Здравствуйте, уже дошла практически до отчаяния очень прошу вас ответить мне на мои вопросы. Все началось с середины декабря когда доченька моя пошла в садик, ровно через 2 недели она стала жаловаться на ушки, пошли к лору поставили диагноз острый средний отит, пролечили. Прошло еще немного времени опять ушки, опять та же история. И вот в 3-й раз с середины февраля опять жалоба на боль в ушках, прошли 3-х лор врачей все видели только небольшое воспаление. Но я стала замечать что доча стала как будто хуже слышать меня, пошли к сурдологу поставили диагноз экссудативный отит обеих барабанных перепонок и сказали, что слух уже снизился на 40%, плюс вдобавок ринит, аденоиды 2 степени. Назначили следующее: отипакс 3р - 5 дней, изофра 7дней, кларитин 7 дн, мукалтин по 2р-5 дней. Плюс делаем массаж барабанных перепонок и перемещение. Все остальные процедуры откладывались пока не будет ОАК. Вчера пришел результат ОАК -СОЭ 45, лейкоциты -9,6. Врачу позвонила, она сказала, чтобы пришли завтра и она скажет какие еще дополнит. анализы надо сдать, плюс на чувствительность к антибиотикам и говорит начнем курс антибиотикотерапии внутремышечно. У меня возникают следующие вопросы на сколько правильно нам назначили лечение? Вернется ли соэ в норму от антибиотиков и как быстро это произойдет? Не упускаем ли мы время не делая все остальные процедуры для скорейшего выхода экссудата? И восстановится ли слух у моей доченьки??? Голова уже идет кругом. Темепературы у нее нет. Очень надеюсь на Вашу помощь.
SergMak
09.03.2013, 10:09
Самое интересное, что в данной ситуации ВООБЩЕ не требуется никаких процедур, препаратов, а кларитин, например, может даже задержать сроки рассасывания экссудата. Экссудативный отит - явление частое, действительно приводит к временному снижению слуха. Но жидкость рассасывается сама за несколько недель, безо всякого лечения. Единственное, что требуется - это контроль состояния ушка в динамике. Если рассасывание задерживается, могут предложить поставить тимпаностомическую трубку.
СОЭ - неспецифический признак, здесь свидетельствует о перенесенной инфекции, нормализуется за несколько недель. Антибиотики не показаны.
Violetta2604
09.03.2013, 10:30
дело в том, что их беспокоит то, что соэ не снижается уже в течении 2-х месяцев, хотя все это время она с небольшими промежутками болела и антибиотиков мы уже попили немало. Сегодня заставли нас сдать посев на флору и чувствительность к антибиотикам из носа, чтобы потом назначить еще какой-нибудь антибиотик. голова идет кругом, если честно. Не знаю что делать и время упускать не хочется и вред ребенку наносить тоже не хочу. В последнем анализе показатели некоторые сбиты. Также сдали с-реактивный белок, он в норме. А наши врачи вообще на это никак не отреагировали, сказали значит нет у нее ревматизма. Как Вы считаете что нам делать?
Hass
09.03.2013, 12:11
а как дышит нос, днем и ночью?
необходимо контролировать состояние ушей примерно 1 раз в месяц с помощью осмотра и тимпанометрии (это то, что делали у сурдолога).
Возможно - топические стероиды в нос. Больше ничего не нужно.
В вопросе длительного повышения СОЭ, в отличие от экссудативн
ого отита, не считаю себя достаточно компетентным.
Violetta2604
09.03.2013, 12:56
Нос дышит хорошо, сегодня уже на перемещении соплей практически не было, изофру нам еще пшыкать 2 дня осталось. А как же нам еще бороться с экссудатом? как сделать чтобы он быстрее вышел и чтобы все это не повлияло на слух? И восстановится ли слух полностью? А как Вы считаете стоит ли провести курс антибиотикотерапии?