PDA

Просмотр полной версии : Торсионная дистония?

queen3
21.11.2006, 23:30
Здравствуйте. Не совсем вопрос, скорее, уточнение. Прошу развеять мои сомнения и опасения.

У меня постоянно (часто) "тянет" шею, отчего ей кручу (примерно как если застыло и хочется размять - "хрустнуть/щёлкнуть" суставами). Началось года 3-4 назад, постепенно. Возможно, после того как бросил тренировки (бокс) из-за гипертонии (перенапрягся, давление 140-160, месяц головные боли и кровь из носа).
Также болит мышца шеи справа сзади, при нажатии. Хотя это заметил только недавно.
Похоже "тянет" суставы коленей и кистей (хочется ими "щёлкнуть", так же как и шеей - даёт этакое облегчение).
Всё это неравномерно - может час подряд, может часто в течение дня, может усиливаться при погоде (головные боли при смене погоды, при них болит шея сзади).

Был у невропатолога (невролога). Сделали снимок шеи (в норме). Невропатолог назначил 10 дней мидокалм, В12 уколы, электрофорез магния сульфат с пометкой "диагноз - торсионная дистония". После курса опять к нему.

Так вот вопрос. Почитал я про торсионную дистонию. Разве это может быть она, ведь никаких спазмов / непроизвольных движений у меня нет. Головой/шеей я кручу вполне осознанно, потому что она "тяжёлая" и "застывшая", т.е. хочется избавиться от тянущего чувства в шее. Насколько я читал в сети ссылки, везде разговор исключительно про "непроизвольные" подёргивания, спазмы...
Мне, например, кажется, что это больше похоже на миозит. Знаю женщину с похожими симптомами, как раз с миозитом. К тому же, я программист, т.е. провожу много времени в застывшей позе (вообще, написано, миозит - проф. болезнь).

А может, мне просто не хочется верить, что это торсионная дистония... Может, невропатолог и не окончательный диагноз поставил (проверят, например, подозрение), но я как почитал описание т.д. и её развития, так захотелось проверить (поверить), что у меня всё-таки не это заболевание.

В общем, основной вопрос у меня - "непроизвольные" спазмы, "гиперкинезы". Нету у меня такого, все движения абсолютно сознательны.

EVP
21.11.2006, 23:55
Ну и хорошо, что нет. Смените невролога.

Dr. Tata
22.11.2006, 18:21
У меня постоянно (часто) "тянет" шею, отчего ей кручу (примерно как если застыло и хочется размять - "хрустнуть/щёлкнуть" суставами). Началось года 3-4 назад, постепенно. Также болит мышца шеи справа сзади, при нажатии. Хотя это заметил только недавно.
Похоже "тянет" суставы коленей и кистей (хочется ими "щёлкнуть", так же как и шеей - даёт этакое облегчение).
Всё это неравномерно - может час подряд, может часто в течение дня, может усиливаться при погоде (головные боли при смене погоды, при них болит шея сзади).
Мне, например, кажется, что это больше похоже на миозит. Знаю женщину с похожими симптомами, как раз с миозитом. К тому же, я программист, т.е. провожу много времени в застывшей позе (вообще, написано, миозит - проф. болезнь).
В общем, основной вопрос у меня - "непроизвольные" спазмы, "гиперкинезы". Нету у меня такого, все движения абсолютно сознательны.

Это не мышечная дистония.
Ответьте на вопросы:
Сколько Вам лет?
Мышцы шеи болят все эти 3-4года?
Усиливается ли желание "крутить" головой при волнении?
Ночью все это проходит?
Уменьшается ли желание "крутить" головой при отвлечении внимания?
Когда сознательно подавляете эти движения, усиливается ли эмоциональное напряжение, дискомфорт и желание все-таки выполнить движение головой?
Что-нибудь еще беспокоит( может быть частое моргание и т.д.)?

Baul
22.11.2006, 18:33

Однако мышечная дистония не исключается. Исключить ее можно на очном осмотре, когда будет более точно определен генез имеющейся симптоматики.

queen3
22.11.2006, 18:48
Ответьте на вопросы:
Сколько Вам лет?
Мышцы шеи болят все эти 3-4года?
Усиливается ли желание "крутить" головой при волнении?
Ночью все это проходит?
Уменьшается ли желание "крутить" головой при отвлечении внимания?
Когда сознательно подавляете эти движения, усиливается ли эмоциональное напряжение, дискомфорт и желание все-таки выполнить движение головой?
Что-нибудь еще беспокоит( может быть частое моргание и т.д.)?

Мне 27, только исполнилось.
Что болят мышцы шеи, я заметил буквально несколько месяцев назад, как раз в связи с тем, что знакомая (пожилая женщина) сказала, что у неё было такое же и что это был миозит. Само ощущение постепенно нарастало, хотя последний год-два остаётся примерно на одном уровне.
При волнении, вроде бы, не усиливается. Хотя жена говорит, что с ней (т.е. в спокойной обстановке) наблюдается меньше.
Ночью я себя не наблюдаю ;-) Когда лежу спокойно, засыпаю, - не проходит, всё равно лёжа иногда тянет и приходится вращать голову, "разминая". Вот при отвлечении внимания - вроде бы да, когда смотришь фильм интересный или разговариваешь, то наверное почти нету симптомов.
От подавления желания двигать головой дискомфорт, действительно, усиливается. Иногда пытаюсь, но недолго - не выдерживаю и всё равно делаю движение-другое.

Ещё беспокоит... вроде бы ничего. Моргание нормальное. Разве что пальцами постоянно постукиваю, как бы в ритм. Правда, я люблю музыку, играю (непрофессионально) на гитаре/учусь на клавишных, хотя, может это и нервное.

Baul
22.11.2006, 19:07
------

Dr. Tata
23.11.2006, 17:53
Вам необходимо обратиться к неврологу(желательно другому) для дообследования.
Обязательно на приеме опишите подробно Ваши жалобы в соответствии с вышезаданными вопросами(Вот при отвлечении внимания - вроде бы да, когда смотришь фильм интересный или разговариваешь, то наверное почти нету симптомов.
От подавления желания двигать головой дискомфорт, действительно, усиливается. Иногда пытаюсь, но недолго - не выдерживаю и всё равно делаю движение-другое).
Боли в шее действительно могут быть миофасциальными. Но система ОБС("одна бабка сказала" :) ) в Вашем случае ошибочна. У одной пожилой женщины причина боли одна, у другой другая, а у Вас может быть совершенно иная( и уж тем более боль в шее не объясняет Ваши симптомы) . Возможно, при выявлении патологического гипертонуса
и триггерных точек в мышцах шеи, понадобятся дополнительные методы лечения( массаж, мануальная терапия), но этот вопрос тоже можно решить только на очном приеме.
Если остались какие-то вопросы - пишите.

С уважением,Татьяна Сергеевна.

queen3
23.11.2006, 19:50
тиккозным гиперкинезам.
тик - это внезапное, отрывистое, стереотипное движение в результате сокращения различных мышц, напоминающее произвольное, [...], возможны иммитация и самоконтроль гиперкинеза со стороны больного (c) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - про детей но в общем идея и так понятно из названия - внезапное, отрывистое движение.
В принципе, никаких внезапных и отрывистых движений у меня нет. То, что при подавлении желания двигать головой дискомфорт усиливается - так это понятно, ведь неприятные ощущения от "подавления движения" не исчезают, вот и приходится всё-таки делать движение, но не потому, что невозможно сдержать мышечное сокращение (нету никаких сокращений), а просто потому, что не хочется терпеть дискомфорт.
В принципе, такое же, но более слабое ощущение у меня есть в кистях, ступнях и особенно коленных суставах (в основном с правой стороны). Ночью когда засыпаю очень мешает бывает, всё хочется "щелкнуть" коленом (по всякому ногу изгибая) или шеей. В колене при этом мышцы не болят, их там наверное и нету ;-). Кстати, поскольку суставы парные, я подозревал какую-то там форму артрита, т.е. подозревал - ожидал, что мне либо артрит поставят, либо миозит. Торсионная дистония была полной, и очень неприятной, неожиданность.

Боли в шее действительно могут быть миофасциальными. Но система ОБС("одна бабка сказала" :) ) в Вашем случае ошибочна. [...]
С уважением,Татьяна Сергеевна.
Я и не претендовал на миозит как точный диагноз, просто этот случай повлиял на мои ощущения - я стал "прислушиваться" к ним и отметил, что напряжение и боль, действительно, скорее ощущаются в мышцах. :)

P.S. Кстати, заглянул в карточку, невролог написал "Торсионная дистония?", т.е. сам не уверен пока.

Dr. Tata
24.11.2006, 07:56
Уважаемый queen3, не надо сравнивать описания тиков у детей из Интернета. Обычно описывается классическая картина первичных тиков, проявляющихся в 4-10 лет, а если Вы еще прочитали синдром Туретта, то понятно Ваше замешательство. Но Вам 27 лет, проявления начались в 23-25 лет, занятия боксом не исключают черепно-мозговые травмы, клиника действительно больше всего соответствует тикам, поэтому вероятнее всего тики у Вас вторичные.
Заболевания суставов, а также миофасциальный болевой синдром в области шеи не исключается. Но они не объясняют позывы к движению головой, эмоциональное напряжение.
Сходите к неврологу.
Удачи! :)

Baul
24.11.2006, 10:40
А я призываю автора темы не тратить свое время и консультантов. Что можно и нужно было обсудить - обсудили. А сейчас начитается гадание на кофейной гуще и обсуждение того, чего нет, но могло бы быть у кого-нибудь.

Следующим постом желательно было бы дать результаты очного посещения другого невролога (если, конечно вопросы останутся).