PDA

Просмотр полной версии : Коксартроз, гонартроз


ElenaP_88
28.03.2013, 16:26
Добрый день, уважаемые специалисты,

Недавно мне поставили 2 диагноза: коксартроз правого тазобедренного сустава 1 ст. и гонартроз левого коленного сустава 1 ст. Обращалась в районную поликлинику к хирургу, была перенаправлена к ортопеду в КБ, параллельно обращалась в частную клинику к специалисту ортопеду- артрологу. Об артрозах сказали все 3 врача.

О себе:
1) 25 лет
2) Женщина
3) Рост 165 см
4) Вес 48 кг
5) Сидячая работа за компьютером. В свободное время посещаю спортзал 2 раза в неделю, бассейн 3 раза в неделю. Горные лыжи, велосипед.
6) Не курю и не курила ранее
7) Врожденный кифоз поясничного отдела позвоночника, правосторонний S-образный сколиоз позвоночника. В остальном хорошее состояние здоровья.
8) Ушиб левого колена при падении с высоты (2003 г.), к врачам не обращалась; повреждение связок левого колена при катании на горных лыжах (2009 г.), обращалась в районную поликлинику к хирургу, был выявлен только ушиб колена (о связках речи не было, но впоследствии результаты МРТ показали, что был разрыв). Ходила на физиотерапию 3 недели, втирала в колено Хондроксид.
9) Хруст в правом бедре с детского возраста, хруст в коленях с подросткового возраста. Иногда при смене погоды болит левое колено ( 3 года). После физических нагрузок иногда появляется тянущая боль в районе правого бедра(1 год).
10) Рентгенография, УЗИ, МРТ, клинический анализ крови, биохимический анализ крови.

Рентген тазобедренных суставов: структурных изменений не выявлено
УЗИ: В тазобедренном суставе структурных изменений не выявлено. В коленном признаки тендита ПКС (посттравматические), диффузные изменения менисков.
МРТ:
Результаты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В тазобедренном суставе незначительное сужение суставных щелей, в надацетабулярных отделах отмечаются начальные проявления субхондрального склероза. Гиалиновый хрящ вертлужных впадин умеренно равномерно истончен.
В коленном суставе гиалиновый хрящ не истончен, эрозий нет. МР-признаки субтотатьного разрыва передней ПКС, связка разволокнена, признаки разрыва заднего рога медиального мениска. В полости сустава физиологическое количество жидкости.

Анализы крови:
Гемоглобин: 144,0
Эритроциты: 4,4
Цветовой показатель: 0,9
Лейкоциты: 8,5
Палочкоядерные: 3
Сегментоядерные: 67
Лимфоциты: 24
Моноциты: 4
Скорость оседания эритроцитов: 11

Биохимия
Общий белок: 76,0
Мочевина: 3,8
Креатинин: 79,1
Мочевая кислота: 278,0
Билирубин общ: 15,4
Кальций общий: 2,45
АЛАТ: 17,0
АСАТ: 19,0
Щелочная фосфатаза: 60,0
Глюкоза: 3,33
С-реактивный белок: менее 1,00
Ревматоидный фактор: менее 8
Антистрептолизин: менее 200


В больнице прописали Алфлутоп, Цель Т, Структум 500 и физиотерапию, исключить бег и прыжки.
В медцентре артролог прописал значительно больше препаратов и мер лечения:
1. Аркоксиа, 7 дней, инъекции Афлутопа по 2 мл., 10 дней, Хонда Форте, 4 месяца, Пиаскледин, 6 месяцев.
2. Курс УВТ для каждого сустава 5-7 процедур
3. Введение в коленный сустав препарата Ферматрон S (2,3%)
4. Ортез для колена при занятиях спортом
5. ЛФК ежедневно
6. Ортопедические стельки

1. Оцените пожалуйста адекватность назначенного лечения. Врач хороший, я вполне доверяю ему, но возможно, у вас могут возникнуть комментарии или дополнения. Очень хочется получить максимум эффекта от лечения и не дать прогрессировать болезни!
2. Подскажите пожалуйста, что дает введение в сустав препарата Ферматрон и насколько это необходимая мера при учете того, что по результатам МРТ в полости коленного сустава физиологическое количество жидкости?
3. Что вы думаете о методике лечения артрозов В. Гитта? Почитала отзывы, его многие хвалят. На ваш взгляд действенные ли эти методы?

alex2006mobile
31.03.2013, 07:47
1. Оцените пожалуйста адекватность назначенного лечения.

Кроме разгрузки и нестероидных противовоспалительных - остальное либо пустышки, либо эффективность сомнительна.

Travmaped
31.03.2013, 12:29
Во-первых, не совсем ясно откуда взялся гонартроз? Посттравматические изменения налицо, а по Rg признаков артроза нет.
По поводу лечения по пунктам:

1. Аркоксиа, 7 дней, инъекции Афлутопа по 2 мл., 10 дней, Хонда Форте, 4 месяца, Пиаскледин, 6 месяцев.
Аркоксиа можно заменить на любой другой неселективный НПВС, но принимать надо. По поводу Афлутопа споры не утихают до сих пор и единого мнения так пока и нету - поэтому курс проведите (хуже не будет). Хонда Форте - это вообще БАД, тут и комментировать нечего, не тратьте деньги, а лучше сварите плотный холодец или хаш - толку будет однозначно больше. Пиаскледин не применял, поскольку не хочу экспериментировать на пациентах, т.к. его эффективность мне (ИМХО) кажется сомнительной.

2. Курс УВТ для каждого сустава 5-7 процедур Физиотерапия обязательно, только мне кажется, что есть методики и поэффективнее, чем УВТ. В любом случае, этим должен заниматься врач-физиотерапевт.

4. Ортез для колена при занятиях спортом Однозначно да.
5. ЛФК ежедневно Без сомнения.
6. Ортопедические стельки Сложно сказать, нужны ли они вам, не видев ваших стоп, но если деформации стоп наличествуют - обязательно!
[/QUOTE]



3. Введение в коленный сустав препарата Ферматрон S (2,3%)
А вот это самый интересный пункт. Я категорически против любого введения гормонов ВНУТРИсуставно!!! Вы получите чудный сиюминутный результат, боли исчезнут и вы будете носить своего доктора на руках. Но через 3-4 года вы получите качественнейший артроз минимум 2 ст. Говорю это, поскольку протезировал не меньше 10 таких пациентов.

Что добавить ко всему вышеперечисленному? Про правый ТБС особо говорить нечего, а вот касаемо левого коленного - я бы рекомендовал вам сделать МРТ сустава или диагностическую артроскопию (как вариант с менискэктомией).
Будьте здоровы!


alex2006mobile
31.03.2013, 18:45
По поводу Афлутопа споры не утихают до сих пор и единого мнения так пока и нету - поэтому курс проведите (хуже не будет).

Никаких "споров" по поводу алфлутопа и подобной чепухи никогда не было. Никаких серьзных данных о его пользе никто никогда не представлял. В Pubmed на сейчас аж целых 6 публикаций, все из xUSSR, ни одного исследования высокого качества.

Физиотерапия обязательно, только мне кажется, что есть методики и поэффективнее, чем УВТ. В любом случае, этим должен заниматься врач-физиотерапевт.

Мол, что и зачем - не знаю, но - обязательно!

А вот это самый интересный пункт. Я категорически против любого введения гормонов ВНУТРИсуставно!!!

А причем тут гормоны, если вопрос о ферматроне?

В общем, большая просьба - от раздачи советов лучше пока воздержаться.

ElenaP_88
01.04.2013, 10:06
А вот это самый интересный пункт. Я категорически против любого введения гормонов ВНУТРИсуставно!!! Вы получите чудный сиюминутный результат, боли исчезнут и вы будете носить своего доктора на руках. Но через 3-4 года вы получите качественнейший артроз минимум 2 ст. Говорю это, поскольку протезировал не меньше 10 таких пациентов.


Дело в том, что сильных или частых болей в колене нет. Иногда при резких переменах погоды побаливает, но это не острая боль. И подвижность сустава в порядке. Боюсь навредить этим уколом, т.к. мнения и отзывы по этому препарату ну очень разные