PDA

Просмотр полной версии : Кризис среднего возраста у мужа. Как вести себя жене.

Veron75
27.02.2013, 19:22
Здравствуйте!
Мне 35 лет, вес 70, рост 165. Замужем 7 лет, двое детей 3 и 6 лет. Мужу 39 лет. Наш брак был тем, что называют "образцовым". Купили квартиру, воспитываем чудесных детей. Муж работает, вечерами и в выходные дома. Не пьет, не курит, не играет. Были проблемы в сексуальном плане, по моей вине. Но мы вместе все решили, много разговаривали, все наладилось. Последний месяц чувствую, что что-то не так. Больше молчим, каждый за своим компом. В итоге состоялся разговор, что его все не устраивает, что хочется все изменить, что он не разлюбил меня, но любовь изменилась, любит меня как сестру. И что делать, он не знает. Говорит, что вообще не видит себя дальше, достиг всего что только можно и куда идти дальше не понятно.. Говорит что детей не бросит, будет помогать нам деньгами и участием. Похоже, что для себя он все решил, только боится сделать последний шаг. Это угнетает меня, я не могу есть, спать, похудела на 5 кг за неделю. Вижу что мучается и меня мучает.
Как мне лучше себя вести с ним? Предложила сходить на консультацию к семейному психологу - отказался категорически.
Я очень его люблю. И хочу сохранить семью. Но боюсь сделать что-то не так, сказать не то... Плачу все время, немеют руки, губы, хочется все прекратить поскорее...
Может быть, кто-нибудь сможет мне помочь...
Заполнила на всякий случай шкалы:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии: Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 43.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Опросник для выявления панических атак: Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Индивидуально-типологический опросник (ИТО):
Ложь: 3
Аггравация: 3
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 9
Агрессивность: 5
Ригидность: 3
Интроверсия: 6
Сензитивность: 8
Тревожность: 8
Лабильность: 4
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Торонтская алекситимическая шкала:
Алекситимия: 90
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Шкала эмоциональной возбудимости:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
--------------------------------------------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Спасибо, что прочли все это, буду благодарна за комментарии...

Senso
27.02.2013, 21:41
Здравствуйте!
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 43.
Это достаточно высокий показатель. Я рекомендовала бы подобрать препарат для снижения тревожных и депрессивных симптомов (АД) Назначение препаратов возможно после очной консультации. Это может сделать врач-психиатр, врач-психотерапевт или врач-невролог. И далее, на фоне приема препарата, заняться психотерапией (с психотерапевтом или психологом). Если Ваш муж не согласен обратиться за помощью, начните с себя.

Veron75
04.03.2013, 09:02
Татьяна Генриховна, спасибо.
А при обращении к указанным специалистам на учет в ПНД поставят? Очень бы этого не хотелось...
Ситуация дома очень напряженная, муж говорит что не хочет уходить, что лучше бы он умер и решил таким образом проблему. Мне от таких разговоров было очень плохо... В пятницу пришлось вызывать неотложку, давление подскочило до 200/110, в глазах звездочки летали. И, знаете, я после этого так разозлилась... Думаю, неужели я заслуживаю такого отношения? Не буду, не хочу больше так переживать. Сломалось что-то внутри меня. Пусто.

Senso
06.03.2013, 13:14
А при обращении к указанным специалистам на учет в ПНД поставят? Очень бы этого не хотелось...
Нет, если Вы придете на консультацию...никто не будет Вас хватать "под белы ручки" и брать на учет :ab:
Если все-таки есть сомнения, могу скинуть Вам в личку координаты специалиста, к которому можно обратиться платно.

Veron75
08.04.2013, 10:03
Здравствуйте еще раз!
Татьяна Генриховна, буду Вам благодарна, если Вы дадите координаты специалиста...
Ситуация у нас усложнилась. Выяснилось, что муж завел роман на работе. Сам мне в этом признался, сказал что не хочет врать мне. Переживает. Вижу, что там - ему легко и весело. Там молодая девушка - тусовки, подружки, кафешки. И я дома - с сопливыми детьми, продуктовыми сумками и усталостью.
Сказала ему, что не держу его. Что неопределенность для меня - хуже всего. Он же хочет наладить отношения, исправить ситуацию. А я не вижу выхода, внутри пустота и чернота. Живу на автопилоте. Приберусь дома, подниму с утра детей, приготовлю завтрак, покормлю, погуляю, обед, игры-развивалки, снова прогулка, магазин, приготовление обеда/ужина, кормлю, мою детей. Часов в 10 приходит он с вопросом "что помочь?" А ничего уже не надо, я все сделала... Устала, не могу. разговариваем много. Говорим-говорим, вспоминаем хорошее что было за эти годы, и трудности которые пережили вместе. Но вижу по нему, что раз - и замкнулся, задумался, в глазах слезы. Спрашиваю - что случилось - "ничего, все в порядке"....
Я обижена, очень. Но стараюсь работать над собой, с момента первого сообщения похудела на 17 кг. Еда в горло не лезет, заставляю себя есть, чтобы были силы ухаживать за детьми. Мужу сказала, чтобы он попытался тоже понять меня и не обижался на мои перемены настроения, потому что мне нелегко простить и забыть.
Сразу хочу сказать, что при детях мы не ругаемся (да мы вообще не ругаемся никогда, всегда пытаемся максимально корректно высказать друг другу претензии, да и то в последние два месяца только, до этого молчали в основном...), но они чувствуют, что что-то происходит, стали капризными, обидчивыми.
С одной стороны очень хочу сохранить наш брак. С другой - хочу все бросить и убежать подальше, чтобы не видеть его никогда...

Senso
08.04.2013, 16:37
Здравствуйте!
Координаты послала в личку.
Помимо фармакотерапии, настоятельно рекомендую психотерапию. Проблемы не уйдут если ограничиться только приемом таблеток.

Veron75
09.04.2013, 18:53
Здравствуйте!
Координаты послала в личку.
Помимо фармакотерапии, настоятельно рекомендую психотерапию. Проблемы не уйдут если ограничиться только приемом таблеток.

Спасибо!
Психотерапию очень хотелось бы, но сейчас нет возможности финансовой...
Приняла решение о разводе. То есть обдумала этот вариант, взвесила все плюсы и минусы. Стало спокойнее немного, поняла, что справлюсь.
Странно, что я не злюсь на мужа. Нет ненависти, ярости, желания отомстить. Он хороший, добрый и честный человек. Все произошедшее - не только его вина, я тоже приложила к этому руку, сознательно от него отдаляясь.
Я тут прочитала, что такие проблемы в семье могут быть результатом кризиса 7 лет семейной жизни, правда такое бывает? И что именно в этот период браки распадаются зачастую.