PDA

Просмотр полной версии : внутричерепное давление


vasili57
21.11.2006, 22:16
Уважаемые доктора! Какие есть методы для определения внутричерепного давления? Спасибо!

Dr. W.N.
21.11.2006, 22:37
Попробую изложить популярно:
1) Осмотр. Повышение ВЧД сопровождается определенными симптомами.
2) Люмбальная пункция
3) Прямое определение давления при вскрытии черепа

Leka-spb
26.11.2006, 21:27
Сначала осмотр с верификацией жалоб, затем ЭХО-ЭС, можно ЭЭГ, потом КТ или ЯМРТ - по совокупности всех обследований. И потом- ВЧГ- это только часть диагноза, нужно искать причину . :confused:


Dr. W.N.
26.11.2006, 21:56
Сначала осмотр с верификацией жалоб, затем ЭХО-ЭС, можно ЭЭГ, потом КТ или ЯМРТ - по совокупности всех обследований. И потом- ВЧГ- это только часть диагноза, нужно искать причину . :confused: Не стоит повторять чужие глупости. Нигде в мире давление так не определяют в силу физической невозможности.

Leka-spb
26.11.2006, 21:57
Надо реально смотреть на обследование. Люмбальную пункцию делают в стационаре, а ЭХО и консультацию можно получить почти в любом мед.учреждении.

Foxa
26.11.2006, 22:00
расскажите, пожалуйста, стоматологу, как определить ВЧД по ЭЭГ?


Foxa
26.11.2006, 22:01
Надо реально смотреть на обследование. Люмбальную пункцию делают в стационаре, а ЭХО и консультацию можно получить почти в любом мед.учреждении.
Еще в любом медучреждении можно сдать мочу на анализ (ОАМ дешевле ЭХО). Поможет ли это в определении ВЧД?

Dr. W.N.
26.11.2006, 22:02
Надо реально смотреть на обследование. Люмбальную пункцию делают в стационаре, а ЭХО и консультацию можно получить почти в любом мед.учреждении. Никакое эхо никогда в жизни не давало никаких данных о давлении. Если у Вас есть новые данные - поделитесь. Методички кафедр и советские манускрипты не предлагать.

Leka-spb
26.11.2006, 22:40
Предложите свои , доступные методы, с удовольствием их восприму. Люмбальную пункцию :eek: не предлагать, предполагается, что больной пришел амбулаторно.?


Dr. W.N.
26.11.2006, 22:47
Предложите свои , доступные методы, с удовольствием их восприму. Люмбальную пункцию :eek: не предлагать, предполагается, что больной пришел амбулаторно.?
Т.е., если я Вас правильно понял, Вы на приеме, видя признаки ВЧ гипертензии не занимаетесь такими пустяками, как вызов 03 (подумаешь, опухоль!), а решаете мужественно на коленке произвести измерение? Тогда простите, вопрос Ваш меня загнал в тупик, пойду рвать диплом.
И все-таки, учебник прочтите.

Dr. W.N.
26.11.2006, 22:53
Да, для полной ясности может быть Вы поясните, как Вы клинически определяете необходимость измерения ВЧД? Какие симптомы?

Leka-spb
26.11.2006, 22:55
Наличие ВЧГ может быть не столь однозначно- как подозрение на опухоль, а как последствия травмы и т.д. И на вопрос о методах вы не ответили, а по поводу учебника- напишите свой, подарите, с удовольствием прочитаю.


Наталья П.
26.11.2006, 22:58
..и т.д. Что подразумевается под "и тд", напишите, пожалуйста, подробнее.

Dr. W.N.
26.11.2006, 23:04
Наличие ВЧГ может быть не столь однозначно- как подозрение на опухоль, а как последствия травмы и т.д. И на вопрос о методах вы не ответили, а по поводу учебника- напишите свой, подарите, с удовольствием прочитаю.
Методы то я перечислил выше. А вот Ваши познания пока что лишь декларированы. Вы упорно отказываетесь читать учебник? Ну 4 курс, институт, есть что вспомнить.

Foxa
26.11.2006, 23:21
Мне все еще интересно про ЭЭГ


Baul
27.11.2006, 09:20
Внесу свою лепту и поддержу уважаемого коллегу Dr. W.N.

Вот только действительно достоверной методикой, точно определяющей показатели внутричерепного давления является п. 3), а именно:
"Прямое определение давления при вскрытии черепа". Ни люмбальная пункция, ни данные осмотра на 100% не позволят судить о величине внутричерепного давления.

А косвенные признаки можно выявить на осмотре, а также с помощью ряда исследований - МРТ, РГ черепа, ТКГД и т.д. (по убывающей дстоверность).

Mikhail
27.11.2006, 10:13
Друзья, мы забыли упомянуть осмотр глазного дна. Именно с него надо начинать при подозрении на повышение ВЧД.

По поводу информативности Эхо-ЭС и ЭЭГ в исследовании ВЧД уже 100 раз говорено. Достверных данных получить не возможно по определению. А если невозможно, то и не надо назначать эти обследования ради организации досуга больных. Так что забудте об этом. :)

Leka-spb
27.11.2006, 16:40
На амбулаторном приеме- кроме осмотра и КТ- если есть возможность- вариантов больше я не вижу. ЭХо- не знаю, чем Вам не угодило, но если можно сделать , то хоть какя- то информация будет. А подозрение на опухоль- к сожалению, если бы только ВЧГ проявлялось- было бы очень хорошо. ВЧГ- проявление травм, интоксикаций, детской патологии. Не буду писать подробно, так как не вижу смысла в разьяснении- все врачи и все знают.


Foxa
27.11.2006, 16:47
Простите, вы же зашли в консультативный раздел и начали консультировать пациента. Был вопрос про амбулаторный прием? Не было.

Dr.
27.11.2006, 16:51
Alternative names Return to top

ICP; Intracranial pressure - increased
Definition Return to top

An increase in normal brain pressure can be due to an increase in cerebrospinal fluid pressure. It can also be due to increased pressure within the brain matter caused by lesions (such as a tumor) or swelling within the brain matter itself.

Causes, incidence, and risk factors Return to top

An increase in your intracranial pressure is a severe medical problem. The pressure itself can be responsible for further damage to the central nervous system by causing compression of important brain structures and by restricting blood flow through blood vessels that supply the brain.

Many conditions can increase intracranial pressure. Common causes include:

severe head injury
subdural hematoma
hydrocephalus
brain tumor
hypertensive brain hemorrhage
intraventricular hemorrhage
meningitis
encephalitis
aneurysm rupture and subarachnoid hemorrhage
status epilepticus
stroke Symptoms Return to top

Infants:

bulging fontanelle
separated sutures
lethargy
vomiting
Older children and adults:
vomiting
headache
changes in behavior
progressive decreased consciousness, lethargy
neurologic deficits
seizures
Signs and tests Return to top

A diagnosis of raised intracranial pressure is made at the patient's bedside. An MRI or CT scan is often used to determine the cause and confirm the diagnosis.

Intracranial pressure is measured in millimeters of mercury (mm Hg). Intracranial pressure may be measured during a spinal tap (lumbar puncture). It may also be measured directly by a calibrated device. This device is drilled through the skull to measure the pressure on the surface of the brain, or a catheter is inserted to allow it to measure the pressure inside the brain.

Treatment Return to top

This condition is critical. The person will be in intensive care and have neurologic and vital signs measured frequently. Treatment may include altering breathing rate, medications to decrease swelling, or drainage of cerebrospinal fluid to lower pressure in the brain. If the raised intracranial pressure is cause by a mass lesion, like a tumor or hemorrhage, then the cause of the raised pressure should be treated.

Expectations (prognosis) Return to top

Raised intracranial pressure is a serious and often fatal condition. If the underlying cause of the raised intracranial pressure is treatable, then the outlook is generally better. Compression of vital brain structures and blood vessels can lead to serious, permanent neurologic deficits or even death.

Complications Return to top

Reversible neurologic problems
Permanent neurologic problems
Seizures
Death
Calling your health care provider Return to top

This diagnosis is usually made in an emergency room or hospital setting. Primary care physicians are sometimes able to identify early signs of raised intracranial pressure when symptoms like headache, seizures, or neurologic problems arise.

Prevention Return to top

Raised intracranial pressure is often not preventable. Patients with persistent headache, blurred vision, altered level of consciousness, neurologic deficits, and seizures should seek medical attention as soon as possible.


Update Date: 1/23/2006

Dr. W.N.
27.11.2006, 18:07
ЭХо- не знаю, чем Вам не угодило, но если можно сделать , то хоть какя- то информация будет. ***. ВЧГ- проявление травм, интоксикаций, детской патологии. Не буду писать подробно, так как не вижу смысла в разьяснении- все врачи и все знают. ЭхоЭГ (эхоЭС, точнее, и женского рода) не угодила только тем, что к давлению отношения не имеет (см. хотя бы руководство Д.Р.Штульмана, зеленая книга, доступная, современная и на русском). Зачем получать "хоть какую-то информацию", когда нужна конкретная - что привело к ВЧГ и как скоро потребуется реанимация? И какая "детская патология" проявляет себя ВЧ гипертензией? Почему не хотите написать подробно? Все врачи знают о внутричерепной гипертензии, это точно, но почему конкретно Ваши знания взяты из загадочных источников, не отраженных в мировой науке? Или Вы оперируете лишь понятием "20% пациентов довольны"? Вам известно, что такое malpractice? P.S. Мы все еще ждем описания специфических изменений ЭЭГ при ВЧГ.