PDA

Просмотр полной версии : Уплотнение возле выступающей вены


EEV
05.05.2013, 18:02
Добрый день, просьба проконсультировать в следующей ситуации: женщина, 37 лет, 164 см, 50 кг, роды в 2003г., оральные контрацептивы не принимала, полгода не курю, принимаю 3,5 года бетаблокаторы в связи с экстрасистолией. В 2004 операция-удалена БПВ справа. В течении нескольких лет ноги были в идеальном состоянии, с переходом на сидячую работу 5 лет назад, ситуация стала резко ухудшаться-ноги выглядят, буд-то порисованы синим фломастером, много сосудистых звездочек. Последние 3 года, раз в год прохожу УЗИ вен у хирурга-флеболога, диагноз-нехирургическая варикозная болезнь. Явных отеков и тяжести в ногах не испытываю, каблуки ношу (6-8 см), ситуация волнует больше с эстетичской точки зрения. Итак, 2 недели назад была на очередной консультации, диагноз: варикоз 1-2 ст, рекомендована склеротерапия осенью+ флебодия на 30 дней. В тот же вечер, на левой ноге, в районе икроножной мышцы, появилось красное пятно размером с пятак, под ним прощупалось безболезненное твердое уплотнение размером 3-4 мм, рядом имеется выпирающая слегка вена в виде зигзага, длиной 3 см-она видна уже 20 лет. К утру эта краснота пропала, "шарик" остался. Обратилась к флебологу, провели УЗИ заново-ничего особенного, картина та же, что и накануне. Так как уплотнение не исчезло, сделала УЗИ мягких тканей в этом месте-все без особенностей. На сегодня уплотнение есть, безболезненное при пальпации, но после пальпации появляются весьма неприятные ощущения в этом месте, как буд-то внутренний синяк, или "болючая вена" субъективно, уплотнение на ощупь овальное, твердое. Очень беспокоюсь по этому поводу-может ли это быть признаком тромбофлебита и что делать, что обследовать? Спасибо.

andkras
06.05.2013, 10:40
Чтобы получить более продуктивый ответ, посмотрите пожалуста вот эту информацию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EEV
06.05.2013, 17:21
Доктор, я читала рекомендации перед тем, как задать вопрос. Пол, возраст, лекарства, привычки и тд указала, больше, правда, добавить нечего. После консультации и УЗИ мне в бланке написали :варикозная болезнь 1-2 ст, рекомендована склеротерапия с косметической целью+флебодия+диета 10 + обильное питье. Это все. Сфотографировала ногу, но выложить, почему-то, не удается-я описала, как выглядит место, где это уплотнение. И что теперь, по моему случаю не возможно дать рекомендации/предположения. Сегодня повторила УЗИ мягких тканей в этом месте у другого врача-в этом месте видит только сосуд, нот почему прощупывается твердое уплотнение?


EEV
06.05.2013, 17:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Доктор,это ссылка на фото проблемного места. На снимке-та вена в виде зигзага (внутренняя часть голени), возле которой это уплотнение.

andkras
06.05.2013, 20:21
На снимке действитльно ретикулярная вена, устраняется склеротерапией, что с подкожными венами и что за "уплотнение" может сказать только грамотно выполненное УЗИ, причём лучше самим флебологом. +флебодия+диета 10 + обильное питье - стандартные бредовые назначения. Думаю Вам нужно сменить доктора.

EEV
06.05.2013, 20:31
Так хирург-флеболог и делал УЗИ-ничего не видит. Кстати, флеболог никогда ранее ничего мне и не назначал, флебодия и все остальное-тоже меня удивило:ac: Ну что ж, есть у меня еще один хирург-флеболог для консультации. Но вот, все-таки, вопрос: такое уплотнение, на ощупь твердое, как спичечная головка, только чуть больше, может быть чем-то опасным?


andkras
06.05.2013, 20:50
такое уплотнение, на ощупь твердое, как спичечная головка, только чуть больше, может быть чем-то опасным?
Заочно не определить

EEV
11.05.2013, 14:47
Андрей Викторович, добрый день. Вчера сделала еще одно УЗИ вен, проводил врач-хирург. Вот заключение: Глубокие вены обеих н.к. проходимы, клапаны сотоятельны. Справа БПВ удалена, слева сигментарный рефлюкс крови в п/з бедра и в/з голени. МПВ не изменены. Недостаточность перфор. вен: справа Кошнетта, Шерстпа, слева-Бойда, задне-мед. Диффузная инфильтрация п/л ...(не разборчиво) в обл. задне-медиальной поверхности в/з голени слева. Прошу прощения, возможно, не точно переписала, почерк сложный. На словах рекомендована склеротерапия и доктор сказал, что клапанный аппарат работает не четко. Но основная проблема моя в том, что нога-то, по-прежнему, побаливает, такое ощущение, что мышцу (или вены) распирает в том месте, где это уплотнение, но это субъективно. Доктор сказала, что это уплотнение-это инфильтрат, воспалилась подкожная клетчатка.Рекомендаций по лечению не было. И что делать, посоветуйте? Спасибо.

andkras
11.05.2013, 15:06
Не нужно переписывать протокол, выложите пожалуйста скан.


EEV
11.05.2013, 16:48
Скан смогу сделать только в понедельник, но, поверьте, переписала все, что на бланке обследования.

EEV
13.05.2013, 10:14
Доктор, прилагаю скан заключения УЗИ, как Вы и просили.

EEV
13.05.2013, 18:01
Андрей Викторович, сегодня просматирвала темы в этом разделе и попала на Ваш ответ, в которм Вы сообщаете девушке, что отправили в личку контакты флеболога в Киеве. Если возможно, сообщите и мне контакты, если это еще актуально. У всех известных мне хирургов была-а проблема-то остается. Честно говоря, ощущение, что у меня уже боль мигрирует по всей ноге-подозреваю, что это моя психика играет, т.к. усиливается при прочтении тем, подобных моей. Чем больше читаю, тем страшнее, тем сильней болит. И, все-таки, хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу УЗИ (скан в предыдущем сообщении). Спасибо.


andkras
13.05.2013, 18:41
Не могу сказать соответствует ли данное УЗИ действительности, но консультация квалифицированного флеболога не помешала бы. Отправил Вам в личку контакт специалиста в Киеве.

EEV
13.05.2013, 19:41
Спасибо за контакты. У меня еще вопрос: на сегодня я консультировалась у 3-х хирургов-флебологов. Первые два проводили УЗИ лежа, один-лежа только на спине, втрой-лежа на спине с переворотом на живот, при этом пальцы в положении "на ципочках", третий хирург проводил УЗИ стоя (лежа/стоя-это, розумеется, мое положение). Так вот, два первых хирурга заключений не писали, но на словах было сказано, что тромбов, оклюзий и рефлюксов нет. А вот хирург, что стоя меня исследовал, уже пишет о рефлюксах,в связи с чем вопросы: 1.Способ проведения УЗИ (вериткально/горизонтально) имеет влияние на точность диагностики? 2. Что Вас настораживает в моем УЗИ? Спасибо.

andkras
13.05.2013, 19:56
1) В идеале УЗИ вен проводится и стоя (поверхностная система вен) и лёжа (глубокая система)
2) Насторожило слишком уж общее, поверностное описание
Про дуплексное сканирование почитайте здесь : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


EEV
13.05.2013, 20:17
Доктор, надеюсь Вы еще на связи. Хочу уточнить еще один момент, моей истории уже 3 недели, если бы было что-то серьезное, была бы отрицательная динамика, или не факт? Внешних изменений ног не наблюдаю, один только эпизод- то красное пятно, размером с пятак, которое появилось вечером и на утро его не было ( с чего все началось). Ну и "ощущения"-не то чтобы боль, больше тянущее, распирающее чувство в р-не голени, щиколотки ну и не приятно при касании в ра-не этого шарика-в рзмерах он не изменился, около 2-4 мм.

andkras
13.05.2013, 20:27
Не факт. Не хочу Вас успокаивать, т.к. не имею достаточной объективной информации.

EEV
22.05.2013, 17:48
Андрей Викторович, здравствуйте! Ну что...решила повторно сделать УЗИ у другого доктора, но в том же институте и, волей судьбы, снова попала к тому же доктору, чье заключение уже выкладывала здесь, на этот раз заключение еще более поверхностное-проходимо, состоятельны, ретикулярный варикоз, но про рефлюкс из предыдущего УЗИ (на том же аппарате)ни слова.
1. Что с рефлюксом? Это что, явление непостоянное (то есть, то нет)?!
2. Сегодня на форуме прочла, что прием препаратов от давления способствует увеличению сосудистых звездочек. Я 3,5 года принимаю метопролол (от экстрасистолии) и, действительно, отмечаю за последние годы резкое увеличение сосудистых звездочек на ногах-их стало очень много. Как по-вашему, прием метапролола мог ТАК сильно навредить моим сосудам?
P.S. Я пыталась у врача получить объяснений, почему разнятся данные УЗИ, мне ответили, что за свои действия отвечают-вот и все объяснение.


andkras
22.05.2013, 21:04
Я же отправлял Вам в личку контакт специалиста.
УЗИ, к сожалению, очень операторозависимый метод. Повторю, что я не имею достаточной информации о состоянии Ваших вен, а тем более не могу судить что за рефлюкс увидел доктор, где и как его определял. В принципе повторное исследование одним и тем же специалистом за короткий промежуток времени не должно принципиально отличаться. Сосудистые "звёздочки" наиболее вероятно связаны с каким то изменением Вашего гормонального фона. Вряд ли это связано с приёмом данного препарата. Но это чисто эстетическа проблема и если она Вас волнует, то можно воспользоваться всё той же склеротерапией.

EEV
02.06.2013, 10:19
Добрый день, доктор, возник вопрос по моей дочери.
Девочке в августе будет 10 лет, 142 см, 30 кг.
Наблюдаю следующую картину: во время напряжения (громко поет, кричит, рыдает) на шее слева, на вене появляется шарик диаметром около 8-10 мм (выглядит, как округлое расширение вены), в основном это наблюдается в горизонтальном положении, кожа в этом месте на ощупь обычная, без уплотнений,не болезненная, в вертикальном положении при напряжении этот шарик почти не виден, вне напряжения не виден вообще.
Заметила это давно, но вот забеспокоилась только сегодня.
Фото прилагаю (во время фоторгафирования дочка лежала и громко пела).
Что с этим делать? Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EEV
09.07.2013, 19:59
Добрый день, моя история в первом посте. История имеет продолжение: после полуторамесячного перерыва красное пятно и уплотнение под ним (3-4 мм округлое, твердое) снова появились.Хотя, уплотнение слегка прощупывалось и в период отсутствия гиперемии. Поторила УЗИ вен , сказали, что в этом месте вены нет и есть предположение, что это узловая эритема. Но разве для эритемы характерно такое течение-гиперемия то есть, то пропадает, размер покраснения одинаков-10 мм, безболезненно в этот раз. Что с этим делать, прошу помочь советом!?
Фото прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


EEV
10.07.2013, 09:37
Добрый день!
Доктор Илюхин, у меня к Вам просьба - ввиду того, что доктор Красильников, последнее время, не консультирует на форуме, дайте, пожалуйста, комментарии относительно моей ситуации.
Моя история, по сути, в первом и предпоследнем посте.
Буду очень благодарна.

andkras
14.07.2013, 10:27
Прошу прощения за молчание, был в отпуске. По дочке - это вариант нормы, ничего делать не нужно. По вашему случаю - покажитесь ревматологу для исключения системной патологии.


EEV
15.07.2013, 11:23
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ. А что есть системная патология и почему к ревматологу?

andkras
15.07.2013, 13:20
Потому что этим занимаются ревматологи ( геморрагический васкулит, системная красная волчанка и т.п.). Это нужно исключить.

EEV
15.07.2013, 14:37
Ясно, будем разбираться.
Кстати, Андрей Викторович, была на консультации у хирурга-флеболога, которого Вы рекомендовали в Киеве-спасибо.

EEV
11.09.2013, 09:22
Андрей Викторович,добрый день! Вынуждена обратиться к Вам снова, т.к. тема тромбоза уже переросла в настоящую фобию. С момента начала нашего общения сделала несколько УЗИ вен у разных врачей, но ответа, что это за уплотнение и переодическая гиперемия возле него так и не получила. Была на консультации у хирургов-ответа нет, только предположения и предложение удалить это уплотнение. Интересно то, что флебологи по УЗИ говорят, что это уплотнение не связано с венами, узисты общей практики говорят, что это извитый узел вены, но все это как-то в устной форме, четко никто этому определения не дает. И вроде бы эта история начала забываться, но 3 дня назад появилась боль в голени левой ноги, как раз в районе того места, где пальпируется это образование, боль без четкой локализации, размытая, режущая (травм не было). Боль не сильная, но ощутимая, доставляющая дискомфорт, ощущается при ходьбе, при переносе центра тяжести на эту ногу чувствуется сильней, боль не постоянная, т.е. не каждый шаг ее вызывает, а каждый 5, 10 шаг "выдает" эти болевые ощущения, сидя практически не болит-только отголоски, лежа, во время сна - не болит. Отека нет, гиперемии нет, при касании, массировании этой зоны боли нет.Единственный новый момент-это то, что стала более выражено видна БПВ слева, на щиколотке-выступает длиной около 6 см, ранее было видно только 2-3 см (то, что это БПВ мне сказал доктор). Была вчера в поликлиннике на ЭХО-ЭКГ, послушав жалобы,порекомендовали сделать УЗИ вен, заключение выглядит как перечень названия вен на латинском-возле кажого написано "проходима", проба Вальсальвы "-". Заключение: проходимы глубокие вены, варикоз поверхностных вен системы БПВ слева. Отсканировать сейчас нет возможности. Сегодня нога не болит, если только очень прислушаться, есть легкие неприятные ощущения. У меня вопросы : 1. Характерна ли такая боль и картина для тромбоза? 2. Если, предположим, образовавшийся тромб не перекрыл просвет вены, болеть будет? 3. Возможно ли, чтоб на УЗИ тромб не заметили? 4. Как Вы относитесь к венотоникам-флебодия, детралекс и тд.? Спасибо.

andkras
11.09.2013, 16:11
Андрей Викторович,добрый день! Вынуждена обратиться к Вам снова, т.к. тема тромбоза уже переросла в настоящую фобию.
Фобиями занимаются психологи.
1. Характерна ли такая боль и картина для тромбоза?
Не характерна, но полной информации по прежнему нет
2. Если, предположим, образовавшийся тромб не перекрыл просвет вены, болеть будет?
Если речь об остром тромбофлебите, то болеть должно
3. Возможно ли, чтоб на УЗИ тромб не заметили?
Всё бывает, но в Вашем случае вряд ли.
4. Как Вы относитесь к венотоникам-флебодия, детралекс и тд.?
Спокойно. Но в Вашем случае показаний к их применению не вижу.

EEV
11.09.2013, 17:47
Под полной картиной Вы имеете ввиду качественное УЗИ или что? Есть заключение УЗИ, написанное доктором, которого Вы в Киеве рекомендовали, но нет сканкопии, завтра попытаюсь сделать. Получается так, что, когда попадаю на очную консультацию, выраженых болей нет, ничего особенного не находят, далее, через какое-то время нога снова болит, и каждый раз возникает опасение " а вдруг", т.е. фобия-и я знаю, что с фобиями к психотерапевтам))) ну это-лирика, нога-то болит...

EEV
11.09.2013, 18:11
Андрей Викторович, выкладываю два заключения УЗИ, одно из двух частей-по другому фото не получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

andkras
11.09.2013, 22:25
Под полной картиной Вы имеете ввиду качественное УЗИ или что?
Под полной картиной имеется в виду осмотр (клиническая картина) и сравнение её с данными УЗИ. Как Вы понимаете, заочно это не выполнимо.
Есть заключение УЗИ, написанное доктором, которого Вы в Киеве рекомендовали
В протоколах нет даже намёка на тромботический процесс, оснований не доверять доктору у меня так же нет.
Получается так, что, когда попадаю на очную консультацию, выраженых болей нет, ничего особенного не находят, далее, через какое-то время нога снова болит
Это так же не в пользу тромбоза.

EEV
13.09.2013, 09:48
Андрей Викторович, добрый день, в связи с тем, что снова возникло покраснение над уплотнением, у меня вопрос: может ли тромб себя так проявлять-уплотнение 3-5 мм в диаметре+краснота в диаметре 10мм, болезненность при пальпации уплотнения, через некоторе время краснота проходит, уплотнение сложнее прощупывается, субъективно либо становится меньше, либо исчезает, при пальпации этого места боль проходит, а через некоторе время - все по новой, т.е. получается, что признаки то есть, то их нет. Их появление/исчезновение ни с чем связать не могу, краснота эта может быть 1 день, иногда 3, иногда полдня. Посещение очных врачей как-то потеряло смысл, за 4 месяца -3 хирурга общей практики , 4 хирурга-флеболога, 7 УЗИ вен нк, 2 УЗИ мягких тканей-ответа нет+исчерпаны материальные ресурсы на обследования. Спасибо.

andkras
13.09.2013, 10:17
Я же рекомендовал Вам показаться ревматологу.

EEV
13.09.2013, 11:43
Я не забыла об этой рекомендации. Я сегодня заходила к участковому семейному врачу (бесплатному) в надежде взять направление на ревмопробы и др. анализы, но он не вышел на работу. Не спешила с ревматологом, т.к. при осмотре врачи говорили, что эта тема приходит на ум самой последнее-т.е., не похоже. Я хочу сначала сдать анализы,надеюсь, семейный врач мне определит, что сдавать, потом с результатами посетить ревматолога. Андрей Викторович, а Вы можете подсказать, какие анализы нужны?

Iluhin
13.09.2013, 12:23
Если упорно искать тромбоз там, где его нет, то можно потратить на поиски всю жизнь и все средства. Идите к ревматологу до анализов, это он решает, нужны ли анализы и какие. ИМХО элемент похож на узловатую эритему.

EEV
20.01.2014, 17:15
Андрей Викторович, добрый день! Поздравляю Вас и всех консультантов данного форума с наступившим новым годом! Всех благ!
У меня вопрос, буду краткой: можно ли, при варикозе, употреблять гранат, якобы он сгущает кровь? В интернете противоречивые данные от "категорически нельзя" до "крайне рекомендуется". Спасибо.
P.S. На консультации ревматолога была по поводу уплотнения, ранее описанного, ревматолог отправила к дерматологу.

andkras
03.02.2014, 01:46
можно ли, при варикозе, употреблять гранат?

Можно