PDA

Просмотр полной версии : Пластика лицевого нерва подъязычным


Skaya5
02.12.2006, 17:49
Я уже обращалась к врачам форума и узнала много интересного и полезного. Появились еще вопросы.
В феврале 2006 года мне удалили опухоль - невриному слухового нерва IV ст.
После операции одно из последствий - паралич лицевого нерва.
В июле (17.07.06) была сделана пластика лицевого нерва подъязычным.
Через 4 месяца уголок рта пораженной стороны начал подниматься, причем движения дифференцированные. Содружественные движения при упоре кончиком языка в линию сомкнутых зубов появились через 3 месяца. Но теперь на здоровой стороне во время разговора происходит перекос, особенно нижней губы. Угол рта пораженной части чуть приподнят всегда и поэтому угол рта здоровой стороны кажется опущенным.
Ориентируюсь в лечении на статью из Интернета “Паралич лицевого нерва”, автора Шелеско А.А. Цитата из статьи:
“Третий поздний послеоперационный период начинается с момента первых клинических проявлений прорастания нерва. Раньше других появляется движение мышц смеха и одной из порций скуловой мышцы. В этом периоде основной акцент делается на лечебную гимнастику. Продолжаются статические упражнения для мышц языка и глотания, однако существенно увеличивается количество занятий — 5—6 раз в день и продолжительность этих занятий. До занятий и после них рекомендуется массаж пораженной половины лица.
Особо ценным является массаж изнутри рта, когда инструктор ЛФК массирует (рукой в хирургической перчатке) отдельные (по возможности) мышечные группы — квадратную мышцу верхней губы, скуловую, круговую мышцу рта, щечную мышцу.
По мере возрастания амплитуды произвольных движений добавляются упражнения в симметричном напряжении обеих сторон — здоровой и пораженной. Здесь важным методическим принципом является необходимость приравнивания силы и амплитуды сокращения мышц здоровой стороны — к пока ограниченным возможностям мышц пораженной стороны, но не наоборот, т. к. паретичные мышцы даже при максимальном сокращении не могут уравняться со здоровыми мышцами, и тем самым обеспечивать симметрию лица. Только приравнивание здоровых мышц к паретичным устраняет асимметрию и таким образом повышает общий эффект хирургического лечения.”

Массаж не выполняю, потому что не описано как его делать. А сразу после операции мне его вообще запретили делать-иначе произойдет перекос на здоровую сторону. Не очень понятно стоит ли продолжать при появлении дифференцированных движений статические упражнения для мышц языка и глотания? К вечеру у меня тянет щеку. Я перестала выполнять эти упражнения, и негативные симптомы исчезли. Теперь просто пытаюсь улыбаться и делаю какие-нибудь упражнения для языка, но без его напряжения. Подскажите, пожалуйста, что мне делать на данном послеоперационном периоде?
Надеюсь на помощь, заранее всем спасибо.

Tanbal
27.03.2008, 15:56
прошу откликнуться по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].аналогичная операция.С уважением,Татьяна.