Здравствуйте.
Вкратце ситуация такая: у мужа уже года 4 плохо с работой. Он тяжело ее ищет, работает пару месяцев и его увольняют или сам уходит. Бывают объективные причины, но все же.. Конца-края этому не видно. Если раньше я работала и зарабатывала, то теперь я дома с ребенком годовалым сижу. Ситуация обострена тем, что у нас почти ничего не осталось от накопленных денег- постоянно туда залезаем, тк мужниных доходов не хватает.
Из общего - с мужем вместе 12 лет, отношения теплые хорошие гармоничные.
Вопрос такой - как мне правильно себя вести с мужем? Верить в него, все понимать или быть жестче? Я запуталась. Мне самой очень тревожно, муж же похоже не видит проблемы, считает что найдет работу и все будет ок. Сейчас не работает опять уже 3-й месяц. На работу хоть какую выходить не хочет, и денег нет
Senso
04.02.2013, 14:05
Здравствуйте!Из общего - с мужем вместе 12 лет, отношения теплые хорошие гармоничные.
У каждого свои понятия этой гармонии. Есть ли у Вас опыт совместного проживания неудач? А именно: можете ли Вы (или муж) открыто сказать о своих чувствах?
И ещекак мне правильно себя вести с мужем? Верить в него, все понимать или быть жестче?
А как Вы на самом деле: верите в него или нет?
Limanchik
04.02.2013, 17:09
У нас есть опыт переживания неудач, за почти 12 лет брака были разные ситуации в т.ч финансовые взлеты и финансовые падения. Все преодолели вместе. Как семью нас это еще больше скрепило. Но сейчас не просто падение - сейчас медленный но уверенный регресс.
Limanchik
04.02.2013, 17:28
Кроме последних 2-3 месяцев я свято верила в него, что хотя бы на оплату счетов и еду он заработает. Но этого нет! Для меня осознание этого факта оказалось неожиданным и тяжелым. Сейчас я уже не разбирусь никак в своих собственных чувствах- на ту незыблемую уверенность которая была, наслаиваются факты в виде не оплаченных счетов и почти растаявшего из-за его нежелание работать просто на прокорм семьи, неприкосновенного запаса.
Вроде бы муж понимает ситуацию, но его поведение мне не понятно.
Мне лично кажется, что проблема в нем самом.ведь почему то его преследуют неудачи все эти годы. Да и сейчас, он работу ищет, ездит на собеседования, но результатов нет. А дома может спокойно играть в компе полдня, или заниматься бытовыми делами вместо того что бы пойти и найти любую более менее приятную ему временную подработку. Но вдруг я не права??
Limanchik
04.02.2013, 17:34
У каждого свои понятия этой гармонии. Есть ли у Вас опыт совместного проживания неудач? А именно: можете ли Вы (или муж) открыто сказать о своих чувствах?
После последнего его увольнения, он боится со мной говорить о нашей фин.ситуации и его делах с работой. До этого он сам со мной много рабочих моментов, дел обсуждал
Senso
06.02.2013, 13:31
муж же похоже не видит проблемы, считает что найдет работу и все будет ок.
Судя по этому:После последнего его увольнения, он боится со мной говорить о нашей фин.ситуации и его делах с работой. До этого он сам со мной много рабочих моментов, дел обсуждал
Ваше первое утверждение не подтверждается.
Поскольку Вас обоих тревожит эта тема, а также учитывая Ваш опыт проживания неудач, имеет смысл обсудить все это вместе.
Только делать это на равных (не брать на себя роль "родителя", который априори сильнее), максимально честно: говоря о своих чувствах (страхах, опасениях).
Жесткость, в данном вопросе, является своего рода оценкой действий (точнее безрезультатности действий) мужа. А оценка плохой помощник в диалоге. Она скорее заставляет собеседника защищаться, нежели прислушиваться. Диалог результативен тогда, когда каждый опирается на свои чувства и ощущения. Если начинать разговор с местоимения "я" ("я боюсь", "меня тревожит"), вместо "ты" ("ты не нашел работы", "ты не позвонил"), это уже помогает достичь того, чтобы Вас слушали. Еще очень важный вопрос: "чем я могу тебе помочь?"