Вход

Просмотр полной версии : Осложнения после ангиографии?

Rinach
31.01.2013, 19:49
Муж (64г.; вес-90кг; рост-182см) лёг на стентирование 1-го сегмента левой подключичной артерии с диагнозом: стеноз левой подключичной артерии в области устья - 70%, стил-сидром. Перед стентированием была проведена ангиография 11.01.2013г., в 13-00, а в 18-00 (муж не вставал), но у него закружилась голова, даже не мог глаза открыть, подташнивало. Сделали укол от тошноты, прошло, а головокружение осталось, при ходьбе "заносило". 22.01. сделали стентирование с осложнением: на руке образовалась гематома- очень большая (с внутренней стороны до локтя). А "покачивание" так и осталось. Что нам делать, подскажите, пожайлуста?

tourunov
31.01.2013, 20:41
Невролог мужа осматривал?
Если да, приведите данные неврологического осмотра.

Rinach
31.01.2013, 21:26
Осмотр невролога: ДЭП 2ст. с дефицитом кровообращения в вертебробазилярном бассейне на фоне перебрального атеросклероза. Смущает, что до ангиографии НИКОГДА ничего подобного не было. Болела только рука..........

mizin1
31.01.2013, 23:07
Поговорите с хирургом, который выполнял процедуры. Операция, выполненная технически безупречно и по показаниям к сожалению иногда приводит к осложнениям. Возможно ничего серьезного нет. Попросите его показать видео всех выполненных манипуляций (они, как правило, долго сохраняются) и объяснить все этапы. Смотрите внимательно, и все, что вызывает подозрения, не оставляйте без объяснений.

Rinach
01.02.2013, 09:05
Спасибо за участие. После операции мне доктор всё показал на компьютере, подозрений ничего не вызвало, я благодарно доктору за операцию. У меня подозрения только на ангиографию, после неё всё пошло не так (головокружение, потеря ориентации), доктор, который её проводил сказал, что эта реакция на лидокоин (у 3-х человек такая реакция была), но прошло с 11.01. столько времени, а всё ещё "заносит", правда не так сильно. И голова как с похмелья((((((

mizin1
02.02.2013, 07:56
Все-таки обычным после ангиографии или стентирования такое состояние не назвать. Я бы порекомедовал наблюдаться у оперировавшего хирурга. Только он знает все особенности выполненных вмешательств. При необходимости он направит Вас на консультацию к неврологу или выполнит дополнительные методы обследования. Да и за гематомой на руке проследит.

Rinach
02.02.2013, 09:11
Спасибо Вам. Наблюдаться мы не сможем, т.к. хирург, сделавший операцию не следит за больным, отдаёт его сосудистым хирургам, а им муж говорил, что координация нарушена:в ответ ничего. А вчера муж упал, не теряя сознания. завтра позвоню доктору, который делал операцию, может что-нибудь подскажет.

mizin1
02.02.2013, 09:57
Если Вы умеете измерять артериальное давление и у Вас есть дома аппарат, определите систолическое (верхнее) давление на обеих руках мужа. О результате сообщите.

mizin1
02.02.2013, 10:08
И еще, т.к. в своей практике подобных осложнений я не помню, я проконсультировался с опытным неврологом нашей больницы. Он считает, что обязательно необходима госпитализация, т.к. весьма вероятно, что у Вашего мужа нарушение мозгового кровообращения. Необходимы дополнительные методы обследования и наблюдение.

Возможно коллеги на форуме меня поправят.

Rinach
02.02.2013, 15:19
Огромное Вам спасибо за участие. Давление на обеих руках 130/80, хотя до стентирования разница была в 70 единиц. Т.е. операция прошла, как я понимаю, успешно, но вот нарушения координации мы в результате получили. Меня очень волнует вопрос: почему это всё пошло с аниографии? Тогда доктор сказал, что это от лидокоина, у трёх больных было головокружение, думали пройдёт, но ....

Maker
03.02.2013, 11:34
Я согласен с коллегой, желательно исключить возможное нарушение мозгового кровообращения.
Делали ли мужу ДО вмешательства УЗИ артерии шеи?

Rinach
03.02.2013, 11:38
Спасибо. Делали только УЗИ брахиоцефальных артерий. Пожалуйста, подскажите, почему, до вмешательства не было "заносов", а после появились. Я считаю себя виноватой, что послала мужа на это, да и он говорит, что зря делали стентирование, т.к. до вмешательства чувствовал себя лучше, чем сейчас......

Maker
03.02.2013, 11:42
Пока ответить сложно. Можете ли выложить результат УЗИ?
Винить себя не стоит. Возможно что это совпадение.

Rinach
03.02.2013, 12:23
Стеноз левой подключичной артерии в области устья 70%, стил синдром.

Rinach
03.02.2013, 12:27
Ещё хирург после стентирования сказал, что вместо одного стента пришлось поставить второй, т.к. бляшка оказалась очень рыхлой и чтобы она не разлетелась, пришлось поставить ещё. Но опять повторюсь, началось всё после ангиографии.... Надеялись, что после стентирования пройдёт....Но нет

Rinach
04.02.2013, 14:19
Дорогие доктора, подскажите, пожалуйста, а при ангиографии могла как то быть затронута позвоночная артерия? Муж вспомнил, что они говорили про позвоночную артерию, тогда может быть поэтому и качает?

mizin1
04.02.2013, 18:18
Вам нужно задать этот вопрос врачу, выполнявшему исследование.

Rinach
06.02.2013, 20:10
Сегодня разговаривала с хирургом, делавшим операцию. Ангиография показала стеноз левой подключичной артерии 70%. Через 11 дней когда стали делать стентирование, кровотока практически не было, бляшка выросла. Когда устанавливали стент, бляшка стала рассыпаться (очень рыхлая) и поэтому прямо у устья поставили второй стент. Посоветовал сделать узи сонной позвоночной артерии, возможно часть бляшки попала туда. Вопрос: а если, действительно она туда попала, опять стентирование? И надо ли брать видео операции, не для того, чтобы проверять правильность проведения операции, а если будем лечиться в другом месте, чтобы доктору было понятно, что сделано, ведь результаты узи даются на руки.

mizin1
06.02.2013, 20:43
Возможно, если Вы дадите ссылку на записи ангиографии и стентирования, мы сможем объяснить причину жалоб.
В нашей больнице по просьбе пациента всегда предоставляется запись исследований и операций.

Кроме того, в нашей больнице в стандарт подготовки пациента на стентирование брахиоцефальных артерий (куда входит и первый сегмент подключичной артерии) входит КТ головного мозга и осмотр невролога. При возникновении осложнений или при подозрении на них исследование и осмотр легко повторить и поставить точный диагноз. Поэтому по одной ангиограмме вашего мужа сложно дать рекомендации. Повторяю, что самое правильное в вашей ситуации было бы наблюдаться в стационаре у неврологов.

Rinach
07.02.2013, 07:01
Спасибо Вам огромное. Едем в Москву на сканирование и к неврологу. у хирурга возьмём все записи и тогда выложу. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Rinach
12.02.2013, 11:13
Cделали сканирование (1-ый лист):

Rinach
12.02.2013, 13:08
(продолжение) : по задней стенке плечевого ствола лоцируется АСБ, с неровными краями, нечёткими контурами, средней эхогенности, стенизирующий просвет до 55-60% по диаметру.
Диаметр правой ВЯВ=22*14мм, левой 10*13мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультрозвуковые признаки диффузного стенозирующего атеросклероза БЦА (стенозы средних градаций). Сообразная деформация правой и левой ВСА. Выраженная непрямолинейность хода позвоночных артерий в канале поперечныхотростков шейных позвонков. Признаки экстравазального влияния на левую ПА (по данным ротационных проб). Умеренное снижение фонового кровотока по позвоночным артериям (признаки ВБС). Расширения правой ВЯВ. Стеноз в области плечеголовного ствола до 60%.

Rinach
12.02.2013, 14:46
Транскраниальное дуплексное сканирование артерий основания головного мозга: пиковая систолическая скорость по средним мозговым артериям М1 сегменту справа 130 см/сек, слева 161см/сек. По передним мозговым артериям пиковая систолическая скорость справа 80 см/сек, слева 79 см/сек. RI=0,4. По задним мозговым артериям Р2 сегмент справа 50 см/сек, слева 74см/сек. RI=0,5. По задним мозговым артериям Р1 сегмент 56 справа см/сек, слева 67см/сек. Индексы резистентности умеренно снижены. По правой вене Розенталя ЛСК до 24 см/сек, слева 22 см/сек.
По сифонам внутренних сонных артерий линейная скорость кровотока без значимой ассиметрии. Пиковая систолическая скорость справа 110см/сек, слева 1340 см. RI=0,5.
По позвоночным артериям (V4-сегмент) пиковая систолическая скорость кровотока без значимой ассиметрии справа 114 см/сек, слева 40 см/сек. Ассиметрия кровотока до 60-65% за счёт снижения слева.
Линейная скорость кровотока по основной артерии 73 см/секRI=0,8 показатели перефирического сопротивления умеренно повышены. Венозный компонент кровотока не усилен.
Венозный кровоток по прямому синусу 35 см/сек.