PDA

Просмотр полной версии : Панические атаки?

gidrazeba
22.05.2013, 16:57
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Хочу разобраться со своей проблемой и вылечиться, прошу специалистов помочь мне в этом. Мне 42 года, бывший военнослужащий.
В 2009 году перенес приступ мерцательной аритмии. Обследовался -никаких патологий, диагноз: идиопатическое нарушение ритма сердца, пароксизмальная форма мерцания предсердий. (Скорее всего на фоне развода). Врачи убедили-ничего страшного, забудьте, живите как жили, без вредных привычек, следите за весом и т.п.
В 2010 году по служебной необходимости прошел углубленное мед. обследование врачебно-летной комиссией: выявили и подлечили пару болячек, диагностировали некоторые особенности сердца, но каких-либо серьезных патологий не выявили. Но для подстраховки, зная о перенесенном мной в 2009 г. приступе, в эпикризе поставили диагноз - миокардитический кардиосклероз, пароксизмальная форма мерцания предсердий, чем фактически перекрыли мне путь к дальнейшей службе. Прописали Предуктал курсами по 3 мес. Опять - ничего страшного, ну не будете вы руководителем полетов, это не смертельно, забудьте, живите как жили, без вредных привычек, следите за весом....
В 2011 году уволился по сокращению. Переехал в другой город, пока искал работу несколько месяцев - отдохнул от службы (сон, фитнес, путешествия), устроился на работу (ответственная, напряженная, порой нервная, на пределе), женился, родили с женой дочку. За все это время никаких серьезных проблем с сердцем не было. Иногда, правда, слегка пожимало, покалывало (вне зависимости от нагрузки)- не придавал значения, зная, что патологий нет.
Чудеса начались в июне прошлого года: выходим с женой и дочерью гулять, ощущаю внезапное легкое покалывание в области сердца- ноги ватные, паника необъяснимая, пробило в пот... Сделал ЭКГ, сходил к кардиологу, все рассказал - у вас все нормально, переписала в карточку диагноз из медкнижки и до свиданья...
В ноябре 2012 (дочери исполнилось 7 мес.) я оформил отпуск по уходу за ребенком, а жена вышла на работу (по ряду обстоятельств). С ребенком у меня никаких проблем, прогулки, кормления, игры, сон, уход - все замечательно (вырастил двоих детей в первом браке). Одна деталь - ночью до сих пор просыпается по 2-3 раза пососать мамино молочко + зубки. Стали давно замечать с женой, что страдаем - сон рваный, а я и вовсе порой не могу уснуть. Появились боли в области сердца, то печет, то жмет, то ноет.
В феврале 2013: днем в животе что-то сжимается, накатывает волна страха, паника, тахикардия, АД 160/100. Принял Анаприлин. Погрустнело тут мне, вспомнился сразу приступ 2009 г. Испугали мысли, что я с маленьким ребенком один, если что со мной, а мама придет с работы поздно... Приступы участились, тревога еще сильнее. Стал невольно прислушиваться к ритму сердца.
Пошел обследоваться в корпоративную клинику к кардиологу (в участковой поликлинике талончик через терапевта, очередь-две недели) , рассказал о болях в области сердца, приступе паники и тахикардии, умолчав о своем диагнозе - думаю, пусть выявляют сами проблемы, а не переписывают из медкнижки. Сделали сразу ЭКГ, ЭХО, нагрузочный тест - все описали, дали на руки: все как в эпикризе от 2010 г., ничего нового и страшного кроме кардиалгии не добавилось. Сдал кровь - все в норме, повышен холестерин (через месяц диеты -в норме). Прописал Энап, Пустырник Форте и диету, к неврологу или психотерапевту однако не направил. Мы с женой засели за интернет...
Вскоре новый приступ, ночью, похолодело и замерло в груди, пульс будто пропал, потом толчок и бешеный ритм, пульс такой-думал вены лопнут, от паники про Анаприлин забыл. Вызвали скорую, ЭКГ, расспросили что да как, укол (Беталок и успокоительное что-то).- А врач вам бетаблокаторы не назначил? -Нет, говорю, только Энап. С этих пор я еще больше погрустнел, почти постоянно сконцентрировано внимание на работе сердца, что мешает расслабиться, особенно ночью. После скорой пришел участковый терапевт, посмотрел ЭКГ, послушал мои рассказы. Выявил кардиодистрофию?, дал направление к участковому кардиологу (через два дня), отменил Пустырник, прописал Конкор, кучу капель (Валерианка, Зеленина, Пустырник, Корвалол) и Алпразолам.
К Энапу добавился Конкор (капли посчитали с женой неэффективным средством), Алпразолам в аптеке не продали, оказалась неверно указана дозировка (и слава Богу). Пока шла очередь к участковому кардиологу, поехал к неврологу в корпоративную клинику, органических нарушений не выявили, послушали мою историю, отметив, что причина моих проблем-банальный недосып и природная непредназначенность мужчин к выхаживанию детей, прописали Адаптол на день и Атаракс на ночь. Атаракс не принял организм - обратная реакция, приступы всю ночь, один за одним... Сделали Холтер на следующий день (по моей просьбе), заменили Атаракс на Феназепам. Вот только после этого как-то стало легче. АД почти постоянно 115-120/75-80, наладился сон (пока пил Феназепам).
Пришла очередь по направлению участкового терапевта посетить участкового кардиолога. Послушав вкратце всю мою историю, почитав выписки из корпоративной клиники, выявил НЦД, отменил Энап (риск брадикардии-ночью пульс 49), прописал Сонапакс. К психотерапевту не направил. После моей консультации с неврологом был оставлен Феназепам.
Было у меня еще два похода к участковым психо-терапевтам (в корпоративной клинике его нет), один из которых сказал, что это не лечится, а если совсем плохо-ложитесь в кризисный центр, там вам подберут транквилизаторы, второй, сделав замысловатый тест, поставил диагноз "генерализованное что-то" (разобрать не могу в карте) и прописал Сероквель и Элицею (после консультации с неврологом не стал я это принимать).
На сегодняшний день курс лечения не очень понятно от чего составил: постоянно Конкор 2,5мг 1р/д, 3 месяца Адаптол 500 мг 3р/д, 3 недели Феназепам 0,5 мг 1р/н. При этом приступы днем стали очень редкими, сон улучшился, АД 120/80.
Сейчас принимаю только Конкор, АД стало подниматься ночью или под утро 130/90. Опять стал плохо засыпать (непроизвольно слышно сердцебиение), появились приступы страха, не покидают мысли что может что-то случиться с сердцем. За 3 месяца я похудел на 13 кг.
Осложняется все еще тем, что у нас однокомнатная квартира-студия. Сейчас родители жены на даче, хожу спать у них в квартире. Ночь нормально, ночь-трясет.Позавчера под утро опять замер пульс (или показалось, что замер), толчок, тахикардия бешеная, спасаюсь Анаприлином. Сегодня пол-ночи опять слушал как там сердце бьется, а оно то бьется, то дергается...

gidrazeba
25.05.2013, 13:16
Наверное не хватает вот этого:

Опросник нервно-психической дезадаптации:
Соматическое благополучие: 29
Психическое благополучие: 33
Депрессия: 49
Астения: 70
Психический дискомфорт: 83
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся, в основном, психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Шкала Бека для самооценки уровня тревоги-0. Нормальный уровень тревоги, живите спокойно...

Торонтская алекситимическая шкала: Алекситимия: 59
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Опросник для выявления панических атак:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

gidrazeba
25.05.2013, 13:47
В течение двух дней испытывал сжимание и холодок в области сердца однако приступов паники не было, настроение было хорошее, сделал кардиограмму- норма. Сегодня ночью опять был приступ. Сплю как младенец, сквозь сон-легкий дискомфорт (сжимание и легкая боль в груди) - спросонок не успел успокоить себя "Это кардиалгия" (иногда мне помогает), сразу же волна страха накатила, пробило в пот, пульс подскачил до 130, перебои, руки трясутся. Попытался дважды задерживать дыхание, чтобы тахикардию остановить- не помогло, паника...Выпил Анаприлин, вызвал скорую, пока приехали-пульс 90, давление 130-80, кардиограмма нормальная. Говорят-это у вас панические атаки... Всю ночь до утра - слабость, сердце как будто сжимает, в груди холодок, волны страха, потливость... Приходил днем терапевт дежурный,120-80, посоветовал заменить Конкор на Небилет, попить еще Римекор и Афобазол. На 28 мая талон к неврологу участковому, на 29 мая к кардиологу...
На руках ребенок 1 год и 2 мес. Помогите пожалуйста!

gidrazeba
29.05.2013, 10:21
Андрей, 42 года, рост 174, вес 94кг (конец февраля), 80кг (конец мая)Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 5
Агрессивность: 6
Ригидность: 7
Интроверсия: 2
Сензитивность: 7
Тревожность: 6
Лабильность: 4
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

gidrazeba
29.05.2013, 16:15
Или я чего-то не понимаю, или все врачи в отпуске...

illusion
30.06.2013, 20:21
Вам имеет смысл обратиться за консультацией к врачу-психитру или врачу-психотерапевту за медикаментозными назначениями и обязательно присоеднить психотерапию. Не очень понятно, почему Вы отказались от приема Элицеи (эсциталопрама), на мой взгляд, это было единственное адекватное назначение.