PDA

Просмотр полной версии : Что делать с ожирением у девочки 9 лет?

Jhoy
04.02.2013, 13:19
Когда дочери было 6 лет и 4 месяца, я заметила, что она стала поправляться, что было странно, потому что ее рацион на протяжении долгого времени оставался без изменений, и динамика изменения веса была стабильной. Дело было летом, так что, наоборот, было бы логично, если б она похудела, сидя на даче на овощах и ягодах, 3 раза в день гуляя с собакой.

Поскольку динамика прибавки веса сохранялась, мы отправились к эндокринологу, который сказал, что ничего подозрительного не видит и рассказал о вреде колбасы, манной каши и соков. Я ответила, что, поскольку у дочки был атопический дерматит (высыпала на «петелинскую» курицу, импортные овощи, сок «Агуша» и т.д.), я с детства слежу за ее питанием: варю супы через день на мясе без косточки и втором бульоне или вегетарианские, по утрам – овсянка на воде, на обед - суп (порция около 150 г. неизменна лет с 2х), полдник фрукт и творожок «Агуша» без добавок, ужин - мясо с овощами, как правило, запеченное. Макароны покупаю: пачку – раз в полгода. Морс варю из замороженных летом дачных ягод. Колбасу, сосиски, пельмени и т.д. не едим. Торты - по праздникам. Аппетит небольшой, количество съедаемого оставалось на тот момент неизменным уже несколько лет, т.е. вроде причин для набора веса не было. Эндокринолог развел руками и велел прийти через полгода.

Этот алгоритм повторяется 3,5 года. Сейчас дочери 9 лет и 10 месяцев. Вес 47 кг, рост 139 см. Объем груди – 83 см, талии – 75 см, бедер 83 см. Ходим к эндокринологам, гастроэнтерологам, сдаем анализы, были на консультации у профессора, были в Институте питания. Каждый раз я выслушиваю лекцию о том, чтобы мы не ели колбасу, занимались физнагрузками, получаю рекомендацию не зацикливаться («все пройдет в пубертат») и приходить через полгода… Последний раз поставили диагноз ожирение I степени, сказав, что на самом деле ИМТ у нее «на грани» с нормой. Мне это совершенно непонятно: о какой норме может идти речь, если ее сверстники весят на 15 кг меньше?

Я очень переживаю. Хотя она, не сильно стесняется, но самооценка, конечно, страдает. Вещи на нее купить очень сложно, а хочется нарядиться. Плюс постоянные ограничения в еде давят на психику, а толку – ноль. Я могу набраться терпения и ждать, как рекомендуют эндокринологи, что все рассосется в пубертат, но опасаюсь прозевать необратимые проблемы.

Вожу ее на танцы 3 раза в неделю (на экзамене по танцам просто страшно было за нее, так тяжело ей с этой лишней массой – все лицо было пунцовое под конец экзамена). Последний год аппетит стал расти: или чтобы обслуживать эту лишнюю массу или из-за постоянных запретов. Стараемся не есть после 18-19. Не перекусывает. Завтрак сделали более разнообразным. Из школы каждый день (если нет дождя) пешком 2 км. Пьем 150 мг йодомарина. Но динамика, на мой взгляд, несмотря на все усилия только ухудшается. Сильно лезут волосы. Есть «вдовий горбик».

Сейчас будем сдавать очередные анализы: общий белок, мочевина, креатинин, мочев. кислота, билирубин, холестерин общ, триглицериды, калий, натрий, АлАТ, АсАТ, фосфатаза щелоч., а-амилаза, ЛПВП, ЛПНП, глюкоза натощак. ТТГ, Т3, св. Т4, АТ к ТПО, инсулин, с-пептид, кортизол. Уважаемые доктора, не могли бы вы высказать свое мнение по поводу нашей ситуации: какие еще нужно гормоны посмотреть (может мы не то смотрим?).

Данные родственников.
В семье вес/рост следующие: мама 55кг/158см, папа 82кг/186см, одна бабушка 56кг/165см, вторая бабушка примерно 90кг/160см, дедушка примерно 84 кг/178см (ему диабет II типа поставлен 5 лет назад, сахар около 15 по глюкометру). Но последние двое родственников едят по-хорошему 1 раз в день, на ночь, так что превышение веса не удивляет. У сестры «худой» бабушки гипотериоз. Больше никакой эндокринологической патологии ни у кого в семье вроде нет.
Особенности. Грудное вскармлевание - 1 месяц, смешанное до 7 месяцев. Родилась после прокола пузыря на 42 неделе. Вес при рождении 3700, рост 53. У меня был гестоз без повышения белка, только отеки и небольшое повышение давления. При родах асфексия: относительная короткость пуповины и обвитие – вытолкнули нажав на живот. У меня была слабая родовая деятельность. Ребенок был синий, не закричал, двое суток была в интенсивной терапии. Потом был тремор подбородка и ручек. Открытое овальное окно (закрылось к году), дополнительная хорда - шумы. До 4,5 лет очень плохо спала: до 10 раз за ночь просыпалась и орала до тиков. Спать 5 часов подряд для меня много лет было редким подарком. До сих пор есть страхи – спит накрывшись с головой. Делали ЭЭГ, РЭГ, Доплеро исследование, в связи с этим. Результаты в 3 года были «в норме», а в 5 лет в другой поликлинике поставили диагноз «дисфункция срединных структур» сказав, что это возрастной вариант нормы и поводов для беспокойства нет. Но недавно прочитала, что дисфункция срединных структур имеет прямую корреляцию с ожирением, и с тонзилитом (она часто жалуется, что болит горло), - в поликлинике на это внимания не обращали.
Учиться на 4 и 5 в сильной школе. Очень много читает. Большой словарный запас, интересные суждения, хорошая память. Обидчива, может склочничать, но отходчива, доброжелательна, эмпатична, остроумна. Очень любит природу. Вообще, умница. Я заметила, что вес прибавляется скачкообразно: может держать один и тот же 1-2 месяца, потом скачок на полтора кг сразу. Причем, обычно происходит это, например, после выхода в школу после болезни или после каникул. Т.е. стресса, как я это трактую. Но это только подозрение. Часто болеет, сидит дома и не поправляется при этом! Свекровь видела по ТВ историю о полной девочке с опухолью гипофиза и говорит, что надо делать МРТ.

Уважаемые доктора, выскажите, пожалуйста, свое отношение к нашей ситуации: может, все-таки что-то не учитывается в обследовании? Как такое может быть: на лицо патология, а анализы в норме (значит не те анализы сдаем?) Может какие-то другие гормоны еще желательно посмотреть? Может быть более глубокое обследование где-то можно пройти? Куда нам обратиться? Заранее благодарна за советы.

Анализы, которые сдавали в связи с лишним весом.
30.03.2010 7 лет
результат Ед изм Норма
ТТГ, ультрачувствительный 2.23 мкМЕ/мл 0,51-4,82
Т4, св. 17,3 Пмоль/л 11,2-18,6
Пролактин 242,1 мМЕ/л 108,8-557,1
Инсулин <2 мкМЕ/мл 6-27
С-пептдид 0.86 Нг/мл 0,9-4,00
Антистрептолизин-О 0 МЕ/мл 0-150
IgE общие 4 МЕ/мл 0-52
5.03.2011 8 лет
Глюкоза с нагрузкой 5,8 (до), 7,0 (после нагрузки) Моль/л
Холестирин 5,58 Ммоль/л 3,3-5,9
Триглицериды 0,81 Ммоль/л 0,4-1,8
BLP 3,81 г/л 3,2-6,0
Креатинин 79,31 Мкмоль/л 53-115
Мочевая к-та 278,07 Мкмоль/л 140-420
Глюкоза (гексокиназ 4,3 Ммоль/л 4,1-5,9
Калий 4,16 Ммоль/л 3,5-5,3
Натрий 137,3 Ммоль/л 135-148
Мочевина 6,14 Ммоль/л 1,7-8,3
Щ.фозфатаза 240,58 е/л 42-360
Билирубин 6,6 - <18
Альфа-Амилаза жидк 63,1 е/л <80
АСАТ 33 е/л <40
АЛАТ 21 е/л <37
Белок 76,5 г/л 63-85
Кальций иониз 1,24 Ммоль/л 1,1-1,3
Холестерин ЛПВП 1,24 Ммоль/л
06.06.2011 8 лет
ТТГ 1,1 мкМЕ/мл 0,4-7,0
Трийодтиронин 4,5 Пг/мл 1,4-4,2
Т4 1,76 Нг/дл 0,8-2,0
АТТР 50 МЕ/мл <50
Кортизол (по крови) 78,1 Нг/мл 50-230
16.09.11 8 лет
Глюкоза с нагрузкой 4,9 (до), 5,4 (после нагрузки) Моль/л 4,2-6,4
Амилаза мочи 539,7 Е/л До 1000
УЗИ щитовидки и надпочечников в норме.

Jhoy
12.02.2013, 17:11
- Доктор, меня игнорируют?
- Следующий!

Неужели из 108 прочитавших о нашей проблеме не было ни одного эндокринолога? Или проблема настолько непонятная? Или, наоборот, все мы делаем правильно?

Или надо повторить вопрос через полгода?:bn:

Столько переживала, что мне ответят, и напрасно...Ничего не ответили...

Melnichenko
12.02.2013, 18:00
1/ не делать ненужного
2/ не терзать дите
3/ обратиться ко врачу, специально работающему в области детского ожирения - нпрм , ЭНЦ , ин-т детской эндокринологии
4/ попробуйте не столько объяснять что-то врачу , сколько УСЛЫШАТЬ его и ребенка - здоровый ребенок не будет толстым , дети ЗАЕДАЮТ проблемы и набирают жир , не играя и не двигаясь .
5/ Вы думаете , что у ребенка есть тяжелое эндокринное заболевание и хотите его найти - мы знаем , что НЕ РОС бы ребенок , имея тяжелую эндокринопатию с ожирением
6/ Вы заменяете анализами жизнь с ребенком и работу с ним - и дите растет в твердом убеждении , что жизнь и должна проходить у кабинета врача..
Не читайте про средние структуры и тонзиллит - это вообще из сундука с нафталином .. Лучше поведите дите погулять

Melnichenko
12.02.2013, 18:05
Посокльку свекровь именно со мной видела ТВ , то я не говорила свекрови , что ВСЕМ полным детям надо делать МРТ
Вы бы хоть по правилам о дитяти -то рассказавали - как родилась , масса тела и пр .
Вы как будто выторговываете страшные диагнозы у врачей - ради чего ?
ПОшло дите в школу - и начало булочки лопать с конфетами, колой запивать - подумаешь , бином Ньютона .

Toschevikova
12.02.2013, 20:51
Гипотиреоза по анализам нет - что называется стопудово.

Темпы роста -на сколько выросла в год? Прибавила в весе?

Если будете сдавать анализы - то пожалуй можно повторить ТТГ, сдать на глюкозу, гликированый гемоглобин, холест общ, ЛПВП, ЛПНП. Всё остальное лишнее.

Определить кортизол - внимание - в суточной моче! В крови не надо.

Предлагалась ли госпитализация в клинику лечебного питания? Иногда это мероприятие оказывается очень полезным, так как родители и ребёнок видят, что на питании, предлагаемом в отделении дитё теряет за 2 недели 4-5 кг (то есть никаких чудес не происходит). Потом просите примерный рацион вам составить - и продолжаете его придерживаться.

На 99% ожирение у всех не является следствием какого либо заболевания, а является следствием генетической предрасположенности к оному разной степени плюс привычкой переедать (внимание - относительно СВОЕЙ потребности в калориях)

Средний полный человек ест всё же заметно больше среднего стройного. ТОЧНО.

Но конечно бывают ОТДЕЛЬНЫЕ худые люди, которые не полнея едят по 3-4 тыс калории в день и люди, которые набирают вес, как только переваливают за 1500 ккал в день.

Но к сожалению на настоящий момент исправить это мы не можем и никто не может... И ближайшие годы серьёзных прорывов по медикаментозной терапии ожирения не обещают. Сейчас лидирует по эффективности бариартрическая хирургия - для тех у кого вес уже серьёзно угрожает жизни и здоровью, в основном для взрослых и подростков за 150 кг весом...

Даже если причина ожирения генетическая или даже такая серьёзная как опухоль гипофиза - лечение только одно - диета и физ. нагрузка. Плюс психолог, чтобы легче смириться с необходимостью поддерживать такой образ жизни всегда.

Во время моей работы в клинике лечебного питания был у нас мальчик с синдромом Прадера Вилли, там предрасположенность к ожирению огрмная, плюс дебильность. Но мама вняла рекомендациям и в качестве передач приносила только салат, огурцы и укроп - и похудел он, как и все...

Видела девочку с краниофарингиомой после операции, которая при росте см 150 похудела на 50 кг сама - очень захотела...

Это всё нелегко, не спорю.
Но вот Вам досталось - ТАК. А кому-то диабет, а кому-то умственная осталость..

Собственно никто вам беспроблемного ребёнка не обещал...

Если хотите еще раз убедиться в ПЕРВИЧНОМ характере ожирения - идите на приём в ЭНЦ. Можете ко мне придти, обещаю внимательно всё посмотреть и объяснить.

Jhoy
13.02.2013, 00:08
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Я как раз и не хочу делать «ненужного», для чего и обратилась на форум: если за 4 года при всех усилиях не удается переломить тенденцию к повышенному набору веса, значит, что-то делается неправильно. Вы сами говорите: «Здоровый ребенок не будет толстым». Вот это меня и беспокоит.

Что именно не в порядке с ее здоровьем я и пытаюсь выяснить. Потому что как раз терзать ее мне и не хочется: ни анализами, ни диетой. Но когда мы приходим на диспансеризацию, врачи возмущаются: «Что ж вы с ребенком-то сделали? Зачем так раскормили?» На танцах ужасаются: «Почему она так поправляется?», в школе дети дразнили… Я не ищу у нее «страшных диагнозов» просто хочу наладить ее вес с минимальными для ее психики затратами. И чтобы не росла она «в твердом убеждении, что жизнь и должна проходить у кабинета врача», я и хотела проконсультироваться к кому ЛУЧШЕ обратиться, чтоб не таскать ее лишний раз понапрасну по ненужным анализам и врачам.

Про вес и рост при рождении, а также особенности беременности, родов и кормления я подробно рассказала.

P.S. «Пошло дите в школу - и начало булочки лопать с конфетами, колой запивать - подумаешь , бином Ньютона». Колу она пила раза 2 в жизни: раньше – диатез, теперь она не любит напитки с «газиками» любые. БУЛКИ И КОНФЕТЫ дите ест крайне редко, в отличие от других детей, имеющих нормальное детство. И все равно толстеет! Кстати, началось это за полтора года до школы.
Если бы она так ела, я б не стала эксплуатировать Ваше внимание и тратить Ваше время.
Она вообще зачастую отказывается ужинать – «не хочется».

Jhoy
13.02.2013, 00:09
Алина Константиновна, спасибо большое за ответ.
По поводу анализов поняла. Кортизол, как раз они по крови смотрели, что меня и смущало. В нашей поликлинике, сказали, в моче не смотрят, почему-то.
Я подсчитывала калории, в районе 1500, иногда до 2000 у нее получается в день.
За год прибавила около 7 кг и около 6 см.
А к таким ОТДЕЛЬНЫМ людям, как раз относится ее отец. Это о генетике… И куда эта генетика делась после 6 лет? Когда ИМТ из 18 превратился в 24?
Это риторические вопросы. Я обязательно запишусь к Вам на консультацию.
Еще раз, спасибо.