PDA

Просмотр полной версии : лимфоузлы у годовалого ребенка


G83
24.03.2013, 21:22
Здравствуйте! Сыну 27 марта исполнится 1 год. Родился доношенный, 3780г, 55см. Привит от гепатита в. У старшей был бцжит, поэтому отвод от бцж, от остальных прививок отказ до года, поскольку: в месяц при пальпации я обнаружила несколько мелких лимфоузлов на затылке, педиатр внятно ничего не объяснила, просто констатировала узлы, ничего для обследования не назначила. Позже я обнаружила пальпируемые лимоузлы в обеих подмышечных впадинах от 2 до 3, несколько узлов на шее с обеих строн, в паховой области с обеих сторон. Все л-узлы не спаяны между собой и кожей, безболезненные, кожа над ними не изменена, мягкие. Самые большие (на шее и правой подмышкой) 8-9мм. Педиатры говорят, что все в норме, хирург рекомендует наблюдать. Оак и оам в норме, узи брюшной полости в норме, нсг в норме.

Могут ли у здорового ребенка пальпироваться все группы лимфоузлов?на что нам следует обратить внимание? Какую диагностику провести? Спасибо.

izyakov
25.03.2013, 00:07
.
Могут ли у здорового ребенка пальпироваться все группы лимфоузлов?
У Вашего ребёнка пальпируются не ВСЕ группы.
Ишо есть подчелюстные, над- и подключичные, торакальные, локтевые, подколенные.

izyakov
25.03.2013, 00:10
на что нам следует обратить внимание?
на это
"Педиатры говорят, что все в норме, хирург рекомендует наблюдать. Оак и оам в норме, узи брюшной полости в норме, нсг в норме"


izyakov
25.03.2013, 00:16
Какую диагностику провести? Спасибо.
• Надо помнить,, что у большинства детей пальпируемые лимфатические узлы переднешейные цервикальные, паховые, и подмышечных областях, которые, если бы оценено взрослыми стандартами, считались бы как увеличение лимфатических узлов. Лимфатическая масса устойчиво увеличивается после рождения до возраста 8-12 лет и подвергается прогрессивной атрофии во время половой зрелости.
• В маленьких детях, передне-шейные лимфатические узлы 2 см, подмышечные узлы,1 см и паховые узлы, столь же большие, как, 1.5 см в диаметре норма, и в дальнейшем обследовании нет необходимости. В серии 457 детей злокачесвенность обычно связывалась с узлами, больше, чем 3 см в диаметре.Однако, присутствие даже небольших(-менее0.5 см) надключичный или epitrochlear лимфоузлов может быть связано со злокачественностью и требует дальнейшей оценки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]