PDA

Просмотр полной версии : миома

smile+
07.12.2006, 00:34
Здравствуйте.
В 2004 году в возрасте 31 год диагностирована миома матки малых размеров.Беременностей, абортов не было.
Уже два года я не предохраняюсь. (активная половая жизнь).
Беременность желанна! Очень хочу родить ребенка!!!
Диагноз моего лечащего врача: множественная миома матки малых размеров с субмукозным расположением узла.
ПОКАЗАНИЯ УЗИ:
от октября 2006 года на 10 день цикла
Размеры тела матки 58х41х62 мм, не увеличена.
Размеры шейки матки 38 мм.
Структура миометрия изменена:
за счет интерстициосубсерозных узлов диаметром 25 мм в правом ребре
диаметром 8 мм в передней стенке
и диаметром 12 мм в задней стенке
В полости матки субмукозный узел
Толщина эндометрия 10 мм (без узла)

Рекомендовано удаление узла в полости матки, который мешает зачатию.
Действительно ли миома мешает мне забеременить?
Какой метод операции мне выбрать: лапороскопия, ЭМА
или недавно узнала о методе выпаривания миомы.
Полосную операцию хочу по возможности исключить.
Огромное спасибо за внимание.

silver
08.12.2006, 16:54
поподробнее опишите субмукозный узел -локализация? размеры ?
есть ли изменения полости матки?

smile+
09.12.2006, 00:10
Здравствуйте.
в 2004 году показания УЗИ
Структура миометрия изменена по правому ребру в области перешейка интерстициосубсерозный узел д. 22 мм неоднородной структуры.
В полости матки субмукозный узел д. 10 мм

октябрь 2006 г.
Структура миометрия изменена по правому ребру в области перешейка интерстициосубсерозный узел д. 25 мм неоднородной структуры.
в передней стенке интерстициосубсерозный узел д. 8 мм
в задней стенке интерстициосубсерозный узел д. 12 мм
В полости матки субмукозный узел д. 25х17х21 мм.

Спасибо за внимание

Dr.Boris
10.12.2006, 02:39
На мой взгляд (сразу подчеркну, что это взгляд не гинеколога, а эндоваскулярного хирурга, в определенной мере связанного с проблемой лечения миомы матки) , необходимо обследование на другие возможные причины бесплодия. Наступает ли овуляция? Проходимы ли маточные трубы? Здоров ли супруг? Если все же будет доказана роль миомы матки (субмукозного узла) в патогенезе бесплодия, то, вероятно, целесообразно было бы выполнить гистеререзектоскопию (удаление этого узла через шейку матки). Оставшиеся узлы вполне могут и не создавать препятствий и проблем при беременности. Показаний для ЭМА я пока не вижу.
В любом случае, нужно проконсультироваться в клинике, имеющей возможность использовать все варианты лечения миомы матки, а не пытаться "подбирать" себе метод лечения самостоятельно.

smile+
11.12.2006, 20:47
Спасибо за ответ. На самом деле я не проверялась только на проходимость труб. Супруг здоров. Кроме того, что не наступает беременность, меня очень беспокоит миома. У меня сильные и длительные кровотечения, и очень болезненные. Поэтому мне хочется избавиться от этой проблемы, я в жизни никогда не оперировалась поэтому для меня тяжелый выбор способа операции, клиники и доктора.
спасибо за внимание.