропить новый препарат месяц и сдать анализы. И после этого я могу только ехать на суд. Но судья категорически заявляет, что заболевание ребенка не причина для переноса суда - я уже отправляла ей справку, что я осуществляю уход за ребенком - инвалидом. Может она не права? Я поехать все равно не поеду, но хотелось бы найти резонное официальное возражение судье. Извините, знаю, что это не по теме, но все же вдруг кто подскажет....
BBC
23.12.2006, 16:43
В каком статусе Вы должны участвовать в заседании (истец, ответчик, свидетель, иное)?
Суд уголовный, арбитражный.... ?
СОВА
23.12.2006, 23:15
Добрый день, спасибо что отозвались. Вообще пересмотр дела 2003 г.в связи с процессуальными нарушениями оформления дела, возврат с Верховного суда, затеян родственниками. Суд гражданский (наследственное право) , прохожу , как истец.
exp
24.12.2006, 00:35
Вне зависимости от того, о каком процессе идёт речь (в арбитражном, например, физические лица вовсе не участвуют), при наличии уважительной причины для пропуска судебного заседания стороной и при представлении суду докуметов, подтверждающих уважительность причин отсутствия, судебное заседание должно быть отложено по Вашему ходатайству. Ходатайство вместе с подтверждающими документами должно поступить в суд заранее. Определённую сложность представляют постоянные отложения по неявке истца: если количество переносов разбирательства дела по существу превысит разумное число (как правило, более двух раз), и документы об уважительности причин отсутствия будут представлены не для каждого заседания, либо они будут недостаточны, то суд может оставить исковое заявление без рассмотрения и прекратить производство по делу, что не очень хорошо. В Вашем случае целесообразнее было бы хотя бы в одном заседении дать суду свои пояснения как истицы по существу дела, написать заявление о дельнейшем рассмотрении дела в Ваше отстутствие, привлечь к участию в деле приличного местного адвоката, снабдив его полной доверенностью. В любом случае, обратившись в суд с исковым заявлением, истец обязан его поддерживать, и здесь раздражение судьи вполне понятно. Ремарка: Белорусское гражданское процессуальное законодательство может содержать нюансы.
Адвокат О. Зиновьева
СОВА
24.12.2006, 01:21
В суд обращалась не я , а мой дядя. Картина проста - в свое время мой отец единственный ухаживал за матерью (моей бабушкой) в течении 14 лет, а остальные 3 детей отказались в этом помочь ему. Причем дочь просто жила далеко, брат сидел - мой отец его поддерживал и второму брату мой отец долго выплачивал деньги за дом, чтобы потом оставить дом за собой. После смерти бабушки мой отец единственный подает в нотар контору заявление, но дом был не оформлен, поэтому требовалось оформление через суд. В суде, 2,5 года, назад все его братья и сестра отказались от дома -сестра прислала нотар. отказ из Латвии( сейчас это проблема, поскольку он был оформлен не по белорусским нормам), брат который сидел прислал заверенный отказ, он пришел на 2 дня после суда( и суд к этому времени решение принял!!!), третий дядя в суде отказался от дома, дал показания , что не возражает. Тогда вопроса не стояло даже. Вот третий сейчас и передумал, и сейчас в связи с этими нарушениями дело возвращено на пересмотр из ВС . Вообще мне теперь предъявляют долговые рассписки на 1/2 дома. Точно знаю , что отец их не мог написать - он все выплатил, но на всякий случай сделала экспертизу в России( для себя)- действительно это не почерк моего отца. Летом я не вступила в наследство - хотела договориться со всеми - вот и получила себе головную боль. Адвокат у меня есть - правда выбор в этом Бобруйске не большой -1 адвокатская контора. И если псковский и минский говорят, что дело выигрышное, то бобруйскому просто чувствуется не резон конфликтовать с судьями. Мне то она нужна только, чтобы адвокат противоположной стороны меня не сбила столку.Ага не сказала . что раз мой отец в прошлый раз был исцом поэтому и я в этот раз - истец, дело рассматривается с нуля. Выбор не большой - не еду - проигрываю. Причем при той массе вранья, которую я получила ( я в шоке) я проиграю и 1/4 часть отца. А я уже точно знаю что не поеду до февраля.
Мне нужно провести ребенку новые гормоны, сдать анализы , убедится, что все в порядке и тогда я могу ехать ( дней на 5, больше ребенок без меня не выносит - вечно что-то случается).
Проблема в еще в том, что я незнаю как объяснисть судье суть заболевания (я просила ее получить консультацию эндокринолога) . Справка есть, что я ухаживаю за ребенком , а вот справку о том что за ребенком нужен сейчас надлежащий контроль я получу только в Питере, когда я привезу его сдавать анализы. У нас сейчас даже нет в городе единственного эндокринолога (городского) - уехала до нового года в гости. Вообще судья сказала - заболевание ребенка не повод переносить рассмотрение. Но этоже не ОРВИ или ангина. Точнее ОРВИ на фоне ведения гормонов. Сейчас еще и при отсутствии эндокринолога в городе- мои домашнии не смогут объяснить если что врачам , что нужно ребенку и вообще мое общение с медиками чаще всего начинается с рассказа о его заболевании, раз я даже звонила питерскому профессору эндокринологии ночью- врач со скорой отказалась вкалывать ребенку незнакомое лекарство (солукортеф), а я тогда еще сама боялась.
И что же делать? Сама написала, сама прочитала и еще раз утвердилась , что я не еду.
Если оставят исковое заявление без рассмотрения - я буду рада.
Спасибо отвечающим , вдруг еще что подскажут.
СОВА
24.12.2006, 01:23
Еще вопрос - а я могу по факсу отправить свои показания судье и где их заверить тогда? Хоть это - если суд не перенесут.
Biker
24.12.2006, 16:45
Признание причин неявки уважительными - это прерогатива суда. Может признать а может и не признать.
Физические лица прекрасно могут участвовать в арбитражном судопроизводстве.
Все это верно, естественно, только для России.
СОВА
24.12.2006, 22:19
Cпасибо за ответы.
exp
25.12.2006, 23:36
Показания по факсу показаниями не являются. В лучшем случае их статус - письменные показания. Показания лиц, участвующих в деле, даются суду лично. Если Ваши небобруйские адвокаты видят выигрыш дела, пригласите в дело их (соглашения в области адвокатуры между Белоруссией и Россией это позволяют при соблюдении определённых условий). Участнику Biker: Физические лица в арбитражном судопроизводстве не участвуют, в противном случае дело передаётся федералам (см. АПК РФ). В арбитраже участвуют юрлица, учреждения, госорганы и ПБОЮЛы, но у ПБОЮЛов иной статус, нежели просто физлиц, и они могут участвовать только через представителей без собственного участия, что является одним из отличий гражданского (личностного, где неявка может являться препятствием для рассмотрения дела) от арбитражного процессов.
СОВА
26.12.2006, 01:47
Здравствуйте. Уже точно не еду, чтобы попасть на суд назначенный на 27 мне нужно было выехать сегодня(такой маршрут).
Адвокатское заключение то есть , но поверте - заклюют нашего, я это прочувствовала на себе. А минские вообще сказали - пусть принимаю решение - потом обжалуем в областном суде, так проще. Я летом минского адвоката пыталась затащить в Верховный суд (с собой для консультации на месте). Мне было сказано, что меня не примет судья, тем более жалобу на меня не не покажет. Принял, показал , все гораздо проще чем я ожидала, но все таки если бы тогда был бы адвокат можно было бы и не спускать все это в Бобруйск.
Кстати я искала в Минске гражданский кодекс РБ - не нашла , там только наши, хотя разногласия в законодательстве есть. Учатся по нашим.
Biker
27.12.2006, 02:21
exp,
Вводная часть сообщения отмодерирована. Гость в не очень корректных выражениях предлагает продолжить обсуждение. Продолжаем. Модератор.
Ст. 27 АПК РФ
2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).
1) ИП (или, как Вы выражаетесь, ПБОЮЛ) прекрасно могут участвовать в арбитражном процессе как сами, так и через своих представителей.
Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей
1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
Надеюсь, Вам не нужно объяснять, что ИП - это тоже граждане.
2) Физлица не имеющие статуса ИП тоже прекрасно могут участвовать в арбитражном процессе в качестве лиц участвующих в деле, например по корпоративным спорам. Пример: знаменитое дело Сибнефти (ВАС РФ (от 2 августа 2005 г. N 16112/03)
exp
27.12.2006, 22:47
Участнику Biker: Всякое участие физлиц в арбитражном процессе обусловлено деятельностью, отнесённой ГК к предпринимательской (сюда относятся также споры с участием акционеров и проч.), что и определяет их статус в процессе, в частности, в отношении представительства. Ещё раз: арбитражные дела не персонифицированы, и цитируемые участником статьи исключения не образуют (см. арбитражную практику, её сейчас много публикуется, ну и судопроизводство, в большинстве своём открытое и гласное). И соблюдайте, пожалуйста, уровень полемики, поменьше детской запальчивости, побольше практики.
P.S. Полагаю, участник Сова обратилась не за подобными разъяснениями и не за процессуальным всеобучем.
Адвокат Зиновьева О. В.
Biker
28.12.2006, 00:26
exp,
Вы же сами написали:
арбитражном, например, физические лица вовсе не участвуют
и
Физические лица в арбитражном судопроизводстве не участвуют, в противном случае дело передаётся федералам
и
но у ПБОЮЛов иной статус, нежели просто физлиц, и они могут участвовать только через представителей без собственного участия
Покольку Вы - адвокат, то сами понимаете, что это неверно и обижаться тут не на что. :D :D :D
СОВА
28.12.2006, 01:10
Пожалуйста, лучше мне объясните. Мой адвокат запрашивает экспертизу от моего имени. Для экспертизы требуется письменный текст- , но в ограниченные сроки - до 5 .01, что не реально транспортно доставить.Поэтому вопрос -может ли суд по моему (адвоката) ходательству запросить заявление отца на открытие наследства из нотариальной конторы, как оригинал и могу ли я затребовать через суд документ находящийся в руках противоположной стороны для экспертизы . Все это мотивируя невозможность по времени доставить другие документы.
qwerty
28.12.2006, 19:13
Псков - областной центр. Неужели там нет доставки DHL? Эта служба обеспечивает доставку в течение суток практически в любую точку.
СОВА
30.12.2006, 01:16
Извините, а что это DHL ? ранее не стакивалась, дайте расшифровку пожалуйста, тогда если есть - найду. Но за сутки? это кажется не возможным, нужны же оригиналы. И вообще отказ от наследства под условием - эта статья просто игнорируется.
BBC
31.12.2006, 09:51
Янедекс => DHL => 1 ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
СОВА
08.01.2007, 13:39
Спасибо. С Рождеством. Всех благ и исполнения желаний.