PDA

Просмотр полной версии : Осложнение: острый тромбоз вен. Нужен совет.


JuliaSokolova
03.05.2013, 00:43
Уважаемые доктора! Нужны Ваши профессиональные комментарии.
Ситуация следующая: после удачно проведенной операции по поводу непроходимости кишечника и последующих 2-х химий появилось осложнение ввиде острого тромбоза. Выражался в отекании с изменением цвета одной ноги и температурой 38. Положили в стационар, не по поводу тромбоза, а по поводу пневмонии (1 раз было кровохарканье). Через несколько дней выяснили, что пневмонию дает тромбоз. Начали экстренное лечение . А именно: гепарин 3-и раза в день в живот, капельницы с антибиотиком.
Сначало было улучшение, но через неделю после лечения стало хуже. Мама сильно ослабла, глазные белки стали с желтым оттенком, ноги сильно распухли и безумно болели. Првели нвое лечение. А именно: установка кава-фильтра в срочном порядке. Улучшений не наблюдалось в течении 2-х недель. Затем сменили гепарин на фраксипарин, улучшений опять не было. Затем поменяли на клексан и антибиотик таваник и свечи диклофенак. Стало вроде лучше, температура спала до 37. Мама в больнице находится ровно1 месяц. Врачи говорят что такое осложнение в виде тромбоза дают 2 небольших метастаза в печени.

Вопрос: насколько граммотно проведено лечение? и второе:какие у мамы перспективы в частности смогут ли вылечить тромбоз и неопасен ли кава-фильтр если он будет стоять пожизненно? Маме 71 год. Спасибо очень жду ответа!!!

Iluhin
03.05.2013, 08:06
Лечение, по всей видимости, правильное, только у Вас явно нет представления что и зачем делается. Вам следует в первую очередь все вопросы обсуждать с лечащим врачом. Прогноз для мамы определяется не кавафильтром, а метастазами злокачественного образования.

JuliaSokolova
03.05.2013, 14:54
Спасибо большое за ответ! Действительно нет представления, потому как на все вопросы врач меня спрашивает: " вы доктор?, вот я вам и не буду ничего объяснять, вы специфику не поймете". Это дословно. Поэтому я осмелилась задать вопрос только когда реально маме стало намного хуже чем мы ее привезли. Поэтому разговаривать очень сложно. Мы привезли маму в таком состоянии: она сама ходила и даже по дому что то делала, был легкий кашель (так как еще до больницы принимали антибиотику по назначению главного нашего "химика " Москвы. ). Нога была чуть опухшей. В больнице сначала стало лучше, кашель совсем прошел и t с 37 стала норм. А через неделю лечения маму было не узнать. Поставили новый антибиотик и ей резко, в этот же день стало плохо. Были выходные и и был только дежурный врач. В понедельник прямо при маме глав врач отделения который маму тоже наблюдает, прямо наорал на дежурного или терапевта ( точно не скажу), но с маминых слов сказал:" зачем вы поменяли лекарства все быстро вернуть обратно!". И в последние 2 недели началось ухудшение. Хотели делать химиоэмболизацию прямо в печень, но врач сказал , что теперь уже при таком состоянии и в принципе это уже невозможно.
На выходе мы получили: химию теперь делать нельзя. Мама в жутком состоянии ( очень сильная слабость , отдышка, она не может даже до туалета который у них в палате дойти. Ест плохо. Температура скачет от 37 до 38, 7 . Болит сердце. Ноги! Ноги просто как два огромных сардельки. А была только одна чуть полная. После установки кава-фильтра врачи обнаружили тромб в той руке через которую фильтр устанавливали. Сказали что в верх пошел тромбоз и руку все время согнутой держать. Нас хотят скоро выписать, так как мама уже 1 месяц в больнице лежит. Я боюсь в таком состоянии ее забирать. Врачи успокаивают, говорят что клексан вроде начал действовать и ноги меньше стали чуть чуть. Вот я хочу доктора отблагодарить , но не пойму он правильно маму лечил или все таки ошибки допустили?? И что теперь без химии делать? 2 курса коту под хвост и полностью сосуды убили???? Человек после операции был бодрый и активный как всегда. А теперь ? Ходить не может, слабость очень сильная, сердце беспокоит, боли во всем теле.((((((((
Что вы на это скажете правы ли врачи? Спасибо очень жду ответа!!!!


audovichenko
03.05.2013, 18:35
Постараюсь, по возможности, разложить по полочкам.

1) Основное заболевание - онкологическое. Оно осложнилось:
а) тромбозом глубоких вен (стандартное осложнение онкологических заболеваний; зачастую требует раннего начала антитромботической терапии, что сделано не было);
б) метастазами в печень. Где есть "два небольших" - как правило есть несчетное количество маленьких. Они могут давать, в числе прочего, и холестаз, и печеночную недостаточность. Последние проявляются желтухой, слабостью и проч.

2) Лечение тромбоза глубоких вен у онкологического пациента - задача непростая. Лучше, конечно, сразу начинать с низкомолекулярных гепаринов в лечебных дозах, но при высокой вероятности кровотечений это бывает сделать сложно и даже невозможно. Тогда для профилактики ТЭЛА приходится ставить кава-фильтр. Кафа-фильтр тоже не подарок, в отсутствие адекватной антикоагулянтной терапии он может сам по себе вызывать тромбоз и провоцировать ухудшение состояния. Но ставят-то его потому, что ТЭЛА способна убить пациента гораздо быстрее, чем тромбоз сам по себе.

3) Прогноз у Вашей мамы крайне плохой в связи с течением основного заболевания. Это, к сожалению, констатация факта. Постарайтесь это принять и просто воспользоваться возможностью пообщаться с ней.
В Москве сейчас много возможностей паллиативной помощи - постарайтесь сделать так, чтобы мама как можно меньше страдала. Это сейчас самое главное.

JuliaSokolova
04.05.2013, 01:42
Спасибо за ответ! Вы пишите что основное заболеванием осложнилось. Хочу понять что его осложнило?? Дело в том что до этого случая с мамой я не очень относилась хорошо к бесплатной медицине. Поэтому когда случилась беда я в срочном порядке насобирала денег, обзвонила всех знакомых и на своей машине под расписку увезла умирающую маму с трубкой в носу и т.п ( так как уже начался перитонит, опухоль полностью закрыла кишку, а мама все тянула, неделю почти не ела и почти не пила) из областной больнице (мама за городом живет, а я в Москве), увезла ее в платную больницу РЖД . К хирургам и реаниматологом претензий у меня нет. Сработали оперативно. Так как я в ее таком виде привезла , ее рвало непонятно чем и она уже меня не узнавала. Сказали на 30 мин опоздали бы и все. Вывели стому, об онкологии сказали что скорей всего опухоль. Но дали надежду. Так как в печени метастазов не увидели и удалили только 1 лимфоузел. Диагноз при выписке: умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки. || А стадии ( Т 3 N0 MO )
А вот дальше... Выписали нас из больницы через 10 дней. Мама чувствовала себя хорошо t 36, 6. Но... ни узи, ни кт ни легкие никто не смотрел. (новогодние праздники). Врачей реально в больнице не было. Только дежурные. То есть никаких рекомендации не дали, только как ухаживать за стомой. И идти к онкологу по месту жительства. Маму даже терапевт не смотрела. Хирург кот. оперировал и дальше следил за швами сказал что парочка химий и будет как новенькая. И что он ее ждет на восстановительную операцию и удаление желчного пузыря с камнями. И все бы прекрасно, мы настроились на лучшее , но мама через 3 дня по выходу из больницы начала кашлять и с каждым днем все сильнее и сильнее. Я звонила хирургу и говорила что мне не нравится этот кашель, на что он мне ответил что это либо после интубации легких, либо вирус, что в больнице сейчас все болеют.
И начался наш кошмар!!!! Мама дабы сэкономив наши деньги пошла в районную поликлинику к онкологу та на мои заявления посмотреть легкие ответила буквально: " вы хотите что то там найти, будете копаться обязательно найдете!" И отказала нам в рентгене. Дальше мы пошли сдавать все анализы в нашу поликлинику по месту жительства.( мама упорно отказывалась платно обследоваться). Там не нашли никаких противопокозаний к химии. Хотя у мамы с молодости проблемы с сосудами и спазмы головы очень сильные. Ноги всегда отекали сильно ( спасалась гепариновой мазью и антибиотиками. А в голове, вернее в глазах при приступах все вертелось и двоилось и как она выражается что то типа северного сияния.) К врачам ранее никогда не обращалась и прошу эту тему не обсуждать. Многие работяги того поколения по врачам не ходили. Так вот все вышеизложенное было рассказано мною невропатологу по месту жительства. Кроме как до кончика носа дотронуться никаких обследований не проводилось. В итоге сказали что химию можно делать.
Маленькое отступление....: почему я все так подробно пишу... Да наверно как любящая дочь ( мама поздно меня родила и я совсем не готова ее потерять) хочу понять все ли я сделала для ее спасения. И этот процесс я имею ввиду тромбоз сам за пустился или его запустили, а потом не правильно лечили....
Так вот пришли в поликлинику где маме собирались делать химию. Врач химиотерапевт посмотрел маму назначил 8 курсов аксолиплатином и тутабин . На мои заявления о том что мама очень сильно кашляет и у нее t 37,4 сказал что нет противопокозаний к химии. И тоже отказал в рентгене... После чего я стала маму убеждать что надо за свой счет сделать или рентген или кт. Нам назначили химию через неделю. И вот только в самый последний день после того как я на маму буквально наорала что надо идти делать, что так кашлять ненормально, она согласилась. На КТ за один день мы никуда попасть не смогли. Зато сделали рентген. Диагноз такой:левосторонний гидроторакс. (В левой плевральной полости, заднем наружном синусах небольшое кол - во жидкости). На это врач химиотерапевт сказал что это не страшно и нужно начинать химию иначе она умрет , так как есть небольшие метастазы в печени и их нужно срочно убить пока не разрослись. По поводу сосудов у него тоже никаких опасений не вызвало. Итог первой химии: маме было очень плохо , ее не тошнило. Была t 39 и дикие боли в спине. Она кричала. Хотя боль переносит отлично и сама не робкого десятка! Дозвонится к химику в 20 - ю нереально. У него просто нет тел, он отключен с его слов. В таком состоянии с t уже 39, 3 , дикими болями и мокрую хоть выжимай я везу маму зимой в поликлинику. Химик глянув реально мельком на маму с ухмылкой сказал : всего 3 дня прошло, а вам уже так плохо стало??? У вас остеохондроз , пейте дальше тутабин а уже по окончании приходите. Мама никогда не ходившая к врачам поверила ему как себе. Исправно пила тутабин меняя по 3 рубашки за ночь , героически выдергивая t в 39 и пытаясь еще что то по дому делать справлясь с болями китановом. За 2 дня до отмены таблеток ей стало совсем плохо она легла на кровать и я сказала : все хватит, больше ни одной таблетки. Так точно не должно быть, судя по статьям в нете. Итог: кашель все больше усиливался я потащила маму к платному терапевту , она в ужасе: " да у вас же пневмония!!! Пейте антибиотик и отхаркивающее. Итог: через 2 дня утром у мамы начался сильный кашель. На салфетке была АЛАЯ КРОВЬ! Приехавшая скорая сказала: "опасности жизни нет, сделала кровоостанавливающее и понизили давление. Было 150. И сказали лечите свою пневмонию дома. Вас никуда не возьмут. Онкология и возраст. Что было дальше ..... Дальше.... Дальше я не знаю была ли я права , но в силу молодости наверно и характера я оставила маму с соседкой, а потом пулей влетела в кабинет к химику и сказала : или вы лечите пневмонию на которую вы сделали маме химию и она чуть не умерла! Или .... дальше опущу. Врач сказал:"извините признаю свою ошибку , не понял всю тягость болезни пациентки" Итог:" я с мамой оказалась у главного нашего химика на бауманской. Он узнав о таком лечении покачала головой и сказал плохо, очень плохо так не лечат ( а это его подчиненный между прочим...) и сказал я возьму вас под крыло ( кстати не бесплатно, но правда не дорого). И... Выписал антибиотик от пневмонии а именно амоксиклав просить 5 дней в маленькой дозировке ( точно уже не помню). Итог: пропили назначили под контролем терапевта больше дозу и пропили не 5 дней как уважаемый профессор нам сказал а 10 . Кашель прекратился а t 37 осталась. На это нам провели уже на Бауманке вторую химию теми же препаратами. После анализов профессор дал направление на лечение метастазов печени в хирургию где мама уже лежит месяц и лечится от тромбозов. Вопрос , кто же виноват во всей этой огромной цепочки врачей или это просто болезнь берет свое??? Умоляю доктора ответте у кого хватило духу дочитать мой пост до конца. Все ли правильно делалось? Так как если последние врачи которые теперь занимаются моей мамой просто "попали " с ней если можно так выразится. И делают все возможное что бы ее спасти? Ведь это они нашли что эту пневмонию дают тромбы. Но правильно ли они сами ее лечили. почему сначала неделю ей было хорошо, а пото резко стало плохо и ноги сильно раздуло. Так разве случаются ослажения? Резко за один день???? Если правильно лечили , я очень хочу их отблагодарить. Я не богатая девушка, Но во всем люблю справедливость. И понимаю восколько бы мне обошлось это лечение официально платно. Я бы просто не потянула! Спасибо всем кто ответит!!!!

audovichenko
04.05.2013, 06:27
Юлия (можно Вас так называть?), я понимаю, что Вы сейчас в отчаянии. Мало на самом деле есть людей, которые так искренне и мучительно переживают за своих родителей. Вы обвиняете лично себя в том, что происходит - и поскольку это состояние крайне болезненно для Вас, Вы пытаетесь найти других виноватых, чтобы была возможность с ними бороться.
Мне кажется, это не продуктивно. Вместо того, чтобы расходовать свои душевные силы на эту бесплодную борьбу, лучше отдать их той, которая сейчас так в Вас нуждается.

Поверьте мне, я пишу это не потому, что хочу защитить кого-то. Да, обследование и лечение, судя по всему, было не идеальным. Да, антикоагулянтную терапию должны были назначить сразу же после операции (если не было противопоказаний). Да, как только появился кашель, на первом месте среди предполагаемых причин должна была быть ТЭЛА - со всеми вытекающими отсюда последствиями в диагностике и лечении. Да, химиотерапию не принято начинать до полного установления диагноза - а значит, нужно визуализировать все потенциальные локализации метастазов.
Только вот накладываются дополнительные проблемы - если уже есть гистологический диагноз, но нет стадийности - что лучше, сразу начать химиотерапию, исходя из гистологии, или записать на КТ с контрастом и сцинтиграфию всего тела? Потерять еще несколько недель на ожидание очереди? Это вполне может объяснять точку зрения химиотерапевта...
Ну и так далее - по всем пунктам.

Так вот, вывод мой из всего этого прост - да, лечили Вашу маму не совсем правильно. Хотели - как лучше, а получилось - как всегда :(...
Но, к сожалению, даже абсолютно правильное лечение не сильно изменило бы ситуацию - потому что на момент операции метастазирование уже произошло. И после эпизода непроходимости кишечника, что само по себе является тяжелым стрессом (в медицинском, а не обывательском смысле слова), и после операции эти метастазы стали прогрессировать не по дням, а по часам. Увы, так часто бывает.
Все дальнейшее - по сути, стандартное развитие событий.

Поэтому я и написала в первом своем посте про прогноз заболевания и паллиативную помощь. Поэтому повторяю сейчас - не обвиняйте себя и не ищите виноватых - дело не в этом.
Хотите, чтобы Вам не в чем было себя упрекнуть - постарайтесь сделать все от Вас зависящее, чтобы мама чувствовала себя любимой и нужной Вам, чтобы не испытывала боли и других мучительных симптомов, чтобы просто еще пожила - а не помучилась.


JuliaSokolova
04.05.2013, 12:19
Спасибо большое доктор за человеческий ответ!!! Если бы доктора так относились к своей работе и так разговаривали ( ну хотя бы не зло и хоть немного прояснили ситуацию), наверно родственники бы так не мучались в прямом смысле этого слова. Столько искалеченных судеб я наблюдаю в больнице. И не только я одна так переживаю за свою маму... Родственники сами все худые, больные а должны еще и проблемы решать и деньги искать и помогать.... И при этом с улыбкой , изо всех сил сдерживая слезы.... Да чего я пишу ....Я поняла и услышала вас. Еще раз огромное спасибо вам!!! За 4 месяца болезни со мной так душевно поговорили только вы.....

genbytu
07.05.2013, 13:55
Уважаемая Юлия.
Как уже писала Анна Евгеньевна, осложнения в виде тромбозов очень часто осложняют онкологическую патологию и никто, кроме самой болезни в этом не виноват.
Что касается именно онкологической стороны вопроса. Как я уже писал в Вашей теме про химиоэмболизацию, проведение любого специального лечения в том состоянии, которое Вы описываете крайне рискованно. Сейчас пациентке требуется адекватная симптоматическая терапия, антикоагулянтная терапия и время. В своей практике неоднократно встречался с пациентами у которых отмечался тромбоз нижней полой вены после установке кава-фильтра, нередко со временем наступала реканализация и состояние больного стабилизировалось.
В Вашем рассказе беспокоит фраза о пожелтении склер. Было-бы неплохо взглянуть на биохимический анализ крови, данные УЗИ брюшной полости (если есть -КТ брюшной полости).
Если речь действительно идет о двух небольших очагах печени, то при условии стабилизации состояния пациентки можно поставить вопрос о выполнении резекции печени или, скорее всего, радиочастотной абляции очагов.