PDA

Просмотр полной версии : Тотальная алопеция - стаж 20 лет

inn-marya
03.12.2006, 00:26
Здравствуйте.
В трехлетнем возрасте, после стесса у меня начали очагами выподать волосы. К 7 годам на голове осталось несколько "5 комеечных" очагов волос. С 12 лет начали выподать брови. С 3 по 15 лет неоднократно обследовалась (по остальным системам практически здорова), лечилась, в том числе в стационаре. Раз в несколько лет на фоне лечения (эффективной оказалась мазь с преднизолоном) и без него волосы начинают очагами немного подростать , но впоследствии опять уходят в небытие.
К 15-16 годам смирилась и больше не пыталась лечится.
Сейчас мне 23 года . На данный момент волосистая часть моей головы совершенно не волосистая и лишь местами покрыта пушком. Бровей нет. Местами нет волос на руках и ногах. За 17 летний опыт ношения париков, так к ним адаптировалась, что почти не испытываю дискомфорта и ограничений по этому поводу в общественной жизни. И всеже...

Доктора, скажите, пожалуйста, есть ли на данный момент какое-либо лечение для алопеции такого стажа и состояния. И в частности, что вы думаете по поводу мезотерапии стволовыми клетками.

trichology
03.12.2006, 12:36
Эффективные клеточные технологии для лечения алопеции существуют, волосы из стволовых клеток фолликула выращивают, эксперименты полным ходом. Но есть серьезные опасения - существует ген ТСЛ-1, нарушение экспресии (активация) которого может приводить к опухолевой трансформации после латентного периода. А потому, когда такие технологии будут доступными на практике (сроки непредсказуемые, 5 лет назад говорили, что осталось 5 лет) в числе первых быть не советую. Ну и не стоит путать серьезные технологии работы со стволовыми клетками, с тем , что сейчас недобросовестными центрами выдается как введение стволовых клеток методом мезотерапии (вводят не стволовые клетки, что к счастью, а лишь фибробласты, которые при лечении алопеции не эффективны, это к счастью, неопасно, если препараты "чистые, неинфецированные", но деньги летят впустую). Хотя эффективность этих технологий для "омолаживания кожи" можно рассматривать.

inn-marya
03.12.2006, 16:30
Спасибо за ответ.