Вход

Просмотр полной версии : Солковагин vs. жидкий азот

goashift
04.12.2006, 09:38
Уважаемые коллеги, наверное многие из Вас пользовались и тем и другим веществом. Какое мнение сложилось у Вас об их преимуществах друг перед другом? С точки зрения эффективности, безопасности, удобства, фармакоэкономики?

Cheredko
04.12.2006, 18:44
Уважаемые коллеги, наверное многие из Вас пользовались и тем и другим веществом. Какое мнение сложилось у Вас об их преимуществах друг перед другом? С точки зрения эффективности, безопасности, удобства, фармакоэкономики?
У меня сложилось такое мнение:
- Солковагин эффективен при небольших (в пределах 1-2 лимбов) "свежих" железисто-сосочковых псевдоэрозиях.В этом случае эпителизация происходит быстро (за 1-1,5 мес) и необходимость повторных коагуляций возникает редко. Хватает обычно одного флакона.
- Малоэффективен при больших эктопиях, длительное время существовавших на фоне инфекции, "старых" псевдоэрозиях (лечение ИППП перед любой методикой коагуляции я имею в виду как априори). Их приходилось повторно коагулировать порой до 4-5 раз. Эпителизируются такие псевдоэрозии медленно, как правило путём метаплазии ЦЭ, со значительной адаптационной сосудистой гипертрофией. Вся эта "музыка" затягивается на несколько месяцев, что дискомфортно и для пациентки и для меня. Гораздо быстрее происходит в таких случаях заживление после крио и ДТК.
- Практически неэффективен при экропионах и послеоперационных гранулёмах.

Метод коагуляции я выбираю так:
- при нереализованной детородной функции - пользуюсь Солковагином или крио;
- большие, "старые" эктопии - ДТК или крио;
- эктропионы, полипы, п/о гранулёмы - ДТК.
В качестве стимуляторов регенерации перепробовал: фитопрепараты, тиотриазолин, метилурацил, солкосерил, комбинации эстрогенов с антисептиками (кольпосептин) и с бифидофлорой (гинофлор). Решил, что лучше всего эстрогены с антисептиками.