PDA

Просмотр полной версии : чем заменить амитриптилин?

mari3
07.05.2013, 08:19
Здраствуйте!
Маме 72 года.
Во время климакса началось и в течении 8 лет у нее проявлялось психическое растройство - МДП. Последние 15 лет на фоне постоянного приема амитриптилина 12.5мг. -3р/д, сонопакса 1\2 т. 3р./д., азалептина 1/4 т.1 р/д у нее была стойкая ремиссия. Все эти годы она была активна, бодра, разумна и в одиночку успешно ухаживала за мужем инвалидом 1 гр.
В декабре прошлого года мужа не стало. На стрессе у нее ухудшился сон, но она боялась обратиться за коррекцией терапии, надеялась,что все наладится, в остальном оставалась нормальной.
Месяц назад как-то очень быстро ей стало плохо: постоянная сильная тревога(беспричинная), пропал сон, делать ничего нет моральных сил, даже телевизор перестала смотреть и читать, лежит и переживает о чем-нибудь(поводы для тревоги разные и все - "из мухи слона" . Пыталась ей давать поручения - выполняет, но ей так тяжело - на лице постоянная страдальческая гримаса.
Она поехала в ПНД - ей увеличили амитриптилин до 1 т.3р/д, и сонапакс так-же. На ночь -азалептин 1/4 т. Пьет 2 недели, состояние ЧУТЬ-ЧУТЬ улучшилось, но перестала ходить в туалет по большому вообще, постоянно очень низкое АД(85/50), кордиамин ,чай,кофе -все повышает только до 100/70, синеют губы, говорит плохо с сердцем.
С такими побочками мы никогда не выйдем на рабочую дозу.
Подскажите каким препаратом в данной ситуации можно заменить амитриптилин(как я поняла все побочки от него?) или какая-то комбинация препаратов - о чем мне говорить в ПНД . Мы готовы покупать дорогие препараты - только-бы помогали. О каких препаратах поговорить с врачом?
Я не прошу здесь назначения - хочу быть готова к разговору, что бы не принять как аксиому что для нас лучше амитриптилина ничего не существует.
.
Спасибо. Марина

illusion
13.05.2013, 22:44
Марина, обсуждать какие-то варианты можно только после очного осмотра. При возможности, покажите маму другому специалисту, благо, в Москве таковых достаточно.