PDA

Просмотр полной версии : Элькар


frolen
31.05.2013, 12:14
Здравствуйте, после посещения нескольких врачей возникло ощущение, что какой-то чудо-препарат этот Элькар, хотя этот форум не раз помогал мне не принимать назначений препаратов, которые не имеют доказанной эффективности, но сил нет начинать разговаривать об этом с врачами,меня сразу же ставят на место,мол, вы же не детский невролог, эндокринолог,кардиолог и т.д. Простите-наболело.
Итак, суть проблемы (хотя может проблемой только я это считаю):
Дочь Машенька, 1 год и 11 месяцев ( 5 июня будет 2 года) - дюймовочка, рост 80 см, вес 9040, кушает мало, вернее очень маленькими порциями, развита и психически и физически нормально, стул один раз в 3-5 дней, желтого цвета как пластилин, вязкий и липкий. То есть проблемы две-мало ест, запор.

Дочка от первой беременности, родилась 05.06.2011 путем ЭКС в связи с ножным предлежанием, вес 2870, рост 49 см, графики прибавок прикрепляю
До 6 месяцев полностью на ГВ, невролог наблюдал с ПЭП, назаначал Элькар, но я не стала его ей давать, невролог рекламировала его как средство, регулирующее метаболизм, что ребенок будет нормально набирать в весе и аппетит будет больше, хотя не могу сказать, что грудь она ела мало.
С 6 месяцев начала вводить прикорм, начала с каш, педиатр посоветовал, никогда не съедала рекомендуемую дозу, предпочитала гречку, овощи брокколи, цветную капусту, картофель, а мясное с трудом, плевалась. стул до прикорма был 1 разв 1-2 дня, после начала введения прикорма раз в 2-3 дня.
С года на общем столе, тогда же стул стал пластилиновый и еще реже, чем был. Ест она разнообразно, но маленькими порциями, я не заставляю, но все вокруг (родные) достают, что мало поела, причем она себя абсолютно нормально чувствует, бегает,прыгает, развивается, радуется жизни.
Кстати, ГВ сохраняется для засыпания и иногда просто для успокоения. Последние пару раз стул вызвал у нее дискомфорт, наверное, было больно тужиться.
Со стороны наследственности - я 167 см, муж 167 см, по отцовской линии родственницы все ниже 160 см, а есть и 150см.
Педиатр, услышав шум сердца в возрасте 5 месяцев,направила в кардиологу-на ЭХО сердца обнаружились дополнительные хорды, назначила Элькар и повторный осмотр через полгода, попали недавно к другому кардиологу,насчет хорд сказала контролировать раз в 2 года ЭХО сердца, а вот брадикардию (80-во время снятия ЭКГ дочка почти спала, глаза открыла, посмотрела что на нее присоски лепят и спокойно закрыла обратно) надо лечить Элькаром, я спросила про его доказанную эффективность, вернее ее отсутствие, так она его так расхвалила, это, мол, энергетик, улучшает все процессы в организме,у детей восстанавливается аппетит, хорошо набирают вес, уходит брадикардия, рекомендовала прийти через 1 месяц с повторной ЭКГ и пройденным курсом Элькара.
Сегодня были у эндокринолога, прибавки веса-роста скзаал в норму укладываются, сделать УЗИ щитовидной железы( у меня узловой эутиреоидный зоб), пропить Элькар 2 месяца, мол, это наш родной эль-карнитин, очень эффективный в восстановлении аппетита.

И в конце концов, дошли до гастроэнтеролога - диагноз даже не сказал, но я поняла ДЖВП (по УЗИ перегиб в шейке желчного пузыря, замазковидня желчь по задней стенке, слизь в желужке, увеличение поджелудочной железы)-сразу начал с назначений - Элькар, какой-то гомеопатический препарат купить съездить с другой район ( на мои слова, что я не доверяю гомеопатии сказал, что как хотите, ходите тогда больные) и тыквеол перед едой, а еще добавил, что у нас рахит, грудная клетка развернута и посоветовал с очени принимать не аквадетрим, а какой-то жирорастворимый американский витамин Д. Назначения не написал, сказал, чтобы я сама с карты переписала.
Карту забрали, поэтому сканы исследований (УЗИ сердца, почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости, общий анализ крови, мочи и ЭКГ) не могу пока предоставить.
Пока у меня такой вопрос - почему все специалисты едины во мнении необходимости приема моим ребенком Элькара? Он действительно ей нужен?
Что делать при повторном походе к тем же специалистам? (эндокринолог с Окружного эндокринологического центра города Москвы в ЗАО, кардиолог и гастроэнтеролог с нашего теперь уже КДЦ детской поликлиники №124) - честно признаваться что не принимали препарат? но тогда они меня могут "послать", мол, мы назначения не выполняли, так что смысл повторного приема. Записались на УЗИ щитовидной железы.

SergDoc
02.06.2013, 02:03
Элькар - препарат отсутствующий в международных рекомендациях лечения чего бы то ни было, кроме, собственно, левокарнитиновой недостаточности.

Тут, кстати, есть интересный момент: недостаточность L-карнитина проявляется, среди прочего, кардиомиопатией, энцефалопатией и failure to thrive, то есть задержкой физического развития ребенка; полагаю, в этом кроются корни основных показаний к этому препарату среди российских врачей: его назначают при ЛЮБОЙ кардиомиопатии и даже МАРСах, ЛЮБОЙ энцефалопатии или даже минимальном подозрении на нее, и ЛЮБОМ отставании в физическом развитии ребенка или просто жалобах мамы на дурной аппетит у ребенка. То есть примерно, где-то, что-то из той области, правда причина и следствие перепутаны - но кого это волнует? Препарат, вроде безвредный, а пока пьет - авось и само наладится. ;)
Вот такая, полагаю, логика. :rolleyes:

Подробнее о препарате:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

frolen
02.06.2013, 13:01
Спасибо большое, как то сомнительное лекарство в плане эффекта за немалую цену я не хочу ребенку давать, хотя оно и безвредное.

Прочитала про запоры ЧАВО и через поиск, похоже все-таки, что у нее запор имеется, может страх горшка у нее от этого или все-таки протест - не знаю, но уже два месяца какает не в горшок,а в подгузники.
Если у нас там "завал"-то надо начинать с клизмы лечение? Без осмотра и назначения врача не хочу самостоятельно брать на себя ответственность, несмотря на имеющееся медицинское образование. Я против самолечения.
Хотя я ее живот пальпировала, есть подвздутая низходящая, но плотности особой не заметила, может у нее вся еда усваивается?
Вроде были на приеме у гастроэнтеролога,по идее он должен был ее осмотреть как следует, а этот посмотрел на Машу со своего стула, посмотрел на грудную клетку и язык, который обложен, спросил какой температуры пищу она предпочитает кушать и не серого ли цвета кал и продолжил писать в карточке.

Где найти нормального гастроэнтеролога? Может кто подскажет в Москве хорошего гастроэнтеролога?

Может еще имеет значение, что у меня, моей мамы, моих сестер с детства ДЖВП, бесконечный зондирования, ну и запоры всегда были. До конца бы разобраться, целиакия не может быть?


frolen
20.06.2013, 16:11
наконец то удалось отсканировать результаты обследования.
буду рада комментарию обследования дочки, эндокринолог по УЗИ говорит у нас проблемы с ЖКТ, гастроэнтеролог ничего вообще не сказал, посоветовал самой посмотреть в карточку и почитать что он там написал. сама в анализах ничего особенного не нашла.
вопрос где найти хорошего гастроэнтеролога остается актуальным.

frolen
26.06.2013, 10:02
Сегодня были у эндокринолога повторно, по результатам УЗи щитовидной сказала, что она у нас маловата и рекомендовала принимать курсами йодомарин(или другой препарат йода)в дозировке 150мг, и еще посоветовала сдать анализы в институте Габричевского на дизбактериоз (про него читала у вас на форуме, так что думаю с этим заморачиваться не будем). А вот гастроэнтеролога хотелось бы посетить адекватного.

FilippovaYulia
26.06.2013, 11:13
Комментарии эндокринолога - НИЖНЕГО предела "нормы" объема щитовидной железы не существует в принципе, есть только верхний. Но не для детей - у детей нормативы щитовидной железы, да еще и для йододефицитного района, нигде толком не разработаны и увеличение щитовидной железы определяется "на глаз" и по здравому смыслу (не "висит мешком" на шее - значит, не увеличена). Уменьшение же, повторю, вообще ни в одной возрастной группе как таковое не позиционируется. Если щитовидная железа работает нормально - она НЕ уменьшена.
По поводу йодопрофилактики - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ребенок до 3х лет, не получающий грудного вскармливания, должен получать йодид калия в возрастной дозировки. Если ребенок на грудной вскармливании - йодид калия должна получать кормящая мама. Плюс вся семья должна пользоваться только йодированной солью.


frolen
26.06.2013, 17:01
Спасибо. Но я еще кормлю грудью, не так как раньше конечно, на сон (вечер, ночь, под утро), йодомарин принимаю, соль йодированную употребляем. Давать ей йод тогда или нет, просто сколько с моим молоком попадает йода?

FilippovaYulia
26.06.2013, 19:01
При таком режиме Ваш ребенок получает полноценную йодопрофилактику, дополнительно ничего не нужно.

frolen
03.07.2013, 10:34
Спасибо. Я так и подумала.