Вход

Просмотр полной версии : мастоцитоз ( пигментная крапивница)

ленчик
20.05.2013, 20:42
Здравствуйте! хочу проконсультироваться насчет своей дочери.
дочь 16 лет, в 3 года( совпало с переездом в Грецию) появились пятна на шее, сначала в виде потницы которые проходили , но потом с годами стали темного цвета и как бородавки. в 2004 году была биопсия которая потвердила мастоцитоз( само заключение потерялось к сожалению)
пятна на шее, голове, немного на спине и груди. переодически были приливы, ребенка бросало в жар и пятна взбухали, так же взбухали при трении. снимали приливы финистилом. обследовались сдавали анализы крови, делали узи органов, привиты по графику украинскому и греческому.
приливы прошли лет в 13 , месячные начались в 13 лет.
в принципе пятна не беспокоят, но меня беспокоит что они не проходят как нам говорили с возрастом( если в 16 не прошли то уже не пройдет??
и может ли ето перейти в системный мастоцитоз?
от солнца стараемся укрываться но сами понимаете( солнца много и за подростком не всегда можно уследить помазалась ли она солнцезащитным кремом((
3 вопроса
1. если не прошло до сих пор уже не пройдет?
2.может ли перейти в системный мастоцитоз или ето никуда не переходит а так и остается?
3. можно ли убрать торчащие папулы? лазаром или еще чем то? или их трогать нельзя?
спасибо.

nastassia
22.05.2013, 11:15
лазером точно убирать не стоит. ваша задача объяснить дочери, что загорать ей категорически нельзя, а кремом пользоваться непрерывно+ фотозащитная одежда.
ее врачи-то сейчас наблюдают по поводу мастоцитоза?

ленчик
24.05.2013, 18:15
спасибо. обьясняю конечно же и уже пугаю( но.... живем в Греции гле солнца много( и никуда от него не дется , не закроешь же ее в доме( есть школа, курсы( взрослая уже( за ето и переживаю(
специально не загорает да тут чтоб загореть спецоильно лежать и не надо) кожа и так смугловатая, солярии запрет полный. одежда... тоже камень приткновения.
я так понимаю солнце ето опастность рака?
нет врачи не наблюдают( как был поставлен диагноз греческими врачами нам были даны рекомендации и мы отправлены домой и все остальные оследования ( узи анализы крови, мочи) я уже делала сама по собственной так сказать инициативе у нас дома в Харькове в больнице в иммунологическом отделении.
меня волнует есть ли шанс что ето когданибудь перейдет в системный мастоцитоз? или если есть уже такой формы то он такой и останется( хотя конечно надеюсь что пройдет)

Dr.Vad
24.05.2013, 18:51
У детей прогрессирование кожной формы в системную как правило не наблюдается, улучшение или ремиссия наступает с половым созреванием.

ленчик
24.05.2013, 19:29
ну как я помню( может и не помню уже) половое созревание начинается у девочек с 10 лет и заканчивается лет в 17 ну ето в среднем конечно) все признаки полового созревания имеются,месячные у дочери с 13 лет и цикл устаявшийся , поетому я посчитала что уже все сроки вышли((((
приливов с 13 лет не наблюдалось

Dr.Vad
24.05.2013, 21:07
Вот и подтверждение, что проявления мастоцитоза прекратились с началом полового созревания, перманентные дефекты на коже могут и не регрессировать полностью, обсудите с хирургом-косметологом на месте, какие есть опции по коррекции перманентных дефектов.

ленчик
24.05.2013, 21:47
тоесть пятна могут и остаться? но само заболевание пройти??? я так понимаю?

Dr.Vad
24.05.2013, 21:57
Во избежание дальнейших вопросов попробуйте самостоятельно ознакомиться с течением данного вида мастоцитоза у детей (или попросите, чтобы Вам перевели):

When urticaria pigmentosa begins in infancy or early childhood, the skin lesions and symptoms eventually abate by adulthood in 50 percent of patients. Others show significant improvement, with lesions clearing and symptoms decreasing in frequency and severity. Residual pigmentation can remain after regression of childhood disease.

из Cutaneous and Systemic Manifestations of Mastocytosis

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ленчик
24.05.2013, 22:13
спасибо.буду переводить через переводчик)
честно сказать вы меня радостно удивили))) а я все жду когда же они пройдут полностью)