PDA

Просмотр полной версии : Головокружение!


Alena L.
16.11.2006, 13:26
Здравствуйте!
Очень хочется проконсультироваться!
Вчера проснулась, повернула голову и сразу повело как-то в сторону, как будто на центрифуге крутишься или на каруселе. Длится несколько секунд. Утром повторилось 2-3 раза, а потом 1 раз вечером. Сегодня утром то же самое, чувствуется какая-то слабость, днем приступ повторился, причем закрутило уже сильнее и чуть дольше-секунд 15-20. Ведет только голову, координацию пока удавалось сохранять.
Мне 36 лет, замужем, есть дочь; работа нервная в психологическом смысле, связано с постоянным общением с людьми.
Что Вы посоветуете?
Спасибо!

ErickRed
16.11.2006, 13:40
Уважаемая Алена! В данной ситуации необходим очный осмотр невролога и, возможно, ЛОРа для проведения специфических проб.
Слух не изменился? Уши не болели?

Alena L.
16.11.2006, 13:45
Уши не болели. Совсем недавно был опять приступ - все кружилось перед глазами и голову вело. Заметила, что приступы чаще всего возникают, когда находишься в горизонтальном положении.


Dr. Tata
16.11.2006, 17:36
Не заметили ли Вы зависимость возникновения головокружения от положения головы,не было ли в последнее время травм(может быть банальных ударов) головы или шеи,сопровождаются ли они чем-то из нижеперечисленного: тошнотой,чувством дурноты,потоотделением,сердцебиением,шумом,тяжесть ю в голове,подергиванием в каких-либо мышцах?Как они проходят?Измерьте по возможности артериальное давление сразу после приступа.Нет ли у Вас патологии почек,надпочечников,сердечно-сосудистых заболеваний?Были ли у вас психологические травмы в последнее время?

Mikhail
16.11.2006, 20:53
Уважаемая Алена, кроме вопросов др.Таты, уточните, в каком положении появляется головокружение. Всегда ли оно связано с поворотом головы когда вы лежите, поворачиваетесь в кровати, ложитесь/встаете, наклоняете голову или смотрите наверх?

Alena L.
16.11.2006, 23:02
Спасибо за внимание и желание помочь!
Травм и ударов головой в последнее време не было, патологии всего вышеперечисленного вроде не наблюдалось, когда-то очнь давно, лет пятнадцать назад что-то было, связанное с тахикардией, по-моему. Психологических травм не было, было нервное перенапряжение, связанное с переживаниями на работе. АД нет возможности измерить, так как нет аппарата.
Как я уже писала, приступы в 90% случаях возникают в положении лежа, могу просто лечь, могу перевернуться, и голова уже "поехала".
Во время приступа смотреть куда-либо тяжело, перед глазами все кружится, поэтому я их закрываю и тогда уже чувствую, как "ведет" голову.
Приступы, в основном, наступают, когда, лежа, хочешь поменять позу, переворачиваясь, даже нерезко, на другой бок.


Mikhail
17.11.2006, 10:10
Уважаемая Алена, у Вас вероятная клиническая картина доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Для окончательной установки диагноза Вам нужно обратится к специалисту по весибулярным расстройством. Это может быть невролог, ЛОР, отоневролог. Если диагноз подтвердится (это можно сделать лишь при очном осмотре) то есть 3 варианта лечения :
1. Не лечить, в большинстве случаев проходит само в течение 2-х месяцев.
2. Самостоятельно выполнять специальные упражнения.
3. Врач проводит специальный лечебный маневр. Занимает 1-2 минуты. Эффективность (полное прекращение головокружения) при верном диагнозе не менее 80%.
Конечно, 3-й вариант предпочтительней. Напишите в каком городе Вы живете. Может сможем подсказать специалиста.

В любом случае, для подтверждения диагноза и исключения других значительно более серъезных заболеваний надо показаться неврологу очно.

Alena L.
17.11.2006, 10:53
Спасибо, Михаил, за консультацию, а Baul за одобрение! :)
У меня вопрос: в связи с чем возникает такое состояние и его последствия? В чем заключается врачебный прием, от которого все сразу пройдет?
Я живу в Москве.

Mikhail
17.11.2006, 11:22
По поводу генеза и симптомов ДППГ почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет длительности маневра там конечно написано с большим преувеличением.
Полный цикл маневра у меня занимает не более трех минут. При неэффективности первого маневра, он повторяется сразу же.
Если есть подозрение на патологию шейного отдела позвоночника и сосудистый генез головокружения перед маневром имеет смысл провести дуплексное сканирование сосудов шеи.

Обратится можете либо в Гута-клинику, либо в нашу больницу.


Dr. Tata
18.11.2006, 18:03
Искренне извиняюсь перед уважаемым мною Baul !
Не знала, как Вам ответить, так как при попытке цитирования комментарии не цитируются. А про ПС не подумала. Просто я ступила. Не судите. пожалуйста!

Alena L.
18.11.2006, 18:12
Но ничего не скрыли, так что я все прочитала... : :eek: :eek: :eek:
Отлично понимаю, что по одному симптому нельзя поставить диагноз - для этого необходимо пройти обследование.
Спасибо д-ру Тате за желание помочь! ;)
А Михаилу Владимировичу вопрос, как можно к Вам попасть на прием и сколько стоит консультация и необходимые обследования, в частности ЭКГ?

ErickRed
18.11.2006, 18:14
Уважаемая Алена! Считаю целесообразным воспользоваться предложением Михаила Владимировича из соображения наибольшей пользы для Вас. Его умение проводить пробу Халпайка, равно как и другие познания в неврологии, лично подтверждаю.
P.S. необходимые разъяснения отправил пациентке в ПС.


awson
08.05.2007, 10:16
Не могут ли уважаемые профессионалы порекомендовать специалиста в Уфе, способного установить диагноз ДППГ (if any) и провести реабилитационный маневр?

Это нужно моей маме. Я не врач, но переработал массу информации, много анализировал все объективные данные по маминой болезни и считаю именно такой диагноз в высшей степени вероятным.

Извините за возможное нарушение обычаев этого форума. Я придерживался обычной в программистских форумах практики поднятия старых веток сходной тематики.

riltsov
08.05.2007, 17:30
Не могут ли уважаемые профессионалы порекомендовать специалиста в Уфе, способного установить диагноз ДППГ (if any) и провести реабилитационный маневр?

Это нужно моей маме. Я не врач, но переработал массу информации, много анализировал все объективные данные по маминой болезни и считаю именно такой диагноз в высшей степени вероятным.

Извините за возможное нарушение обычаев этого форума. Я придерживался обычной в программистских форумах практики поднятия старых веток сходной тематики.
Уважаемый awson. Пока идет поиск профессионала в Уфе, вы можете открыть новую тему, в которой ваша мама изложит свои жалобы. Коллеги неврологи их прокомментируют.

Не знаю как в России, но на Украине архисложно найти невролога знакомого с данной патологией. Я не разу не видел заключение отечественного невролога с диагнозом ДППГ. Хотя по данным литературы частота этого синдрома составляет 20% среди пациентов обратившихся за мед.помощью по поводу головокружения. У нас порка 0% :o

awson
10.05.2007, 16:32
Уважаемый awson. Пока идет поиск профессионала в Уфе, вы можете открыть новую тему, в которой ваша мама изложит свои жалобы. Коллеги неврологи их прокомментируют.Мама в Уфе, я - в Москве, поэтому постараюсь по памяти привести релевантную информацию.

Возраст - 77 лет. Рост - 162 см. Вес - примерно 60 кг. Не курит, не употребляет спиртного (точнее, редко и в мизерных дозах).

В анамнезе - преимущественно заболевания пищеварительной системы - были гастриты, острый панкреатит. 12-15 лет назад удален желчный пузырь (камни). С тех пор острых заболеваний такого рода не было.

В начале 2000 возникли «проблемы с сердцем». Слабость, тахикардия, колебания давления, неприятные ощущения в области сердца - для описания использовались слова «жжение", "мутит». Спастических болей не было и вообще слово «боль» почти не употреблялось. Нитратами эти состояния практически не купировались. Эти приступы учащались и утяжелялись, несколько раз маму госпитализировали, ставили типичные бессмысленные диагнозы – ИБС и стенокардия с добавлением слов «нетипичная», «смазанная» и т.д. Назначали нитраты и разного рода коронародилататоры безо всякого толка.

В конце 2000 мама начала проводить еженедельные 36-часовые голодания и в течение пары месяцев все указанные проблемы исчезли практически бесследно.

С тех пор мама провела несколько 3-месячных циклов таких голоданий. Все это время она уделяла достаточно внимания правильному питанию и физической активности и, в общем, была здорова.

В конце сентября 2006 проснувшись утром и пытаясь встать, она почувствовала сильное головокружение и тошноту. Из других симптомов были – небольшие колебания давления и тахикардия, которые быстро исчезли. Больше ничего. Подробнее я об этом напишу ниже.

Невропатолог поставил диагноз что-то вроде «инсульт со смазанной симптоматикой». Никакой объективной диагностики, кроме измерения АД, пульса, прослушивания сердца, опроса и осмотра не проводилось. Был назначен типичный «пакет» - бетагистин, какие-то улучшители микроциркуляции и ноотропы.

Состояние мамы медленно улучшалось и примерно к концу октября 2006 головокружения прекратились совершенно.

20 апреля 2007 головокружения возобновились, хотя интенсивность их стала ниже. Примерно за 10 дней до этого у мамы было пищевое отравление, в течение 2 дней температура понималась до 37,5 – 38 после чего разного рода последствия ощущались еще в течение 3 дней.

Все головокружения носят ярко выраженный позиционный характер. Более того, осматривая маму самостоятельно я установил, что головокружение возникает при перемещении, например, из положения сидя в положение лежа и наборот только при укладывании на правый бок и подъеме с правого бока. Впервые это обнаружилось, когда я пытался провести (неправильно, как я сейчас понимаю) что-то вроде пробы Холпайка. Головокружение возникало примерно через 4-5 секунд только в ситуации поворота головы вправо. Нистагма я при этом не видел (возможно, из-за фиксации взгляда - в комнате было слабое освещение и взгляд мог фиксироваться на лампе). При этом я совершенно четко видел нистагм случайно в другой ситуации, когда мама ложилась на спину с немного повернутой вправо головой. Я увидел частые (возможно, 2-4 раза в секунду) продольные относительно плоскости симметрии лица движения глаз. Поскольку абсолютно никакого опыта у меня нет и я не умею все это распознавать, возможно, что-то я здесь и напутал.

Все это время (с сентября 2006) кроме жалоб на головокружения иногда присутствовали только жалобы на какие-то неприятные ощущения, описываемые словами «слабость» и «все дрожит».

Теперь о теме колебаний АД и тахикардии. Возникновение каких-то неприятных ощущений или тревожных симптомов обычно вызывают у мамы некий испуг и быстрое (но непродолжительное) повышение АД и учащение пульса. Даже сам факт измерения давления как правило вызывает его увеличение при первом измерении. Типичный профиль измерений (цифры, конечно, не всегда в точности таковы):

1 измерение – 130/75
через ½ минуты – 115/70
еще через ½ минуты – 105/65 после чего стабилизируется.

Еще можно утверждать, что за последние годы у мамы снизился фон АД: с примерно 115-110/75-70 до 105-100/65-60.


MKMED
10.05.2007, 19:16
Здравствуите,
Подключите, pls, получение персональных сообщении или оставьте e-mail, чтоб порекомендовать Вам кого-нибудь из коллег в Уфе.

awson
10.05.2007, 20:16
Разрешил получение сообщений по e-mail.

Совершенно упустил из виду, что это нужно делать явно. Приношу извинения.

2 MKMED
Посмотрел некоторые Ваши сообщения и понял, что забыл указать, что в 2000 мама прошла эндокринологическое обследование. Все в норме. Обычное небольшое диффузное увеличение щитовидной железы без снижения функции. Всевозможные анализы тоже в порядке.