Здравствуйте доктор! В августе 2006 г. закончила лечение по поводу ЛГМ, во время химиотерапии после 3-го курса закончились месячные и больше пока не возвращались. По данным УЗИ: фолликулярный аппарат не визуализируется. Гормональный фон - ЛГ и ФСГ высокие показатели, а Эстрадиола низкий. Гинеколог на приеме выписала принимать препарат фемостон 2/10. Скажите, пожалуйста, возможна ли такая вероятность, что после приема препарата фолликулы восстановятся и менструация будет наступать сама, без приема фемостона. Заранее благодарна за ответ. Наталья, 28 лет, г. Москва :)
Chebotnikova T.
06.12.2006, 16:41
Наталья,
во время химиотерапии Вам были назначены контрацептивные препараты?
То, что Вам назначена ЗГТ - абсолютно правильное решение. Созревание фолликулов в яичниках со временем может восстановиться, но после каждого курса ПХТ вероятность снижается. Если все сложится благоприятно, то в идеале ситуация требует создания банка собственных криоконсервированных яйцеклеток.
nata mixaleva52
06.12.2006, 17:55
Уважаемый доктор!
Во время ПХТ мне не были назначены контрацептивные препараты.
Что значит: создание банка собственных криоконсервированных яйцеклеток. Какова вероятность , что созревание фолликулов в яичниках восстановится, если фолликулы сейчас отсутствуют?
Chebotnikova T.
10.12.2006, 12:04
Наталья,
восстановление работы яичников после химиотерапии происходит в течение 4-18 мес, вероятность восстановления зависит от количества курсов ПХТ и возраста. До 30 лет функция яичников восстанавливается у 50-60% женщин после 4 курсов ПХТ. Те препараты для ПХТ обладают токсическим эффектом на ооциты, но выбирать не приходится - приоритет Ваша жизнь.
Банк собственных яйцеклеток - криоконсервация собственных яйцеклеток, которые хранятся в замороженным состоянии до того момента, пока Вам не потребуются - те, пока вы не запланируете рождение ребенка. В программу лечения ЛГМ сохранение фертильности и криоконсервация ооцитов не входят, поэтому, если Вы планируете рождение детей, все шаги в этом направлении Вы предпринимаете самостоятельно.
nata mixaleva52
11.12.2006, 21:49
Спасибо Вам большое за ответ!
Будьте так добры подскажите, еще пожалуйста ?
1. Через какое время мне нужно будет обследоватся по гинекологии ,
(т.к. вы написали что функция яичников может восстановится через 4-18 месяцев) , с учетом того что я буду принимать фемостон 2/10?
Заранее, благодарна за ответ. Большое спасибо Вам, за ваши консультации , за то , что вы помогаете людям. Наталья.
Chebotnikova T.
11.12.2006, 22:25
Фемостон не помешает восстановиться собственной овуляции, поэтому достаточно определения ФСГ раз в полгода. Если получите наконец-то низкие показатели (менее 10-15), отмените препарат на неделю и повторите исследование (ФСГ). УЗИ менее информативно, но тоже может быть использовано в качестве дополнительного метода.
silver
12.12.2006, 01:08
несколько замечаний
1 важны компоненты химиотерапии - наиболее гонадотоксичными являются алкилирующие агенты ,а такие входят в схемы лечения лгм ,
при их использовании прогноз восстановления функции яичников хуже
2 криоконсервация яйцеклеток уступает качественно криоконсервации уже оплодотворенных яйцеклеток ,
3 описаны удачные беременности после консервации и дальнейшей гетеро или гомологической пересадки ткани яичника и последующей стимуляции -однако это трудоемкий и сложный процесс дающий пока еще ненадежные результаты
4 следует знать также что любая аутотрансплантация в ваших условиях может иметь и риск переноса опухолевых клеток
Chebotnikova T.
13.12.2006, 20:50
Наталья,
в любом случае - выбор за вами.
nata mixaleva52
13.12.2006, 22:26
Уважаемые доктора!
Объясните пожалуйста что это значит:
2 криоконсервация яйцеклеток уступает качественно криоконсервации уже оплодотворенных яйцеклеток ,
3 описаны удачные беременности после консервации и дальнейшей гетеро или гомологической пересадки ткани яичника и последующей стимуляции -однако это трудоемкий и сложный процесс дающий пока еще ненадежные результаты
4 следует знать также что любая аутотрансплантация в ваших условиях может иметь и риск переноса опухолевых клеток
Заранее, благодарна за ответ. Наталья
allka
16.01.2007, 10:06
Добрый день Доктор! У меня диагноз вторичная аменорея. Месячные изчезли в 17 лет,
появились в 15 лет. Сейчас мне 28 лет.
У меня уровень пролактина - 5,5 нг/мл (норма 1,0-25 нг/мл),
ФСГ-73,8 мМЕ/мл (норма 1,8-11,3 мМЕ/мл ),
ТТГ -0,2 нг/мл (0,15-0,7 нг/мл).
3 цикла принимала Прогинову и Дюфастон месячные были 5 дней.
На третьем цикле на 14 день цикла сдала эстрадиол 219,6 нмоль/л (норма 110-440 нмоль/л) и врач делал УЗИ на 14 день цикла смотрел фолликулы и яйцеклетку, но ничего не обнаружил и перевел на следующий цикл на препарат Клостибегит с 5-го дня цикла по 12 день цикл, на 14 день цикла пришла на УЗИ фолликулов не было.
Врач назначил следующий цикл Дюфастона по 2 таблетки 8 дней, месячных не было на УЗИ показало, что матка маленькая, слизи нет, доктор сказал подождать 15-20 дней месячных, а потом переход на Фемостон.
ВОПРОС: У меня сложилось такое впечатление, что доктор решил испробовать все препараты, которые есть. Правильно ли он назначает препараты Дюфастон, Фемостон, Клостилбегит, я читала, что Клостил можно принимать только 4 цикла ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ???????????
И почему он сразу мне не говорит идти на ЭКО и все на этом, а пытается, чтобы были фолликулы, и сколько я буду пить эти препараты??????????
Мы планируем беременность.
Заранее благодарю!!!!!
Melnichenko
16.01.2007, 11:51
Гипергонадотропный гипогонадизм - тема, о которой мы писали много раз( см поиск)
Преждевременная овариальная недостаточность - состояние, при котором план обслдеовнаия направлен рна уточнение причины эттго состояния, а при необходимости восстановления детородной функции оптимальным лечением является донорская яйцеклетка во вспомогательных репродуктивных технологиях,менструации на ЗГТ суть менструально подобные реакции, эффективность кломида будет расценена как анекдотически маловероятная